Antes de mais nada, informo que os puristas são contra. Vinho quente? Nunca. Os snobs também.
Mas nas estações de esqui ou quando está fazendo muito frio em Paris já vi os mais recalcitrantes se esquentarem com um bom e popular vinho quente.
Percebi neste fim de semana, subindo a avenida Champs Elysées, que os quiosques de sanduíches e bebidas já oferecem vin chaud. Se não fosse 9 horas da manhã, teria parado para tomar um vinho bem quente perfumado com canela.
Se estiverem com frio, provem e verão o efeito. Delicioso e faz parte do folclore, das tradições populares deste país. Para os que não conhecem esta bebida, a receita tradicional aconselha misturar vinho tinto e conhaque, colocar em uma panela, esquentar e flambar. Tirar do fogo e acrescentar açúcar, cascas de laranja, canela e cravo.
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29 Comentários
Luciana Almeida
Moro em Porto Alegre no Rio Grande do Sul Brasil.
Aqui temos o Quentão que é o mesmo vinho aquecido com canela, cravos , casca de laranja açúcar e conhaque.
Uma delícia do inverno aqui do Sul.
Rodrigo Lavalle
Luciana, exatamente!
Fernanda
Tomamos muito vinho quente na viagem!
jorge fortunato
Já tomei vinho quente na rua XV em curitiba. Uma noite fria, com chuva fina e até que estava bom, embora muito doce para o meu gosto. Só estive uma vez em Paris no período natalino e vi os quiosques da Champs Elysées, mas me fartei com os cannelés de Bordeaux. Foi um exagero.
Lina
Jorge
Eu também gosto muito dos cannelés. Este ano ganhei uma caixa e estou até hoje tentando perder os quilos.
maria Thereza
Eymard:
Concordo com você. Tomei em São Paulo e em Paris, nas barraquinhas de Natal. Não sou purista, nem snob, mas não gostei do vin chaud. Talvez porque não tinha esse tempero de casca de laranja e canela, que a Lina falou. Então, prefiro um bom vinho.
Abraço
Lenna
Lina, esta receita é idêntica ao nosso popular e tradicional “quentão”, servido, principalmente, nas festas juninas quando faz muito frio, aqui no sul do Brasil!!!
Maurício Christovão
Sophia Quadros: “Bebo porque é líquido. Se fosse sólido, comê-lo-ia”
Jane Curiosa(quase vizinha,hehe...)
Sophia:idem,ibidem,rsrsrs
Sophia
Vin chaud. Tomo.
Quentão “paulista”. Tomo.
Vin sem ser chaud. Tomo.
Chocolate quente. Tomo.
Se fossem sólidos, comê-los-ia.
Jane Curiosa(quase vizinha,hehe...)
Ah,tomei.E estava ótimo,com um fatia de laranja e bastante canela…em pó. Ao contrário do R.G.do Sul,em S.Paulo o quentão é feito com cachaça(que eu particularmente não aprecio).E Sampa e Paris têem ambos o vinho quente,que eu gosto que me enrosco.
Juliana
Notei a mesma coisa ontem voltando para casa, Lina! Pensei: nossa, o inverno está chegando mesmo!
Pegar um copo de vin chaud no marché de Noël e ver o movimento, no cair da tarde, foi um dos meus programas favoritos ano passado – espero poder repeti-lo esse ano!
Rosália Velloso
Eu também achava que vinho quente era bebida de festa junina, mas em janeiro do ano passado foi minha bebida predileta pra espantar o frio em Munique e em Paris. Quem nunca tomou, deve experimentar. Funciona melhor do que um porto ou um conhaque e engorda muito menos que um chocolate chaud, principalmente se for o da Angelina.
rodrigo lorenzi
Isto aqui no rio grande do sul e santa catarina é conhecido como quentão.
Tania Baiao
Concordo com a Maria Cristina: receita de quentão!!! No inverno tem seu valor..Dependendo das especiarias que usar, fica delicioso!
Graziela
Olá, onde fica o mercado de natal? Ah, aproveito para elogiar seu blog, vamos para Paris dia 26/12 e diariamente passo aqui para ler suas dicas. Parabéns!
Lina
Graziela
O mercado está na avenida Champs Elysées.
Maurício Christovão
Eymard, concordo com você. Esse vinho quente me transportou para as festas juninas do interior, com aquele friozinho…
August Souza
Putz! Comi nesse quiosque ai. Muito bom relembrar.
Vanessa
Chego em Paris dia 21/12.. não vejo a hora!
ana
sim, experimentar vin chaud na Champs Elysées, acompanhado de um sanduíche com saucisse de Toulouse é uma delícia! o vinho quente docinho se contrapõe ao picante da salsicha e fica uma combinação perfeita, além de ajudar a combater o frio.
claro que é uma bebida popular, como o quentão no sul do brasil, mas dentro do contexto em que é bebido funciona muito bem: se esquentar em uma festa na rua.
a propósito, como muitas coisas na frança, achei menos doce do que o que é feito no brasil.
Adriana Pessoa
Adorei isso!! Quero experimentar sim, em um dia frio. Em Paris!!
Ana Maria
Tomei um vinho desses em Belo Horizonte, nos anos 70; nunca mais encontrei um igual nem nos lugares frios que já visitei fora do Brasil. No começo de abril/13, vou a Paris e espero saborear, novamente, esse vinho maravilhoso…
Maria Cristina
Essa é areceita do nosso “quentão” aqui do Sul. Aliás, muito apreciada.
Eymard
O nosso vinho quente é para as noites de Sao Joao. Noites mais frias. Como na maioria dos estados brasileiros o frio é passageiro, não fazemos dele uma tradição (salvo no sul do país). Ainda assim, mesmo no inverno, prefiro um bom vinho para esquentar. Continuo deixando o “vinho quente” apenas para as festinhas de São Joao!