Por Guilherme Poulain
Acho que todo mundo que tem vontade de estudar gastronomia pensa em fazer, algum dia na vida, um curso na França. Como cozinheiro, eu sempre tive essa vontade.
Fiz uma pesquisa extensa para descobrir qual a melhor escola e, apesar de ter escolas mais conhecidas dos brasileiros, escolhi a Ferrandi. Não posso comparar com as outras porque não as conheço. Mas quando eu digo que estudo na Ferrandi todo parisiense responde: é a melhor escola!
Localizada próximo ao jardim Luxembourg e da torre Montparnasse, a escola ocupa quase um quarteirão com salas e cozinhas bem equipadas.
Fiz o curso intensivo de pâtisserie. Foram 5 meses com até 12 horas diárias de aula e, em seguida, um estágio de alguns meses em uma pâtisserie. O curso é todo em inglês e inclui aulas de francês. Cerca de 70% do curso é prático em cozinhas exclusivas para grupos de 12 alunos. No resto do tempo temos, além das aulas de francês, aulas de arte (na França, a pâtisserie é considerada uma arte!), enologia, história da pâtisserie, boulangerie (padaria) e tecnologia da pâtisserie.
A escola também tem curso intensivo para quem quer aprender gastronomia. As turmas começam em fevereiro e setembro. Há também os cursos de verão, mais curtos, para quem quer aprender a fazer coisas específicas como macarons!
Se alguém quiser saber um pouco mais de como é o dia-a-dia na escola (e receitas!), escrevo no www.moldandoafeto.com. Meu nome é Guilherme Poulain, cozinheiro mineiro descobrindo os doces prazeres de Paris.
Ferrandi Paris – L’École Française de Gastronomie: 28 rue de L’Abbé Grégoire, 75006.
Para saber mais sobre a Ferrandi e seus cursos, clique aqui e acesse o site da escola.
Leia também:
- Formação culinária em Paris: Le Cordon Bleu
- Depoimento: Uma semana no Cordon Bleu
- Curso de culinária em Paris: Le Cordon Bleu
- O chef Cyril Lignac: seus restaurantes e seu curso de culinária
- Paris: cursos rápidos de cozinha
- Curso de culinária com Guy Martin
- Curso de Culinária e enologia em Paris
- Paris: curso de culinária
Descontos e presentes aos leitores do Conexão Paris
|
99 Comentários
mel
olá eu ja tenho 18 anos e meu pai estava vemdo uma faculdade para que eu possa fazer e meu pai abrio o site da ferrandi e meu meu pai e minha mãe gostaram muito e estao decidindo se eu irei fazer a minha faculdade lá ,os meus pais conserteza estão querendo ir ver primeiro mas eu estou torcendo para que de tudo certo. 😉
ana luisa tenani pereira da costa
bom eu ainda não tenho idade para me preucupar com a minha faculdade mas meu pai ja estava me perguntando o que eu queria fazer e eu respondi que eu queria fazer faculdade de gastronomia e o meu pai ele já estava pesquisando a onde eu iria estudar então meu pai abrio o site da ferrand e falou que é la que eu irei estudar , e eu gostei muito.
Aroana
Os cursos são todos em inglês e os alunos têm aulas de francês para aprender termos técnicos? O curso é caro?
Rodrigo Lavalle
Oi, Aroana, o curso para estrangeiros é em inglês. Os alunos tem aula de francês geral, não só para aprender os termos técnicos. O curso é caro.
Abraços.
daniela
Oi, eu dei uma olhada no site, e tava dizendo que eles aceitam mais alunos que acabaram de sair do colegio. Eu estou terminando a faculdade de gastronomia, e gostaria de fazer esse curso la. Sera que eles aceitam?
Lina
Daniela,
não sei lhe informar. Escreva um email para a escola.
Abraços.
Joice
Gostaria de saber se e fácil moradia com segurança por perto ou ate mesmo na escola e se tem curso por 3 meses de julho a setembro deste ano de culinária, minha filha já tem o curso de chef e já fez gastronomia aqui no brasil e achei muito boa a escola .
Lina
Joice
A questão de moradia não sei te responder.
O ideal seria consultar a escola sobre dicas de moradia. Aproveite para se informar, no site da Ferrandi, sobre os cursos.
Thayane
Ola poderia me tirar uma duvida? Pretendo ir fazer curso ano que vem so que so posso fazer por 3 meses Não falo frances so ingles vivo Na irlanda e como gastronomia e minha area gostaria de ir a franca fazer, pode me dizer se seria possivel em 3 meses, qual seria o valor e se a lingua seria em ingles, muito obrigada!!!!
Lina
Thatyane
Entre em contato direto com a escola. Eu não tenho estas informações. Eles devem falar inglês.
Eduardo
Alguém sabe sobre cursos específicos de chocolate e preços?
Lina
Eduardo
A Ferrandi, o Le Cordon Bleu, o L’Atelier des Chefs, todos eles possuem cursos específicos de chocolate e todos informam os preços nos respetivos sites.
CAAzevedo
Eu sou aluno da escola. Acho q a melhor opçao (para aqueles que falam françes) é o curso de Formation Continue (para maiores de 25 anos) CAP Cuisine / Pâtisserie / Boulangerie. Os respectivos cursos proporcionam 2 diplomas que sao reconhecidos mundialmente. Um amais do q o outro. Como a escola pertence à Camara de Industria e Comercio de Paris e esta vinculada ao ministerio das tecnologias, ela emite um certificado proprio q é obtido em uma prova simulado da prova do verdadeiro CAP (certificat d’aptitude professionnelle). O CAP é um diploma nacional. As sessoes de curso sao feitas com inicio em setembro e janeiro. Normalmente sao 4 meses de formacao, q podem se prolongar a até 6 meses (como meu caso). Eu estou na ultima semana de cozinha, passo meu exame em 10 dias. Depois farei uma outra formacao das bases da pâtisserie, que é mais focado na parte pratica, ja que toda a parte teorica eu ja peguei da cozinha, e pouca coisa q muda, como tecnologia por exemplo.
Essa formacao tem o preço em torno de 8 a 13 mil euros e pode ser conseguida gratuitamente às pessoas q declaram impostos e pagam seguranç social na frança a pelo menos 2 anos.
Se alguem estiver interessado eu recomendo vivamente se candidatar o mais cedo possivel. So para ter uma ideia, hoje so existem vagas para setembro de 2014.
As sessoes anglofonas eu nao tenho muitos detalhes, visto q sigo a formaçao regular em françes.
Ha tbm a formacao superior no 4° andar, mas somente menores de 25 anos sao admitidos. é uma formacao muito mais completa, extensa e tbm nao sei detalhes de admissao e de preço. é um curso relativamente novo.
qualquer duvida, eu posso ajudar a esclarecer se estiver ao meu alcance.
Bon appétit a tous
Clovis
Olá, não sou formado (fiz 3 anos de economia aqui no Brasil mas não concluí o curso), e pretendo fazer um curso de culinária em Paris. Andei pesquisando no Ferrandi e Lê Cordon Bleau e os cursos completos tem mensalidade muito alta. Você sabe se consigo fazer módulos ou pode indicar alguma outra escola com preços de no máximo 1000€ por mês?
Obrigado
Lina
Clovis
Não conheço outras escolas para profissionais.
Poderia indicar cursos avulsos, como o http://www.atelierdeschefs.fr/