Uma das entradas mais emblemáticas dos bistrôs franceses é o ovo/maionese.
Para terem uma idéia da importância do ovo/maionese na cultura gastronômica deste país, a Association pour la Sauvegarde de l’Oeuf Mayonnaise exerce uma vigilância constante para que este prato, simples e delicioso, não desapareça dos cardápios dos bristôs e brasseries.
Esta associação organiza um concurso do melhor ovo/maionese do ano. Em 2012 a vencedora foi a brasserie L’Évasion (75008) e no ano anterior, a brasserie Flottes (75001). Agora em 2013 levou o prêmio o bistrô Auberge d’Chez Eux, situado no 2 rue Lowendal 75007 Paris.
Crédito da foto : Jean Boutang
Mesmo se servirmos os ovos cozidos com maionese industrial o resultado é saboroso. Mas ele se torna delicioso se fizermos a verdadeira receita com maionese caseira e servido com macédoine de legumes.
Veja aqui a receita do vencedor deste ano.
Maionese caseira: 1 gema, 1 colher sopa de mostarde de Dijon, 15cl de óleo, 1 colher de sopa de vinagre, sal, e pimenta do reino. Bater a maionese e no final acrescentar vinagre, sal e pimenta.
Macédoine de legumes: cortar nabos, cenouras e vagens em pequenos cubos e cozinhar em água com sal. Retirar os legumes ainda crocantes e colocar em papel absorvente para eliminar toda a água.
Molho para cobrir os ovos cozidos: diluir um pouco da maionese com creme de leite líquido.
Cozinhar os ovos 10 minutos em água fervente. Misturar a macédoine de legumes crocantes e maionese. Colocar no centro de um prato a macédoine, por cima um ovo cozido e em seguida cobrí-lo com o molho maionese+creme de leite. No final, enfeitar com ovos cozidos picadinhos e cebolinha.
Site do Auberge d’chez eux aqui.
Conheça mais pratos tradicionais da culinária francesa:
- Confit de canard
- Foie Gras
- Sopa de cebola
- Raclette
- Queijos como sobremesa
- Steak Tartare
- Queijo Mont d”or para os dias frios de inverno
- Vinho quente
- Coquille Saint Jacques
- Salada de abacate
- Morango com pimenta. Aprenda esse segredo dos franceses.
- Como comprar e preparar aspargos
- As tradicionais sobremesas francesas
- Couscous
Resolva sua viagem:
Compre seus ingressos para museus, monumentos e atrações em Paris, na França e na Europa no site Tiqets. Use o código CONEXAOPARIS e ganhe 5% de desconto.
No site Booking você reserva hotéis e hostels com segurança e tranquilidade e tem a possibilidade de cancelamento sem cobrança de taxas.
Guia brasileiro para visitas guiadas aos museus e passeios em Paris, clique aqui para saber mais informações ou envie um e-mail para visiteparisape@gmail.com
No site Seguros Promo você compara os preços e contrata online o seu seguro viagem. Use o código CONEXAO5 e ganhe 5% de desconto.
Compre no Brasil o chip para celular e já chegue à Europa com a internet funcionando. Saiba mais informações no site da Viaje Conectado.
Pesquise preços de passagens e horários de trens e ônibus e compre a sua passagem com antecedência para garantir os melhores preços.
Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França e faça sua reserva para garantir seu carro no Rent Cars.
Encontre passagens aéreas baratas no site Skyscanner.
25 Comentários
Hanna Michaelis
Eu gosto muito.
https://www.casalcozinha.com.br/receita/maionese-caseira/
Daniela Tannus
Lina, fiz a maionese e ficou maravilhosa!!!
Lina
Daniela
Ótimo. Parabéns.
Daniela Tannus
Lina, muito obrigada, vou fazer. Agradeço a sua atenção. Bjos.
Daniela Tannus
Querida Lina, gostaria muito de fazer a receita da maionese, lá na receita fala em 15 cl de óleo, seriam 15 colheres? Parabéns pelo blog, que eu amo. Desde Já agradeço.
Lina
Daniela
Não! Estamos falando de litros. Não sei te dizer em termos de colheres. Mas à medida você sentirá quando a maionese chegou no ponto certo.
Lenna Ranghetti
Huummm! Que gostosura esse post com endereços e receitas rápidas. Adorei!!!
Sophia
A salmonela está na casca, não no interior dos ovos. Se a casca não estiver rachada, não há problema. Basta lavar com água, sabão e esponja logo antes de usar. Depois de lavar os ovos, lave suas mãos antes de quebrá-los. Compre ovos cuja procedência seja conhecida (ou seja, com a identificação do produtor na caixa) e orgânicos: o gosto e a cor são completamente diferentes.
A “preparação especial” que os restaurantes usam são ovos que passaram pelo processo de pasteurização.
Luiz Oliveira
A ANSES (a ANVISA da França) faz um rigorosíssimo controle sobre os aviários na França, em coordenação com a EFSA (ANVISA da Europa), principalmente depois do grande surto de salmonella registrado em 2008 com aproximadamente 132 mil casos registrados na Europa. E eles chegaram a conclusão que aproximadamente 60% dos casos provinham do manuseio indevido dos alimentos (principalmente ovos). desde então, com o controle rigoroso dos estabelecimentos os casos estão diminuindo consideravelmente. Ótimo pra mim, que adoro tartar boeuf, basquaise aux oeufs e oeuf mayo!
Tania Baiao
Dica importante sobre Salmonella:
http://www.ovosbrasil.com.br/segurancaalimentar.php
O ovo tem levado a culpa por falta de higiene.
Bom saber que o risco do ovo ser contaminado por ela é bem raro: um em cada 20.000.
jorge fortunato
esse post me trouxe à lembrança a minha pergunta naif num restaurante em Paris que oferecia essa entrada: “Ce quoi un oeuf mayonnaise?” A garçonete sorriu e respondeu “ben, alors…c’est un oeuf mayonnaise…”
Maria
Suellen, os restaurantes usam uma espécie de ovo industrializado livre desses agentes. É vendido em pacotes, compra-se gema e clara separadamente. Aqui no Brasil também tem.
Bernardo
uma delícia de post!
Vivian Mara Côrtes Camargo
Lina, isso é muito bom! Acrescento aos legumes algumas alcaparras picadinhas, fica especial.
Lina
Vivian
Gostei do toque de alcaparras.
Nick
Prato simples, caseiro e delicioso….Eu adoro essa combinação !!!
Maria das Graças
Suellen, acredito que hoje em dia todos usem gema cozida. Funciona muito bem.
Na falta de ovo já usei até batata cozida e ficou muito bom.
Suellen
Apesar de uma delícia uma maionese caseira, existe algum controle de salmonela na França?
Lina
Suellen
Controle feroz. Os restaurantes usam uma preparação especial que substitui ovos frescos. Não sei exatamento qual. Em casa uso gemas cozidas.
Maria das Graças
Lina, adoro ovos e me encantei com essa receita francesa simples porém untuosa mas que tem sustança, como dizia a minha vó. Aqui em casa vale por uma refeição.
A única dificuldade é descascar os ovos sem deformá-los. Tarefa difícil, penso eu, porque guardamos os ovos na geladeira e lá ficam durante dias antes de serem usados. Será?
Dica de restaurante anotada.
Lina
Maria das Graças
Quando estou sem inspiração para refeição simples entre amigos íntimos, faço ovos maionese. Todo mundo gosta.
Helena Pereira
Fiquei com água na boca. Farei ainda hoje.