Cham é francês e leitor histórico do Conexão Paris. Hoje ele assina este artigo sobre a raclette.
Hoje em dia esta receita é preparada com aparelho especial raclette. Vocês o encontram no BHV, na Lafayette Maison ou em qualquer loja de eletro-domésticos.
Eu penso que a raclette pode ser realizada com queijo mineiro. Na França nós utilizamos queijo especial raclette feito à base de leite de vaca.
E os seguintes ingredientes:
. embutidos como presunto, presunto cozido com ervas, copa, bresaola;
. batatas cozidas no vapor ;
. pepinos e cebolas em conserva ;
. uma salada de alface ;
Cada um possui sua pazinha para fundir o queijo. Quando ele estiver completamente derretido, coloque-o sobre a batata cozida acompanhado dos embutidos, salada e conservas.
Um vinho branco acompanha este prato calórico, ideal para o inverno e muito apreciado pela moçada.
Leia também:
- O fondue dos franceses
- Tartiflette: prato do inverno francês
- Qual vinho casa melhor com fondue e raclette?
- Saibam onde degustar raclette em Paris
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44 Comentários
Quelen
Raclette é típico da Suíça! nunca foi e nem nunca será típico da gastronomia francesa!
É a mesma coisa que dizer que o crème brûlée é de outro país, pq os países sao próximos!!!Cada gastronomia tem seus saborosos pratos TÍPICOS!
Comida TÍPICA é TÍPICA!!! pode-se comer em qualquer país!
eidia
Já apliquei muitos amigos. Todos adoraram.
eidia
cham. O leitor françês
Merci Jean-Marc pour les éclaircissements.
Luciac, a culinária, os sabores , os cheiros podem tornar-se fontes infinitas de poesia, o que vc conseguiu transcrever de jeito magistral.
Madame Jane Curiosa, o cha(r)m a agradeça. kkk
Lina, obrigadinho por publicar a minha humilde contribuição. Todos os assuntos a respeito á culinária sempre têm sucesso, os brasileiros são definitivamente “gourmands”.Não sei como traduzir esta palavra, peço a vossa ajuda héhé, pois aqui tem conotações muito mais variadas do que o simples prazer de comer. A “gourmandise” é ………
conexaoparis
Cham
Agradeço sua contruibuição.
Tomara que você renove a experiência.
Beth Lima
LUCIAC
Nossaaa que texto lindo!
Mesmo sem conhecer Entrèves tive a impressão de estar lá à partir da sua narrativa. Me imaginei no frio, com o calorzinho da lareira, ao lado do marido e a raclette… Perfeito!
Monica Amadeo
Lucia C, só agora li seu depoimento, me vi no restaurante novamente,hehehehhe
Jane Curiosa
Lucia C!
Cruz credo! O que é que é isso?
Primeiro o Cha(r)m,o leitor francês,depois o Jean Marc,e agora você!
Assim,meu coração não aguenta,bate mais forte e pede urgência por sair por aí em buscas de novas experiências sensoriais.
Seria demais agradecer tudo isso de novo?
Monica Amadeo
Ah esqueci….é muito legal ver ser feito no restaurante.
Na Suiça eles colocam o queijo num compartimento de ferro, parecido com uma meia lua e depois levam para um lugar parecido com uma churrasqueira…o queijo derrete e eles ttiram com uma colher mexendo rapidamente e colocam no prato…
uma verdadeira delicia!!!!!
Monica Amadeo
Nossa é bom demais!!!!!!
Lina
em casa ja fizemso até com queijo coalho….e fico ótimo…
O dificil aqui é achar um bom queijo raclete…no pão de açucar as vezes tão, mas não é tão bom…
Minha filha ama, então vivo procurando…
Sueli OVB
Um post como este, com fotos como estas, com estes ingredientes, que são tudo o que eu adoro, ainda tinha que ter esse poema da Lucia C?
Viagem total, Lucia! Você precisa escrever um livro sobre suas maravilhosas memórias e compartilhá-lo conosco. ´
Lê-la é puro deleite. Ganhei meu dia!
Parabéns, Cham! Nada como uma raclette!
Vou aproveitar o friozinho que está fazendo por aqui e desempacotar o meu aparelho.
Abraço a todos
Rúbia
Luciac,
Viajei nas suas lembranças….
LuciaC
Oba! Eymard!
Bom dia!
Uma “bonne journée” pra “noi tutti”!
Gruss Gott!
eymard
LuciaC, que maravilha de depoimento! O que nao faz um raclette no lugar certo, com a pessoa certa? Lembrança para o resto da vida…mas gosto das tuas lembranças pois elas nao sao “saudosistas”. Sao só lembranças. Bom te-las e re-telas. Somos constituídos dessas lembranças quando conseguimos observar o quotidiano com prazer. Um café com casca de laranja, grappa, cravo, licor de artemisia, no zucchero pode se transformar no melhor café do mundo, e para sempre! Na melhor lembrança. “Sorver” a vida mansamente com alegria e prazer. Bom dia LuciaC!!!!!
LuciaC
Bom Dia, Lina!
O primeiro raclette ninguém esquece!
Experimentei em Entrèves, aos pés do Mont Blanc no lado italiano do cobiçado monte! Uma visão! Uma emoção!
Entrèves, vilarejo com seus telhados em ardósia bem perto de Courmayeur, mais para baixo, encravado no sopé da montanha.
Raclette servido à l’ancienne, na maneira tradicional suiça do Valais.
E agora que não lembro o nome do restaurante?
Meia lua, metade do queijo preso por uma garra numa geringonça de fer forgé inclinável. Fica numa diagonal, se é que me faço entender.
O quejo é derretido ao calor do fogo direto.
Você mesmo pode “racler”, raspar sua porção.
Nesta minha primeira experiência o fogo vinha acoplado à traquitanda, em forma de uma lamparina. Meio perigoso.
Colocar de frente ao calor da lareira, como vivenciei depois, é também uma delícia.
As batatas pequeninas, cebolinhas e pepinos em conserva, e para mim, fatias finas de viande de grison e mâche e… pronto.
Embora os embutidos sejam especialidade da região.
Nada de água ou licores, dizem que o queijo endurece, pesa no estomago, gruda. Realmente um prato leve é que não é, além de bastante calórico. Mas todo processo é uma delícia!
Acompanhe com vinho tinto ou um branco petilante.
Nesta ocasião, depois, um café alla valdostana, servido num recipiente especial que guardo com carinho como troféu.
Um artefato ou arte de fato?
Peça de madeira entalhada, envólucro para uma poção feita para perpetuar um amor ou amizades.
Para brindar a vida!
Café, casca de laranja, grappa, cravo, licor de artemisia, no zucchero per favore!.
O amor se foi, ficaram a lembrança e a combuca.
C’est la vie!
Cham, o querido leitor francês do ConexãoParis.
Adorei o post, texto e seu seviço de raclette.
Mesa posta com charme. e fotos muito lindas!
E o queijo… mais um pouco no ponto de religieuse!
Me fez água na boca!
Jean Marc, e o Mont Blanc? France, Italie, Suisse?
Viajei também Marcello!
O “Le Mazot” na rua Paula Freitas era um must!
Como era o nome daquele outro, suiço também, que ficava na Xavier da Silveira, para os lados do Corpo de Bombeiros?
Mas para ninguém botar defeito, exemplo de excelência em matéria de restaurante francês no Rio de Janeiro, era o “Le Bec Fin” !
conexaoparis
LuciaC
Então amiga? Para quando o livro relato?
Parabéns pela descrição.
Marcello Brito
hummm,
voltei a infancia…
quem se lembra do chalé suisse e do le mazo aqui no Rio??
Patrícia V.
Monica Breuer
É suíço sim, mais especificamente da região dos Alpes. Foi lá que comi a melhor raclette da minha vida. Provavelmente da Suíça se espalhou pela França…
Lenna
O Belle du Valais é ótimo, né? Gosto da raclette e da decoração do lugar. Gramado também tem seus encantos!
eymard
Muito bom, Cham.
Raclette precisa de queijo. Do bom! As vezes isso pode ser um problema.
Jane Curiosa(será que serei motorista em Paris,he?)
Nham,nham,nham,Cham!nham,nham,Jean Marc!nham,nham,nham…………….
nhamm,péeeraaê só um pouquinho,deixa eu secar o teclado…
E depois vale tostar uns figos como sobremesa,hein?
Obrigada Cham e Jean Marc.
Ester
Aiiii, q delíciaaaa!! Deu água na boca. Vou fazer depois experimento o francês..rsrrsrs
Lenna
Tenho um aparelho de raclette que comprei em Gramado, aqui no RS, há uns 12 anos. Ele é elétrico e tem pazinhas, também.Costumo fazer o raclette no inverno, com queijos tipo suíço, batatas ao vapor, frios (ou embutidos), salada de folhas e diversos molhos. Coloco também geléias para quem gosta.Pelo que percebi, é semelhante ao descrito acima.
É gostoso reunir amigos em torno deste prato, com um bom vinho e um bom papo.
Curiosidade: lá em Gramado tem um restaurante que se chama “La Belle de Valais” e foi um dos precursores do raclette por aqui!
MônicaSA
Mariana, Flávia e Fábio
Obrigaaaaaada pelas informações.
Mônica
Kinha
Olá Lina
Quando vou a Paris, sempre visito uma casa de fondue, na rua Mufetard. Quando estive aí em Abril e fomos até lá vi um casal que pediu este prato. Adorei saber o nome e vou provar da próxima vez.
Bjooooooooooooo………………….
http://www.amigadamoda1.com
Maria das Graças
Madá, aprendi mais essa diferença entre o salgado e o doce.
Jane, na França eles chamam de blé noir. Se é o mesmo que o sarraceno eu não sei. Do sarraceno eu já ouvi falar mas nunca o encontrei para comprar aqui no Rio.
Flávia e Fábio
Mônica SA,
estivemos na Europa recentemente e muito melhor que o cartão de crédito foi usal os cartão de viagem pré-pagos. Além de já irmos com a viagem toda paga e não termos tido nenhum problema no seu uso, o IOF que incide sobre esse cartão é muito menor sobre o incidente sobre compras no crédito.
Tania Baião
Delicia!
Aliás, qualquer prato com um bom queijo derretido é bom demais!
Madá
Cham, muito bom. Eu adoro raclete. As fotos estão lindas! Pena que aqui no Rio não dá mesmo, só indo para a serra. Aqueles maches da salada tambem estao perfeitos.
Complementando a Maria das Graças, em geral as Galettes sao os crepes salgados e os Crepes os doces. Facilita na hora de olhar o cardápio.
Mariana
– O Master é ótimo, é o American que às vezes é mais chato.
– Raclette é uma delícia! E nas boas lojas/bancas ou qualquer vendedor de queijos, eles preparam o “plateau” com diferentes tipos de queijo para raclette… hummm…
MônicaSA
Pitaqueiros,
Desculpa, o assunto não tem a ver com o post, mas estou precisando de uma informação.
O Cartão de Crédito – Mastercard Gold é bem aceito na Europa?
Obrigada
Mônica
Jane
Cham
Ótima contribuição!
Maria das Graças
O trigo negro, que você fala,é o sarraceno?
Luciana Pessoa
Para quem quer comer raclete sugiro um restaurante que descobri aqui mesmo pelo Conexão Paris: Les Montagnards
http://www.lesmontagnardsparis.fr/
conexaoparis
Luciana
Isto mesmo. Eles tem boas racletes e fondues.
Raquel
Interessante! Deve engordar muito.
Maria das Graças
Não tive clima (ainda não estava tão frio) para me deliciar com uma raclette. Ficará para a próxima viagem.
Mas pela 1ª vez tive a oportunidade de comer uma galette em uma ótima creperie em Paris. Fui na Little Breizh, na 11, rue Gregoire de Tours, 75006 Paris, tel 01 43 54 60 74.
Ambiente pequeno, simples mas com um atendimento excepcional e uma galette de 1ª acompanhada de uma deliciosa sidre. A galette finíssima, cheia de furinhos, crocante, com pouco recheio, dobrada nos quatro lados e no centro o ôvo frito com a gema mole, brilhante. Acompanhada de sidre me fez voltar no tempo à Rennes e à Saint Malo.
Para nós brasileiros galette e crepe é a mesma coisa. Para eles não. Galette é com trigo negro e crepe é com o branco.
Mauricio Christovão
Cham levantou e Jean Marc cortou!!! Ponto para a França!!!
Delícia das delícias!!!
Monica Breuer
Olá Lina,
Sempre pensei que raclette fosse um prato típico da Suiça!
conexaoparis
Mônica
Origem suiça sim. E agora bem francês.
Patrícia V.
Cham
Engordei só de olhar. Mas é uma delícia, adoro!
ORLANDO
Jean-Marc
Grato pela lição …
Beth Lima
Cham
Que delícia! Mais uma excelente dica para a próxima viagem.
Essa cidade é uma perdição gastronômica!
Também vou aguardar as dicas dos melhores restaurantes.
Obrigada.
sandra abrahim
Que delicia… onde podemos comer uma raclete aí em Paris ?? nos de esta dica Lina… estarei aí em novembro , e seria um ótima idéia já que estará bem frio !!!
Vil Muniz
Uhhhhhhh!!!!!!! deu água na boca!!!! e com um gostoso vinho então, ulalá!!!!
beijocas!!
Adriane
Adoro Raclette e quando fiz curso de frances em Paris a casa em que eu morava a familia colocava também nas pazinhas salmão defumado e cream cheese. Hoje no Brasil faço muito mas ja nacionalizei o produto e coloco diversos paes, pates e até pedaços de carne.
Estou indo a Paris daqui uns dias onde seria um lugar bem bim para comer Raclete? Sei que tem várias opções perto da Sacre Cour, mas não sei qual seria a melhor. Abs
Jean-Marc Gayman
La raclette est plutôt une spécialité helvétique du Valais. LE raclette (au masculin) étant un fromage de la même région.
Voir la page wikipédia :
“Le Raclette du Valais a obtenu en 2003 en Suisse une AOC limitant la production du raclette au seul canton du Valais, fixant un cahier des charges précis pour sa fabrication (lait cru, …) et protégeant les termes: Raclette du Valais, à la coupe et à rebibes, ainsi que le terme raclette. Attaquée par un recours déposé auprès du Tribunal fédéral par différents fabricants d’autres cantons produisant une quantité importante de fromages à raclette, la protection du terme seul raclette a été supprimée en 2007, au motif que raclette désigne une préparation culinaire (la raclette) et non un fromage. Les termes Raclette du Valais, à la coupe et à rebibes restent cependant protégés.”
http://fr.wikipedia.org/wiki/Raclette