Artigo escrito por Bruno Beltrão
Acabo de chegar de Paris e gostaria de te agradecer pelas inúmeras boas dicas que encontrei no seu blog.
Agradeço especialmente duas: Creperia Ty Breiz onde almoçamos maravilhosamente com cidre francesa e, principalmente, pelo Terre des Truffes onde tivemos uma experiência gastronômica única, muito bem recebidos por Alexandre, um italiano que sabe tudo sobre trufas, além de ser muito simpático.
Lá comemos o Menu Affaire por 52 euros no qual escolhemos a seguinte sequência:
Brouillade, pomme de terre en robe des champs pra mim.
Tortelllini tambem ao molho de trufas pra minha esposa.
De sobremesa um glace vanille trufado com caramelo e frutas vermelhas. Valeu cada centavo!
Terre des Truffes: 21 rue Vignon, 75008 Paris. Clique aqui para reservar uma mesa.
Para lerem o artigo publicado sobre o restaurante Terre des Truffes cliquem aqui.
Para informações sobre a Creperie Ty Breiz e a região de Montparnasse, cliquem aqui.
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63 Comentários
Fernando Tenório
Estivemos, eu e minha esposa, semana passada em Paris do dia 20 à 29/06/2012 e fiquei no New Orient Hotel, excelente custo x benefício, 16, Rue de Constatinople e nessa mesma rua no número 10 descobrimos a Ty Yann Creperie que achamos fantástica, tantos os crepes salgados como os doces, entre eles o de caramelo com sorvete de baunilha e chantilly que é daqueles que se come rezando.
Claudia Ajuz
Oi Lina
Pode deixar, a creperie já está nos meus planos de primeiro dia, depois posto aqui os comentários, que, certamente, serão elogiosos. Obrigada novamente pelas dicas.
Vina Studart
Estive em Paris agora em maio e segui a dica do Guia 2 para chegar na Ty Breiz descendo na estação Pasteur. O endereço é na 52, boulevard Vaugirard. No entanto, a saída do metrô é na rue de Vaugirard. E, infelizmente, não percebi que eram diferentes, apesar no mesmo nome: uma era boulevard e a outra rue. Resultado, não achei a creperia porque fui procurando o número 52 da rue de Vaugirard e esse número não existia. Fica aí o alerta para que outros não fiquem com água na boca sem poder comer esse crepe tão maravilhoso que a Lina recomenda!! Vai ficar para a próxima!!
conexaoparis
Vina
Obrigada pelo alerta. Como moro aqui desde 1983, não me dou conta destas armadilhas.
Claudia Ajuz
Bruno
Obrigada pela pronta resposta e mesmo eu não tendo a menor intenção de comer pizza em Paris, quem sabe não ia dar um desejo de repente e eu ia cair nessa rsrsrs.
Sem dúvida Zuleika, estamos muito bem-situadas nos nossos apartamentos. Espero que a ida com suas netas seja um sucesso, asim como a minha estada. Claro que sempre com as dicas da Lina e de vocês todos.
Beth
Bruno
Risos.
Não conheço pizza melhor do que a paulista.
Nem em Napoli é tão boa!
E olha que sou carioca…
Abs.
Bruno Beltrao
Beth,
Só fui lá porque estava em primeiro lugar no ranking da cidade que é referência em gastronomia mundial e queria saber se era melhor que as nossas.Ledo engano, não se come pizza melhor do que aqui em lugar nenhum do mundo!
Agora concordo com você: Pizzaria em Paris nunca mais!( risos)
Abs.
Beth
Zuleika
Em Paris, eu sempre me hospedo na Étoile, é mais tranquila do que o Marais…
Minha filha e neta são duas “draguinhas”, comem de tudo! Idem Marido e Genrinho….
Lá no Marais tem lugares ótimos para comer, inclusive fast food. Ali na Rue des Rosiers quase esquina com a Vielle du Temple tem uma boulangerie fantástica, de origem judaicopolonesa que vale conhecer!
Os sanduiches etc são divinos… Outro local que gosto muito no Marais é o Ma Bourgogne (19, Place de Vosges) onde tem um “Hachis Parmentier” ,(carne moída com pirê de batata) que as crianças podem gostar… O Saucisson também é ótimo!
Abs.
zuleica
Beth,
Muito obrigada pela ajuda. As minhas meninas estão animadíssimas com a viagem à Paris, especialmente a mais velha (12 anos). Já fomos ano passado à Disney, e adorei viajar com elas.
Fiquei apreensiva com os relatos sobre pizzarias. Eu adoro sabores novos e não penso em comer pizza em Paris. Mas meu filho e nora não são chegados e comidas diferentes e teimam em comer pizzas e junk food. Vamos ver como nos arranjamos.
Claudia,
O apartramento que alugamos na R. Vieille du Temple foi alugado através de uma operadora (Homelidays) e o nome do proprietário não é Vinicius, mas Jacques. Não creio que seja o mesmo imóvel.
Mas acho que escolhemos – você e nós – um excelente ponto para ficar em Paris.
Uma ótima viagem para você com as dicas mais que maravilhosas da Lina e dos amigos do CP.
Beth
Bruno
Desculpas!
É o “Le Grand Palais”, no. 21, Av. Franklin Roosevelt, um bistrot super simpático. O Chez Andrè fica na Marbeuf, quase esquina com a George V.
Abs.
Adriana
Engraçado, no início do ano eu eu meu esposo passamos por situação semelhante a do Bruno numa pizzaria (não me recordo o nome) na Rue L’arcade (Madeleine). Pedimos ao garçom uma só pizza para dividirmos, pois eu não estava com muita fome, mas fomos informados que isso não poderia ser feito, como era tarde e estávamos muito cansados permanecemos no local, mas sinceramente achamos um absurdo, pois tb tive que pedir um prato e deixar mais da metade sem comer.
Adriana
Beth
Bruno
Eu me recuso a entrar em pizzarias em Paris, risos.
Especialmente naquela região…
Ali perto tem um bristot deliciosos, o Chez Andrè…
Abs.
Bruno Beltrao
Claudia Ajuz
Não fazia parte do menu mas, poderia ser incluído o tortellini se não me engano.
Já falei da Bristol Napolitain acima pra Lina…
Bruno
Bruno Beltrao
Lina ,
Desculpa não ter te falado no email mas geralmente bloqueamos em nossa memória as coisas ruins de uma viagem, principalmente quando ela foi maravilhosa no geral.Foi a Bristol Napolitain.Pra você ter uma idéia um talher da minha esposa caiu no chão e o maitre viu, mas fez que não viu, e ainda deu uma “bufadinha” de raiva pois eu solicitei outro garfo.E sim, literalmente nos obrigaram a pedir 2 pizzas, não pude gastar por exemplo na sobremesa, o que seria mais lógico…
Outro local onde tivemos uma péssima experiência também foi a Ladurée da Champs Elysées, também não recomendo…
Abs, Bruno.
conexaoparis
Bruno Beltrão
Não vou à pizzarias em Paris. Quando quero um prato fácil e leve vou nas creperies.
Já de férias na Córsega, consigo pizzas corretas. Mas nunca como as do Brasil.
Acho que somos os especialistas mundiais nesta área.
Já ouvi comentários negativos à respeito da Ladurée do Champs Elysées.
Uma pena, a marca representa a gastronomia francesa no imaginário internacional.
Mas sempre fui bem atendida na Ladurée da rue Royale.
Beth
Zuleika
Eu fiz toda uma espécie de preparação com minha neta antes de irmos para Paris. Comprei livros, contei histórias e … levei-a em restaurantes franceses aqui no Brasil, risos.Quando chegamos lé ela sentiu-se muito à vontade e apaixounou-se pela cidade e os macarons, risos.
Ela hoje só pensa em voltar…
Abs.
Claudia Ajuz
Oi Bruno
muito obrigada pelo esclarecimento, fiquei com água na boca com estes pratos, vamos ver se conseguimos encarar esta maratona. O tortellini foi opção ou fazia parte do menu?
Como disse a Lina, é importantíssimo saber que pizzaria é esta para não cairmos na mesma furada.
Zuleica, eu também vou ficar na Vielle du Temple, o apartamento que você alugou é do Vinícius? Eu vou antes de você, chego em 23 de junho.
conexaoparis
Claudia Ajuz
Não se esqueça que na Vieille du Temple tem a melhor creperie de Paris. Perto do museu Picasso: Crepe Autrement.
zuleica
Beth e Lina,
Agradeço muitíssimo as sugestões. Aliás as da Lina já estavam nas minhas anotações, especialmente o Breizh, que fica ao lado do apartamento que alugamos na Rue Vieille du Temple. Será provavelmente nossa primeira refeição em Paris. Crepes maravilhosos, hummm…
Mais uma vez obrigada a ambas.
E aguardem novas dúvidas …..rsrs
Sueli
Bruno
Agradeço a sua resposta.
Melhor é pedir menos, para não desperdiçar.
Abraços
Beth
Bruno
Em Paris eu raramente peço o menu completo oferecido pela casa, prefiro fazer meu pedido a la carte…
Os franceses, mesmo mais magros do que nós (rs) comem muito!
Abs.
Bruno Beltrão
Claudia,
Não dividimos.
Pedimos um Menu Affaire que vem uma entrada pequena, 2 pratos principais grandes e uma sobremesa. Além disso pedimos um tortellini como prato principal.Veja, como bem e , mesmo assim quase não conseguimos terminar…Acontece que na Europa como um todo eles detestam quando dividimos pratos.Fui numa pizzaria referida aqui no blog e eles literalmente nos obrigaram a pedir 2 pizzas enormes, resultado: sobrou metade de cada uma.Só não fui embora do local pois já eram 22:00, estava muito cansado pra ir em busca de outro lugar para uma refeição, mas não indico pra ninguém esta pizzaria pois além de tudo isso ainda fomos mal tratados.Pra você ter idéia nem deixei os 10 a 15% habituais de gorjeta…
Concordo com você , a questão não é o preço e sim, o desperdício…
Abs.
conexaoparis
Bruno Beltrão
Por favor, diga qual foi a pizzaria. Importantíssimo.
Claudia Ajuz
Bruno
Boa tarde e muito obrigada pela dica. Embora ela já tivesse sido dada pela Lina, quanto mais pessoas contribuírem com suas impressões e comentários mais enriquece o post.
Uma dúvida, você diz que duas refeições são demais para um casal, e pelo que vi nas fotos, se esta é uma refeição só, para mim até para um casal é muito.
Esta refeição que aparece é uma e vocês dividiram? Não houve problemas em perdir para dividir? Em alguns restaurantes que fui em Paris em 2008 alguns garçons fizeram cara meio feia quando pedimos uma refeição só para duas, em outros não, mas não sei qual é o hábito deles.
Não é nem pelo preço, mas é um desperdício pedir tanta comida para duas pessoas.
Um abraço
Bruno Beltrão
LuciaC
Por isso que gosto deste blog!
Aqui no CP aprendemos e podemos usufruir de explicações como esta que você acabou de nos passar…
Como otorrinolaringologista só tenho a concordar com você pois, quando sentimos o sabor dos alimentos, mais que 50% desta sensação é conferida pelo olfato e não pelo paladar como muita gente acredita…
Experimentarei com certeza!
Abs.
LuciaC
Oi Bruno Beltrão.
O gesto que vc descreve à perfeição é muito usado pelos chefs em suas cozinhas!
Para apurar um molho, acertar um tempero e o veredicto final.
É também uma forma de provocar o paladar.
Um jeito de conservar na memória um aroma capturado.
É o gosto do cheiro ou pode ser ocheiro do gosto?
Na intimidade, um chef honra seus convivas permitindo-lhes chegar ao fogão e ao abrir de uma tampa, que se abane com a mão para que a fumaça que exala da panela vá em diração ao nariz.
Dá água na boca!
Antecipa um prazer.
O gesto de seu vizinho de mesa é um reconhecimento, uma aprovação. Um agrado ao talento do chef.
É aí que o milagre acontece!
O aroma que se desprende de um prato fumegante desperta todos os sentidos.
Não fosse o olfato o mais antigo de todos eles.
Eu faço o mesmo que seu vizinho.
Chamo o aroma com a mão e alerto o cérebro para arquivar na memória.
Um ritual que ao contrário de ser considerado deselegante ou falta de boas maneiras, é uma reverência ao que lhe está sendo servido.
Experimente!
Parabéns a vc, Juliana pela escolha.
À Sueli OVB pela indicação.!
eymard
Bruno, voce perguntou em termos de preferencia. Sempre, portanto, variando de pessoa para pessoa. Nao tem melhor ou pior. Particularmente prefiro a branca.
Bruno Beltrão
Não que eu saiba Beth.
Meu Beltrão vem de Recife, sou pernambucano!
Abs.
Beth
Bruno
Concordo com vc e o Eymard!
Em matéria de trufas menos é mais…
Vc por acaso é parente do Dr Lauro Beltrão?
Abs.
Bruno Beltrão
Eymard,
Então para provar as brancas é preciso ir no outono pra Europa, certo?
Qual você prefere : branca ou negra?
Sueli:
Sim , é 52 por pessoa.Mas é muita coisa para um casal na minha opinião pois, antes desse prato e da sobremesa vem uma entrada ( um creme com trufas).Acho que um Menu Affaire mais um prato principal ( 30 euros aproximado)é suficiente para um casal, pois como bem dito pelos nossos experts acima , em excesso começa a ficar enjoativo…
Mas vale muito a pena qualquer que seja a escolha!
Abs,Bruno Beltrão.
Sueli
Bruno e Juliana!
Adorei o menu, em agosto estaremos lá..
O valor do Menu Affaire que custou 52 euros é por pessoa^
Abçs.
eymard
…mas concordo com a Beth, nao exagere! Pode ficar enjoativo!!!
Sueli OVB
Eduarda, isso mesmo, os porcos caçavam as trufas, e as comiam. Hoje usam o cachorro, que as encontra sem comê-las.
Entre no site do restaurante, que eu deixei lá no outro post, onde a Lina destacou aqui. Tem muitas informações.
Eduarda
Eymard e Beth,
Já estou com água na boca. Lembro muito vagamente algumas histórias em relação a elas que agora voltam às lembranças! Já faz um bom tempo!
Abçs
Eduarda
Sueli OVB
Depois dessa, com certeza vou querer experimentar!
Lembro da minha mãe nos contar que sua avó tinha um porco que as encontrava na floresta próxima à sua casa.Naquela época imagino que não eram ainda tão raras nas florestas da Europa.
Beth
Eduarda
As trufas dão um sabor (e aroma) muito especiais a qualquer prato.
São usadas desde a antiguidade…
Eu gosto muito, mas não em demasia, podem ficar enjoativas…
Podem ser usadas num simples prato de massa como num foie gras do Perigord…
Abs.
eymard
Bruno, as brancas sao bem diferentes! Vale a pena conhecer e experimentar. Mas nao sao encontradas o ano inteiro. Sao encontradas somente a partir do final de setembro/outubro. Perdem logo as caracteristicas de perfume e gosto.
Eduarda, Beth tem razao. Nada se compara a trufa. Perfume e gosto caracteristico. Indescritivel e incomparável. O ideal é come-la com algo bem simples: um ovo; uma massa..o destaque ha de ser ela.
Sueli OVB
Adriana Pessoa, só você! E olha que eu nem sou de Minas Gerais.
Eduarda,
Trufa não se parece com absolutamente nada que você conheça. É única, em aroma e sabor.
Adriana Pessoa
Sueli:
“Quem te conhece não esquece jamais”.
Esse restô já está na minha lista de desejos!
Eduarda
Nunca experimentei trufas…Lembra o sabor de outros fungos?
Sueli OVB
Paulo, acho que não tem como não gostar do Terres de Truffes. Só se a pessoa não gostar de trufa, porque o atendimento e a comida são primorosos.
Paulo Chaves
-Tanto o “Terres de Truffes” na Rue Vignon como o “Maison de La Truffe” na Place de la Madeleine, são lugares execelentes para degustar trufas, ambos com pratos incríveis.
Mas gostei mais do “Terres”achei mais agradável, mais simpático, embora a comida no”Maison” também tenha sido muito boa.
Beth
Bruno
Trufas brancas do Piemonte são a especialidade do nosso amigo Eymard.
Ele foi experimentar in loco no ano passado!
Abs.
Bruno Beltrão
Oi Beth!
Obrigado pelas palavras…
Na próxima preciso conhecer as brancas mas, pelo que pude conversar, essas são mais características da Itália certo?
Achamos muito interessante também o cheiro que exala das trufas!Tinha um francês ao lado que quando chegou seu prato, trazia aquela fumacinha do prato com as mãos em direção ao nariz!Muito estranho/engraçado mas justificável.
Abraço a todos,
Bruno Beltrão
Beth
Zuleika
Ano passado eu levei minha neta (11 anos) para uma temporada em Paris e ela adorou todos os restaurantes onde jantamos…
Não há nenhum problema em levar crianças dessa idade nos restaurantes. O restaurante que ela mais gostou foi o Vagenende, no Boulevard Saint Germain.
Abs.
zuleica
Lina,
Como já disse aqui, estarei em Paris entre 23 de julho e 08 de agosto. Vou com filhos e netos.
Gostaria muito de levar minhas duas netas mais velhas (12 e 9 anos) para jantar num restaurante bacana, onde elas possam provar a comida francesa. Mas também não posso esquecer que ainda são crianças, embora se comportem muito bem em locais públicos.
Você me daria uma sugestão que fosse interessante mas não muito sofisticada?
conexaoparis
Zuleica
Primeiro as creperies.
Tem uma no Marais que é maravilhosa. https://www.conexaoparis.com.br/2011/01/17/a-melhor-creperie-de-paris/
Depois, um restaurante muito simpático é o Mariage Frères na rue du Bourg Tibourg no Marais também.
Beth
Bruno
Prazer em conhecê-lo, assim como sua bela esposa.
Até agora só conhecia suas belas fotos…
Mais um apreciador de trufas, seja bem vindo ao clube!
Abs.
Sueli OVB
Gente! Tô mesmo famosa? E olha que eu nem conversei com o chef,! Mas conversávamos muito com a nossa garçonete, Caroline, uma gracinha, e chegamos a bater papo com alguns frequentadores do restaurante.
É verdade, Bruno, nós estávamos colados ao restaurante e fomos lá duas noites. Teríamos ido todos os dias, em todas as nossas refeições, mas queremos conhecer outros lugares, não é mesmo?
O restaurante é realmente bem grande, e, nunca está muito cheio, essa mesinha é estratégica e a claridade, já tarde da noite, não é muita novidade em Paris.
Abraço
Cláudia Oiticica
Sueli!!! Mas que chique! Quase um ano depois e o chef tinha certeza que era você….
Bruno Beltrão
Eymar e Sueli OVB:
Bom dia.
Você está certa em relação à foto( Paul Bocuse). Ela não estava ali , foi o Alexandre que colocou na preparação da foto…
Sueli, quando conversei com o Alexandre sobre o fato do restaurante ter saído no CP , ele achou na hora que tinha sido uma brasileira que foi ao restaurante praticamente 2 noites seguidas:bingo! Foi você…Desculpa, mas não lembrava seu nome!
Ah, já era quase noite , próximo às 21:00 no horário da foto.Que coincidência em relação à mesa pois o restaurante até que é bem grande pros padrões de Paris!Achei importante reforçar pra Lina um local tão agradável e prazeroso, onde fomos tão bem recebidos!
Bruno Beltrão.
Tanagra
Oi gostaria do endereço desse rast de trufFas pq só conheço em Paris o meson de lá Truffe
Que fica na rue de Marbeuf e o que fica na Madelene
Gostaria de + essa opção
Obrigado
conexaoparis
Tanagra
Clique no link do primeiro artigo sobre este restaurante e terá seu endereço.
Cláudia Oiticica
Gente!!! Mas o Terre des Truffes está se revelando imperdível mesmo. Sueli já tinha contado maravilhas e agora vem Juliana e Bruno confirmando tudo.
Lenna
Hum!!! Que delícia…
Sueli OVB
Eymard, eu acho que aquela foto é do Paul Bocuse. Mas ela não estava alí, quando lá estivemos e, como sempre fomos à noite, a cortina estava sempre fechada.
Sueli OVB
Bruno e Juliana, em tempo, essa foi a mesa que nos sentamos, nas duas vezes que estivemos no restaurante, que era ao lado do nosso hotel.
Que belas lembranças!
Sueli OVB
Bruno e Juliana, fico imensamente feliz de saber que o Terre des Truffes também foi apreciado por vocês. Esse restaurante foi dica minha e esse ano estarei lá mais uma vez.
Como você disse, “uma experiência gastronômica única”. Para voltar sempre.
Abraço
eymard
Bruno e Juliana, bela experiencia generosamente repartida conosco. Dá-lhe trufas da entrada a sobremesa. Imagino que na primeira foto, ao fundo, seja o Sr. Alexandre?
Marcela
Deu fome! Vontade de ir pra Paris agora!!
Fui na Creperie Ty Breiz, indicação do blog, e realmente é maravilhosa!
Quando quero matar um pouquinho a saudade/vontade vou na Le Blé Noir, aqui no Rio.
Letícia R.
Ai, que fome!
Ontem, durante o almoço, meu marido olhou nossos pratos e comentou: “em Paris comeremos porções menores, porque são tantos lugares maravilhosos que vamos passar o dia inteiro degustando!”.
Ele também já me propôs começarmos a fazer caminhadas, como treino para nas férias flanar sem cansaço… mas acho que será uma boa preparação de balança, mesmo. Melhor viajar magra, com folga pra ganhar uns quilinhos por lá! 😉
As fotos desse post estão maravilhosas.
Amélia
Deu agua na boca!!!!!
Marina
Eu fui na Creperie Ty Breiz , porem quando cheguei estava fechada. Infelizmente, eu nao sabia que o estabelecimento fechava cedo.