O inverno nos libera das saladinhas e outros pratos diet e nos permite o mergulho de cabeça em comidas pesadas e gordurosas. Nosso corpo precisa e pede calorias e aconchego. Não é fácil atravessar 4 ou 5 meses de baixas temperaturas e pouca luz. O inverno é a estação da indulgência alimentar.

Veja abaixo algumas comidas típicas do inverno na França e onde saboreá-las em Paris:

1) O primeiro prato do qual lembramos quando o assunto é inverno é a fondue de queijo. Essa iguaria franco-suíça feita com 3 tipos de queijos aquece corpo e coração e é a preferida dos enamorados. Temos um artigo contando a história da fondue (e com uma receita no final), clique aqui.

Onde saborear: Le Chalet Savoyard58 rue de Charonne, 75011. Metrô: Ledru-Rolin ou Charonne. Reservas somente pelo telefone: +33 01 48 05 13 13.

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Fondue savoyarde

2) Assim como o fondue a raclette também é um prato suíço, convivial e caloroso onde o queijo é a atração principal. Nesse caso, o queijo em fatias grossas é derretido em pazinhas individuais (versão caseira) e degustado com batatas cozidas, embutidos, pequenos pedaços de carne e pickles. Uma amiga quebra um ovinho de codorna em cima do queijo; enquanto ele derrete o ovo cozinha. Leia nosso artigo sobre a raclette clicando aqui.

Onde saborear: Le Chalet Savoyard58 rue de Charonne, 75011. Metrô: Ledru-Rolin ou Charonne / Les Fondus de la Raclette, 107 avenue Parmentier, 75011. Metrô: Parmentier. Reservas somente pelo telefone: +33 01 48 05 13 13.

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O aparelho de raclette

3) Para quem vai ficar em um apartamento alugado, vale a pena preparar o maravilhoso queijo Mont d’Or. Também servido com batatas cozidas e embutidos, essa é uma refeição típica francesa. Fácil e revigorante depois de um dia turistando no frio. Leia nosso artigo explicando o modo de preparo, clique aqui.

Mont d'or derretido com batatas, figos secos e nozes

Mont d’or derretido com batatas, figos secos e nozes

4) A sopa de cebola gratinada é uma especialidade clássica da cozinha francesa que cai bem qualquer toda época do ano. Mas tomá-la no inverno acompanhada por um vinho tinto bem forte faz toda a diferença. Aprenda com nosso artigo a fazer uma autêntica sopa de cebola, clique aqui.

Onde saborear: Brasserie Flottes, 2 rue Cambon, 75001. Metrô: Concorde. Clique aqui para reservar uma mesa na Brasserie Flottes / Au Pied de Cochon, 16 rue Coquillière, 75001. Metrô: Les Halles. Clique aqui para reservar uma mesa no restaurante Au Pied de Cochon.

Sopa de cebola gratinada

Sopa de cebola gratinada

5) Às vezes no inverno estamos mais interessados em um ambiente aconchegante com um fogo presencial onde possamos comer uma comida simples e gostosa. O Robert & Louise (leia nosso artigo aqui) é um restaurante de carnes grelhadas com uma churrasqueira no fundo do salão. O ambiente tem uma rusticidade acolhedora que é a cara da campagne francesa. Essencial reservar.

Robert & Louise64 rue Vieille du Temple, 75004. Metrô Saint Paul.
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O restaurante Robert & Louise

6) As castanhas portuguesas (marrons) assadas, mais do que a cara do inverno, são a cara do Natal.

Castanhas assadas

O carrinho de castanhas assadas

Onde saborear: não compre em qualquer vendedor ambulante, compre de carrinhos como o da foto acima, de procedência e higiene conhecidos. Eles ficam nos mercados de Natal como o da avenida Champs Élysées.

7) O inverno é também uma boa desculpa para experimentar as deliciosas pâtisseries francesas (pelo menos elas levam menos açúcar que os doces brasileiros). Essa é a época ideal da dobradinha bolo + café bem quente. Certos chefs pâtissiers fizeram dos bolos uma arte.

Onde saborear: confira os endereços no nosso artigo sobre o assunto, clique aqui.

Cake de limão

Cake de limão da pâtisserie Des Gâteaux et du Pain

8) Por último algo que não é quente, nem pesado, nem gorduroso mas que é excelente de ser saboreado no inverno acompanhado por uma taça de champanhe bem geladinho: ostras!

Onde saborear: Le Dôme (clique aqui para ler nosso artigo), 108 boulevard du Montparnasse, 75014. Metrô Vavin. Clique aqui para reservar uma mesa no restaurante Le Dôme.

Plateau de fruits de mer

Plateau de fruits de mer

 

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