Artigo escrito por Bruno Beltrão
Acabo de chegar de Paris e gostaria de te agradecer pelas inúmeras boas dicas que encontrei no seu blog.
Agradeço especialmente duas: Creperia Ty Breiz onde almoçamos maravilhosamente com cidre francesa e, principalmente, pelo Terre des Truffes onde tivemos uma experiência gastronômica única, muito bem recebidos por Alexandre, um italiano que sabe tudo sobre trufas, além de ser muito simpático.
Lá comemos o Menu Affaire por 52 euros no qual escolhemos a seguinte sequência:
Brouillade, pomme de terre en robe des champs pra mim.
Tortelllini tambem ao molho de trufas pra minha esposa.
De sobremesa um glace vanille trufado com caramelo e frutas vermelhas. Valeu cada centavo!
Terre des Truffes: 21 rue Vignon, 75008 Paris. Clique aqui para reservar uma mesa.
Para lerem o artigo publicado sobre o restaurante Terre des Truffes cliquem aqui.
Para informações sobre a Creperie Ty Breiz e a região de Montparnasse, cliquem aqui.
Conheça o guia do Conexão Paris Restaurante e Outras Delícias. Ele traz uma seleção dos melhores restaurantes da cidade, além de queijarias, patisseries, caves, bares etc. Acesse o site Minha Viagem a Paris para descobrir e reservar passeios incríveis em Paris e no interior da França.
63 Comentários
zuleica
Beth,
Muito obrigada pela ajuda. As minhas meninas estão animadíssimas com a viagem à Paris, especialmente a mais velha (12 anos). Já fomos ano passado à Disney, e adorei viajar com elas.
Fiquei apreensiva com os relatos sobre pizzarias. Eu adoro sabores novos e não penso em comer pizza em Paris. Mas meu filho e nora não são chegados e comidas diferentes e teimam em comer pizzas e junk food. Vamos ver como nos arranjamos.
Claudia,
O apartramento que alugamos na R. Vieille du Temple foi alugado através de uma operadora (Homelidays) e o nome do proprietário não é Vinicius, mas Jacques. Não creio que seja o mesmo imóvel.
Mas acho que escolhemos – você e nós – um excelente ponto para ficar em Paris.
Uma ótima viagem para você com as dicas mais que maravilhosas da Lina e dos amigos do CP.
Beth
Bruno
Desculpas!
É o “Le Grand Palais”, no. 21, Av. Franklin Roosevelt, um bistrot super simpático. O Chez Andrè fica na Marbeuf, quase esquina com a George V.
Abs.
Adriana
Engraçado, no início do ano eu eu meu esposo passamos por situação semelhante a do Bruno numa pizzaria (não me recordo o nome) na Rue L’arcade (Madeleine). Pedimos ao garçom uma só pizza para dividirmos, pois eu não estava com muita fome, mas fomos informados que isso não poderia ser feito, como era tarde e estávamos muito cansados permanecemos no local, mas sinceramente achamos um absurdo, pois tb tive que pedir um prato e deixar mais da metade sem comer.
Adriana
Beth
Bruno
Eu me recuso a entrar em pizzarias em Paris, risos.
Especialmente naquela região…
Ali perto tem um bristot deliciosos, o Chez Andrè…
Abs.
Bruno Beltrao
Claudia Ajuz
Não fazia parte do menu mas, poderia ser incluído o tortellini se não me engano.
Já falei da Bristol Napolitain acima pra Lina…
Bruno
Bruno Beltrao
Lina ,
Desculpa não ter te falado no email mas geralmente bloqueamos em nossa memória as coisas ruins de uma viagem, principalmente quando ela foi maravilhosa no geral.Foi a Bristol Napolitain.Pra você ter uma idéia um talher da minha esposa caiu no chão e o maitre viu, mas fez que não viu, e ainda deu uma “bufadinha” de raiva pois eu solicitei outro garfo.E sim, literalmente nos obrigaram a pedir 2 pizzas, não pude gastar por exemplo na sobremesa, o que seria mais lógico…
Outro local onde tivemos uma péssima experiência também foi a Ladurée da Champs Elysées, também não recomendo…
Abs, Bruno.
conexaoparis
Bruno Beltrão
Não vou à pizzarias em Paris. Quando quero um prato fácil e leve vou nas creperies.
Já de férias na Córsega, consigo pizzas corretas. Mas nunca como as do Brasil.
Acho que somos os especialistas mundiais nesta área.
Já ouvi comentários negativos à respeito da Ladurée do Champs Elysées.
Uma pena, a marca representa a gastronomia francesa no imaginário internacional.
Mas sempre fui bem atendida na Ladurée da rue Royale.
Beth
Zuleika
Eu fiz toda uma espécie de preparação com minha neta antes de irmos para Paris. Comprei livros, contei histórias e … levei-a em restaurantes franceses aqui no Brasil, risos.Quando chegamos lé ela sentiu-se muito à vontade e apaixounou-se pela cidade e os macarons, risos.
Ela hoje só pensa em voltar…
Abs.
Claudia Ajuz
Oi Bruno
muito obrigada pelo esclarecimento, fiquei com água na boca com estes pratos, vamos ver se conseguimos encarar esta maratona. O tortellini foi opção ou fazia parte do menu?
Como disse a Lina, é importantíssimo saber que pizzaria é esta para não cairmos na mesma furada.
Zuleica, eu também vou ficar na Vielle du Temple, o apartamento que você alugou é do Vinícius? Eu vou antes de você, chego em 23 de junho.
conexaoparis
Claudia Ajuz
Não se esqueça que na Vieille du Temple tem a melhor creperie de Paris. Perto do museu Picasso: Crepe Autrement.
zuleica
Beth e Lina,
Agradeço muitíssimo as sugestões. Aliás as da Lina já estavam nas minhas anotações, especialmente o Breizh, que fica ao lado do apartamento que alugamos na Rue Vieille du Temple. Será provavelmente nossa primeira refeição em Paris. Crepes maravilhosos, hummm…
Mais uma vez obrigada a ambas.
E aguardem novas dúvidas …..rsrs
Sueli
Bruno
Agradeço a sua resposta.
Melhor é pedir menos, para não desperdiçar.
Abraços
Beth
Bruno
Em Paris eu raramente peço o menu completo oferecido pela casa, prefiro fazer meu pedido a la carte…
Os franceses, mesmo mais magros do que nós (rs) comem muito!
Abs.
Bruno Beltrão
Claudia,
Não dividimos.
Pedimos um Menu Affaire que vem uma entrada pequena, 2 pratos principais grandes e uma sobremesa. Além disso pedimos um tortellini como prato principal.Veja, como bem e , mesmo assim quase não conseguimos terminar…Acontece que na Europa como um todo eles detestam quando dividimos pratos.Fui numa pizzaria referida aqui no blog e eles literalmente nos obrigaram a pedir 2 pizzas enormes, resultado: sobrou metade de cada uma.Só não fui embora do local pois já eram 22:00, estava muito cansado pra ir em busca de outro lugar para uma refeição, mas não indico pra ninguém esta pizzaria pois além de tudo isso ainda fomos mal tratados.Pra você ter idéia nem deixei os 10 a 15% habituais de gorjeta…
Concordo com você , a questão não é o preço e sim, o desperdício…
Abs.
conexaoparis
Bruno Beltrão
Por favor, diga qual foi a pizzaria. Importantíssimo.
Claudia Ajuz
Bruno
Boa tarde e muito obrigada pela dica. Embora ela já tivesse sido dada pela Lina, quanto mais pessoas contribuírem com suas impressões e comentários mais enriquece o post.
Uma dúvida, você diz que duas refeições são demais para um casal, e pelo que vi nas fotos, se esta é uma refeição só, para mim até para um casal é muito.
Esta refeição que aparece é uma e vocês dividiram? Não houve problemas em perdir para dividir? Em alguns restaurantes que fui em Paris em 2008 alguns garçons fizeram cara meio feia quando pedimos uma refeição só para duas, em outros não, mas não sei qual é o hábito deles.
Não é nem pelo preço, mas é um desperdício pedir tanta comida para duas pessoas.
Um abraço
Bruno Beltrão
LuciaC
Por isso que gosto deste blog!
Aqui no CP aprendemos e podemos usufruir de explicações como esta que você acabou de nos passar…
Como otorrinolaringologista só tenho a concordar com você pois, quando sentimos o sabor dos alimentos, mais que 50% desta sensação é conferida pelo olfato e não pelo paladar como muita gente acredita…
Experimentarei com certeza!
Abs.
LuciaC
Oi Bruno Beltrão.
O gesto que vc descreve à perfeição é muito usado pelos chefs em suas cozinhas!
Para apurar um molho, acertar um tempero e o veredicto final.
É também uma forma de provocar o paladar.
Um jeito de conservar na memória um aroma capturado.
É o gosto do cheiro ou pode ser ocheiro do gosto?
Na intimidade, um chef honra seus convivas permitindo-lhes chegar ao fogão e ao abrir de uma tampa, que se abane com a mão para que a fumaça que exala da panela vá em diração ao nariz.
Dá água na boca!
Antecipa um prazer.
O gesto de seu vizinho de mesa é um reconhecimento, uma aprovação. Um agrado ao talento do chef.
É aí que o milagre acontece!
O aroma que se desprende de um prato fumegante desperta todos os sentidos.
Não fosse o olfato o mais antigo de todos eles.
Eu faço o mesmo que seu vizinho.
Chamo o aroma com a mão e alerto o cérebro para arquivar na memória.
Um ritual que ao contrário de ser considerado deselegante ou falta de boas maneiras, é uma reverência ao que lhe está sendo servido.
Experimente!
Parabéns a vc, Juliana pela escolha.
À Sueli OVB pela indicação.!
eymard
Bruno, voce perguntou em termos de preferencia. Sempre, portanto, variando de pessoa para pessoa. Nao tem melhor ou pior. Particularmente prefiro a branca.
Bruno Beltrão
Não que eu saiba Beth.
Meu Beltrão vem de Recife, sou pernambucano!
Abs.
Beth
Bruno
Concordo com vc e o Eymard!
Em matéria de trufas menos é mais…
Vc por acaso é parente do Dr Lauro Beltrão?
Abs.
Bruno Beltrão
Eymard,
Então para provar as brancas é preciso ir no outono pra Europa, certo?
Qual você prefere : branca ou negra?
Sueli:
Sim , é 52 por pessoa.Mas é muita coisa para um casal na minha opinião pois, antes desse prato e da sobremesa vem uma entrada ( um creme com trufas).Acho que um Menu Affaire mais um prato principal ( 30 euros aproximado)é suficiente para um casal, pois como bem dito pelos nossos experts acima , em excesso começa a ficar enjoativo…
Mas vale muito a pena qualquer que seja a escolha!
Abs,Bruno Beltrão.
Sueli
Bruno e Juliana!
Adorei o menu, em agosto estaremos lá..
O valor do Menu Affaire que custou 52 euros é por pessoa^
Abçs.
eymard
…mas concordo com a Beth, nao exagere! Pode ficar enjoativo!!!
Sueli OVB
Eduarda, isso mesmo, os porcos caçavam as trufas, e as comiam. Hoje usam o cachorro, que as encontra sem comê-las.
Entre no site do restaurante, que eu deixei lá no outro post, onde a Lina destacou aqui. Tem muitas informações.
Eduarda
Eymard e Beth,
Já estou com água na boca. Lembro muito vagamente algumas histórias em relação a elas que agora voltam às lembranças! Já faz um bom tempo!
Abçs
Eduarda
Sueli OVB
Depois dessa, com certeza vou querer experimentar!
Lembro da minha mãe nos contar que sua avó tinha um porco que as encontrava na floresta próxima à sua casa.Naquela época imagino que não eram ainda tão raras nas florestas da Europa.
Beth
Eduarda
As trufas dão um sabor (e aroma) muito especiais a qualquer prato.
São usadas desde a antiguidade…
Eu gosto muito, mas não em demasia, podem ficar enjoativas…
Podem ser usadas num simples prato de massa como num foie gras do Perigord…
Abs.