Por Guilherme Poulain
Acho que todo mundo que tem vontade de estudar gastronomia pensa em fazer, algum dia na vida, um curso na França. Como cozinheiro, eu sempre tive essa vontade.
Fiz uma pesquisa extensa para descobrir qual a melhor escola e, apesar de ter escolas mais conhecidas dos brasileiros, escolhi a Ferrandi. Não posso comparar com as outras porque não as conheço. Mas quando eu digo que estudo na Ferrandi todo parisiense responde: é a melhor escola!
Localizada próximo ao jardim Luxembourg e da torre Montparnasse, a escola ocupa quase um quarteirão com salas e cozinhas bem equipadas.
Fiz o curso intensivo de pâtisserie. Foram 5 meses com até 12 horas diárias de aula e, em seguida, um estágio de alguns meses em uma pâtisserie. O curso é todo em inglês e inclui aulas de francês. Cerca de 70% do curso é prático em cozinhas exclusivas para grupos de 12 alunos. No resto do tempo temos, além das aulas de francês, aulas de arte (na França, a pâtisserie é considerada uma arte!), enologia, história da pâtisserie, boulangerie (padaria) e tecnologia da pâtisserie.
A escola também tem curso intensivo para quem quer aprender gastronomia. As turmas começam em fevereiro e setembro. Há também os cursos de verão, mais curtos, para quem quer aprender a fazer coisas específicas como macarons!
Se alguém quiser saber um pouco mais de como é o dia-a-dia na escola (e receitas!), escrevo no www.moldandoafeto.com. Meu nome é Guilherme Poulain, cozinheiro mineiro descobrindo os doces prazeres de Paris.
Ferrandi Paris – L’École Française de Gastronomie: 28 rue de L’Abbé Grégoire, 75006.
Para saber mais sobre a Ferrandi e seus cursos, clique aqui e acesse o site da escola.
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99 Comentários
Josiana
Será que para fazer o curso é necessário alguma graduação?
Rodrigo Lavalle
Josiana, creio que não. De qualquer forma sugiro que você pesquise no site da escola, clique aqui.
Celina
Obrigada, mas acabei de ver a resposta que deu na anterior.
Celina
Muito boa noite, será que me sabem dizer por quanto fica o curso de 5 meses na escola ferrandi? Obrigada
Rodrigo Lavalle
Celina, o curso intensivo de confeitaria (citado no artigo acima) custa 22.000€. Clique aqui e acesse o site da escola para saber mais informações.
Kelly
Eu gostaria de saber valores.
Rodrigo Lavalle
Kelly, o curso de cozinha ou o de confeitaria (citado no artigo acima) custa 22.000€. Clique aqui e acesse o site da escola para saber mais informações.
Rodrigo Furlan Silva
Olá querido, tudo bem? Já estou matriculado na FERRANDI para Set 2017, e estou com muitas dificuldades de encontrar acomodações com preços mais acessíveis. Vocês possuem alguma recomendação ou então sabem de algum meio de comunicação entre os estudantes que irão participar do curso? Desde já eu agradeço. Um abraço.
Rodrigo Lavalle
Rodrigo, o Guilherme, autor do artigo acima, não costuma acessar o blog. Sugiro que você entre em contato com a Ferrandi e se informe se eles têm alguma sugestão de onde encontrar acomodação. De qualquer forma lhe sugiro o site Paris Attitude, eles têm experiência em alugar apartamentos em Paris para pessoas que irão passar uma temporada na cidade, seja para estudar ou trabalhar.
Igor
Olá, gostaria de saber se em paris tem aula de gastronia português.
Obrigado!
Rodrigo Lavalle
Igor, infelizmente não há. Clique aqui e leia nossos outros artigos sobre cursos de gastronomia em Paris.
Gabriele
Olá, quero estudar gastronomia, faculdade, e não curso, sabe qual me indicar? É pública ou privada? Desde já agradeço
Rodrigo Lavalle
Gabriele, nós sugerimos a escola acima, Ferrandi, privada. Ela é a melhor escola de gastronomia da França.
Midiã Priscila Vindilino
Qual o valor desse programa de 5 meses mais estágio? Obrigada
Rodrigo Lavalle
Midiã, entre em contato com a escola Ferrandi (http://www.ferrandi-paris.fr) ou com o Guilherme Poulain (autor do artigo acima e ex-estudante na escola): http://www.moldandoafeto.com.
Thiago Carvalho Figueiredo
Sou cozinheiro e gostaria de saber se existe alguma forma de eu conseguir alguma bolsa de estudos e qual o preço real pra esses cursos?
Rodrigo Lavalle
Thiago, não sabemos lhe informar sobre bolsas de estudos. Sugiro que você entre em contato com a escola para mais informações. O site da Ferrandi é http://www.ferrandi-paris.fr/en.
Abraços.
Jeniffer Teixeira
Olá, gostei muito da sua matéria, pois meu sonho é a gastronomia, e recentemente decidi fazer uma faculdade, mas ainda tenho dúvidas em qual, fora ou não do Brasil, caso fosse fora, onde, oque eu preciso saber.. Essas dúvidas que ocorrem em nós(jovens). Gostaria de algumas dicas de você, se for possível. Agradeço dese já. Abraço!
Rodrigo Lavalle
Jeniffer, quem escreveu esse artigo foi o Guilherme Poulain do blog Moldando Afeto. Ele não acompanha os comentários aqui no Conexão Paris. Sugiro que você entre em contato através do blog dele.
Abraços.
Carlos Miguel
Depois de me formar eu serei um Gordon Hansay ?
Rodrigo Lavalle
Carlos, só depende de você.
Abraços.
roberto moreira de salles
gostaria de receber informações sobre os seus serviços…obrigado
Rodrigo Lavalle
Roberto, você procura exatamente quais serviços?
Abraços.
roberto moreira de salles
gostaria de estudar gastronomia na frança…obrigado;
Rodrigo Lavalle
Roberto, sugiro que você leia os nossos artigos sobre cursos de gastronomia em Paris e entre em contato com as escolas. Esses artigos foram escritos por alguns de nossos leitores que fizeram os cursos: https://www.conexaoparis.com.br/categoria/comer-e-beber/encontre-tambem/cursos-de-gastronomia/.
Abraços.
roberto moreira de salles
quero muito ir para frança estudar gastronomia…poderiam me ajudar? obrigado…
joao victor
Eu quero saber se esa faculdade forma cozinheiro chef ?
Rodrigo Lavalle
João Victor, forma sim. A Karen, responsável pelos tours gastronômicos do Conexão Paris, se formou chef na Ferrandi.
Abraços.
Thiago andrade
Oi tudo bm moro em londres e trabalho no restaurante frances aqui bistro eu querua saber quanto ganlha o aluno q fasa o grand diploma pq e meu sonlha e pq tenlho medo de nao ter retorno pq tenlho familia e sou casado e tenlho 5 finlhos tenlho 27 anos o medo e k depois ganlhe pouco
Rodrigo Lavalle
Thiago, não sei te informar. Infelizmente o Guilherme, que foi quem escreveu esse artigo, não acompanha os comentários no blog.
Abraços.
kildhery
Oi, eu moro no Brasil, queria saber como faço pra estudar ai na França ?
Rodrigo Lavalle
Kildhery, você gostaria de estudar na escola Ferrandi? Sugiro que você pesquise no site da escola: http://www.ferrandi-paris.fr/en.
Abraços.
Wilson Junior
meu sonho gastronomia….apesar de nao ter custo para arcar c as despesas tou correndo atras…gostaria de uma oportunidade apesar de q sei q ajuda nao cai do céu…mais é assim temos q correr atras do sonho um dia chego e alcanço esse objetivo…abraço…
julia
eu tenho 17 anos eu posso ir com essa idade~
julia
Rodrigo Lavalle
Julia, não sei te informar.
Abraços.
julia
eu pesquisei o site q vc mandou mas sera q tem curso pra este ano me ajuda a fazer a inscricao por favor e o meu sonho me ajuda
julia
Rodrigo Lavalle
Julia, não fui quem escreveu o artigo sobre a Ferrandi, foi um leitor do blog que fez o curso.
Pesquisando no site você pode descobrir que, como estudante internacional, você tem que fazer ou o curso de cozinha (http://www.ferrandi-paris.fr/en/international-programs/certificate-programs/intensive-professional-program-french-cuisine) ou o curso de patisserie (http://www.ferrandi-paris.fr/en/international-programs/certificate-programs/intensive-professional-program-french-pastry). Os cursos começam em setembro ou em fevereiro: http://www.ferrandi-paris.fr/en/international-programs/admissions. Para esse ano não tem mais como se inscrever pois o período de avaliação das inscrições vai de dezembro do ano anterior até fevereiro.
Abraços.
julia
eu queria fazer a minha inscricao mas so tem para o ano que vem como eu faco,eu tenho muita pratica para fazer gastronomia ‘e meu sonho fazer em paris e morar ai
abraco
julia
Rodrigo Lavalle
Julia, se só há vagas para o ano que vem, não há nada a fazer além de esperar. Você pesquisou no site indicado no artigo http://www.ferrandi-paris.fr?
Abraços.
Camila
Olá, Guilherme!
Qual é o seu histórico na cozinha? Fez algum curso de gastronomia antes de fazer esse na Ferrandi?
Tenho experiência em dois restaurantes, e estou muito perdida sobre o que fazer. Me formo em Turismo no final de 2014 e estou indecisa quanto à qual curso de gastronomia fazer.
Me dê alguma luz! 🙂
Rodrigo Lavalle
Camila, o Guilherme não acompanha os comentários aqui no blog. Você pode entrar em contato com ele através do blog http://moldandoafeto.com/.
Abraços.
walquiria
oi , ano que vem vou fazer minha inscrição para ferrandi , sempre gostei de fazer doces , dez de pequena, mas minha família ta meia insegura e por cousa disso eu n falei nada para eles ainda vou esperar para quando eu né escrever. gosteria de saber quanto é 19000 euros em reais ?
Rodrigo Lavalle
Walquiria, isso vai depender da cotação do dia mas o valor é por volta de 60.000 reais.
Abraços.
julia
o meu sonho e estudar gastronomia em paris,quanto ta o curso,a hospedagem,como falo com vcs, qual e a localizacao,eu quero fazer o teste para entrar nessa escola,eu tou no 2 ano do ensino medio mas no ano que vem eu vou tar no 3 ano mas eu quero testar fazer o curso nas ferias de julho pode ser.
obrigada e boa tarde
Rodrigo Lavalle
Júlia, pesquise no site da escola e entre em contato com eles: http://www.ferrandi-paris.fr/.
Abraços.
Rodrigo Brayan Borges
Como é ? É uma faculdade ? Ou é uma escola normal, como se fosse um outro curso qualquer ?
Quanto custa ? Uma média de tudo, curso, a hospedagem, um pouquinho sobre tudo e uma base de quanto é gasto nisso.
Obrigado
😉
Rodrigo Lavalle
Rodrigo, não é uma faculdade e nem é uma escola normal. É como se fosse um curso profissionalizante de alto nível. A hospedagem é por sua conta.
Para mais informações entre em contato com a escola http://www.ferrandi-paris.fr/ ou com o Guilherme, que foi quem escreveu o post e estudou na Ferrandi, o blog dele é o http://www.moldandoafeto.com.
Abraços.
elayne da silva
estou no ultimo período de gastronomia, e minha paixão é patisserie como faco para mim especializar na frança sou brasileira e não falo inglês nem fraçes.
Rodrigo Lavalle
Elayne, a primeira coisa a se fazer é aprender inglês ou francês. A Ferrandi oferece um dos melhores cursos de patisserie. Pesquise nesse link: http://www.ferrandi-paris.fr/en.
Abraços.
leonardo
Oi gostei muito do site e gostaria de conhecer alguém que esta fazendo gastronomia e pode me ajudar a ter uma base de como e o curso de gastronomia
Samira
Obrigado pela informação! Parabéns pelo site! Sucesso
Samira
Boa noite Guilherme,tudo bem? Estou indo pra França 01/05 vou ficar um mês em Vendôme e sou estudante de gastronomia.Gostaria muito de informação sobre alguns cursos e escolas que tem nesse período,não precisa ser na area central.Pode ser em Paris ou em qualquer outra regiao,pois no Ferrandi não tem. Vi no LCB,mas queria algo que fosse mais que 1 dia. Estou indo naquela sede de informação e aprendizado. rs Agradeço desde já! Grande abraço
Rodrigo Lavalle
Samira, o Guilherme não acompanha os comentários do blog. Pesquise nos sites das outras escolas de gastronomia francesas.
Abraços.
renan
olá pessoal, bem eu tenho 23 anos e o meu sonho mesmo e estudar gastronomia fora do brasil ja falo inglês e ano que vem vou estudar françês, mas precisamente pretendo ir para a frança daqui a uns tres anos ,com a cara e a coragem;mas tenhos muitas duvidas como por exemplo: eu ñ posso ir de “mãos beijadas” a minha intenção é conseguir uma bolsa, estudar, trabalhar e me alojar por par lá por algum tempo. a questão é existe essa possibilidade? qual escola? qual o meu primeiro passo?
abs,
renan
Rodrigo Lavalle
Renan, o primeiro passo é pesquisar no site das principais escolas e obter mais informações: Ferrandi e Cordon Bleu.
Abraços.
mel
olá eu ja tenho 18 anos e meu pai estava vemdo uma faculdade para que eu possa fazer e meu pai abrio o site da ferrandi e meu meu pai e minha mãe gostaram muito e estao decidindo se eu irei fazer a minha faculdade lá ,os meus pais conserteza estão querendo ir ver primeiro mas eu estou torcendo para que de tudo certo. 😉
ana luisa tenani pereira da costa
bom eu ainda não tenho idade para me preucupar com a minha faculdade mas meu pai ja estava me perguntando o que eu queria fazer e eu respondi que eu queria fazer faculdade de gastronomia e o meu pai ele já estava pesquisando a onde eu iria estudar então meu pai abrio o site da ferrand e falou que é la que eu irei estudar , e eu gostei muito.
Aroana
Os cursos são todos em inglês e os alunos têm aulas de francês para aprender termos técnicos? O curso é caro?
Rodrigo Lavalle
Oi, Aroana, o curso para estrangeiros é em inglês. Os alunos tem aula de francês geral, não só para aprender os termos técnicos. O curso é caro.
Abraços.
daniela
Oi, eu dei uma olhada no site, e tava dizendo que eles aceitam mais alunos que acabaram de sair do colegio. Eu estou terminando a faculdade de gastronomia, e gostaria de fazer esse curso la. Sera que eles aceitam?
Lina
Daniela,
não sei lhe informar. Escreva um email para a escola.
Abraços.
Joice
Gostaria de saber se e fácil moradia com segurança por perto ou ate mesmo na escola e se tem curso por 3 meses de julho a setembro deste ano de culinária, minha filha já tem o curso de chef e já fez gastronomia aqui no brasil e achei muito boa a escola .
Lina
Joice
A questão de moradia não sei te responder.
O ideal seria consultar a escola sobre dicas de moradia. Aproveite para se informar, no site da Ferrandi, sobre os cursos.
Thayane
Ola poderia me tirar uma duvida? Pretendo ir fazer curso ano que vem so que so posso fazer por 3 meses Não falo frances so ingles vivo Na irlanda e como gastronomia e minha area gostaria de ir a franca fazer, pode me dizer se seria possivel em 3 meses, qual seria o valor e se a lingua seria em ingles, muito obrigada!!!!
Lina
Thatyane
Entre em contato direto com a escola. Eu não tenho estas informações. Eles devem falar inglês.
Eduardo
Alguém sabe sobre cursos específicos de chocolate e preços?
Lina
Eduardo
A Ferrandi, o Le Cordon Bleu, o L’Atelier des Chefs, todos eles possuem cursos específicos de chocolate e todos informam os preços nos respetivos sites.
CAAzevedo
Eu sou aluno da escola. Acho q a melhor opçao (para aqueles que falam françes) é o curso de Formation Continue (para maiores de 25 anos) CAP Cuisine / Pâtisserie / Boulangerie. Os respectivos cursos proporcionam 2 diplomas que sao reconhecidos mundialmente. Um amais do q o outro. Como a escola pertence à Camara de Industria e Comercio de Paris e esta vinculada ao ministerio das tecnologias, ela emite um certificado proprio q é obtido em uma prova simulado da prova do verdadeiro CAP (certificat d’aptitude professionnelle). O CAP é um diploma nacional. As sessoes de curso sao feitas com inicio em setembro e janeiro. Normalmente sao 4 meses de formacao, q podem se prolongar a até 6 meses (como meu caso). Eu estou na ultima semana de cozinha, passo meu exame em 10 dias. Depois farei uma outra formacao das bases da pâtisserie, que é mais focado na parte pratica, ja que toda a parte teorica eu ja peguei da cozinha, e pouca coisa q muda, como tecnologia por exemplo.
Essa formacao tem o preço em torno de 8 a 13 mil euros e pode ser conseguida gratuitamente às pessoas q declaram impostos e pagam seguranç social na frança a pelo menos 2 anos.
Se alguem estiver interessado eu recomendo vivamente se candidatar o mais cedo possivel. So para ter uma ideia, hoje so existem vagas para setembro de 2014.
As sessoes anglofonas eu nao tenho muitos detalhes, visto q sigo a formaçao regular em françes.
Ha tbm a formacao superior no 4° andar, mas somente menores de 25 anos sao admitidos. é uma formacao muito mais completa, extensa e tbm nao sei detalhes de admissao e de preço. é um curso relativamente novo.
qualquer duvida, eu posso ajudar a esclarecer se estiver ao meu alcance.
Bon appétit a tous
Clovis
Olá, não sou formado (fiz 3 anos de economia aqui no Brasil mas não concluí o curso), e pretendo fazer um curso de culinária em Paris. Andei pesquisando no Ferrandi e Lê Cordon Bleau e os cursos completos tem mensalidade muito alta. Você sabe se consigo fazer módulos ou pode indicar alguma outra escola com preços de no máximo 1000€ por mês?
Obrigado
Lina
Clovis
Não conheço outras escolas para profissionais.
Poderia indicar cursos avulsos, como o http://www.atelierdeschefs.fr/
michel
gostaria de saber se tem workshop entre os dia 1 de julho a 21 , que sao os dias que estarei em paris! obg
Lina
Michel
Entre diretamente no site da escola. Nós não temos esta informação.
Cláudia
Lina, e cursos de costura, vc conhece algum?
Lina
Cláudia
Agora ficou difícil. Risos. Não tenhe nenhuma informação sobre cursos de costura.
Mariana
Olá, achei o post muito interessante.
Gostaria de saber os preços.
Lina
Mariana
Entre no site da Ferrandi. Verá os preços.
MIRA TORQUATO
GUILHERME
Amei ter lido seu post… Precisamente HOJE, deveria estar aí em Paris, pesquisando cursos de Patisserie.Mas acabei tendo q desmarcar a viagem.Não conhecia sobre a Ferrandi.Adorei a sugestão, e vou entrar no seu blog para pegar mais dicas contigo, ok.Bjos a todos…
Tania Baião
Guilherme: parabéns pela conquista e pelo cativante texto.
Fico bem contente ao ver que cada vez mais pessoas estão se interessando pela verdadeira arte da cozinha. Não tenho o dom, mas admiro profundamente que o tem e o aprimora.
Guga Pitanga
O que são estes doces na foto? Queria provar todos! haha
Vera
Olá, Guilherme. Seu relato me encheu de água na boca! Imagine que sonho fazer curso de patisserie em Paris e ao mesmo tempo estudar francês, artes, enologia….. um sonho! Quem sabe num futuro próximo eu não me aventuro nessa?! Obrigada pela inspiração!
Thais
Guilherme, estava escolhendo doces para degustar em Paris e qdo olhei sua foto pensei “conheço esse rosto!”Parabéns pela conquista! Deixo aqui meu aval do quanto seu trabalho é comprometido e competente!
Marzelena Zamboni
Oi Pessoal, a quem possa interessar essa notícia , eu particularmente achei bem legal:
http://zerohora.clicrbs.com.br/rs/mundo/noticia/2012/06/gaucho-e-eleito-deputado-na-franca-3795293.html
Sim, temos um brasileiro, gaúcho de Porto Alegre , Eduardo Cypel, 36, é o primeiro franco-brasileiro a assumir uma cadeira na Assembleia Nacional do país.
Arizio Melo
Parabens!!!!!!!!
Seu texto está ótimo, dê mais notícias!!!!!!!
Boa Sorte!!!!
Monica SA
Guilherme,
Obrigada pela atenção. Vou seguir o seu blog no Face.
Maria das Graças
Guilherme, brilhante o seu resultado na final. Como disse a Madá, esperamos ter a chance de experimentar as delícias que voce faz com tanto talento e dedicação.
Pati Venturini
Guilherme
Parabéns pela conquista! Curso extremamente puxado. Pâtisserie como arte… que demais! Adorei o post e simplesmente amei seu blog. Vou ler com calma.
Abraço
gpoulain
Mônica, se sua irmã quiser fale para ela me mandar as perguntas que tiver, meu e-mail está no meu blog. já passei pela fase de ter dúvidas e gosto de ajudar.
Eymard, muito obrigado, concordo com suas afirmações! Pra mim não existe o cozinhar sem quem comer, uma coisa precisa da outra. fico feliz que tenha sentido isso pelos meus textos!
Maria das Graças, a prova final é fazer coisas básicas da pâtisserie: tarte aux pommes e eclair au café. apesar de básicas eles exigem muita perfeição desde a aparência até a textura de cada elemento. tirei nota 14 em 20… falar que foi fácil não foi, mas dei o melhor de mim e fiquei satisfeito no final.
Monica SA
Guilherme,
Excelente a sua informação. Foi super útil, pois minha irmã irá fazer um curso na França. Obrigada por compartilhar conosco da sua experiência. Sucesso.
Eymard
Guilherme, parabéns. Alguns acham que o prazer esta em cozinhar. Fui no seu blog e percebi que você vai longe pois esta interessado em servir! Alguns cozinham só para si mesmos. Que se dane o outro que nao gostou da comida. O chef, o verdadeiro, é aquele que esta interessado na reação do freguês. Nas delicias que proporciona para o outro. Isso você nao aprendeu na escola. Legal seu texto e o seu blog. Mais um gol da Lina ao nos apresentar Guilherme.
Maria das Graças
Guilherme, parabéns pela conquista de seu título de pâtissier nessa escola. Parabéns pelo texto (fui la no seu blog e adorei). Como voce não se referiu aqui à prova final fui lá no blog ler o que voce disse sobre ela. Mas pelo visto voce a tirou de letra. Outro parabéns.
Já vi algumas reportagens na TV5 sobre a Escola Ferrandi e a prova final não era nada fácil. A expectativa era grande já que um diploma daquela prestigiosa escola era uma senhora conquista para aqueles jovens.
Madá
Guilherme, que texto bacana ! A localização da escola é perfeita, já fiquei hospedada ali perto algumas vezes. Seu blog também é ótimo, adorei o eclair de maracujá.
Parabéns pela conclusão do curso e espero poder degustar suas maravilhas no Brasil.
Renata Inforzato
Adorei esse texto, ainda mais a simplicidade com que vc disse sobre as outras escolas (não sei pq não as conheço) e com que vc se apresentou….
Adoraria fazer um curso nessa área, mas por curiosidade e vontade de aprender coisas novas. Ainda o farei!
Parabéns pelo texto…
Ana Paula
Vale a pena conferir, e ainda tem um jantar de degustação feito pelos alunos.