Toda região francesa continental (mais a Córsega) produz um ou mais tipos de queijo. Veja no artigo abaixo uma pequena lista de tipos de queijos franceses, suas regiões de origem e qual o melhor vinho para uma perfeita harmonização.
Os queijos franceses
O queijo – junto com o vinho e a moda – é um dos produtos pelo qual a França é mundialmente conhecida.
O país é grande produtor e consumidor de queijos (cerca de 27 kilos por ano por habitante) e a variedade é enorme e difícil de ser mensurada (alguns dizem 1.200 tipos diferentes). Falamos sobre esse assunto no artigo Quantos tipos de queijo há na França?.

Alguns tipos de queijos franceses. Foto: margouillat photo | Shutterstock
Os queijos franceses são agrupados em 8 grandes famílias (que tem a ver com a firmeza e a taxa de umidade da massa):
- massa prensada cozida: emmental, comté
- massa prensada não cozida: saint-nectaire, reblochon, cantal
- massa persillée (queijos “azuis”): rocquefort, bleu d’Auvergne
- massa mole com casca lavada: munster, epoisses, pont l’evêque
- massa mole com casca fleurie (casca com “mofo” branco): camembert, brie
- queijos de cabra
- queijos frescos: cottage, faisselle, fromage blanc, mascarpone, petit-suisse
- queijos derretidos (mistura de queijos com manteiga, creme, leite).
Quase todas as regiões francesas continentais produzem queijos que, assim como os vinhos, são a expressão de onde foram produzidos. Isso nos leva a grande dica geral de harmonização: acompanhar o queijo com um vinho produzido na mesma região.
Antes de sair do Brasil, não se esqueça de contratar seu seguro viagem, que é um dos documentos necessários para entrar na França.
Compare os preços no site da Seguros Promo e use o código CONEXAO5 para obter 5% de desconto.
Veja abaixo os principais queijos franceses e suas regiões produtoras:

Mapa das regiões francesas até 2015
Alsace
1) Munster:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole com casca lavada
- Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.
- Vinho: Riesling ou Gewustraminer
Aquitaine
2) Ossau-Iraty:
-
- Leite: ovelha
- Massa: prensada não cozida
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: tintos estruturados ou brancos encorpados de sua região de origem, Jurançon, Madiran ou Irouléguy.
Auvergne
3) Bleu d’Auvergne:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole “azul”
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: tintos estruturados (Madiran, Gaillac, Cahors) mas também da Borgonha e Côtes-du-Rhône. Vinhos brancos como Jurançon e Sauternes.
4) Cantal:
-
- Leite: vaca
- Massa: prensada não cozida
- Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.
- Vinho: tintos frutados como Côtes d’Auvergne, Côtes-du-Rhône, Beaujolais ou mais “carnudos” como Corbières. Também são recomendados vinhos brancos frutados.
Basse-Normandie
5) Camembert de Normandie:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: tintos Beaujolais, Côtes-du-Rhône ou Touraine; alguns harmonizam com cidra.
Bourgogne
6) Brillat-Savarin:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: leves e frutados.
Bretagne
7) Trappe d’Echourgnac:
-
- Leite: vaca
- Massa: prensada não cozida
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
Centre – Pays de la Loire
8) Pouligny Saint-Pierre:
-
- Leite: cabra
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de suave a pouco pronunciado.
- Vinho: branco seco e frutado dos vales e encostas dos rios Cher e Loire (Rieuilly, Quincy, Menetou-Salon, Sancerre Sauvignon de Touraine ou Berry).
Champagne-Ardennes
9) Chaource:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de suave a pouco pronunciado.
- Vinho: vinhos regionais, rosés ou brancos. Na hora do aperitivo, com vinho do Porto ou champanhe.
Corse
10) Brocciu:
-
- Leite: cabra ou ovelha
- Massa: mole
- Gosto: de fresco a suave.
Franche-Comté
11) Comté:
-
- Leite: vaca
- Massa: prensada cozida
- Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.
- Vinho: tintos leves e brancos secos, incluindo champanhe.
12) Mont d’Or:
-
- Leite: vaca
- Massa: prensada não cozida
- Gosto: de suave a pouco pronunciado.
- Vinho: vinhos brancos e tintos do Jura; brancos de Savoie e Jurançon (secos).
No site da Tiqets você compra ingressos antecipados para museus, monumentos e atrações em Paris, França e Europa.
Use o código 5CONEXAO para obter 5% de desconto.
Haute-Normandie
13) Neufchâtel:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de suave a pouco pronunciado.
- Vinho: tintos frutados como os Côtes-du-Rhône ou Beaujolais.
14) Camembert de Normandie:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: tintos Beaujolais, Côtes-du-Rhône ou de Tourraine; alguns harmonizam com cidra.
Ile-de-France
15) Brie de Melun:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: Graves ou Chablis para os brancos e Gaillac para os tintos.
Languedoc-Roussillon
16) Pélardon:
-
- Leite: cabra
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de suave a pouco pronunciado.
- Vinho: vinhos AOC Languedoc, como Coteaux du Languedoc ou Faugères.
Lorraine
17) Brie de Meaux:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: vinhos tintos frutados como Borgonha ou fortes como o Bordeaux.
Midi-Pyrénées
18) Rocamadour:
-
- Leite: cabra
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de suave a pouco pronunciado.
- Vinho: vinhos da região de Cahors.
19) Roquefort:
-
- Leite: ovelha
- Massa: mole “azul”
- Gosto: picante e forte.
- Vinho: vinhos licorosos como Sauternes, Jurançon ou vinhos doces como Maury, Rivesaltes ou Porto.
Nord-Pas-de-Calais – Hauts-de-France
20) Mimolette:
-
- Leite: vaca
- Massa: prensada não cozida
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: tinto leve da Borgonha ou branco frutado.
Picardie
21) Maroilles:
-
- Leite: vacas das raças Flamande e Holstein.
- Massa: mole com casca lavada
- Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.
- Vinho: tinto estruturado como Lalande-de-Pomerol ou cidra da região.
Poitou-Charentes
22) Chabichou du Poitou:
-
- Leite: cabra
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de suave a pouco pronunciado.
- Vinho: vinhos do Haut Poitou.
Provence-Alpes-Côte d’Azur
23) Banon:
-
- Leite: cabras das raças Communes Provençales, Roves e Alpines.
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de suave a pouco pronunciado.
- Vinho: brancos e rosés secos da Provence.
Rhône-Alpes
24) Beaufort:
-
- Leite: vacas das raças Abondance e Tarine.
- Massa: prensada cozida
- Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.
- Vinho: brancos e tintos frutados da região.
- Um dos queijos usados na fondue.
25) Reblochon:
-
-
- Leite: vacas das raças Abondance, Montbéliarde e Tarine.
- Massa: prensada não cozida
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: brancos e tintos frutados da região.
- Queijo usado na famosa tartiflette.
-
Para ver uma lista mais completa de queijos franceses, clique aqui.
A Paris City Vision oferece 10% de desconto aos leitores do Conexão Paris em todos os passeios de seu site, basta usar o código CONEXAOPARIS.
Leia também:
- Algumas das melhores queijarias em Paris
- Acompanhamos os queijos com vinho tinto ou branco?
- Como montar uma tábua de queijos
- Quantos tipos de queijo há na França?
- Qual vinho casa melhor com fondue e raclette?
- Quais são os queijos da primavera?
0 Comentários