Este texto é de autoria da leitora Cibelly.
Sou apaixonadíssima por culinária e também pela cultura francesa, então, unindo o agradável ao agradável, fui fazer um curso de uma semana durante as minhas férias no Le Cordon Bleu, em Paris.
Na escola há diversas opções (informações na página oficial http://www.cordonbleu.edu), escolhi um curso de boulangerie (sou louca pelos pães franceses). A média de preços gira em torno de 200 euros por dia.
Na minha turma havia alunos de várias nacionalidades e profissões, apenas um trabalhava como padeiro.
Profissionalismo é a ordem do dia por lá. O curso inicia todos os dias pontualmente no horário, são sete horas de aula, com um intervalo para almoço. E que almoço…. Uma linda mesa com saladas, terrines e queijos franceses acompanhados de um delicioso bordeaux. Um pequeno mimo incluído no valor do curso.
O chef é francês e – óbvio – só se comunica na língua-mãe, mas há um tradutor para inglês (também chef da escola), que parecia ser mais simpático e paciente. Para quem fala as duas línguas é perfeito.
Trabalha-se muito, o ritmo é bem intenso, pois a média de receitas desenvolvidas pelos alunos é de 6-8 por dia.
No final do curso ainda sobrou um tempinho e o professor ensinou algumas receitas de patisserie, especialmente com massas folhadas. Uma delícia…
Quando acabam as aulas os alunos devem levar toda a produção para a casa. Eu ia embora com várias sacolas cheias de baguetes, croissants, brioches, pains ao chocolat. Felizes dos vizinhos que recebiam todos os dias pães fresquinhos, direto de uma das melhores escolas de culinária francesa!
Adorei o curso, passar uma semana imersa na gastronomia francesa foi fabuloso, fiquei com gostinho de quero mais…
Agora é pôr a mão na massa (literalmente) e parafraseando uma ilustre aluna…
Bon appétit!
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66 Comentários
Adriana ortiz da silva
Je vais étudier le français pour deux méritent paris, dans le deuxième mois sera October’d comme faire un peu de cours de la journée! Je dois réserver ou pouvez programmer et quand je suis là! soigneusement. adriana ortiz
Rodrigo Lavalle
Adriana, o ideal é já reservar com antecedência.
MARIA AMELIA MOREIRA GOMES
Gostaria de fazer cutdo de uma semana em abril de 2018.
Rodrigo Lavalle
Maria Amélia, o calendário de cursos rápidos da Cordon Bleu vai somente até o final de 2017. Sugiro que você consulte o site deles (clique aqui) por volta de setembro para verificar se os cursos para 2018 já foram lançados.
Kátia Amaral de Carvalho
Gostaria de receber informações dos cursos da escola Cordon BLEU
Rodrigo Lavalle
Kátia, sugiro que você pesquise no site da escola: http://www.cordonbleu.edu/home/en. Nós não temos nenhum vínculo com ela.
Abraços.
Mariana
Que máximo. Estou viciada nesse blog O.o <3
Leila
Boa tarde, Gostaria de obter informações sobre esse curso de gastronomia em Pastisserie em Paris, como datas de início valores, etc, pois me formei em gastronomia em 2014.meu inglês é básico seria possível. Obrigada aguardo um retorno. Leila
Rodrigo Lavalle
Leila, é preciso pesquisar no site da escola: http://www.cordonbleu.edu. O artigo acima é antigo e nós não temos informações detalhadas sobre o curso.
Abraços.
Thiago
Sou aluno do curso de Tecnologia em Gastronomia do CES/Juiz de Fora e é um sonho fazer um curso no renomado Cordon Bleu. Depois de ler esta matéria no Blog, vi que os valores são bem sensatos e que vale à pena o esforço. Obrigado Conexão Paris pela excelente dica!
Tania Maria Costa Cezário silveira
Soube que a Fundação de Apoio a Escola Técnica do Estado do Rio de Janeiro , vai fazer uma parceira com a escola do Cordon Blue no Rio de Janeiro, já sou uma senhora de 65 anos , gosto muito de cozinhar aprecio uma Boa Culinária principalmente estes maravilhosos doces tão famosos pelo mundo inteiro. Eu quero uma Bolsa de Estudos para aprender muito coisas desta grande escola.
No aguardo de sua manifestação quanto ao pedido.
Atenciosamente,
Tania Cezário Silveira
Rodrigo Lavalle
Tânia, nós somos apenas um blog que fez um artigo sobre o Cordon Bleu, nós não temos nenhuma ligação com a escola. Sugiro que você entre em contato com a Fundação de Apoio a Escola Técnica do Estado do Rio de Janeiro e pesquise como conseguir uma bolsa de estudos.
Abraços.
Bárbara
Oi Lina,
Eu já havia lido esse post pois estou indo a Paris pela 3ª vez, mas dessa vez para fazer alguns cursos possiveis de gastronomia. Fiquei super empolgada quando li a experiencia relata por aqui, mas o post é de 2011, e acho que esses cursos de 1 semana não existem mais, pois revirei o site da Le Cordon Bleu e só achei os Ateliers e com pouquissima variedade, acabei conseguindo me inscrever em um só. Você conhece alguém que tenha feito esse curso de 1 semana há menos tempo? Será que eu não revirei o site da escola o suficiente? Obrigada, beijos, eu amo o conexão Paris!
Rodrigo Lavalle
Bárbara, não conhecemos ninguém que tenha feito esse curso recentemente. O artigo mais recente sobre alguém que tenha feito um curso de gastronomia é esse https://www.conexaoparis.com.br/2014/11/14/uma-aula-no-atelier-guy-martin/. Falamos sobre esse curso específico nesse outro artigo: https://www.conexaoparis.com.br/2014/06/27/curso-de-culinaria-com-guy-martin/.
Abraços.
Cristina
Vou para Paris em Julho sozinha e queria fazer um curso de uma semana de pães e tortas doces e salgadas, no le cordon bleu vai ficar fora das minhas posses mas devem existir outras escolas mais econômicas, eu queria umas dicas, alguém conhece? Obrigada, Cris
Lina
Cristina
Olhe este abaixo:
http://www.atelierdeschefs.fr/
Renata
Cybelle, gostaria de conversar com você sobre a sua experiência. Você tem um email para que possamos falar? Abs
Kakau
Corrigindo a palavra
abraços.
Kakau
Parabens a Cibelly, adorei a foto do pão (tambem gostaria muito de ter sido sua vizinha para receber os pães maravilhosos) Provavelmente você não irá passar a receita que aprendeu lá, sem problema, pois conheço muito este curso de nome, no qual pretendo fazer alguns no decorrer deste ano.
abaços.
Malena Silva
Só agora descobri vocês…que delícia de site !
Além de Paris, eu AMO baguettes!!!
Mas por aqui não ha nada parecido com boulangeries…então abuso da Cibelly : será que voce poderia me contar a receita que aprendeu lá?
bj grato, Malena
Simone Costa
Oi Lina!
Parabéns pelo blog, é maravilhoso!
Mas confesso que mesmo lendo quase todos os posts ainda estou confusa quanto a diferença entre, boulangerie, patisserie, brasserie… (escrevi certo?) qual a diferença entre esses tipos de estabelecimento?
Abraço!
Simone
conexaoparis
Simone
.boulangerie = padaria
.brasserie = restaurant
.pâtisserie = especialista em bolos, croissants, massa folhada…Normalmente as boulangeries são também pâtisseries.
Cibelly
Larissa, no site do le cordon blue, vc escolhe a opção paris e depois “•Gourmet & Short Courses”. Ali vc encontra várias opções de cursos curtos, que duram 1, 2 dias até 1 semana. Em cada opção tem um calendário. Lá no Le Cordon Blue falavam muito bem de uma escola em Paris que se chama Escofier. Esse site traz dicas legais de cursos em vários lugares da Europa: http://www.theinternationalkitchen.com/.
Espero ter te ajudado. Bjs!
larissa mathias
Cibelly! Adorei o Post!!! Sempre olhei com bons olhos o Le Cordon Blue depois das suas dicas então, adorei! 🙂
Vou fazer uma viagem no final do ano para Europa e estou ensando em fazer um curso lá. Na verdade nem pensei em tanto tempo coo você, estou dando uma olahada no site mas só acho cursos longos, de dois meses a dois anos. Como você fez a inscrição do curso? E onde acho as datas e cursos? To bem perdida no site. Se souber de laguma outra dica de curso na Europa vou adorar saber! Beijooos!
Lucas
MEU DEUS, esse site é impressionante meus parabéns é muuuuuuuuuuuito melhor do que a pagina de noticias do Google rsrsrsr’,
gostei muito espero que continue postando ótimas noticias como sempre..em particular me gusta muito as de culinárias francesas..!!!
Carlos Marques
Também ouvi falar que vai abrir uma Cordon Bleu no Rio. O que desanima é que certamente o curso deve ser o triplo do que é na França…
Maria das Graças
Julia, a nossa farinha pode até ser mesmo diferente mas não impede que se faça um pão de qualidade. Igual a francesa? Claro que não, mas muito, muito melhor do que essas coisas de massa branca e sem consistência que encontramos em nossas padarias e que, certamente, não se pode chamar de pão.
Julia
Esse curso deve ser maravilhoso!!! Adoraria fazer algo assim!
O problema é……no Brasil fica difícil reproduzir essas receitas pois nossa farinha é completamente diferente, a manteiga tem muita água e por aí vai…
Bjo
Riane
Que delícia, Cibelly!!!!!!!! Adoreeeeei! Eu to cada vez mais encantada com a culinária e a cultura francesa 🙂 Saudades!!! Beijos
Fernanda Z
Texto delicioso.
Parabéns ,Cibelly !!
Vil Muniz
PARABÉNS CIBELLY!!! Deve ter sido uma experiência sensacional!!! Deu água na boca você sigurando aquela baguette,uhhhhhhh!!!!!
Beijocas!!!
jorge fortunato
Jenifer
Quer um conselho? Evite Versailles aos domingos fica lotado. Sábado, talvez seja melhor. A não s er que vc só tenha mesmo o domingo. Aí prepare-se para filas e muita gente. Nos dias de semana de terça a sexta acho que é mais tranquilo. Dali pra Giverny nãos ei se fica perto, sou péssimo neses assuntos…rs Mas acho que estão em direção opostas. Dedique outro dia para Giverny e arredores.
Maria das Graças
A Escola do Pão é um bistrô caro. Como eu fui convidado, achei ótimo! Mas continua caro, as aulas também. Mas, é fato, tudo é muito bem feito e saboroso.
Amélia
Adorei a dica, e também a dica do curso cozinhando para os amigos e curso de macarrons.Ainda bem qua andamos bastante ao visitarmos Paris, pois em cada oportunidade, em cada boulangerie experimentamos um pão diferente e sempre melhor que os outros …. Delicia!
Patrícia V.
Eu adorei este post!
Já fiz um curso de macaron de 1 dia e adorei, ainda quero fazer outros, é muito divertido!
Diogo
Cibelly,
Fico emocionado quando vejo uma bancada como aquela. Lembro do meu estágio há quase 20 anos…
Mas fico feliz também por que sei que de vez em quando vai “sobrar” alguma delícia com DNA francês lá pela minha mesa… (rsrsrsrs)
Beijos!
kelly
Acabei de ver um programa com o Bruno de Luca, o Vai para Onde na Multi Show, e ele fez um curso de culinaria em Paris
Este ano fui Paris e acabei so conhecendo e como estou louca para voltar esta é uma otima ideia, rssss desculpa
nossa mas nao da para passar umas receitinhas, paezinhos e Croissant que eu comia e ate se desmanchava ai Que delicia!!!
saudade de Paris
Jane Curiosa
Que vontade de ser vizinha da Cibelly!
Renata
Dá até tristeza ver essas fotos!! rsrsrs Minha competencia culinária não permite que eu me meta a pensar em fazer um curso deste. Quando muito adoraria ter sido vizinha da Cibelly!
Quanto a pães, os daqui no Rio não merecem nem este nome.
Sueli OVB
Que maravilha, Cibelly!
Parabéns pela experiência!
Técnica e vivência são fundamentais para a boa elaboração de qualquer coisa. Mas a matéria prima ainda é o primordial. O que nos falta é boa matéria prima. Não dá para acreditar que TODOS os nossos padeiros sejam ruins e que não se esforcem para nos fornecer o melhor. Eles têm a técnica, têm a vivência, por quê então nos fornecem um produto de baixa qualidade? Só ganância?
Eymard, li uma matéria essa semana na nossa imprensa, que diz estarem sendo feitas negociações entre a Cordon Bleu e o IESB. Uma coisa é certa, vai funcionar melhor que a UnB. Não queira saber como está o ICC! Uma vergonha nacional! De dar medo.
Francy
Obrigada Cibelly ,conheço esre shopping, mas não reparei no café, em agôsto quando estiver aí vou testar !abs.
Cibelly
É um café/boulangerie que fica na SC-401, no pátio interno de um shopping chamado “Casa e Design”. Também tem uma filial bem pequena no centro, perto do Shopping Beira Mar. Vale muito a pena conhecer o café da SC, parece um daqueles cafezinhos charmosos franceses.
Francy
Cybelly : ja se vão sete anos que comprei um ap. em Floripa ,e é neste cantinho simpático que descansamos do corre corre diário aqui no Rio.Compro meus pães no Empório Bocaiuva, mas …e o francês onde fica?Abs,
Cibelly
Então, o curso foi uma experiência fascinante (acho que a minha carinha de felicidade mostra isso mesmo, né?)
Sheila, querida, quanto tempo! Nem parece que moramos na mesma cidade…Também é aqui que mato minhas saudades da França, religiosamente todos os dias…
Aos que moram ou visitam Florianópolis, há pães muito bons aqui em uma padaria comandada por um francês.
Quanto a mim, quem sabe um dia viro um boulanger de verdade, um projeto para a aposentadoria. Rs…
Bjs!
cecilia carvalho
M das Gracas me desculpe ,o erro no grafar seu nome.
cecilia carvalho
Pois e’ Eymard , e’ como a M.da Graca disse,eu tb li qquer coisa sobre a escola ir para o Rio de Janeiro no ano que vem .Vamos ver se da certo dessa vez…Qto a Cibelly ,parabens !!!!Fazer o que se gosta ainda por cima em Paris …e’ o maximo.
martina
Puxa, este curso deve ter sido fascinante. Que coisa boa…. o cheirinho na cozinha já estou sentindo.
Jacqueline
Há alguns anos eu até gostaria de fazer algo assim. Estava mergulhada na aventura da culinária recém descoberta. Mas só fazia até aprender. Quando uma especialidade ficava boa de verdade, era a primeira a comer e abandonar pela próxima. Hoje não faço mais nada. Nem quero. Acho admirável pessoas que amam cozinhar. Eu detesto. Felizmente, sempre existirão os apaixonados pela gastronomia. Parabéns!
Às vezes fico preocupada pensando que, no apê em Paris, com a divisão de tarefas, terei que ressuscitar meus dotes culinários. Mon Dieu! Acho que vou levar minhas amigas para um restaurante quando chegar minha vez de cozinhar. Perdoem minha confissão de malandragem.
Tatyana mabel
Olá, idéia literalmente deliciosa!!! Parabéns !!! Me animei para fazer um curso de um dia conforme dica dos coments. Volto em jan de 2012. Quem sabe…
Francy
Parabéns Cibelly! Que sorriso gostoso em seu rosto ! Experiência fascinante ,quem sabe você se anima e faz disto um negócio prazeiroso.Pão e um bom vinho, é tudo de bom ,principalmente num domingo friorento.Seu post veio a calhar hoje!
Maria das Graças
Jorge Fortunato, eu conheço a Escola do Pão. Há muito tempo que não apareço por lá. Há alguns anos estive lá e comprei um ou dois pães tipo francês mas eram tão caros, mas tão caros que me senti pesada no caminho até em casa. Como estão os preços agora?
Ana
Parabéns…uma experiência maravilhosa…vou a Paris quem sabe!?!
Jenifer
Olá, irei à Paris dia 03/09 e gostaria de saber se domingo é um bom dia para visitar o palácio de Versalhes e se, partindo de lá, tem alguma maneira de ir para Giverny (quero muito conhecer o Jardim de Monet). Obrigada!!
Ana
Adoro boulangerie e certamente irei fazer esse curso ano que vem. Gostaria de pedir uma dica a Lina e aos “pitaqueiros”: voces saberiam me dizer algumas boas escolas para um curso de fotografia? As aulas podem ser em frances, para periodos mais longos que 1 semana. Obrigada.
jorge fortunato
Quando estive em Lima em Abril desse ano vi uma Escola cordon Bleu, estava um pouco escuro e não fotografei. Acho que no ano que vem irãoa brir uma aqui no Rio. Porém, uma experiência dessas é realmente fantástica. Nada melhor do que se fazer o que gosta, aprendendo com os grandes mestres. parabésn Cibelly. Queria estar no lugar sos seus vizinhos no período do curso.
Aqui no Rio a chef Clécia Casagrande da aulas de pães e tudo o mais na Escola do Pão. Tudo lá é muito gostoso, já fui num café da manhã…como comi…rs
Viviane Massi
Nossa, fiquei com vontade. Este ano é Londres, ano que vem, que sabe, Paris, no Le Cordon Bleu. Vocês já viram Julie and Julia? Vale a pena.
Evani
Maravilhoso o Le Cordon Blue! Para quem nao tem todo esse tempo pode-se fszer o curso Cozinhando para os Amigos. Fiz e adorei. Apenas 01 dia e voce aprende um menu completo: entrèe, plat principal et dessert! Recomendo!
Maria das Graças
Eymard, a Escola Cordon Bleu está se preparando para estrear aqui no Rio no próximo ano. Como o momento é outro tenho esperanças de que dessa vez a coisa vá.
LuciaC
Que delícia sua experiência, Cibelly!
Como Eymard observou, sua fisionomia comprova.
O relato está encantador.
Dá uma vontade de sair correndo e fazer o mesmo!
Mergulhar no ofício de boulanger!
Juntar agradável com agradável só pode dar coisa muito boa!
Parabéns pelos croissants griffés Cibelly!
Adoro pao bom, de verdade, bem feito.
Coisa impossível de se encontrar por aqui.
Tudo cambalachado, insuportável.
Existe em Florianópolis?
Um bom domingo e
bon appétit para vc também!
Maria das Graças
Cibelly, parabéns! Assim como voce eu também gosto de um bom pão. Adoraria fazer um curso como esse mas ele está completamente fora da minha lista de prioridades no momento. Então, tenho me divertido fazendo as minhas fornadas semanais assistindo vídeos que encontro na Internet.
Fazer um bom pão não é nada fácil mas estou melhorando a cada fornada. E a última foi a melhor devido à mudança na aparência da baguette pelo simples fato de ter feito o talho na massa com uma gilette, nas anteriores usava uma faca afiada. Encontrar a gilette à moda antiga não foi tarefa fácil e o vendedor da farmácia, um ex-padeiro, me disse que ele a utilizava na padaria em que trabalhava.
Sheila
Sigo o Conexão Paris diariamente, morei na França alguns anos e é aqui no blog que mato minhas saudades todas as manhãs… qual não foi minha alegria hoje ao ver uma amiga aqui de Florianópolis, com esse sorriso contagiante, contando sua aventura na Cordon Bleu? Muito legal! Com certeza a experiência vai inspirar muita gente. Parabéns pela iniciativa de dividi-la. Beijos.
eymard
Que boa idéia colocada em prárica, Cibelly!!! Pelo seu relato e pela expressao de felicidade na foto, mais do que valeu a pena. Anos atras, nao me recordo exatamente quantos, mas na casa dos 10, a escola do Cordon Bleu firmara uma parceria com a Universidade de Brasilia para fazer um curso regular de gastronomia em Brasilia. Tudo pronto, inclusive a grade, os equipamentos….e tudo nao saiu do papel. Nao sei o que aconteceu mas dizem que ate hoje esses equipamentos permanecem encaixotados por lá. Nao teria dado certo por razoes obvias.