Este texto é de autoria da leitora Cibelly.
Sou apaixonadíssima por culinária e também pela cultura francesa, então, unindo o agradável ao agradável, fui fazer um curso de uma semana durante as minhas férias no Le Cordon Bleu, em Paris.
Na escola há diversas opções (informações na página oficial http://www.cordonbleu.edu), escolhi um curso de boulangerie (sou louca pelos pães franceses). A média de preços gira em torno de 200 euros por dia.
Na minha turma havia alunos de várias nacionalidades e profissões, apenas um trabalhava como padeiro.
Profissionalismo é a ordem do dia por lá. O curso inicia todos os dias pontualmente no horário, são sete horas de aula, com um intervalo para almoço. E que almoço…. Uma linda mesa com saladas, terrines e queijos franceses acompanhados de um delicioso bordeaux. Um pequeno mimo incluído no valor do curso.
O chef é francês e – óbvio – só se comunica na língua-mãe, mas há um tradutor para inglês (também chef da escola), que parecia ser mais simpático e paciente. Para quem fala as duas línguas é perfeito.
Trabalha-se muito, o ritmo é bem intenso, pois a média de receitas desenvolvidas pelos alunos é de 6-8 por dia.
No final do curso ainda sobrou um tempinho e o professor ensinou algumas receitas de patisserie, especialmente com massas folhadas. Uma delícia…
Quando acabam as aulas os alunos devem levar toda a produção para a casa. Eu ia embora com várias sacolas cheias de baguetes, croissants, brioches, pains ao chocolat. Felizes dos vizinhos que recebiam todos os dias pães fresquinhos, direto de uma das melhores escolas de culinária francesa!
Adorei o curso, passar uma semana imersa na gastronomia francesa foi fabuloso, fiquei com gostinho de quero mais…
Agora é pôr a mão na massa (literalmente) e parafraseando uma ilustre aluna…
Bon appétit!
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66 Comentários
Simone Costa
Oi Lina!
Parabéns pelo blog, é maravilhoso!
Mas confesso que mesmo lendo quase todos os posts ainda estou confusa quanto a diferença entre, boulangerie, patisserie, brasserie… (escrevi certo?) qual a diferença entre esses tipos de estabelecimento?
Abraço!
Simone
conexaoparis
Simone
.boulangerie = padaria
.brasserie = restaurant
.pâtisserie = especialista em bolos, croissants, massa folhada…Normalmente as boulangeries são também pâtisseries.
Cibelly
Larissa, no site do le cordon blue, vc escolhe a opção paris e depois “•Gourmet & Short Courses”. Ali vc encontra várias opções de cursos curtos, que duram 1, 2 dias até 1 semana. Em cada opção tem um calendário. Lá no Le Cordon Blue falavam muito bem de uma escola em Paris que se chama Escofier. Esse site traz dicas legais de cursos em vários lugares da Europa: http://www.theinternationalkitchen.com/.
Espero ter te ajudado. Bjs!
larissa mathias
Cibelly! Adorei o Post!!! Sempre olhei com bons olhos o Le Cordon Blue depois das suas dicas então, adorei! 🙂
Vou fazer uma viagem no final do ano para Europa e estou ensando em fazer um curso lá. Na verdade nem pensei em tanto tempo coo você, estou dando uma olahada no site mas só acho cursos longos, de dois meses a dois anos. Como você fez a inscrição do curso? E onde acho as datas e cursos? To bem perdida no site. Se souber de laguma outra dica de curso na Europa vou adorar saber! Beijooos!
Lucas
MEU DEUS, esse site é impressionante meus parabéns é muuuuuuuuuuuito melhor do que a pagina de noticias do Google rsrsrsr’,
gostei muito espero que continue postando ótimas noticias como sempre..em particular me gusta muito as de culinárias francesas..!!!
Carlos Marques
Também ouvi falar que vai abrir uma Cordon Bleu no Rio. O que desanima é que certamente o curso deve ser o triplo do que é na França…
Maria das Graças
Julia, a nossa farinha pode até ser mesmo diferente mas não impede que se faça um pão de qualidade. Igual a francesa? Claro que não, mas muito, muito melhor do que essas coisas de massa branca e sem consistência que encontramos em nossas padarias e que, certamente, não se pode chamar de pão.
Julia
Esse curso deve ser maravilhoso!!! Adoraria fazer algo assim!
O problema é……no Brasil fica difícil reproduzir essas receitas pois nossa farinha é completamente diferente, a manteiga tem muita água e por aí vai…
Bjo
Riane
Que delícia, Cibelly!!!!!!!! Adoreeeeei! Eu to cada vez mais encantada com a culinária e a cultura francesa 🙂 Saudades!!! Beijos
Fernanda Z
Texto delicioso.
Parabéns ,Cibelly !!
Vil Muniz
PARABÉNS CIBELLY!!! Deve ter sido uma experiência sensacional!!! Deu água na boca você sigurando aquela baguette,uhhhhhhh!!!!!
Beijocas!!!