Prova do ecletismo culinário deste país, o couscous, de origem árabe, é o segundo prato preferido dos franceses. Ele se tornou popular nos anos 1960 quando os franceses, que moravam na África do Norte, voltaram para a França.
Um cozido com legumes, carnes diversas – carne de cordeiro, almôndegas de carne moída, linguiças – e acompanhado pela semoule. Bem feito é absolutamente delicioso. Ideal para muitos convidados e para almoço familiar dominical.
O suplemento do jornal Le Figaro, o Figaroscope, publicou tempos atrás a lista dos melhores coucous de Paris.
Entre eles indico:
Restaurant 404: 69 rue de Gravilliers, 75003 Paris. Aberto todos os dias – tel. 01 42 74 57 81. Clique aqui para reservar uma mesa.
La Corniche: 77 boulevard de Courcelles, 75008 Paris. Fechado aos domingos – tel. 01 42 27 38 97
L’Atlas: 12 boulevard Saint Germain, 75005 Paris. Fechado segunda e terça no almoço – tel. 01 44 07 23 66. Clique aqui para reservar uma mesa.
A título de curiosidade, o primeiro prato preferido dos franceses é a blanquette de veau, carne de vitelo cozida com cenouras, alho poró, cebolas. No final, o prato é envolvido por um molho branco tradicional.
Conheça mais pratos tradicionais da culinária francesa:
- Confit de canard
- Foie Gras
- Sopa de cebola
- Raclette
- Queijos como sobremesa
- Steak Tartare
- Ovo com maionese
- Queijo Mont d’Or para o inverno
- Vinho quente
- Coquilles Saint Jacques
- Salada de abacate
- Morangos temperados com pimenta
- Como preparar os aspargos
- As tradicionais sobremesas francesas
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64 Comentários
Jose Mauricio
Sueli OVB: Você não erra!!! Quem errou o nome do restaurante foi o dono ou o pintor do letreiro…
LuciaC: O nome do restaurante marroquino, se não me engano, era Jasmin, mesmo. Tem um bar no térreo e o restaurante fica embaixo. É perto de um mercadinho. Falei suspeito só de brincadeira, o lugar é (ou era)bem legal.
Francy
Sueli OVB , desculpa Sueli na hora de bater o comentário acima , não sei como bati seu nome, mil desculpas. abs .
SUELI OVB
Não Sueli, ninguém é perfeito! Eu tb não sou ,e não cozinhar é o de menos, ser companheiro em tudo é muito bom! O marido aqui é meu grande companheiro há quase 40 anos, como reclamar?
Sueli OVB
JANE CURIOSA, alooooooooooooooô!
Com qual Sueli/y você está falando?
Se for comigo, Sueli OVB, tenho e uso diariamente a máquina de lavar pratos (a grandona) há muuuuuuuuuuuitos anos. É a minha “cremilda” e não abro mão dela por nada. O Jorge entra na administração de abastecê-la e esvaziá-la. Quando sobra alguma coisinha ele encara. Mas em dia de festa, quando a ajudante já foi embora, sobra mesmo é o lê rê, lê rê…
Você conhece o blog Da Cachaça Pro Vinho, do Eduardo Luz? Acho que você vai adorar, só se fala de comida e muitos leitores da Lina são leitores do Edu. Alguns pitaqueiros também. Aqui no blogroll do CP tem o link.
Eu tinha pudores de colocar algumas coisas na lava louça, foi a mulher do Edu que me fez ficar esperta.
Troca a “ajudante”, coloca uma maior. Vale o investimento.
FRANCY, o meu marido é de ouro! Não cozinha, mas… Ninguém é perfeito, né?
Francy
SUELI OVB : me intrometendo nos pitacos, tb acho a Jane Curiosa uma sortuda , marido que cozinha , ou auxilia é tudo! Omeu marido , como o seu ajuda a lavar a louça nos fins de semana, o que para a idade que temos , e como fomos criados, já é um grande avanço !
jane curiosa
Suely!
Eu ia perguntar pela máquina de lavar louças,mas lembrei que aqui em casa, a louça e as taças com as quais recebemos,não cabem em nossa máquina. Ela é pequena em função do número dos moradores….então…
em dias de festa…lê,lê,lê,lê!
E não é que rendeu,mesmo?
Mulheres tagarelas.
Beth,se você está estupefata(rindo moiiito!),acho que ainda está para ver…se a Lina permitir,é lógico!
Sueli OVB
JANE CURIOSA,
Que belo esquema de trabalho em família! Parabéns pelo marido!
O meu não cozinha, mas lava uma louça!
Meu trabalho é duplo, nas panelas e na decoração, que adoro.
Porém nos finalmentes tenho sempre a ajuda dele.
Francy
Jane Curiosa :este lance de coscous rendeu uma fita banana, como diz o XEXÉO ,mas uma coisa é certa ,já descobri que a SUELI OVB e você curtem uma cozinha como eu ,mas não posso deixar de mencionar minha secretária Lady, que é uma baiana de maõs de fada ,e uma verdadeira Lady na cozinha! vamos combinar que este tempinho nublado aqui no Rio , nos convida a cozinhar. Abcs a todos.
jane curiosa
Beth
Não,não tenho.A minha família é pequenina. Aqui em casa somos três.
Meu filho é ainda mocinho,nem namorada ainda tem.Pelo menos para trazer em casa….
Quando recebemos amigos ou parentes,quem vai para a cozinha é meu marido.Aquela coisa de até vinte pessoas,eu não encaro,não.
Até porque,gostamos de oferecer pratos elaborados e eu não daria conta,sei disso.Pelo menos ,enquanto ele fica na cozinha agitado entre as panelas,eu cuido do entôrno,o que já é bastante trabalhoso.
Fora o fato de dar atenção aos convidados,etc.e tal.
O fato é que existe um fator limitante,que é o tempo de cada um.
Assim,no dia a dia,(aqui,seria adequado dizer na noite a noite)é meio simbiótico:quem tem mais disponibilidade,faz.
Eu invento mais,ouso mais.Gosto de surpreender meu paladar.
Então faço porções experimentais,pequenas.E sempre no jantar,que é quando nos reunimos os três,e enquanto “botamos o dia em dia”,
vamos degustando coisinhas juntos.
E no mais,self-service,que não temos empregada.
Beth
Gente
Estou estupefata!
Mas como vcs entende de cozinha e de couscous, seja o marroquino ou lá dos lados da Bahia…
Jane Curiosa, vc também tem família grande, tipo filhos, noras, genros e netos? Sabe cozinhar para uma mesa bem grande, com toda a família em volta?
Abs.
Sueli OVB
JANE CURIOSA, escrevemos juntas, e você sabe mesmo das coisas.
Eu também não gosto muito de fazer comida para muita gente. Já foi o tempo. Mas agora somos dois, no máximo três para as refeições. Acho que a comida fica diferente quando é feita em pequenas porções.
Tenho me enrolado quando tem muita gente para comer. Vai longe o tempo de meus três filhos, mais os três da minha cunhada, mais os dois da minha irmã e os respectivos namorados/as para almoçar e era tudo muito bom. E olha que não era churrasco, não! Bons tempos!
Sueli OVB
JANE CURIOSA
Não, a cenoura e a abobrinha não são raladas, mas picadas e quanto mais miudinho melhor.
Vou te confessar uma coisa: Tive essa mesma tentação sua, num dia de preguicinha, e não deu certo. Não é que fique ruim, mas o resultado, tanto estético, quanto de textura, não é igual. O gosto não muda, mas muda aquilo que você mesma citou acima, o resultado.
Essa quantidade que falei dá para quatro pessoas.
Uma caixa de damascos refogados com um pouco de manteiga e cebola e depois batidos no liquidificador dão um belo molho. Se quiser use manjericão fresco e hortelã no couscous, são refrescante.
Mas a receita original só tinha cebola e ciboulete colocada depois de pronto.
jane curiosa
Ai,ai,ai.
E não é que a cenoura não é ralada? É picadinha,mesmo!
O pior é que eu sei a diferença de sabor que acontece entre os vários tipos de cortes.
Pena que eu sei também da dor de dedos cortados…
jane curiosa
Sueli OVB
A cenoura é ralada,certo?
Eu sei que vou gostar de comer e de fazer esse prato.E vou tentar fazer para receber os amigos. Eu não sou boa de fazer grandes quantidades
de comida.Mas esse eu sei que vou dar conta.É quase como uma farofa!
E peço para o meu marido fazer os filés de frango,que ele manda bem.
Mas as cenouras serão raladas…
Sueli OVB
VIVIAN, é por aí mesmo!
Quando estou com muuuuuuuuuuuita paciência e tempo corto quase do tamanho do grão de semolina hidratado. Já viu, né? Do contrário fica um pouquinho maior.
Você corta, tanto a cenoura como a abobrinha em lâminas, depois em palitos e depois em micro brunoise. Eu assisti essa aula e depois degustamos o prato. Fiquei impressionada com o corte dos legumes. Só não sei se quem o fez usou algum recurso que não tenho.
Para uma cenoura de tamanho médio, use uma abobrinha média, uma cebola média e uma xícara de couscous. Não use muito azeite para refogar, deixe para usá-lo cru, no fim do preparo, é mais saudável e fica mesmo uma delícia. Ah, não se esqueça de dar seu toque pessoal e acrescentar temperos que lhe agradem, se quiser.
jane curiosa
Francy
Ratatuille com amêndoas laminares tostadinhas por cima? Pronto! Já fiquei com fome.
Eu até então usava pimenta vermelha ou biquinho com salsinha e cebolinha,azeite e vinho branco, na finalização.
Daqui pra frente,tudo vai ser diferente….amêndoas nêle!
Vivian Mara Côrtes Camargo
Sueli OVB
que tentação esta sua receita, adorei o corte da cenoura!
Assim que consiga o microscópio, vou experimentar…brincadeiras à parte, deve ficar uma delícia!
Sueli OVB
Meninas, estou adorando essa troca de figurinhas! E você, JANE CURIOSA, a cada dia me deixa mais encantada e “curiosa” com a sua pessoa.
Também preparo um couscous para o dia a dia bem interessante, quase prato único, servido normalmente com filé de frango grelhado.
Meio parecido com o seu: Douro a cemolina num fio de azeite e a hidrato com caldo de frango. Refogo em um pouco de azeite meia cebola bem picadinha e agrego uma cenoura microscopicamente picada. Isso é rápido, não é para cozinhar e ficar mole. Reservo. Faço o mesmo com uma abobrinha sem semente. Junto tudo ao couscous hidratado, agrego passas (mas não as hidrato), damascos picadinhos, amêndoas laminadas torradas ou castanha-do-pará picadinha, bastante tomilho, cebolinha verde e tempero quatre épices.
Rende muito e é um prato rápido e delicioso. O filé de frango acompanho com um creme de damasco.
Aqui em casa adoramos o contraste doce/salgado, quente/frio.
Mais trabalhaso e completo é uma outra receita que não faço com frequência, mas é mais rica e tradicional, também com frango, mas aí são as coxas e sobre coxas refogadas. Fica bom!
Francy
Jane Curiosa Quem ficou curiosa fui eu com esta sua receita, estou louca para testar . As amendoas que você usa no couscous tostadas, eu faço o mesmo por cima do ratatuille, e fica uma delícia. Lina , me perdoe, mas você conseguiu criar neste espaço uma verdadeira rede social , que a cada dia se alarga mostrando que ao fazer um blog sério e respeitando a opinião de cada um, o respeito sempre é mantido , e as trocas de informações se dão num ambiente descontraído e divertido, coisa difícel de se conquistar, daí a liberdade de usar seu espaço para conectar Paris e muito mais! abs
Jane
Jane Curiosa
Obrigada por dividir a receita e explicar tudo bem direitinho.No próximo assado farei o couscous como acompanhamento.Depois te conto se acertei.
Abraço
jane curiosa
Me importo nada,Jane.Tudo o que sei é por alguém ter dividido o conhecimento um dia.
Antes,Lina,amamos o arroz feito com alecrim.
Jane
Misturo o couscous com canela em pó,um pouquinho de sal e um pouquinho de açúcar.Prefiro sem mel,pois acho seu sabor muito marcante, e vou dourando em uma frigideira de base larga,para maior contato.Enquanto assim procedo,deixo uvas passas sem sementes
hidratando em um pouco de martini ou conhaque.
Assim que está tudo tostado na medida(cuidado para não queimar,seja sutil),escorro a s passas ,misturando bem e finalmente acrescento
lascas de amêndoas brancas e tostadas.
Pode ser açúcar mascavo.
As amêndoas,eu já as compro em lascas,apenas douro uma parte.
Se gostar pode acrescentar mais um pouco de canela em pó,depois de pronto.
Boas pegadas:1)usar pimenta cayena,também moída. 2)uma pitadinha,
daquela porçãozinha entre o polegar e o indicador,de cravo em pó.
Gosto de o apresentar em uma travessa rasa,com uma fecho de canela em rama bem grandão em cima de tudo.
Sempre o faço para acompanhar algum assado.
Jane
Jane Curiosa
Fiquei pensando sobre o couscous que você faz com canela, mel e amêndoa…você se importa em dividir a receita?
Adriana
Oi! Lina, eu adoro cuscuz. Como nordestina, nao pode faltar na minha mesa.
Abracos.
Juliana Amorim
Lina;
o La Mosquee pode até não ter o melhor couscous, mas aqueles azulejos dão um toque todo especial à refeição! Achei super familiar! Fomos à noite.
jane curiosa
Mas nós gostamos de comer,hein?
Suely
Lina
Fiz o arroz do seu jeito,ficou ótimo,leve e gostoso,e muito mais fácil de preparar.Obrigada.bj
Beth
Lina
Eu acho que a LuciaC também!
Risos e abs.
LuciaC
MARIA DAS GRAÇAS,
preciso ir a Mosquée!
Como você gosto muito de semoule, do charme das tajines, dos aromas que exalam dos temperos exóticos, do ritual do serviço e também como HELENA sou doida com couscous. Estou querendo lembrar o nome de um restaurante que bem pode fazer parte da lista indicada por LINA mas não lembro o nome!.
Fica na rue Monsieur le Prince pertinho da rue Racine.
O couscous bem feito e bem servido é realmente delicioso.
JOSE MAURICIO,
a rue Stanislas é muito charmosa! É a rua do Chez Marcel, um restaurante especial que faz questão de prestigiar quase todos os pratos que HELENA cita acima.
É como se fosse a casa da vovó francesa que eu não tive!
É também a rua do Le Six um hotel estiloso deste pedaço encantador do 6eme. Impossível que seu subsolo meio suspeito não seja também especial. Veja se lembra o nome, porque do meu restaurante marroquino ficou um branco! Mas garanto era ótimo!
Mariana
Qual é o primeiro prato preferido? fiquei curiosa… adoro couscous… mas gosto mais ainda de tajine quando abricot, pruneaux…etc…
Merguez é uma linguiça picante bem vermelha, um clássico nos churrascos franceses…
conexaoparis
Mariana
Também gosto de Couscous. Estamos aqui fora das receitas refinadas da alta gastronomia. Mas um couscous bem feito é delicioso. Me lembra o cozido brasileiro. Aquele com bananas.
jane curiosa
Deixando a brincadeira de lado,no Brasil eu conheço duas formas de fazer cuscuz:salgado,com farinha de fubá,ovos,azeitonas e peixe;e outra,
doce,feita com côco e que se pode acrescentar leite condensado.
Bem feitas,como de ambas.
O couscous marroquino,vamos abrasileirando.Esse eu não como fácilmente,pois acho seu preparo delicado,fácil,fácil,se tem um prato
pretensamente internacionalo( feito à moda de…) e feio.
No Marrocos,eu comi couscous feito de farinha de amêndoas.Adorei,foi marcante.
Recentemente,comi um feito com canela,mel e amêndoas em lascas,em que o couscous era torrado ao invés de cozido.Tem sido a minha forma preferida de consumi-lo e também de fazê-lo.É bem prático e saborosíssimo.Quem não aprecia o doce com sal pode não utilizar o mel.
Sou bem exigente quanto ao que como,e isso inclui não apenas o sabor,mas também a sua apresentação na qual considero temperatura,textura,grau de cozimento e por aí vai.
A sofisticação de um prato,para mim,não está apenas no uso de ingredientes caros,mas na elaboração adequada de seus ingredientes.E claro,na inventividade de quem se aventura na empreitada.
Jane
Helena Bäuerlein
Não Helena,não está…não conheço todos os pratos que você aprecia…me interessei pelas informações…
Helena Bäuerlein
Eu estou com os franceses: gosto tanto de um couscous à la francesa, quanto de um Blanquette de Veau.
O couscous marroquino, ainda é o meu preferido.
Da culinária francesa, aprecio muuuuuuito também, o Fillet de Poisson Bonne Femme, Boeuf Bourguignon, Coq au Vin, Steak au poivre e o acompanhamento que não dispenso: Pommes Dauphines ( que é preparado com base na Pâte à choux).
Estou chovendo no molhado, não é?
Bjos.
Juliana Amorim
Adoro! Mas sinto falta do La Mosquee na indicação
http://www.la-mosquee.com
conexaoparis
Juliana
Nunca provei o couscous da Mosquée.
Um dia irei.
Beth
Madá
Meu prato predileto na França é o Gigot d’Agneau…E bem rosé!
Madá
Eu também gosto do couscous. Aprendi com o Edu Luz, la no DCPV, virtualmente, a fazer um couscous de camarao delicioso.
Fui ao Atlas e gostei muito, tanto da comida, como do ambiente e serviço. Achei também muito farto. Se alguem for lá, vale a pena dividir.
Devo confessar que também adoro um blaquette de veau. De fato não tem nada de mais, porém acho aquele molho muito gostosinho. Às vezes peço esse prato em bistrôs só para comer com arroz, acho que é o acompanhamento típico da blanquette.
conexaoparis
Madá
Cheguei à conclusão que você conhece todos os restaurantes de Paris.
Walter F Leite
Gostei dessa. Alguns acham que comer cuscuz é coisa de Nordestino. Eu adoro e também sei fazer. Aos domingos sempre tem na nossa mesa com pouca mistura, lógico, em respeito a minha idade.
conexaoparis
Walter
O couscous faz parte das receitas familiares, universais e generosas.
Qual cozinha não tem o seu prato preparado com carnes e legumes cozidos?
Nós temos no Brasil o delicioso cozido com carne de vaca, frango, legumes e banana.
E viva a cozinha nordestina.
jane curiosa
Couscous.Trés chic.
Perguntaram ao mineiro:
Na sua casa comem cuscuz?
Não,na minha casa se come cas mão.
Pano rápido!
conexaoparis
Jane!!!
Sueli OVB
JOSÉ MAURICIO
Eu errei quando citei o nome do restaurante indicado pela Lina, na verdade o nome é JAMIN.
Jose Mauricio
Comemos o couscous num primo pobre do restaurante citado, também chamado Jasmin, num subsolo meio suspeito da Rue Stanislas em Montparnasse. Estava delicioso, mas era muita comida!!!
Nick
Lina, vc poderia me dizer o que é Merguez ? Não consegui traduzir.
Obrigado
conexaoparis
Nick
Linguiça apimentada. Não é feita com carne de porco, claro.
Francy
SueliOVB, bem lembrado, o cozido do Antiquarius é fantástico! Lina, dica excelente ,em maio vou experimentar, amo coscous (minha secretária é expert) , e o cordeiro é o prato preferido do meu marido ,portanto anotei , o problema é escolher em 10 dias em Paris, tempo para testar tanta dica nova. Hummm…e o ratatouille ,também não é uma delícia? abs
Lenna
Gosto muito de couscous e esse parece delicioso! Já o predileto dos franceses não consegue ser o meu predileto…
LUCICLEIA
HUMMM… Adorei a dica.
Celinha Miranda Mattos
Blanquette de veau para mim e um horror!
Prato sem graca.
Adoro a culinaria francesa. Todos os outros pratos sao otimos, na minha opiniao! Um bom Boeuf Bourguignon e demais! Confit de canard… Hummmmmm!!! Agora blanquette nao desce!
O couscous e uma delicia e os franceses fizeram bem em torna-lo popular! Para mim e um prato que mostra a fusao entre a Franca e a cultura arabe.
BRAVO!
conexaoparis
Celinha
Não pelo em restaurantes porque alguém da família é expert. Quando bem preparada, a blanquette é simpatica, inofensiva. Os franceses gostam porque é a receita preferidas das crianças. Lembranças da infância.
Maria das Graças
Meus amigos eu adooooro semolina. E, por incrível que pareça, eu ainda não consegui fazer um couscous porque sempre faço o inhoque de semolina que é uma delícia. E, em Paris, ainda não experimentei couscous e nem sabia dessa preferência dos franceses.
Quando estive na “La Grand Mosquée de Paris” no ano passado pedi uma tajine com cordeiro, ameixas, amêndoas, pimentões, cebola… Quando o garçon tirou a tampa da tajine olalá que maravilha!
O couscous na Grande Mosquée ficou para este ano.
Beth
Estou com o Eymard, o couscous não é bem a minha praia…
Assim como não gosto de cozido português, etc…
Sueli OVB
Obrigada, ADRIANA!
Beijão
Adriana Pessoa
Sueli,
adorei a sua dica de ontem, ao sugerir que anotássemos as novas sugestões de restôs nas últimas páginas do Guia CP2.
Já coloquei sua idéia em prática!
Bjs
Sueli OVB
Que boa dica!
Sou fã incondicional de um couscous e, modéstia a parte, o preparo muito bem. Mas gosto do couscous com carne de frango, o cordeiro não me agrada muito. Nunca comi couscous em Paris, prefiro a culinária francesa, quando estou por lá.
E como disse a KATIA MATOS, o prato não é pesado, muito pelo contrário, viu VIVIANE? Costumo comparar esse prato com um belo cozido português, cujo princípio é semelhante, muitos legumes e muitas carnes, alguns levam feijão branco. Já o cozido madrilenho leva grão de bico. São pratos que apesar da grande quantidade de carne, fazem digestão muito rápido, por causa das fibras dos legumes.
Aos moradores do Rio de Janeiro: o restaurante Antiquárius tem um ótimo cozido, servido apenas um dia da semana, não lembro se é sábado ou domingo. Meu marido, que tem esse prato como seu favorito, diz que o meu é melhor. Hoje eu estou demais!
O restaurante JASMIN que a Lina citou ontem é famoso pelo seu blanquette de veau. Vejam os comentários feitos num programa gourmet da TV5: “…sans oublier sa fameuse blanquette de veau. Retour en cuisine, où Suzanne nous livre sa recette. Une blanquette à sa façon, sans œuf et sans crème. La viande est revenue à l’huile d’olive, la sauce liée à la fécule… du thym, laurier, persil et un peu d’ail. Lorsque la blanquette est prête, on vous l’assure : on a les papilles en éveil.”
KATIA MATOS
Que coincidência Lina!!!! passei o Carnaval no Marrocos e pude provar varios pratos típicos deles como o Tejine e o Couscous. Ao contrario da aparência é um prato leve e muito nutritivo, eles servem com muitos legumes ( cenoura, abobrinha, grão de bico, vagem etc.. ) o que é uma delicia e pode ser com ou sem carne. Eles tem o francês como segunda língua e pra minha surpresa estava cheio de turistas franceses!!!
Chris
Nossa, verdade!!!
eu ja gostava, mas nunca imaginei que o povo aqui gostasse tanto de couscous…. =P
Jane
Viviane
É exatamente essa a minha sensação,inclusive visual.
Jane
Sério?Gosto demais de cozido de legumes com carne de boi (peito)…mas torço o nariz para excesso de misturas…pode ser falta de treino do paladar…
Viviane Santana
È bom mas acho muito “pesado”.
eymard
Ainda nao dei sorte de comer um que me arrebatasse. Nao é um prato de minha preferencia. Mas vou tentar os indicados para ver se muda a minha impressao gustativa do prato (rs)!
eidia
Eu adooooro!