Conexão Paris e Air France fazem a seleção dos melhores chocolates de Paris. Mais um infográfico da série em comemoração aos 10 anos do Conexão Paris.
Os chocolates franceses não são tão famosos quanto os belgas e suíços, nem tão adorados quanto as pâtisseries francesas, mas a presença do chocolate na França remonta séculos.
A 1ª menção ao consumo de chocolate em solo francês data de 1615, na corte de Louis XIII. A 1ª loja de chocolates em Paris foi aberta em 1659 na rue de l’Arbre Sec, perto do Louvre, por David Chaillou, que recebeu de Louis XIV o título de “Chocolateiro do Rei”.
Durante todos esses séculos e até os anos 1970, existiram marcas francesas tradicionais e clássicas.
Mas foi somente em 1977 que o chocolate francês artesanal se modernizou e se mediatizou. Nesse ano, Robert Linxe lança a Maison du Chocolat, com uma abordagem mais gourmet e adulta do chocolate: mais cacau e menos açúcar.
Antes de sair do Brasil, não se esqueça de contratar seu seguro viagem, que é um dos documentos necessários para entrar na França.
Compare os preços no site da Seguros Promo e use o código CONEXAO5 para obter 5% de desconto.
A partir de então, o chocolate passou a ser tratado pelos grandes chefs como um ingrediente gastronômico e desafiador. O foco é quase sempre no chocolate escuro, amargo, considerado o melhor. Alain Ducasse e Patrick Roger oferecem chocolates com 100% de cacau, zero açúcar.
Um movimento que começa a aparecer é o do chocolate cru, no qual os grãos de cacau não passaram por torrefação nem compressão de alta temperatura; eles são colhidos, fermentados, secos ao sol e esmagados a frio (clique aqui e leia nosso artigo sobre o assunto).
Os Melhores Chocolates de Paris
Nosso infográfico de hoje lista os melhores chocolates de Paris e cobre desde as marcas clássicas até os atuais chefs chocolateiros, sempre focando no artesanal:

Os melhores chocolates de Paris. Clique aqui para baixar o infográfico.
Como degustar o chocolate utilizando nossos 5 sentidos?
A degustação do chocolate desperta todos os nossos sentidos e é um verdadeiro ritual para os apreciadores mais fervorosos.
- A visão: observe a cor do chocolate e suas nuances, sua forma e aparência. Um bom chocolate deve ser liso, brilhante e marrom.
- O tato: sinta se o chocolate é macio, suave, frio, quente, pegajoso, com relevos.
- A audição: o ruído que o chocolate faz ao ser quebrado ou mordido nos mostra sua qualidade, um “croc” forte e preciso é a garantia de um bom chocolate.
- O olfato: o cheiro pode ser suave, forte, equilibrado, harmonioso, com aromas de frutas ou especiarias, etc.
- E, por fim, o paladar: o sabor pode ser doce, salgado, amargo, ácido, adstringente. A textura pode ser oleosa, seca, granulada ou farinhenta. Um bom chocolate derrete suavemente na boca, sem rugosidade. O amargor chega sem agredir.
O que beber enquanto degustamos um chocolate?
Para desfrutar plenamente o chocolate, a água sem gás é a melhor pedida.
O chocolate também se harmoniza bem com os vinhos doces (Xéres, Pineau, Muscat de Rivesaltes, Banyuls) ou com um brandy (armagnac, conhaque, uísque).
Clique aqui e veja todos os nossos infográficos – eles te ajudarão a planejar sua viagem!
Conheça os guias turísticos do Conexão Paris. Eles vão te ajudar a organizar sua viagem.
Paris: 5 Roteitos, 4 Dias | Essencial do Museu do Louvre | Paris com Crianças | Essencial da Provence
5 Comentários
Priscila
Fui no Jean-Paul Hevin, no endereço mencionado aqui, bem próximo da Place Vendôme, no dia 27/12/2017. Me disseram que não fazem mais chocolate quente e que não existe previsão de voltarem a fazer.
Rodrigo Lavalle
Priscila, que pena! Vamos atualizar a informação, obrigado.
MônicaSA
Depois que você experimenta uma barra de chocolate da Rrraw nāo quer outra vida. Sugestōes: Epices -77, Bali 77 e Brazil 77.