Texto de LuciaC
Michel Richart é um chocolatier designer ou designer chocolatier, com rica arte até no nome. Um legado de pai para filho, já que o seu era mestre chocolatier no Croix Rouge em Lyon.
Michel cresceu embalado por bombons e friandises. Foi educado na exigência da qualidade, no gosto para o belo, no amor ao trabalho bem executado e na paixão pelo chocolate.
Richart lança duas coleções temáticas anuais e nelas se aventura em complexas e exóticas combinações de sabores e aromas.
Ele mantem, nas suas lojas, 7 linhas chamadas de famílias, que classificam por sabor os seus bombons. Cada sabor contem 7 aromas que se materializam nos 49 Petis Richarts. São verdadeiras obras de arte apresentadas lado a lado em uma caixa branca, do tamaninho exato para serem levadas a boca de uma só vez e apreciadas com reverência.
Acredite, o requinte vai a tal ponto que nas decorações coloridas de suas coleções, aqueles com desenho em espiral indicam a melhor hora do dia para serem degustados.
Os com desenhos lúdicos são resultado de um concurso anual de desenho infantil, promovido por M. Richart, em que obras vencedoras são usadas para enfeitar seus bombons.
O processo criativo da multiplicação de sabores e aromas é intrincado, os detalhes levados a extremos, onde adjetivos como balsâmico não tem nada com o vinagre e sim com a qualidade balsâmica e relaxante de um chocolate com toques de baunilha.
Em contra partida o visual de sua loja no boulevard Saint Germain, para os lados da Tour Eiffel, é clean. De uma elegância moderna discreta é fácil passar por uma pequena galeria de arte. Caixinhas brancas quadradas e retangulares, um frasco, uma garrafa na vitrine e atendentes impecáveis e solícitas ao informar sobre o mestre e sua arte.
Os preços seguem de acordo com a exigência e requinte do artista.
Em caso de inevitável compra considere cada eurinho um investimento, uma viagem a um mundo de sensações nunca antes visitado.
Ah! existe para venda um pequeno armário climatisado que acomoda uma quantidade razoável de ballotins (caixinhas). Temperatura certa para acondicionamento do chocolate é absolutamente importante.
Ça c’est Paris!
Misturando os pincéis, os meus e os da LúciaC, uma última informação. Você pode comprar uma caixa com uma mensagem inscrita em uma placa de chocolate: Eu Te Amo, Boas Festas, Obrigada, Obrigada pela sua fidelidade…
258 Boulevard Saint Germain, 75007, paris
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36 Comentários
Beth
Vera Maria
Aí em Paris vc vai encontrar ótimas lojas de sapatos ortopédicos para quem tem problema nos joelhos… Já que vc não gosta de carne rosé, procure escolher aves ou peixes nos restôs.
Continue contando suas aventuras parisienses!
Bjs.
Vera Maria
Beth, os bons sapatos eu já encontrei, faltam agora os bons joelhos ::))
beijo,
vera
Beth
LuciaC
Mais um ponto em comum: o Ma Bourgogne…
Mas lá não é lugar para comer moules!
Estou tão traumatizada quanto vc com a falta de moules do Vagenende…
O jeito vai ser ir até Bruges ou Ostende, risos.
Quanto ao Leon de Bruxeles, também não faz meu gosto…
Vera Maria, para pés de viajantes, só existe uma solução: sapatos apropriados!
Risos e Bjs.
Helena Bauerlein
Lucia C querida,
Foi uma pena que por um dia não tenhamos nos encontrado no terroir francês.
Há e pode haver chocolatiers como os franceses, vc está absolutamente certa. Tão certa que ousei repetir suas frases, perfeitas, e que muito me alegraram.
Elas traduzem o que é criar na França, onde o artista é reconhecido, onde a sedução do degustar e do apreciar o sabor inigualável, levantam a bola do artista, que não tem limite para querer sempre mais. O público clama por isso.
Meus chocolates estão aquém dos franceses e dos belgas, com certeza. Exatamente pela falta do tal incentivo ( boa desculpa, não é ?).
Mas a minha busca é incessante. Sinto um enorme prazer nela. Ver um cliente gemer de gozo ao degustar um novo sabor, é a mola propulssora para me fazer seguir adiante , radiante !
”O artista precisa do espaço para mostrar seu talento e o reconhecimento é seu incentivo
Facilita criar num ambiente onde a seduçao da arte sopra a favor.”
Você gosta de cozinhar ?
Tenho quase que certeza que sim.
Bjo enorme.
Vera Maria
Ah, e Dodô, grande repentista você está se revelando, e poeta dos bons também, na verdade, aqui só tem fera – de garfo, perna e pena ::)
abraços,
vera
LuciaC
MARIA DAS GRAÇAS
Não sei, depois do choque de não encontrar as Moules Frites à la Créme do Vagenende,…pergunte só a Beth, uma festa!
Em Paris voltei à procura.
Experimentei desta vez as do La Bourgogne, decepcionantes, raquíticas e descoloridas, tristes e afogadas. As frites nada croustillantes. Mas a varanda sob os arcos da Place de Voges estava adorável.
As melhores, simplesmente divinas encontrei desta vez em Nice no Cours Saleya, assim de repente.
Em Aix, serviam de chamariz numa cantina italiana. Desolé, terminé.
As do norte, região de St. Malo e baia de Mont Saint Michel, são imbatíveis provei faz anos atras no porto de Honfleur, passaram a servir como referência sempre aceitando sugestões.
Chego a concluir que a procura de “moules perfeitas” é um passatempo adorado pelo frances e assunto para opiniões e papos interminávieis. Proust sabia das coisas.
As de Toulouse com vista para Pont Neuf e La Garonne foram inesquecíveis de tao boas. Tres refeicões seguidas na brasserie de hotel charmoso.
Grandes marmites.
Passei mal. e atrapalhei o namoro.
Uma coisa é certa, esqueça Leon e se aventure em descobertas.
Elas ficam anunciadas nas ardósias de Outono na calçada dos bsitrots e nas bandejas das brasseries.
Olhe para elas, se sorrirem, entre e experimente sem medo!
LuciaC
VERA MARIA
pois é. é uma loja que passa quase despercebida no Saint Germain chique do 7eme..
Fico lisongeada com o fato de você ter gostado dos chocolates de M. Ricahrt tanto quanto eu.
Desculpe por não ter deixado um ponto de referência que agora fica registrado aqui: é ao lado da C.F.O.C , Compagnie Française de l’Orient et de la Chine, que chama atenção por seu vermelho ming da fachada, aliás loja muito interessante. Com “tesouros” chineses a preço Monoprix.
Nunca fique chateada em Euros! Se antene nas escolhas. eu corro dos boudins noirs e anduiettes (linguiças ugh!) mas gosto muito de “queue de boeuf” que não passa de rabada. C’est la vie!
De tudo a gente só pode saber se gosta depois de experimentar.
Exercite bastante esta liberdade de ir e vir, coisa já impossível para nós cariocas. Ande muito, muito, nunca é bastante.
Para os pés, se precisar, coloque-os de molho em água quente com sal ao chegar no hotel e não esqueça o conselho de Lina, o Compeed. Você encontra nas farmácias para o tamanho e formatos exatos para sua queixa.
Aproveite muito seu Paris!
XXX
eymard
Arrasaram os dois: LuciaC e Dodo.
Ganhamos nós! Belos textos e versos.
Um levanta, o outro corta
Isso é CP.
LuciaC
De quem sabe fazer verso
e também contar estória,
ganhei um poema!
Obrigada, DODÔ!
Eu não falei?
Arrasou!
Vera Maria
Lucia, nem pensar em steak tartare, e não como fritas,na verdade nem estava comendo carne vermelha, mas aqui em paris resolvi abrir o cardápio e veio aquela carne rosada horrorosa, fiquei chateada porque sei que os chefs nao gostam de gente que não come carne comme il faut, mas enfim ela foi e voltou um pouco melhor. Não lembrava dessa sobremesa, de outra vez vou pedir a tal ilha.
Agora, dona Lucia, os chocolates, dio mio, são tudo isso que vc diz e mais até. Eu andei muito até achar a lojinha, cheguei lá bem cansada (devo dizer que estou apanhando aqui em paris, andando como nunca fiz ou faço no rio de janeiro), mas valeu, viu, comprei duas caixinhas, comentei com a atendente que estava ali porque alguém havia dito num blog que aquele chocolate era o céu na terra. E é, terminei de degustar os últimos agora ha pouco, bons demais.
grande abraço,
vera
Maria das Graças
LuciaC, gosto das moules e frites do Leon e em Paris não tive oportunidade de comê-las em outro lugar. Diga-me onde encontrou as moules et frites perfeitas para que eu possa experimentar na próxima viagem.
Dodô
LUCIAC
Pegando o mote de frente
Se me inspira o chocolate
Fazer viola da mente
É o texto inteligente
Que me serve de acicate
É o bom gosto envolvente
Que me faz fingir de vate
Finjo tão completamente
Que Pessoa diferente
Me remete ao arremate
Bem-vinda ao olhos da gente
Narração que se apresente
Com sabor de chocolate!
conexaoparis
Dodô
Poeta também!
Dodô
CLAUDIA OITICICA
Para começar, obrigado pelo cumprimento, que está para o ego como o chocolate para o paladar…
E a questão do investimento é a seguinte:
a gente gasta com a sobrevivência e investe na vida.
Abs, Dodô
Beth
LuciaC
Este ano nós comemos moules no Vagenende e estavam divinas.
Não entendi o que aconteceu! Seria problema com o mês do ano?
Quanto à Ile Flottante, babei com a foto, vou mandar para Laurinha. Diz ela que tão boa quanto à do Vagenende só a da Fontaine de Mars. É a sobremesa predileta dela,..
Bjs,
Beth
Vera Maria
Como disse a LuciaC, agneau é para quem gosta de carne rosé, eu adoro! Caso contrário melhor pedir outro prato…
Quanto à sobremesa, a Ile Flotttante do Vagenende é uma das melhores de Pais, Lucia até mandou uma foto!
Bjs.
LuciaC
EYMARD,
a arte de Michel Richart é especial porque é diferente.
É elegante sem ser pretenciosa.
Seu sucesso em Paris, cidade famosa por sua especialidades e refinamentos em que qualidade e requinte são uma constante, deve-se a suas idéias inovativas, deliciosas e sedutoras.
Como bem falou HELENA, que, eu já soube, não deixa nada a dever aos chocolatiers franceses, são todos eles maravilhosos.
Ela diz que não há como eles, mas eu digo que há e pode haver.
O artista precisa do espaço para mostrar seu talento e o reconhecimento é seu incentivo
Facilita criar num ambiente onde a seduçao da arte sopra a favor.
MARIA DAS GRAÇAS
adoro este seu jeito gracioso de somatizar prazeres.
É adorável!
CAMILLA
por causa de sua pergunta para Lina descobri que atualmente Côte d’Ivoire é o maior produtor de caco do mundo.
São sortudos os chocolatiers franceses.
Sei que a Bahia pretende retomar seu lugar de destaque na pordução e exportação do produto. Torço por isto.
BETH LIMA
pois vá já planejando sua viagem de pesquisa ao mundo dos chocolatiers.
Tem um outro…que diz que… chocolate cura tudo! Utile Dulci!
Este fica para depois!
CLAUDIA OITICICA,
DODÔ é um conhecido e inspirado virtuose do repente.
Quando pega a viola da mente, não há quem se sustente!
Arrasa!
BETH,
não consigo esquecer minha Île Flottante!
De um requinte puro, é o ambiente belle époque descontraido e amistoso do Vagenende.
Garçons, exemplos típicos do serviço tradicional parisiense.
Escolhemos para almoçar no dia de chegada.
Praticamente abrimos os trabalhos do restaurante
Queria tando minhas Moules Frites para dizer: cheguei.
Adoro!
A companheira de viagem e amiga, que também é leitora
assídua do CP, tem uma enorme paciência comigo…
VERA MARIA
mantenha-se então afastada do Steak Tartare aux frites, prato típico de bistrots e brasseries na França. Seu agneau lhe foi apresentado como il faut. Para quem não gosta de agneau, como eu, é um martírio, o rosadinho. E no caso, se mal passado não sendo de seu gosto, imagine a carne bovina crua de um steak tartare. J
á este é um prato eu já amo de paixão.
Desta vez, aproveitando “Rs” saí à procura das Moules Frites perfeitas! Se resolver experimentar, fuja de Leon de Bruxelles, o MacDo belga dos mariscos.
Mergulhe nos chocolates. Michel Richart espera por você.
Aproveite muito Paris.
KIKA MELLO
Você é sempre muito gentil comigo.
Fico atenta as suas informações e percepções, sempre de especial sensibilidade.
.
SUELI OVB
Obrigada pelo carinho extra.
Não caia nesta!
Acredite, os grilés e os acidulés são de tirar do sério.
CLAUDIA OITICICA
mas… arte e cultura não são investimentos? lol
MADÁ
Eu também não concordo com o tratamento jóia dado ao chocolate.
Como arte ele toma uma consitência mais permanente enquanto derrete-se na boca. lol
JULIANA PAMPLONA
põe hmmmm nisto!
LINA
O Guia Conexão Paris 2, gastronômico,é uma evidência de seu apurado gosto, cultura e sensibilidade.
É especial, único. Sincero, elegante sem ser pretencioso.
É aí que está a diferença e é aí que mora o sucesso
Juliana Pamplona
hummmm
Claudia Oiticica
Dodô,
sua inspiração é sem limites e as sacadas as mais originais.
abs.
Claudia Oiticica
LuciaC,
primeira vez que escuto chocolate/investimento,rs. E se você diz que é, acredito piamente e agora não vejo a hora de conhecer.
Bjs.
Vera Maria
Beth, querida, gostei do Vagenende mas não amei a comida, talvez eu tenha pedido mal – foi um agneau com feijão branco (não lembro como se diz esse feijão em francês) e um prato de legumes na panela wok, os legumes estavam ótimos, mas a carne precisou passar mais um pouco porque não como nem meio crua, enfim, mas o garçom foi mega simpático. Havia uma família de três pessoas na mesa à minha frente e no final a senhora mais nova veio me dizer que a mãe, com seus 97 anos, pensava em comemorar o centenário ali – ela foi muito simpática, e pareciam ser velhos conhecidos do garçom, que brincava com eles bastante. Pedi uns sorbets de sobremesa, estavam ótimos, e é bonito o lugar, nesse sentido eu concordo com o que você já comentou por aqui.
Hoje fiquei encantada com a descoberta da rue de Buci, que fofa essa rua, amanhã quero andar mais por lá.
grande abraço,
Vera
Kika Mello
LuciaC
prazer redobrado ter esses belos e deliciosos chocolates emoldurados por texto tão elegante, daquela que sabe bem traduzir em palavras a bela história e as sensações tão sutis que os cercam.
Parabéns!
Sueli OVB
LUCIAC
Degustar esse seu texto é tão bom quanto os chocolates do Michel Richart.
Parabéns!
Beth
Vera Maria
Fico super feliz em saber que vc já está em Paris!
E esse pessoal aí realmente é muito chic, risos. Mesmo com muito frio…
Estou aguardando suas impressões do Vagenende.Pede uma Ile Flottante de sobremesa….
Um beijo
Helena Bauerlein
Enviei dois comentários e na hora do ”ENVIE”, desapareceram !
Agora é um teste para ver se vai acontecer o mesmo.
Que ódio que dá !
Helena Bauerlein
Lindo texto que traduz a beleza do trabalho desse artista chocolatier.
Lindos pedacinhos mágicos, lúdicos, deliciosos !
Como os chefs chocolatiers franceses não há !
Minha eterna fonte de inspiração .
Aqule transfer de bolinho, provavelmente desenho de alguma criança, me ”inspirou” a solicitar à PCB ( empres francesa que faz a maioria dos decors e tranfers para os melhores artistas de doces) algo parecido para minhas noivas.
Estou encantada !
E você, D. Lúcia , é uma artista das palavras.
Parabéns para minhas duas arteiras.
Bjks
Vera Maria
Lucia, lindo texto, dá vontade de ir lá agora para ver e provar essas maravilhas. Agora não dá, mas quem sabe amanhã?
Pois é, cheguei aqui hoje de madrugada, estou ainda me recompondo do voo, mas esse lugar onde estou é demais, super sofisticado, as senhoras e senhores são chiquíssimos, e Beth, está f rio mesmo, de verdade, e pensando em você – e em mim ::), fiz uma reserva pra amanhã no Vagenende, pensarei em todos os bons conselhos dados pelo amigos daqui.
Lina, querida, estou ainda lendo o guia, depois entro em contato por email.
Grande abraço a todos e todas,
Vera
Dodô
LuciaC,
Seu texto é o próprio parfait de chocolat. Nem a Juliette Binoche entrou no tema com tanto brilho…
Abs,
Dodô
Madá
LuciaC e Lina,
Que delícia. Assim como a Ma. das Graças tbem me lembrei com alegria de quando lá estive. Gostei muito de saber da tradição familiar. O que eu achei legal é que os chocolates estão mais para arte do que para jóia e, ao contrário de outros concorrentes, a loja não assusta potenciais clientes com ostentação.
Beth
LuciaC
Que requinte de chocolate e de texto!
Bjs.
Beth Lima
LUCIAC e LINA
Esse post está uma delícia só de pensar, imaginem degustando cada bombom… E com toda essa descrição detalhada é de dar água na boca!
Ai… pena que não estou aí.
Da próxima vez irei à loja correndo pra conferir.
Obrigada por mais essa maravilha.
Beijos e bom final de semana.
camilla
oi, lina. estive em paris semana passada e segui varias dicas do seu blog. adorei.
fiquei curiosa com a populacao do Boulevard Rochechouart, em montmartre, quando passei pelo local no open tour bus no domingo…seria um reduto dos imigrantes das ex-colonias francesas?
obrigada
conexaoparis
Camilla
A população de Paris é assim. Resultado de passado colonial, da abertura ds fronteiras aos imigrantes.
Quando se sai dos pontos turísticos a verdadeira Paris aparece. Gosto dela.
Maria das Graças
LuciaC, que beleza. É mesmo um belo presente de sábado como disse o Eymard. Um mimo esses chocolates do Michael Richart. Volto no tempo e até revivo o prazer que senti quando estive na loja.
Acabei de almoçar e como não estou lá e nesse momento não tenho nada parecido ao meu dispor, vendo essas fotos, sinto aquelas pontadas abaixo das orelhas, que sinto sempre que estou diante de uma comida e bebida que gosto muito. Malvadeza! Parabéns LuciaC e Lina.
Dodô
Lina,
Que bom ter você de volta. O dia que eu passar pela loja vou encomendar chocolates com a inscrição:
” Conexão Paris. Bem-vindo quem merece”
eymard
LuciaC: que espetaculo de texto, de imagens e de trabalho. Acho fantastico o trabalho desses artistas. Cada bombom é pensado e trabalhado como se fosse unico. Uma sensaçao unica. Nao é simplesmente comer chocolate. E essas caixinhas, com as peças individuais “do tamanho certo para levar a boca” me lembra o trabalho de “ourives” dos mestres do sushi. Lucia e Michel Richart, um presente de sabado da Lina. Obrigado e bom final de semana.