Vocês conhecem a tartiflette? Assim como a fondue e a raclette, esse é um típico prato do inverno francês.

Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris.

Paris é uma cidade com estações do ano muito bem marcadas. E como não poderia deixar de ser, o ponto alto do inverno são os pratos típicos desda estação.

Não vou falar da fondue e da raclette pois estes dois vocês já conhecem muito bem. Se não, cliquem nos links no fim do artigo e leiam os artigos nos quais falamos tudo sobre eles.

Hoje vou falar sobre a tartiflette, prato pouco conhecido pelos brasileiros mais muito apreciado pelos franceses.

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 Tartiflette

Tartiflette: batatas, queijo Reblocho, bacon e cebola. Foto do site Taste

A tartiflette

tartiflette é um gratinado de batata, bacon e cebola cobertos com Reblochon, um queijo originário da Savoie e fabricado unicamente na região de Aravis e do Val d’Arly.

O nome tartiflette deriva do nome da batata no dialeto da região: tartiflâ.

queijo Reblochon tartiflette

Reblochon da Savoie: o queijo da tartiflette

É um prato moderno, inspirado por um prato tradicional chamado pela, um gratinado de batata, cebola e queijo feito em uma panela de cabo longo que tem este nome.

Ele foi inventado no década de 1980 para promover a vendas do queijo Reblochon. A receita deu tão certo que caiu nas graças dos locais e virou prato nacional, conforme conta Christian Millau, do Guia Gault Millau, no seu Dicionário Amoroso da Gastronomia.

 


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Receita Tartiflette

  • 1 queijo Reblochon e meio
  • 1,2 kg de batatas
  • 1 fatia de presunto, cortado em cubos (ou bacon ou toucinho picado)
  • 500 g de cebola
  • 400 ml de Apremont ou outro vinho branco seco da Savoie. Opcional, mas altamente recomendável por causa do sabor.
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta

Cozinhe as batatas com casca, mas tome cuidado para não ficarem muito moles. Descasque-as e corte-as em fatias.

Corte as cebolas em fatias e frite-as com um pouco de manteiga. Depois de dourar, adicione o presunto (ou bacon) e as batatas. Cozinho em fogo médio-baixo por 15 minutos.

Se você for usar o vinho branco, este é o momento para adicioná-lo. Em seguida coloque um pouco de sal e pimenta. Deixe as batatas no molho de vinho branco alguns minutos. Depois transfira tudo para uma assadeira.

Corte fatias do reblochon e coloque sobre as batatas.

Asse no forno quente (220° C) durante 20 a 30 min. Sirva com uma salada verde.

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Onde comer tartiflette em Paris

Um bom lugar de tartiflette aqui de Paris é o Le Chalet Savoyard: 58 rue de Charonne, 75011. Aberto todos os dias das 12h até 14:30 e das 19h as 23h. Aos sábados e domingos até a meia noite. Reservas somente pelo telefone: +33 01 48 05 13 13.

Chalet Savoyard tartiflette

Le Chalet Savoyard: restaurante para comer tartiflette em Paris

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