Leitores me pediram alguns artigos sobre os pratos tradicionais, aqueles que fazem parte da história da cozinha francesa, os pratos que todos os franceses conhecem. Discutindo com amigos a conclusão é a seguinte. Se você quiser comer um prato tradicional, uma receita antiga, da velha escola, melhor escolher um bistrot ou uma brasserie. Os chefs celebridade, assim como os novos chefs, estão sempre em uma dinâmica de experimentar, de renovar e inovar –  não os vejo preparando pratos a partir das boas receitas das avós.

O primeiro da série será o confit de canard, quer dizer o pato cozido lentamente na própria gordura.

confit de canard

Confit de canard. Foto de no Flick “Quinn Dombrowski no Flickr

Esta maneira de preparar o pato é deliciosa. A carne de pato tem uma tendência a ser seca e preparada assim ela mantem todo o suco, fica macia, desmanchando. Quando no cardápio do restaurante estiver indicado confit de canard, trata-se normalmente das coxas do pato acompanhadas de batatas sautées.

Se você quiser comprar e preparar em casa ou levar para o Brasil, muito fácil.

confit de canard em lata

Confit de canard em lata. Foto de Kai Hendry no Flickr

Você pode comprar em conserva, lata ou bocal. Em casa, é só colocar em uma frigideira e deixar esquentar lentamente.

Mas acho que em qualquer boa brasserie você vai encontrar este prato.

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