Aproveitando a passagem de uma amiga pela cidade, fomos testar o tão comentado e amado bistrô 6 Paul Bert. O Conexão Paris já o havia citado de leve em dois outros artigos: Paris, almoço simples, barato e sublime e Os novos melhores restaurantes de Paris de acordo com a Condé Nast Traveler.
O restaurante fica no limite entre o 11° e o 12° arrondissements de Paris, em uma região (depois da Praça da Bastilha) não muito turística e até meio sem graça. O ambiente é aquele típico dos bistrôs tradicionais – bem cuidado mas sem muitas firulas, porém com aquilo que faz a diferença: bons talheres, boas taças e guardanapos de pano.
Como fizemos a reserva em cima da hora, só conseguimos mesa para o primeiro serviço, às 19:30. Fomos os primeiros a chegar e ser antendidos mas logo depois o local lotou. Só franceses e americanos, esses últimos até bem à vontade, pareciam habitués.
No jantar é servido um menu com 2 entradas, prato principal e sobremesa (ou queijo) por 44€. Para cada uma dessas etapas há 3 opções de pratos. Nossa garçonete disse que todas as etapas da refeição se situavam entre uma entrada e um prato principal – conceitual e quantitativamente falando. OK, já estávamos assentados e não mais poderíamos fugir.
Ao ver a carta de vinhos eu me animei pois eles tinham 3 vinhos da Côtes du Jura. Não sei se eles são bons ou ruins, mas gostei de todos os vinhos dessa região que já bebi. São leves porém com personalidade. O vinho que nós pedimos – um Arbois La Pépée – estava ótimo.
Meu primeiro prato foi mariscos (couteaux et coques) com batata cremosa e cebola defumada. A cebola estava uma delícia!
O segundo prato: vieiras (saint-jacques) com cogumelos, nabo, rabanete e espinafre. Passou em brancas nuvens.
Nesse momento nos entreolhamos com aquela cara de “fizemos um mau negócio”.
Veio então o “prato principal”, pato selvagem (colvert) com cenoura grelhada. Intenso, rico e saboroso. Redimiu os anteriores em 50%.
Como sobremesa pedi o Cannoli au citron de Sicile et sorbet au fromage frais. Um “canudinho” feito praticamente de caramelo, recheado com mousse de limão siciliano e acompanhado de sorvete de queijo. Divino. Muito doce e muito azedo. O melhor de todos os pratos, sem sombra de dúvida.
O atendimento é super atencioso. Enquanto esperávamos foi oferecido salaminho fatiado como tira-gosto e, após a sobremesa, delicadas madeleines. O staff (salão e cozinha) é jovem e super simpático.
No fim achamos a experiência decepcionante. Como disse minha amiga muita mineiramente: “Faltou afeto e coração nessa comida. Depuraram tanto pra chegar numa perfeição estética e conceitual que tiraram a alma dela. Essa refeição não satisfaz aquela necessidade de conforto que a gente busca quando come”. Algumas vezes porém, não é conforto o que procuramos na comida, mas que o desconforto seja, pelo menos, instigante.
Além disso, como a cozinha é aberta, o jeito foi chegar em casa e colocar toda a roupa na máquina de lavar.
6 Paul Bert; 6 rue Paul Bert, 75011; metrô linha 8, estação Faidherbe – Chaligny.
Conheça o guia do Conexão Paris Restaurante e Outras Delícias, à venda no site Minha Viagem Paris. O guia traz uma seleção dos melhores restaurantes da cidade, além de queijarias, patisseries, caves, bares etc.
Descontos e presentes aos leitores do Conexão Paris
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25 Comentários
Rodrigo Lavalle
Obrigado a todos!
Abraços.
Cristiane Pereira
Endosso todos os comentários elogiosos anteriores. Vc está se saindo um ótimo e divertido crítico gastronômico, Rodrigo! Adorei!
Madá
Jorge Fortunato fez a propaganda em seu Facebook e vim correndo ler. De fato, um grande texto! Gostei da interpretação de vocês. Eu estive agora no Terroir Parisien por indicação do CP e gostei muito, de tudo!
Marcia Lube
Prá lá de divertido.
O Rodrigo Lavalle está nos revelando, aos pouquinhos, seu estilo narrativo e cômico !
Uma delícia de texto.
Eymard
Das melhores críticas que li. Texto informa e diverte. Excelente.
Kariny
Muito bom, adorei! Como coloca a Adriana “final triunfante”. Esse restaurante não me atraiu conhecer pois ainda busco o conforto quem sabe um cassoulet no Le Relais Gascon.
Marcello Brito
Otimo texto, Rodrigo!!
Adriana Pessoa
Final triunfante….amei o texto!
Tânia Ziert Baião
Concordo com Jorge: muito bom e divertido. Lembrou uma crônica do David Sedaris: “Prato do dia”, que está no livro: Eu Falar Bonito Um Dia ou Me Talk Pretty One Day. Se ainda não o leram, recomendo.
Rodrigo Lavalle
Tânia, ganhei esse livro quando me mudei para Paris e me identifiquei bastante!
Abraços.
jorge fortunato
Rodrigo, não consigo ler um post seu e não dar várias gargalhadas, seu humor é o ponto alto. O parágrafo final fechou brilhantemente este post. Se a sua amiga espera alma e coração na comida, vá ao Le Relais Gascon e peça um cassoulet, é o prato que tem aquele sabor que trás muito conforto à alma. Eu gosto.
Rodrigo Lavalle
Jorge, obrigado! Só espero que o humor não esteja ofuscando as informações.
Abraços.