Queijos: vinho tinto ou branco?
Tinto, respondemos todos. Falso, diz Maurice Beaudoim em um artigo publicado no Magazine Figaro.
De acordo com este jornalista gastronômico o branco se harmoniza melhor com o queijo.
Para um queijo de cabra, um sancerre, um vinho pouilly fumé, un belle blanc.
Para o fourne ou o roquefort, um sauternes, um jurançon.
Para um comté e um beaufort, um Château-Chalons.
Para o chaource ou o brillhart-savarin, champagne.
Uma exceção , o reblochon e o vacherin aceitam um bourgogne tinto.
Quanto ao champagne, ele não é recomendado para acompanhar as sobremesas. Quando tem açúcar nos pratos, é preciso ter açúcar também nas taças. Para acompanhar um doce melhor um sauternes ou um muscat. O champagne se bebe ou como aperitivo ou durante toda a refeição para acompanhar os pratos salgados.
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28 Comentários
Constance
Lina,
Estou ficando viciada no CP.
Abracos!!!!
Camilla
Oi Lina,
Gostaria de saber se você tem alguma indicação de vinícola aberta a degustação no Vale do Loire. Ficarei hospedada no Le Moutier 2 noites, em uma delas ja reservei o jantar com Mounsieur Jean.Ouvi dizer que os vinhos do Loire são deliciosos, estou com muita vontade de experimentar…rsrs
Obrigada,
Abraços
conexaoparis
Camila
O casal do Moutier pode te orientar. Eles conhecem muito bem a região. Melhor do que eu.
Valentina
um tinto suave vai muito bem com uma torta de chocolate na sobremesa
pode ser o restinho que sobrou na garrafa do almoço..(riso)
Fabiana Rodrigues
Pessoal,
Obrigada pelas informações.
Bjs
Linda
Estou numa fase apaixonada por vinhos brancos…então, tudo vai com vinho branco e vai bem p mim. rs
conexaoparis
Guilherme
São vendidos em pedaços. Aqueles que vem em caixinha, como o camembert, não podem ser vendidos em pedaços, claro.
conexaoparis
Gisele
Acho o rosé adaptado para o verão.
Na França também, no verão do sul e da Córsega bebe-se muito o rosé. Impossível beber tinto com o calor. Já o branco, muitos não o suportam.
conexaoparis
Fabiana
Novembro já está bem frio. Casaco de lã e tudo.
Além da sugestão da Nadia acrescento uma visita as caves de champagnes de Reims, ou os castelos do Loire. Ou a cidade de Rouen. Ainda vou publicar artigo sobre Rouen.
Patrícia Venturini
Fabiana Rodrigues
Você deveria considerar o Mont St Michel, na Normandia, ou o Vale do Loire… ou quem sabe os dois! Em cinco dias dá! Você iria adorar…
NADIA B
Fernanda
Da para ir de trem, partindo de Paris.
veja http://www.chamonix.com
Abs
Fabiana Rodrigues
Nadia,
Vou pesquisar direito sobre este lugar.
Obrigada
NADIA B
Fabiana
uma boa pedida é ir conhecer Chamonix, cidadezinha deliciosa aos pés do MontBlanc, ponto mais alto da Europa.
Dá para curtir um friozinho e ver neve, mesmo no outono, época que você vai.
Nós adoramos.
Fabiana Rodrigues
Só uma observação, não sei se deixei no local correto minha pergunta. rsssss
Fabiana Rodrigues
Olá Lina,
Em novembro meu marido e eu estaremos indo para Paris,alugamos
o apartamento da Val viajaremos durante 15 dias, ficaremos 10 em Paris e o restante estou em dúvida ainda, gostaria de algumas dica de outros lugares que poderiamos conhecer por pouco tempo. E outra dúvida, gostaria de saber como que é a época de novembro por ai. Gostaria
de ouvir de alguem que more em Paris como você.
Muito obrigada seu blog é 10….
bjs.
PS. Se outras pessoas tiverem e quiserem me ajudar agradeceria muito também
Fabiana
Gisele Prazeres
Lina, e os rosés, o que os entendidos acham da harmonização com os queijos?
Com o calor que faz aqui no Rio alguns rosés tem “descido” bem suaves e quase, porque não dizer, refescantes!
Bjs
Nadia B
Lina, não sou uma grande apreciadora de vinhos… mas sou louca por queijos… babei agora. risos
Felipe Alves
Ola Lina,
humy humy, se é queijo frances, com qualquer vinho entra bem. Mas como bom brasileiro e gosto de uma boa cerveja, acabei associando vinho com frio, e por isso sempre vou preferir o vinho negro, pois da mais calorzinho, ao final o tinto me acompanha em todas as comidas.
Quando fui a Paris, sempre tinha uma garrafa de vinho na mochila, rsrs
certas coisas nao podem faltar.
Um abraço, ah, e que delícia de post!
Felipe
http://www.barcelonaexpedition.com
Claudia Amado
O nosso último jantar, antes do embarque para o Brasil, foi no La Coupole e guardo boas lembranças do jantar e de toda essa noite. Nos hospedamos bem próximo e fomos a pé até lá, mas não sabia do menu de almoço. Ficará pra próxima!!!!
MIRELLE SIQUEIRA
Acabou com a graça dos que acham chique champagne com morangos…
Salvei a listinhas pras proximas soirees aqui em casa! Ninguém entende nada de vinhos e meu noivo diz que se é francês, é bom!
http://www.13anosdepois.blogspot.com
Guilherme A.
Lina, esses queijos são vendidos fracionados ou somente a peça inteira?
Abs!
Beth
Iara
A maioria dos restaurantes parisienses, mesmo os mais caros e luxuosos tem um menu especial para o almoço, bem mais em conta. É uma ótima maneira de experimentar as boas cozinhas por um preço mais acessível. Eu também estive no La Coupole com minha família, meu marido gosta muito do “cassoulet oie” deles. No La Coupole vc sempre vai encontrar uma boa cozinha por um bom preço, num local muito bonito e com muitas histórias.
Eymard
humm…porque não leio antes de postar? Doeu ler: “nos virar”….perdoem!!! Mas, como estamos em casa, sei que voces serão condescendentes (risos)
Eymard
Queijo e vinho parece uma combinação perfeita? Pode nao ser! Como não moramos na França, nos esbaldamos quando vamos para lá. Mas, para nos virar por aqui mesmo, tem um site sobre os “queijos no brasil” que eu acho interessante. Para os que se interessarem, veja o site abaixo. Eles trazem umas informações sobre combinação de queijo branco com vinho que está muito sintonizada com essa matéria.
Por sinal o vinho branco vai muito bem para o nosso pais tropical. Assim como os tintos leves (como alguns tintos franceses com 12,5%/13% de alcool).
http://www.queijosnobrasil.com.br/queijos_vinhos.htm
iara
Quero aproveitar o tema constante destes dias – comida – e dizer que a indicação do La Copoule ( feita por este blog) foi uma das “melhores” coisas que me aconteceu em Paris: hospedados numa rua próxima ao bvd Montparnasse, almoçamos vários dias no restaurante , que tem um cardápio (das 12 as 15h e de segunda a sexta feira) por 18 euros (entrada,prato ou prato, sobremesa com vinho – é claro!).
Qualquer outra opção de menu, experimentada por nós, não valeu a pena se comparada à qualidade do La Copoule. Cozinha ma-ra-vi-lho-sa! Sobremesas impecáveis!
Meu marido pedia entrada e prato, e eu, prato e sobremesa – assim, dava pra compartilhar um gostinho do prato do outro! Foi ótimo!
Cuidado, entretanto, pq dizem das 12 às 15 mas é preciso chegar até as 14h – a oferta do “menu do dia” se encerra pontualmente!
Obrigada pela indicação, Lina.
conexaoparis
Adriana
Que ótimo. Se o Ric gosta, quer dizer que é bom mesmo. Risos.
Eu também adoro o blog dele. Ele é nosso guia.
Obrigada por gostar também.
Adriana Pessoa
Lina querida,
tinha deixado um recadinho para você contando que me encontrei com o Ricardo Freire, do Viaje na Viagem, nas minhas férias em Santo André, na Bahia, e falamos da nossa paixão pelo seu blog.
Bjos.
eidia
Como eu não bebo, amo quase todos os queijos acompanhados de um bom pão ou frutas. Impressionante, como cada vez que venho a este país, sou apresentada a um novo queijo. E sempre uma delícia. Preciso começar a guardar os nomes deles.
eidia
http://www.oquevivipelomudo.blogspot.com