Este artigo foi escrito por LuciaC que lança seu desafio: onde ela degustou queijos e vinhos?
São bem mais de 4h da tarde. Impossível não entrar na Maison.
Ouço os apelos cor de rosa da loja do outro lado da rua, mas não vacilo. Caminho firme. Entro.
No térreo, os “secos & molhados”. O display é dramático.
Chama a atenção uma caixa vermelha quase quadrada com 20 marrons glacês envoltos, um a um, em papel prateado. Sei como um fato que costumam ser melhores que da loja cor de rosa vizinha.
Chás com misturas especiais, chocolates, mostardas, óleos, vinagres, temperos inusitados e ervas diversas.
Vinhos de todas as origens, frutas exóticas, caviar, pérolas de escargots.
Queijos, muitos queijos.
Os produtos da loja vem da Provence, perto de Nimes e guardam métodos ancestrais e segredos de confecção.
Além da França, a marca está presente em mais de 30 países estrangeiros.
O grupo tem loja até em Singapura, foi-me informado.
As cores vermelho e negro distinguem a Maison.
Qualidade e prestígio a definem.
Subo a escada que leva ao restaurante. O salão está quase vazio, entre as refeições. Quatro pessoas deixam a mesa onde o almoço foi servido.
Digo ao garçon: “c’est pour une personne, s’il vous plaît”*. Com um sorriso sou bem vinda. Escolho a mesa perto da janela e comando uma seleção de queijos no cardápio. Peço vinho branco seco ao invés de tinto e ouço um: “bien sur”.
Para a harmonia do prato, um número impar de bocados de queijo. Na escolha, brinque com as formas, as cores e os sabores.
Espaço suficiente entre as fatias para que a faca passeie sem esbarrar. Decore com folhas, uvas e ervas. Inspire e reconheça na mistura os diferentes aromas. Voilá.
Pela janela entrevejo um templo clássico de estrutura obesa e colunas jônicas. Destinado a ser mais um monumento à gloria do exército napoleônico, mas com a derrota na Rússia foi interrompida a construção.
Mais tarde retomada, guadou seu modelo original e transformou-se em igreja de culto católico. Local preferido para abençoar casamentos BCBG** importantes.
Peço, “l’addtion s’il vous plaît”***.
Com agradecimentos à serveuse, paguei 21 euros.
Em Paris, onde mesmo que eu estive?
* “lugar para uma pessoa, por favor”.
** BCBG é uma expressão usada para as pessoas que pertencem à elite tradicional.
***” a conta, por favor”.
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67 Comentários
Juliana Reis
Rodrigo, por favor, consegue me informar alguma loja especializa em mostardas? Preciso comprar para trazer para o Brasil. Obrigada, Juliana
Rodrigo Lavalle
Juliana, vá até a loja da marca Maille (http://www.maille.com/en_GB/) que fica na Place de la Madeleine.
Abraços.
Maria das Graças
André Lima, a experiencia de alugar apto aqui em Paris está sendo fundamental para o sucesso da nossa estadia. Não estaria curtindo tanto a cidade se estivesse em um hotel. Alìás, não passaria um mês em um hotel de jeito nenhum. Pergunte o que quiser e eu lhe responderei.
Maria das Graças
Helena Bäuerlein , não moro em Paris não. Estou aqui para uma temporada de um mês, que acaba na próxima semana, dia 05/07. Está sendo uma experiência e tanto.
Lina, sou cearense e, como dizem, somos um povo fácil de se adaptar aos vários locais e às diversas condições de vida. Já me sinto à vontade no meio deles. E essa temporada aqui está me trazendo de volta lembranças da minha infância no nordeste brasileiro e que não vejo mais nem lá nem no resto do Brasil de hoje. Alguns detalhes que observo no dia-a-dia desse povo, seja pelo modo como se vestem, o modo como se portam diante da vida e dos escassos recursos disponíveis me remetem à minha terrra. Eles são de uma simplicidade à toda prova. Não sei porque no Brasil têm-se a idéia de que o frances é assim e assado. Eles fazem de um limão uma sofisticada limonada, isso sim. Eu nunca mais tinha visto vestido de linho bordado, enfeitados com rendas de algodão, roupas com acabamento em ponto paris, vestidinho de criança com casa de abelha, roupas de algodão estampadinho sendo usadas para sair a noite para jantar, sainhas franzidas. E tenho visto tudo isso nas roupas que elas usam no dia a dia. Acho isso o maximo da sofisticação.
Beth
Helena
Em Sta Catarina tem muito ruibarbo, influência da imigração alemã.
Beth
Andreia
O endereço do Hediard é: 21, Place de la Madeleine 8ème.
Chez Andrè: 12, rue Marbeuf 8ème.
Hugo
Reservas Au Petit Marguery:
Fone: 01 43 31 58 59 ou contact@petitmarguery.com
RENATO SAU RIOS
É a Maison Hédiard . Chiquérrima !
Mas confesso que o ambiente ( e os funcionários ) intimida um pouco aqueles que , como eu , ficam “só olhando” .
No Fauchon ou na Grande Épicerie os “olhadores” ficam mais à vontade .
Quando voltar a Paris , se tiver “bala” vou comer lá . Grato pela dica !
Cláudia Oiticica
Madá,
missão aceita,rrss. Pelo menos em São Paulo a Helena já pode comprar.
No Rio, em algum lugar tipo o Santa Luzia, acredito que também vai ter.
http://www.ranchofalcao.com.br/mache.htm
André Lima
MARIA DAS GRAÇAS,
Quê outras dicas tu dá para quem vai alugar Apê em Paris? Deves estar com muita experiência para contar…
André Lima
ANDRÉA BOLDRIN,
Use o http://www.lafourchette.com para procurar o restaurante que você quiser em Paris. Tenho utilizado muito para planejar. É bacana porque pode-se ir acumulando os “preferidos”.
HUGO DE CARVALHO
Olá MARINA
Agradeço a informação.
Havendo oportunidade, em setembro visitarei tanto a sua cave como o Abesses que, de fato, fica um pouco longe em Montmatre. Entretanto, como você diz que “o custo benefício é imbatível” – vamos lá conferir. Meu instinto diz que gostarei. Ademais, volto para casa de metro, sem dirigir automóvel, então posso ficar à vontade, mesmo que seja mais longe ehehh.
A propósito: A estação do Metro fica perto do Abesses ? Qual linha ?
Um abraço
Marina
OLA Hugo,
Le Carte des Vins, é uma cave c mais de 1000 referencias ( nao é um bar a vins), onde fazemos degustaçoes diarias ( gratuitas) e nos finais de semana c um produtor de vinho; o bar a vins vai nascer ainda…..
OLA Beth, tb temos toda linha de chartreuse …se vc quiser passar p provar
E a cave des abesses é em montmartre…meio longe, mas custo beneficio imbativel
Procuro um BOM MMM restaurante brasileiro, alguem conhece?? ou entao uma boa loja de produtos alimentares??
Helena Bäuerlein
Oi M das Graças,
Minha avó usava no interior da Bahia, qdo eu era muito pequena , o ruibarbo.
Na verdade eu acho que não há demanda . Mas em algumas épocas do ano encontra-se o ruibarbo aqui em s Paulo, sim.
Adoro as tortas doces feitas com ruibarbo. A marmelade, idem.
Quando é que vc volta ?
Ou vc mora aí ?
Maria das Graças
Madá e Helena, eu descobri o ruibardo aqui e estou fascinada com o sabor e a textura. Já experimentei em sobremesa e em pratos salgados. Fica perfeito nos dois pelo seu sabor azedinho e sua textura fibrosa. Ai eu pergunto também: por que não temos ruibardo no Brasil?
conexaoparis
Maria das Graças
Você está praticamente francesa.
Madá
Que maximo HELENA !
Vc domina tudo: da produção até ao design da finalização !!!
Se vc cobseguiu, por que será que ninguém produz ?
Outra folha que gosto muito e não acho é o baby spinach.
Nunca achei mâches aqui. Uma vez li uma tradução para mâches na coluna do Globo do José Hugo Celidônio, mas parecia um nome horrível.
Isso é uma missão para a super Claudia OITICICA.
Helena Bäuerlein
Madá,
Também adoro mâches(feldsalat). Pena que não encontremos por aqui.
Eu já plantei e obtive sucesso( numa época em que eu era só mãe, esposa e dona de casa, sobrava tempo para a horta , o jardim e o pomar. Então eu plantava as sementes que trazia na mala e tínhamos sempre radichio, framboesas, mâche, tudo que gostávamos lá e não tínhamos aqui).
Porque será que não temos essa delicia de hortaliça por aqui ?
Não é uma terra em que se plantando, tudo dá ?
Como se chama mâche em português ?
Madá
LuciaC,
Adorei tudo!
Seu texto está maravilhoso, parecia que eu estava lá também.
Eu viajo muito sozinha e é tão bom receber um sorriso após dizer que é uma pessoa 🙂 Nem sempre é assim, porém com seu charme não deve ser difícil.
Grande descoberta, fotos lindas dos queijos e o verde de mâches (adoro!!!).
Lina, grande ideia desse post!
HUGO DE CARVALHO
Olá BETH
Eu sempre levo queijos e vinhos para o apartamento. Por isso mesmo, procuro bares a vinhos que não sejam muito caros – exatamente para não desanimar e ir beber o vinho em casa ehehe.
Gosto desses ambientes tipo Pub para tomar um vinho com queijo ou “tapas”. Se o lugar for muito chic, além de ser caro perde um pouco a graça. Viajando, sempre gosto de frequentar os lugares que os “nativos” frequentam. Sem prejuízo de ir a um bom restaurante, de vez em quando.
De fato, eu não vi a indicação de site para reservas no Petite Marquerite. Se você puder me enviar por e.mail, agradeceria. Realmente quero experimentar esse restaurante
Andrea Boldrim
Pessoal,
Hummmm…fiquei com vontade de ir aos dois lugares: Hediard e Chez André. Alguém poderia me passar o site ou endereço? Não achei na parte de busca, pq acho que estão somente nos comentários.
Tô chegandoooo.
Bjão
Cleide Garcia
Falando em boa gastronomia, gostaria de ver se alguem sabe o endereço do site do ‘Chez Michel’ um bistro que fica no 10 ar. que é comandado pelo chef Thierry Breton. Poderiam me mandar?
conexaoparis
Cleide
O restaurante não tem site.
Ana Maria Arinos da Silva El Daher
Amo a Igreja de Madeleine e seus arredores , principalmente Hediard , a patesserie em questão ,a Fauchon e mais adiante a deliciosa Laduree! E alguémprecisa demais ?????Beijosss
Beth
Hugo
Eu coloquei para vc o site de reservas do Petit Marguery mais o telefone, acho que vc não viu. Lá é importante fazer reserva, nem que seja no mesmo dia… Eu odeio bater com o nariz na porta, risos.
Essa cave que a Marina recomendou tem a desvantagem de ser Montmartre, meio longe para o meu gosto…
Eu achei o preço da degustação da LuciaC no Hediard bem razoável, 21€… Outra opção é levar os queijos e vinhos para o apartamento, porque para quarto de hotel não dá para aguentar o cheiro, risos.
Abs.
Beth
Adriana
Eles ficam quase vis-a-avis!
A Fermette é mais bonita, mas o Chez Andreestá cada vez melhor! E olha que eu frequento o lugar há quase 40 anos… Voltamos lá duas vezes na última viagem, por conta do “Gigot de Mouton” (o melhor da cidade) e de um “brie” bem no ponto, daqueles realmente escolhido a dedo… E lá eles também servem o meu licor predileto, o Chartreuse…
Bjs.
HUGO DE CARVALHO
Olá Beth,
Tenho aproveitado as dicas para anotar alguns bares a vinho mais simples, para berber um vinho com queijos sem gastar muito. A propósito, o Petit Margerit ficou anotado para setembro. Como eu disse, cheguei atrasado e não consegui entrar, mas a impressão que ficou é boa.
ABS
Hugo
Adriana Pessoa
Beth,
você sabe que por causa de uma ida ao Fermette Marbeuf (que estava fechado) é que descobri o “nosso” querido Chez Andre?
Bjs
Beth
Hugo
Um dos restaurantes mais bonitos de Paris, “La Fermette Marbeuf” também tem uma gerente brasileira que aliás nos atendeu muito bem.
HUGO DE CARVALHO
MARINA
P. Favor, fale um pouco mais do Bar a Vins onde v. trabalha.
O nome é mesmo “La Carte de Vins”
É um bar a vinhos ?
Luxuoso ou simples ?
Preços altos ?
Beth
Maria das Graças
Marrons frescos só tem no fim do outono.
Loulou
Lúcia C
Adorei a ideia da ‘charada’! Mais uma dica ótima anotada para curtir numa próxima visita.
Beijinhos!
Marina
Ah esqueci d falar q a cave des abesses é bem simples,ta mais pra um super boteco carioca -genre Jobi ou Bracarense.. s o luxo da H ou F, e sim os produtos da H são imbativeis!
Marina
o texto ta otimo, a Hediard é bacana e tradicional ,mas la falta um pouco de animaçao.
dica de uma cave de amigos super charmosa, escondidinha e animada,
CAVE DES ABESSES 43 r des abesses ( M ABESSES 12) em Montmartre
de 17:OO as 21:OO, de terça a domingo
O bar à vins da cave des abesses fica nos fundos da loja e se chama “Le trou dans le mur”
Otima seleçao de vinhos em taçaou garrafa, q muda a cada 3meses e prato de qjos, frios …
OUTRA DICA é onde trabalho, e todo br sera le bienvenue !!
LA CARTE DES VINS( enoteca c degustaçoes diarias e um vigneron todo fimde) 26bv Beaumarchais 11 éme( M Bastille 1_este ultimo em obras até agosto, ou Breguet Sabin5)
SEXTA feira 25 /06 Degust DOMAINE CHEVALIER ( BOURGOGNE)
de 16:00-21:00h
A bientot!!
Eduardo Luz
Esta eu sabia pois na nossa última prospecção achamos a Hediard bem mais, digamos, palatável que a Fauchon (mesmo que isso possa parecer um sacrilégio).
Portanto, o sex shop do ano, pra nossa família, é a Hediard. Chega a ser impossível uma visita a loja sem que você compre ao menos um dos produtos com uma daquelas charmosas caixinhas!!
E falando nelas, destaque pro belíssimo texto/embalagem da Lucia C.
Maria das Graças
LuciaC, que viagem. Maravilha! Quando me abriguei da chuva na semana passada no toldo da Hediard fiquei vendo a vitrine e vi o restaurante. Eu já tinha almoçado na Maison de la Truffe. Entrei para conhecer a loja e vi a perfeição das frutas cristalizadas mas não tinha marron glacê. Comprei na Fauchon e estavam muito bons, uma ambalagem com quatro unidades. No Jean Paul Hevin não tem marrons nesta época do ano.
Beth
Dedê
Eu gosto mais do Hediard do que do Fauchon, mas em matéria de Marron Glacé eu acho dá empate!
Dedê
É a Hediard…. com certeza mto melhor, mais elegante e mais agradável q a Fouchon… E o Marron Glace, incomparável… são os melhores…..
HUGO DE CARVALHO
Olá Dodô
Mais uma categoria, para me incluir:
Os que não conhecem o Hediard, mas que irão conhecer na próxima vez que estiverem em Paris, inspirados no texto da LúciaC. Com uma diferença: Pedirei vinho tinto para acompanhar os queijos.
Dodô
O desafio da LuciaC mobilizou os seguintes grupos de leitores da CP:
– Os que conhecem e amam o Hediard
-Os que conhecem e amam o Hediard e os textos da LuciaC
– Os que conhecem o Hediard mas não conheciam o quanto a LuciaC é capaz de enriquecer corações e mentes
– Os que não tinham conhecimento de uma coisa nem de outra e descobriram um pouco mais do quanto a vida ainda tem a lhes oferecer
Depois desta leitura, terminarei a noite de bem com o mundo e com uma constatação filosófica : Nem só de Fauchon vive o homem.
Obrigado , Lina e Lucia.
Celinha Miranda Mattos
Hediard!!! Hediard!!!
Claudia W.
O Hediard é uma delicia!!
Numa ocasião fiquei hospedada no Hotel Madeleine (bem ali ao lado, entre o Hediard e o Fauchon).
Não tive dúvida, um dia tomava café da manhã no Hediard, outra no Fauchon!
Esther
Texto poético!
água na boca!
Endereço anotado.
Em outubro farei uma visita.
Continue nos brindando com seus deliciosos textos.
Sueli OVB
JOSE MAURICIO
Você é ótimo! O ano ainda está na metade e eu já estou em forma. De bola.
Já imaginou depois de voltar de Paris; das festinhas de confraternização; Natal e Ano Novo?
E haja coração!
Jose Mauricio
Delícia de texto!!! Depois das férias e da dieta parisiense, venderei meu fígado para fazer “foie gras”…
Paulete
Hédiard!!
Bon Chic Bon Genre!!!!!!!!
Beth
Lucia
Mais um conto!
O título bem que poderia ser “Naquela tarde em que tudo parecia perfeito…”
O hábito de se unir para sempre na Madeleine não é privilégio só dos BCBG nativos. Até a nossa Silvia Amélia foi abençoada lá junto com o seu barão, risos.
Bjs
Helena Bäuerlein
Lucia,
Seu texto combina com o requinte do lugar, com as fotos , com os marrons, com a Madeleine vista pela janela !
Deleite puro. Parabéns !
Só não combina com uma segunda feira, dia de branco !!!
Estou lançando uma campanha agora: LuciaC, escreva um livro , conte suas viagens , quero lhe acompanhar nessas delicias vividas na Lutécia , em London e onde mais vc estiver !
beijos émerveillés !
Sueli OVB
LUCIA C
Que marravilha!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sou apaixonada pela Hédiard, tenho sempre uma lata de café em minha cozinha, que acho um charme.
Como disse a Claudinha, o apelo Fauchon sempre fala mais alto e acabo nunca comendo no restaurante da Hédiard, embora saiba que ele existe.
Adoro queijos, quando os como em Paris é após a refeição, ou no hotel, com um bom vinho e aquele presunto estupendo que eles têm por lá.
Os Marrons por você citados são imperdíveis. Sempre na mala.
Parabéns, querida! Mais um texto com a sua grife, cheio de charme e elegância. Quem ganha somos nós.
Meio no embalo desse seu tema, já temos mais uma reunião de conexão agendada para essa sexta. Tema: queijos e vinhos, para aproveitar o frio que faz em Brasília. Mais amigos saindo do mundo virtual para o real.
Brindaremos ao CP.
Beijos
Sueli
Brasília.
Karina
Ah… : )
Ficou parecendo mesmo.
Obrigada, LuciaC.
Anna Beatriz
HÉDIARD , CLAROOOO!
lá é mto bom msm! na minha visão egoísta, q bom q os turistas só conhecem a Fauchon! hihi
e, devo dizer, falando francês vc aproveita mto mto mto mais! o serveur me explicou td sobre harmonizações. Aliás, no andar de baixo dá pra comprar comidinhas pra levar pra casa.
bjs!
HUGO DE CARVALHO
Lúcia C
Texto inspirado; ótima dica. Fiquei com água na boca.
LuciaC
Karina,
estou em transito, mas para não deixa-la sem resposta.
Descrevi a foto que fiz do prato, onde tudo pode parecer ao acaso.
Consta do cardápio.
Hediard
21, Place de la Madeleine.
Adriana Pessoa
Relendo o texto: Hediard, claro.
Na última foto dá até para ver as colunas da Madeleine, entre as persianas.
Karina
LuciaC (e pitaqueiros),
Como se faz esse pedido? Seleciono os queijos de um cardápio e peço ao garçon? Os demais itens que compõem a “decoração” tb? Da forma como está descrito, parece que vc mesma foi quem arranjou o prato.
Claudia Schneider
Hediard, é claro! Do outro lado a Fauchon cor de rosa….
Muito legal o texto de LuciaC!
Soraya
Beatrice,
Só agora consegui um blog legal de alguém q mora em Londres. Acesse o http://www.drieverywhere.net q ela tem blog, mas as dicas de Londres estao nesse site. Eu vou com marido e filho lá pelo dia 12/07.
Bjs
eymard
LuciaC e LIna: covardia para uma segunda feira!!! Hédiard é puro LuciaC, indecisa entre Churchill e De Gaulle (rs). Pequenos prazeres da vida bem vivida de LuciaC. Abraço e boa semana para vocês. Aqui eu sempre sei que estou em boa comppanhia!!!
maria ines da c. maia
Querida Lucia,me mande o endereco desta Mason.
Vou a paris e ja fiquei com vontade de conhecer o local e saborear o vinho e queijos.
bjs
Cláudia Oiticica
LuciaC,
como sempre uma delícia de texto.Viajei em cada uma das suas frases, mas ao contrário de você, fui atraída pelo na época recém reformado restaurante do Fauchon; o apelo cor-de-rosa falou mais alto,rr
Mesmo já tendo entrado algumas vezes no Hédiard, nunca fui ao seu restaurante. Isso me lembrou até um post antigo da Lina onde ela fala:
“O Fauchon aos turistas, o Hédiard aos franceses”.
Engraçado que fiquei com isso na cabeça e toda vez que passo em frente à alguma Hédiard confirmo o que a Lina falou; tudo muito tranquilo.
Quanto à Igreja de Madeleine não sabia tratar-se do local preferido dos BCBG (pensava que era Saint Roch), mas pouca gente sabe que D.Pedro II foi velado nessa igreja após sua morte no Hotel Bedford.
Adriana Pessoa
Não sei onde é, mas estou doidinha para saber!
LuciaC: adorei seu texto!
Glenda Zaine
Gostaria de saber o endereço,estou indo para Paris e quero visitar.
Mirelle
hahahaha! O lugar eu não sei onde fica, mas o texto da Lucia C ficou delicioso! Ate eu que nao gosto de queijos e vinhos fiquei com vontade de conhecer!!Boa LuciaC!!!!
Beijos
http://www.13anosdepois.blogspot.com
Patrícia Venturini
Fauchon e Hédiard, ah… os clássicos…
LuciaC, texto muito bem escrito, parabéns!!
Carlos Henrique Loyo
Quando ví os produtos em vermelho e preto, e a letra “H” no prato, identifiquei a Hédiard, alías, estive lá através de (mais) uma ótima dica da Lina sendo uma opção à Fouchon lotada de turistas.
Cheguei com minha esposa ontem a Paris onde fico até próximo domingo e, com certeza, também faremos essa visita.
Abraço a todos.
Ana Lídia Carneiro
É a Hédiard! A loja é realmente maravilhosa… A dica do restaurante está anotada!
sonia
Eu acho que sei qual é o lugar mas não sei o nome, ela fica na praça Madeleine do lado oposto da Fouchon do lado de uma loja que vende caviar, estive semana retrasada lá e realmente é o máximo!! pena que fui correndo, como todo bom turista!! espero na próxima vez ter mais tempo para aproveitar… Será que acertei?