O Cordon Bleu, fundado em 1895, é um dos primeiros grupos mundiais em formação culinária.
A convite da brasileira Janine Tavares, Development Department da unidade de Paris, fui conhecer a escola e participar de um curso.
Os alunos fazem uma pause café no jardim interno da escola.
Em uma das cozinhas, todos se instalam para a aula prática. Os cursos são dados da seguinte forma: uma aula teórica, onde o chefe prepara as receitas do dia diante dos alunos. Em seguida, eles põem as mãos na massa e repetem as mesmas receitas sob a supervisão do chefe.
Eu participei somente da aula teórica. Em pé, na frente dos alunos, o chefe e a sua tradutora (inglês).
Aprendi a fazer um marbré de langoustines et ris d’agneau, sauce aigrelette, quer dizer uma mousseline de lagostas e ris d’agneau com molho de mostarda. Em seguida um rouge barbet (peixe) servido com um gratinado de tapenade de azeitonas verdes e molho de anis e persil. E a sobremesa, peras assadas e recheadas com frutos secos.
Momento importante, o chefe abandona suas panelas, pega a enciclopédia francesa e explica aos alunos o que é o ris d’agneau. Todos fazem questão de conhecer esta especialidade francesa e ver o aspecto que ela tem crua.
Além do programa de formação profissional, o Cordon Bleu oferece programas de descobertas culinárias para amadores. São cursos curtos, de algumas horas ou um dia. Alguns exemplos: os segredos do macaron, quiches e tortas salgadas, verrines, sobremesas de chocolate. Os cursos de três horas custam 90 euros e os de um dia 175 euros.
Para maiores informações sobre os cursos:
Le Cordon Bleu: 8 rue Léon Delhomme, 75015 Paris.
Leia também:
- Depoimento: Uma semana no Cordon Bleu
- Curso de culinária em Paris: Le Cordon Bleu
- Paris: cursos rápidos de cozinha
- O chef Cyril Lignac: seus restaurantes e seu curso de culinária
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- Curso de culinária com Guy Martin
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60 Comentários
Cristina
Adorei tudo o que voce postou!
Entusiastico!!!
Eu moro na Inglaterra e estava pesquisando cursos em Paris(panificacao), foi quando te encontrei…
Sera que voce poderia me fornecer o contato de Janine Tavares, de quem voce citou no seu post.
Se possivel gostaria de expor a ela os meus objetivos la e gostaria que ela me orientasse a escolher a melhor opcao.
Alias, fiquei super orgulhosa ao saber que temos uma brasileira em uma escola tao renomada em Paris e no mundo.
Muito obrigada e parabens!
Cristina
maria cerli vidulin
qual curso de l dia ou tres horas dia 22 até 24 de maio de 2014
Rodrigo Lavalle
Maria, para mais informações acesse o site: http://www.lcbparis.com.
Abraços.
Elisangela
Pessoal, pretendo fazer o curso Le Grand Diplome no Le Cordon Bleu em Paris em 2014, voces tem o contato da Janine Tavares que trabalha la?
Obrigada
Rodrigo Lavalle
Elisangela, o Conexão Paris não tem. Espero que algum leitor possa te ajudar.
Abraços.
Lais Nery
Bom Dia Conexão Paris!
Segundo informações midiáticas, a Le Cordon Bleu Rio iria iniciar as incrições para a primeira turma até o fim deste ano, porém conhecendo nosso país sabemos que pode demorar um pouquinho só mais..rs. Entretanto, você saberia algo a respeito? Obrigada desde já, Laís.
Mariana Berutto
Lais, bom dia, não sabemos nada sobre isso 🙁
Marcos Simões
Por gentileza, seria possível tb me enviarem os contatos da Janine Tavares??? Ou pelo menos o e-mail??? Obrigado
Marcos Simões
Boa noite, gostaria de receber informações sobre como faço para fazer uma visita na Le Cordon Bleu… E principalmente como faço para participar de um curso curto como os mencionados. Obrigado
Diane Sá
Boa tarde Janine,
Gostaria de poder compreender como seria o curso da escola para a aquisição do Le Grand Diplôme . A minha duvida é quanto ao tempo de duração do curso, se posso fazer os módulos separados e receber o diploma mesmo assim?
Obrigada por sua atenção e a de todos.
Lina
Diane
Não sei se a pessoa ainda está nesta escola. Melhor entrar em contato direto com o Cordon Bleu.
Sandra
Janine e possível fazer um pequeno curso no cordon bleu
Sem falar ingles e francês?
Obrigado
Sandra
Maria das Graças
“formandos dispostos a contribuir para mudar”…
façam essa correção para que fique mais real.
Maria das Graças
Mateus Moraes, eu divulguei essa notícia aqui depois que li uma pequena nota em um jornal aqui no Rio. Infelizmente, no momento, não se dispõe de informações mais detalhadas. Trata-se de um projeto e projeto é projeto e temos que tratá-lo como tal. Vamos torcer para que se transforme em realidade e que no final do ano que vem tenhamos os primeiros formandos dispostos a mudar a nossa desoladora realidade nessa área.
Mateus Moraes
soube que vai abr uma escola do le cordon blue no rio de janeiro é verdade que estao abrindo bolsas, se for como posso tentar conseguir um bolsa e quando vai ser ?
Tony
Ola gente! Estava bem em dúvida sobre fazer o intensivo de 6 meses na Le Cordon Bleu ou na Lenotre, pois ouvi bem de ambas. Ainda que tenha achado a grade da Cordon mais completa e genérica, havia me decidido pela Lenotre, por ser mais específico nos três últimos meses, dando possibilidades de escolha e direcionamento de aprendizado. Mas então ouvi falar na Ferrandi, que parece ter uma grade completa, ensino em ingles (porque o francês seria uma dificuldade a vencer na Lenotre), e é mais barato. Alguem tem informação ou opinião sobre a Gregoire Ferrandi??
Muito Obrigado gente.
conexaoparis
Tony
Acho que não posso te ajudar. Não sou especialista na área.
Nathalia
Mas vale apena fazer esse curso?
Nathalia
Ok, eu vou pesquisar paa ver se consigo alguma informação do tipo e obrigada
Nathalia
Eu queria saber se existe algum tipo de competiçâo concurso pra ganhar uma bolsa no le cordon bleu? e se pessoas menores de idade pode entrar no curso? ou algum curso que menores de idade possa fazer para se preparar para o le cordon bleu no brasil?
conexaoparis
Nathalia
Não sei te informar.
eliane
uso frequentemente os livros da le cordon bleu em um curso de confeitaria que faço no senac é um dos melhores livros a serem usados na minha opinião…e o sonho de qualquer amante da gastronomia poder se formar pela Le Cordon Bleu
DAYSE RICARDO
ola boa noite.
gostaria de saber mais detalhes sobre a escola, pois estou fazendo gastronomia e gostaria de fazer o curso de Pâtissier.
conexaoparis
Dayse
Tudo que sei está neste artigo. Para informações complementares entre em contato direto com a escola.
conexaoparis
Ana
Você tem que entrar em contato direto com a escola.
ANA CRISTINA DE OLIVEIRA DA SILVA
GOSTARIA DE FAZER O CURSO LONGO, COMPLETO, FORMAR-ME. QUERIA SABER COMO SÃO OS CURSOS. TUDO.POR FAVOR, OBRIGADA.
Patrícia Venturini
Suely
Vamos cruzar os dedos! Se der certo eu conto, rsrsrs!
Helena
Obrigada pela dica, mas não poderei ver… mas esses dias cruzei com o site dele na internet, parece muito competente mesmo!
Bjs
Helena Bäuerlein
Ok, Patrícia. Fico aguardando. As minhas estão à sua disposição.
Se estiver disponível, assista o Mais Vc desta 5a. feira. O Rafael Barros, do Opera Ganache, estará lá e com certeza vai ensinar alguma coisa muito boa. Ele é um ótimo Chef Pâtissier, o mais competente que conheço no Brasil. Além do que é um querido amigo ( não foi ele quem tomou meu guia emprestado. Rs)
Bjk
suely
Patricia,já estou sentindo o cheirinho da fornada,hummm…Bjs
Patrícia Venturini
Suely
Não sou não, mas sou amante da boa gastronomia, “chef” amadora de fim de semana, chocólatra assumida e apaixonada por macarons! Então fui aprender na fonte, rsrsrs! Se tudo der certo, as primeiras fornadas saem antes do Natal!
Bjs
suely
Patricia Venturini
Voce é culinarista?
Bjss
Charles VALENTIN
Fiz o curso de VINHOS, na Cordon Bleu… tambem uma boa opção que recomendo..Não sei se existe ainda…pois ja faz tempo…
suely
Depois desse post,ontem fui matar as saudades na DOUCE FRANCE,comer umas delícias,muito bom!
Patrícia Venturini
Michele Maia
Em outubro passado eu fiz dois cursos curtos na Lenôtre e, como você, também amei a escola! O chef que deu aula, François Schmidt, uma simpatia e paciência… o clima lá é muito bom. Eu estou no nível básico de francês mas consegui me virar muito bem nas aulas. Quase fiz no Cordon Bleu, mas depois que vi Julie & Julia, não me arrependo, rsrsrs! Aliás, que beleza de filme…
Helena Bauerlein
Não me esqueci das receitas, essa semana devo escaneá-las e aí te mando, ok?
Bjs
Beth
Helena B
Acredito na sua opinião de profissinal na área. A Julia Child em sua biografia também faz várias críticas à velha escola. Mas mesmo assim vou levar minha netinha para conhecer, risos. Já prometi…
Bjs.
Helena Bäuerlein
Oi Michele,
Não quis ser a primeira ”estraga-prazer” do grupo. Tenho a mesma opinião que vc. Fiz e faço vários cursos de culinária na França e o do Cordon Bleu, valeu como experiência .Só !
Faço cursos há muitos anos. Minha querida mestra, Wilma Kövesi, que já não está entre nós, me alertou há uns 15 anos atrás, sobre o Cordon Bleu não ser essa maravilha que se apregoa por aqui. Me apresentou à escola do Lenôtre. Amei .
Hoje prefiro fazer estágios a cursos . Num estágio vc participa do dia a dia da produção, e aprende muito mais que receitas, as técnicas.
Enfim, o Cordon Bleu é como a Torre Eiffel, uns amam outros odeiam !
Beth
Suely
Do frio eu não tenho medo. Eu só espero que a chuva dê uma trégua, risos. O que eu estou é juntando mais roupa para colocar na mala…
Mas acalefação lá é muito boa. Já pequei -10 tranquilamente. Minha netinha está torcendo por neve, mas em Paris é raro. Só esperando para ver, risos.
Bjs.
suely
Beth,que frio que voces vão pegar por lá…
André L
Ah, outra coisa…
Recebi o Guia 1 do Conexão Paris e vou contar: ADMIRÁVEL!
Vale cada centavo do pequeno investimento. Os roteiros são excelentes, cheios de novidades e dicas e já estão fixados (os 4 dias) entre os 7 dias que passaremos em Paris em maio/2010.
Parabéns, Lina, este é um trabalho fabuloso para todos nós que amamos a França.
Sugestão para um dos próximos Guias: Os Arredores de Paris (Viagens de um dia ou dois em torno de Paris).
André L
Prezados, já que estamos falando de culinária e caindo um pouco para o lado enológico do Conexão Paris, gostaria de perguntar uma coisa: qual o tipo de Champanhe Francesa que mais se assemelha à nossa Espumante Moscatel (Salton, Valduga, etc)? Estamos montando nosso roteiro para maio e gostaríamos muito de aproveitar a Champanhe Francesa, mas dentro do que eu e minha esposa gostamos.
Aguardo a ajuda de todos os ilustres “pitaqueiros” deste gostoso Blog.
Beth
Adriana
0C hoje.
A presisão é para baixar até -5C…
Bjs.
conexaoparis
Leandro
A foto e a Janine Tavares.
conexaoparis
Claudia Oiticica
Nos encontramos em um jantar na casa de amigos, ela conhecia o blog e me perguntou se gostaria de visitar a escola.
Sueli OVB
MICHELE MAIA
Visitei seu blog. Muito interessante. Sua tragetória é bem parecida com a de uma de minhas filhas.
Parabéns pelo trabalho.
Abraço
Michele Maia
Oi Lina,
Fiz cursos curtos na Le Cordon Bleu e na Lenôtre. Me apaixonei pela Lenôtre de uma forma! O curso é dado em francês, mas o professor tem uma paciência, dá pra entender tudo, mesmo pra que não fala francês como eu. Amei!
Na Le Cordon Bleu não tive muita sorte. O professor/chef quando soube que eu era brasileira e do Rio de Janeiro ficou se engraçando para o meu lado de forma um tanto incômoda e ofensiva. Percebi que a Le Cordon Bleu é um curso voltado para estangeiros e tem muito valor aqui fora, porque na França não tanto.
Faça uma postagem sobre o curso de amadores da Lenôtre. Eu fiz o curso de chocolate e sonho ainda hoje com aquela aula! Maravilhosa!
Visitem meu blog que é sobre gastronomia orgânica e funcional
http://www.michelevege.blogspot.com
Bjs
Adriana Pessoa
Off post:
Paris- 13/12/09 – 21 horas
Temperatura 0 graus – Brrrrrrrrrrrrr….
Cláudia Oiticica
Lina, esse seu convite para conhecer a escola foi por conta do sucesso do Conexão ou foi um convite pessoal? Fiquei curiosa. Muito bom conhecer o Cordon Bleu.
Beth
Suely
Não sou muito de cozinha, mas sei comer muito bem, risos.
Mas minha neta pretende ser ‘Chef de cuisine”! E não é que a danadinha já sabe fazer vários pratos? Pretendo levá-la para CONHECER a Escola. Para fazer o curso ainda não dá…
Jorge
No livro da Julia Child ela conta o quanto sofreu no curso da Cordon Bleu, as fofocas internas, etc. E ela foi até reprovada, risos! Só conseguiu o diploma num 2o. exame…
Nunca imaginei que houvesse “2a. época” em curso de culinária…
suely
Fazer uma aula dessas não deixa de ser interessante.
Participar dos “bastidores’ da culinária francesa,aprender uns segredinhos e ainda contar que fez um curso na Cordon Bleu,é muito chic!
Jorge Fortunato
eu gosto de cozinhar e adoraria fazer um curso desses…por enquanto falta tempo e mais grana, quem sabe quando eu tiver direito a minha licença sem vencimentos….rs
Acho que os alunos dessa escola deveriam aprender francês, tão sem graça essa coisa de tradutora. Todo mundo aprende ingles, entendo, a língua prática dos negócios, mas para um curos de gastronomia e estudando na França deveriam ter aulas sem tradutores, até porque certas coisas não tem tradução…enfim.
Beth
Lina
Muito interessante mesmo!
Gostei da “tapenade”, uma das poucas coisas que sei fazer, risos.
Bjs.
Claudia W.
Eu até toparia esses cursos avulsos.
Adorei o filme Julie & Julia (a Meryl Streep está impagável, como sempre)
Leandro Ramos
Muito bom te ver no Cordon Bleu….este emblema Parisiense…Super !! Fantastique !!
Sueli OVB
Ah, foi na escola de Paris do Cordon Bleu que a Julia Child encontrou um sentido para sua vida.
O Cordon Bleu,muito mais que uma escola de culirária, é uma das instituições mais importantes em formação gastronomica e gestão hoteleira, turismo e restauração do mundo. Está presente em 15 países, tendo como objetivo transmitir os valores culinários franceses e difundir a arte de viver à francesa.
Um luxo só! Eu adoraria frequentá-la. Mas isso há alguns anos atrás, pois dizem que a coisa lá é pauleira. Esses cursos avulsos são só prazer e não formação.
ieda dias
E virou moda mesmo! Cozinheiro virou chef, e a cozinha, a culinária enfim, alcançaram o merecido lugar de destaque a que tinham direito. Comer com o prazer do visual e sabor de encher a alma de alegria. Tem coisa melhor na vida? Tem, né? Mas cada um na sua hora…rs.
bjos
eidia
http://www.oquevivipelomundo.blogspot.com