Por Karen Goldman, chef brasileira responsável pelos roteiros gastronômicos do Conexão Paris
Não é novidade que o queijo é um patrimônio histórico francês, Charles de Gaulle dizia: como é difícil governar uma nação com 356 tipos de queijos!
Foi diante dessa enorme diversidade que nasceu a cultura de servir o queijo após o prato principal. Hoje, este costume virou regra. Impossível encontrar um restaurante na França, por menor que seja, que não ofereça queijo no final da refeição.
Os queijos neutralizam a adstringência dos alimentos e preparam o paladar para a doçura da sobremesa. Além disso são uma ótima opção para aqueles que não gostam de doces. Repare que eu não disse para aqueles em dieta, queijos podem ser tão calóricos quanto uma sobremesa.
Existem algumas regras de ouro a serem seguidas na hora de compor ou degustar um plateau de queijos:
• Se for compor um prato em casa escolha um largo ou uma tábua, de preferência de vidro, madeira, ardósia (minha favorita, como esta aí da foto) ou cerâmica. Evite pratos em metal, que pode interferir no sabor do queijo.
• Deixe os queijos fora da geladeira 1 hora antes de servir.
• Separe bem um queijo do outro, não deixe que eles se toquem. Coloque uma faca para cada queijo, para os sabores não misturarem.
• Há uma ordem a ser respeitada na hora de degustar: do sabor mais suave ao sabor mais forte. Assim você prepara seu paladar e não corre o risco de ofuscar o sabor de um queijo com outro.
• É importante cortar o pedaço de maneira que você pegue o interior e um pouco da casca, assim terá o sabor completo.
• Para a degustação ficar mais interessante diversifique os formatos, sabores e texturas.
• Um prato de queijo clássico deve ter pelo menos um queijo mole (Brie, Camembert), um mais duro (Cantal, Comté, Parmesão), um blue cheese (Roquefort, Gorgonzola) e um fresco (de cabra, de ovelha, de vaca). Respeite sempre a regra do sabor mais suave ao mais forte, neste caso: o fresco, o mole, o duro e o azul.
• Também é uma opção montar um prato inspirado em uma região específica de um país. Ou então todo de uma mesma família: só de queijos moles, só de queijos blues..
• No mesmo prato você pode colocar se quiser: manteiga sem sal de boa qualidade, uma geleia não muito doce (evite a de morango), frutas secas.
Foto: a tábua de queijos do sempre delicioso Comptoir do Relais
E para aqueles que gostam de cozinhar, segue a receita Pêras ao Roquefort que pode ser servida como entrada, como acompanhamento de assados ou como sobremesa:
– 2 pêras
– 150 g de Roquefort
– uma grande colher de sopa de mel
– algumas nozes picadas
– tomilho fresco
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Descasque e corte as pêras ao meio, retire o miolo com um colherinha de chá.
Coloque em uma assadeira e asse por 3 a 5 minutos.
Em uma tigela, misture com um garfo Roquefort, mel e um pouco das folhas de tomilho.
Retire as pêras do forno e espalhe o creme sobre as metades. Polvilhe com o tomilho e as nozes.
Asse por mais 5 minutos, não muito mais que isso, fique de olho para o Roquefort não derreter completamente.
Conheça mais pratos tradicionais da culinária francesa:
- Confit de canard
- Foie Gras
- Sopa de cebola
- Raclette
- Steak Tartare
- Ovo com maionese
- Queijo Mont d”or para os dias frios de inverno
- Vinho quente
- Coquille Saint Jacques
- Salada de abacate
- Morango com pimenta. Aprenda esse segredo dos franceses.
- Como comprar e preparar aspargos
- As tradicionais sobremesas francesas
- Couscous
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36 Comentários
neuza
estou fazendo um trabalho pra escola e achei o teu post interessante.só preciso saber como são fabricados
Branca Carvalho
Lina, voce como sempre, arrasou! e a Karen tbem.
Gleusa
Karen, mais uma belissima liçao sobre a França. Muito boa su explicação e realmente da vontade de ir para casa e degustar esses queijos maravilhosos.
Daniele
Que post delicioso!!!
Pena que não posso sair do trabalho nesse instante pra comprar uns queijos e frutas secas pro meu lanche da tarde… :´/
Adorei as dicas, Karen!
Lina, parabéns também. O CP sempre nos brinda com ótimo conteúdo, seja de autoria própria ou de parceiros.
Katia Becho
Karen, adorei o post. Bem-vinda ao CP!
Eu também sou uma apaixonada pelos queijos franceses – adoro os de cabra e já não vivo mais sem o Comté. Inclusive cometo a heresia de finalizar meu café da manhã com uma lasquinha de Comté “harmonizada” com café preto. Uma delícia! (É pecado mortal? 🙂 ).
Fiz, há poucos dias, uma degustação de vinhos e queijos com a Michèle, indicada pelo Conexão Paris. Recomendo aos que querem explorar um pouco mais esse universo: (https://www.conexaoparis.com.br/2013/01/28/degustacoes-de-vinhos-queijos-chocolates/).
Um abraço.
Lenna Ranghetti
Que bom ter as dicas de uma especialista em queijos. Adorei, também, a receita! Grata, Karen! Grata, CP!
Marcia FV
Liliane,
Muito obrigada pela dica!
Andreia Berlitz
Obrigada,Karen,quando vi tua resposta já havia entrado no teu blog e casualmente achei as dicas das fromageries em Paris!Parabéns,blog excelente!Aguardo mais dicas !Abraços.
Ana margarida Uchoa
Amei o post!!!Adoro esses queijinhos franceses … Acompanhados de vinhos e pães , não existe melhor refeição…. Parfait
Cláudia Oiticica
Delícia de post para uma “queijólatra” como eu! Adorei a receita!
Lilianne
Para Marcia FV
Oi Marcia, tem um restaurante na rue Charone que serve a raclette com o queijo grande na mesa. O nome é Chalet Savoyard. http://www.chalet-savoyard.fr/restaurant-chalet-savoyard-paris.php Não experimentei ainda (moro pertinho), mas parece bom pois tem sempre gente comendo la, mesmoo no verão.
evandro barreto (dodô)
Karen,
Diante do seu plateau (ardósia é escolha de quem é mestre na matéria!) e saboreando cada passo da receita, cheguei a duas reflexões: 1) O verdadeiro fruto do paraíso é a pera, cabendo à maçã ser degustada na forma líquida de calvados; 2) sou um privilegiado por pertencer à única espécie de mamífero com o poder de escolher a maneira de consumir leite. Meus comprimento pelo excelente post.
Marcia FV
Olá Lina! Parabéns pelo seu blog!
Estou com uma dúvida e talvez você possa me ajudar: eu e meu marido estaremos em Paris de 29/09 a 05/10, com um casal de amigos, hospedados no Hotel Agora Saint Germain, na Rue des Bernardins.
O nosso amigo quer comer raclette, mas aquela que tem o “queijão” que fica na mesa derretendo, apoiado numa estrutura metálica, pois aqui em São Paulo não sabemos de nenhum lugar que sirva.
Comprei o livro do Evandro Barreto (que é literalmente delicioso), mas ele não cita nenhum lugar que sirva esse prato.
Você ou a Karen poderiam sugerir algum restaurante?
Grata,
Marcia
Lina
Marcia
Vou pedir à Karen para te aconselhar. Aguarde.
Karen
Muito obrigada pela receptividade!
vou tentar responder o máximo possível as questões:
Maria das Graças, os pratos de queijos são fartos mesmo né, eu acredito que seja assim para serem degustados por várias pessoas, calmamente, terminando o vinho da refeição antes da sobremesa.
Andreia da uma olhada no http://www.eucomosim.com coloquei, nesta semana inclusive, um post sobre as melhores fromageries de Paris.
Mônica, queijos para as crianças… não acho que exista nenhuma restrição! Eu evitaria os industrializados. Aqui na França elas estão acostumadas a comer todos os tipos desde muito cedo. Li uma vez o artigo de uma nutricionista que recomenda os de casca dura (parmesan, gruyère, cantal, comté..) por conterem muito cálcio! Se tiverem mais alguma dúvida me escrevam aqui ou então no: eucomosim@gmail.com, um abraço.
Sophia
Karen, adorei tudo: as sugestões, o texto, a receita. Obrigada por compartilhar conosco.
E adorei também a sugestão do Eymard.
Maria das Graças
Esqueci-me de comentar sobre a deliciosa receita de peras. Não sei se conseguirei encontrar queijo de qualidade. Mas se o encontrar a farei para acompanhar um assado ou um grelhado. Deve ser uma delícia.
Maçãs verdes e peras sempre acabam na travessa já no final do assado. Com cebolas roxas fazem um par perfeito.
marcia
Fantástico, adorei seu texto , didático e saboroso!!
Sandra Holanda
Quando estou na FRANÇA só como queijo de Cabra , aqueles rolinhos adoro com pão .
Adriana Pessoa
“Como se pode governar um país com 246 espécies de queijo?” Charles de Gaulle.
Deve ter difícil também identificar cada um…eu gostaria de saber identificar pelo menos os mais tradicionais!!
MônicaSA
Lorena,
Obrigada pelas informações.
Lorena
MônicaSA
tem um queijo que é pequenos, cabe na palma da mão, ele vem em uma embalagem vermelha, vc tem que descascar pra comer, e vem um monte em uma sacolinha tipo aquelas de comprar futas, furadinhas rs. Os franceses falam que não é queijo, ou melhor é queijo pra criança rsrs. Ele é muito bom
MônicaSA
Karen, qual queijo francês que posso dar a uma criança? Meu sobrinho não se acostuma com os queijos franceses. Teria algum próximo ao paladar e textura do queijo minas?
Andreia Berlitz
Excelente texto sobre os queijos franceses,meus favoritos!Uma dúvida:onde comprar queijos em Paris?Estarei aí na próxima semana e como aluguei um studio, quero me deliciar com estas maravilhas!Desde já,obrigada.
Maria das Graças
Essa bela tábua de queijos me deu água na boca. E as dicas com o roteiro para uma correta degustação são sempre bem-vindas.
Mesmo não tendo o hábito gosto demais de queijos após as refeições especialmente quando a refeição é acompanhada por vinho. O único senão é que os pratos de queijos servidos são muito fartos. Uma pequena fatia de cada e sobra muito. É sempre assim?
Marcia Lube
Muito bom, parabéns Karen !
Já estamos esperando por outros posts.
Marilu
Karen, parabéns pelo texto tão delicioso quanto seu conteúdo . Fale nos também sobre vinhos
Eymard
Karen, parabéns. Um post delicioso. Esperamos outros ja com agua na boca!
Eymard
Excelente! Lina, sugiro que siga uma linha de posts sobre os queijos. Por regiào, por tipos, por harmonização com vinhos….
Lina
Eymard
Vamos pedir à Karen sua ajuda. Ela é ótima.
Fernando Sayão
Karen este foi um dos melhores e precisos textos que já li…deverias escrever um livro sobre o assunto incluindo receitas simples….
Parabéns
Fernando Sayão
MônicaSA
Karen,
Os queijos franceses sempre foram um enigma para mim. Seu texto foi extremamente didático e saboroso. Apareça mais vezes pelo Conexão.
Mada'
Muito prazer em conhece-la Karen, adorei seu tema, texto e sua proposta Sou apaixonada por esses queijos e costumo fazer essa opção de trocar a sobremesa pelo prazer de ver o carrinho de queijos e me deliciar com as escolhas. Que venham mais textos e receitas suas aqui no CP