A brasserie Lipp não é só uma brasserie parisiense, ela é o símbolo do savoir vivre francês. Ela faz parte daqueles endereços incontornáveis de Saint Germain.
Inaugurada em 1880, ela não mudou quase nada. Mesmo o cardápio é praticamente o mesmo, reunindo todos os pratos da cozinha tradicional e popular. Hareng, choucroute, pé de porco, haddock, mille feuilles, mousse au chocolat.
Os anos passam e gerações de deputados, de escritores e de artistas se sucedem. Ainda há pouco, o terno ainda era obrigatório. Até hoje não se serve coca-cola. É proibido o uso de celulares. O serviço é feito só por garçons pois desde 1880 é proibido empregar mulheres (sim, isso mesmo!). Os clientes de longa data ganham uma mesa reservada só para eles. Não se pede esta regalia. A casa é que decide.
Bom, por tudo isto todos adoram o Lipp. É desses lugares obrigatórios para você conhecer um pouco mais da cultura e da história francesa.
Para mais informações sobre preços e reservas: www.brasserie-lipp.fr
151 boulevard Saint Germain 75006 Paris
foto créditos: www.theflews.com
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31 Comentários
Cleusa Varela
Estive na Lipp hoje com minha norinha, informei ao garçom que fui até lá para saborear a MELHOR mil folhas de Paris.
Ele nos acomodou no piso superior.
*Havia muitos idosos,
*Mulheres trabalhando lá Sim
*Pessoas com celulares
Foi a PIOR mil folhas que já comi , porém,o atendimento foi normal.
Paris 16 de fevereiro de 2016.
Rodrigo Lavalle
Cleusa, como o artigo acima é de 2008, creio que muita coisa mudou nesses 8 anos. Experimente o mil folhas do Jacques Genin, considerado o melhor de Paris: https://www.conexaoparis.com.br/2011/02/24/millefeuille-do-jacques-genin.
Tina
Sempre frequentei a Lipp, e bem jovem, diga-se de passagem. Estudava bem próximo dali e era minha principal distração, no final do dia, depois ou antes das aulas, ir comer um “croc ms” , e muito raramente, acompanhado de um copinho do rouge da casa. No frio absurdo daqueles dias, era um conforto na saída do lugar…
Ultimamente não tenho ido ao local, talvez ainda tenham o vinho aquecido…não sei! Talvez pretenda voltar.
Ah, serviço respeitoso e honrado. Digno que quem não é um bárbaro …
Mariana
Olá comprei seu livre e estou amando!
Queria uma dica, vou ficar em St German, e estou planejando apenas um jantar no Bairro, para valer a pena me indique um imperdível, mas claro, que não deixe minha bolsa e documentos por lá, rsss
beijos
Rodrigo Lavalle
Mariana, recomendamos os seguintes:
– Ze Kitchen: https://www.conexaoparis.com.br/2014/02/28/restaurante-ze-kitchen-galerie-1-estrela-michelin/
– KGB: https://www.conexaoparis.com.br/2009/11/02/restaurante-kgb-kitchen-galery-bis/
Abraços.
leila
Li todos os comentários e a conclusão que chego é : não vá a Paris se você não souber falar francês ou se não conhecer a cultura deles. Paris ainda é lugar de gente com o nariz empinado e com pouca paciência como turista. O chique de Paris , na minha opinião, é flanar pelas ruas, entrar em um restaurante ou brasserie e curtir os usos e costumes do lugar, Com sorte você encontra um lugar onde os garçons são apreciadores dos brasileiros (o que não é difícil) e o momento se torna agradável e inesquecível, afinal não podemos negar que Paris sempre será Paris,a velha madame encantadora que seduz mesmo com suas rugas evidentes.
Celene Brant
A primeira vez que estive la, eu fui com minha mãe, era bem jovem ,alias , foi o primeiro restaurante que fomos ,logo que chegamos ,pois estávamos hospedadas em um hotel do lado que não existe mais, iámos todos os dias jantar lá, acabamos conhecidas e amiga dos frequentadores que adoravam falar mal do Brasil da Ditadura,minha mãe era muito culta e rebatia com eles, eu conversava sobre arte . Não sabíamos que a Brasserie Lipp era famosa nem que conversávamos com artistas e pessoas importantes.Adorava um prato ,pedia sempre ” Assiete a Escandinava”Em junho estando em Paris fui lá ,era um sábado ,estava cheio e nos sem reservas, expliquei ao maitre que tinha voltado lá depois de muitos anos e como iria embora no outro dia queria comer um prato que eu adorava . Lina ,você acredita que ele lembrou de mim e de minha mãe e ainda nos chamou de adoráveis brasileiras , arranjou uma mesa lá em cima , pedindo desculpas pelo lugar. Eu e minha irmã fomos super bem tratadas. Assiete a Escandinava já tinha saido do cardápio, mas comemos um joelho de porco maravilhoso , uma entrada ótima e mil folhas como sobremesa , um vinho ótimo,tudo por indicação do maitre , que nos indicava o melhor prato. Ao sair ele despediu da gente e falou : volte na próxima vez que vier a Paris. Adorei.
Eliane Del Bosco
Já fui algumas vezes.Vale a pena.A comida e muito boa.
Fatima
Bacana o post, mas vale uma revisão. “Mesmo o cardápio é praticamente o mesmo”, “Ainda há pouco, o terno ainda era obrigatório”. O blog mais cuidadoso.
Rodrigo Lavalle
Fátima, obrigado pelas correções.
Abraços.
Sara
Olá!
Adorei o post. Estou indo a Paris agora em Julho e gostaria de jantar na Lipp. Porém, confesso que fiquei um pouco assustada com uma menina que comentou aqui que foi horrível, que foi destratada por ser jovem, etc. Será que isso é recorrente ou foi azar? Rs. Tenho que ir bem vestida-cara-de-mais velha pra evitar esse tipo de constrangimento? Agora fiquei em duvida! Se puder dar alguma dica, agradeço. Obrigada!
Rodrigo Lavalle
Sara, as experiências são individuais e dependem de uma série de fatores. Você pode ir bem vestida-cara-de-mais velha é ser mal tratada e ir do jeito que você é e ser bem tratada. Vá bem vestida (não significa ir de vestido de gala e salto alto) e seja simpática.
Abraços.
Paulo Cruz
Fomos jantar ontem, sábado, na Lipp. Chegamos as 6:30h, para evitar que estivesse cheio e sem vaga para jantar, pois nao havia,os reservado. Por estar vazio, ficamos em um otimo lugar, no fundo do restaurante, com uma ampla visao de todo o lugar . Fomos de metro e voltamos andando. O lugar e lindo e charmoso. A comida estava maravilhosa. As Entradas foram : escargot e foie gran de carnard. No prato principal pedimos joelho de porco com lentilha. Sobremesa pedimos: profiteroles e mil folhas. Seguimos a sugestão de vinho que constava no cardápio. O valor muito justo. Pagamos 141 Eur. Muito bem servido. Ao final do jantar nao havia uma unica vaga, quer seja dentro ou fora do restaurante. Voltamos andando da Lipp pela boulevard Saint Germain até nosso destino na estação cardinal lemoine. A rua estava cheia de gente, todos os bares e restaurantes cheios. Uma movimentação frenética de pessoas indo e vindo. Muito legal. O frio também estava de rasgar na noite de ontem, quase congelamos no final do percurso. Foi ótimo.
Reinaldo
A Brasserie Lipp é praticamente obrigatória para os que apreciam a história política e literária de Paris. Na III e na IV Repúblicas, costumava-se mesmo dizer que os governos se compunham na Lipp e se desfaziam na Câmara. As personalidades que por ali passaram ocasionalmente e as que eram habituées são muitíssimas: François Mitterand, Saint-Éxupery, Jean-Edern Hallier, Francis Ford Coppola, Bill Clinton, Boris Vian, Aznavour, Léon-Paul Fargue “et j’en passe”. Quanto ao atendimento, não tive problemas: fui bem recebido, e meu almoço, delicioso, transcorreu às mil maravilhas. Talvez por eu estar vestido apropriadamente para os padrões da casa (calça jeans, sapatos, camisa e blazer) e por falar bem francês. Sejamos claros: o pessoal dos cafés e restaurantes parisienses suportam muito mal as hordas de turistas “bárbaros” (leia-se “que não falam francês”), vestidos desleixadamente (ou seja, com jeans, camisetas e tênis, tipo New Balance ou Nike). Isso é válido especialmente para lugares míticos e “bem frequentados”, como a Brasserie Lipp. Lembro-me de um senhor, provavelmente, americano, que foi colocado à porta pelo pessoal da brasserie por estar vestido com um bermudão e tênis. Que vexame!
Quanto ao preço, ele é salgado, é óbvio. Cheguei a tomar lá um dos melhores Bordeaux (Château Latour), que me custou uma fortuna, mas não me arrependo. E saboreei um mille-feuille, que, nos dizeres do simpático garçon que me atendeu, é o melhor de Paris.
Boa visita!
Daniela Martinez
EU também nunca me senti tão horrível!! Lugar lotado, e a gente se sente desconfortável, pois as mesas são grudadas uma na outra e não dá nem pra conversar. O maitre parecia estar bêbado. Nosso pedido foi feito e não foi repassado à cozinha. Após uma hora e meia é que eu me dei conta de que todas as mesas em volta já tinham sido servidas, e quando fomos reclamar, o maitre – bêbado – quase nos expulsou. Meu marido precisou encarar a grosseria do sujeito, e teve que vir um outro garçon para se desculpar, já que a culpa era, obviamente, deles. Aí, inexplicavelmente, surgiram os pratos, em menos de 5 minutos, feitos às pressas e servidos de qualquer jeito. Juramos nunca mais voltar. Não indico prá ninguém! Fujam, pois tem coisa muito melhor do que isso em Paris. Não se deixem levar pela propaganda de que o lugar é um ícone!
Abraços, Daniela M.
Alda
Ola
Estive nesta brasserie no passado Sábado e nunca fui tão mal atendida na minha vida…os empregados foram extremamente rudes, mal-educados…E quase “esmurrarm” outro empregado que foi simpático connosco por ter sido demasiadamente atencioso!…Isto tudo porque aparentamos menos idade do que realmente temos, por isso fomos (mal) tratados como se fossemos garotos (do tipo: deviam estar no mac donalds e não aqui!)…Foi a pior expeiencia que tive em paris e num qualquer restaurante no Mundo…nunca me senti tão humilhada 🙁
De resto tudo correu bem e as suas dicas foram óptimas!!!!
bjs
Rose Silveira
Estive no Lipp com a condessa Rose De Ganay, seu marido Fernando Almeida e o meu marido Milton Matera. Adorei o Filé com fritas, o atendimento e claro jantar bem num lugar que trz a tradição e a historia do Lipp, não pode ficar de fora de uma estadia em Paris.
Stephanni
Obrigada pela dica!
Stephanni
Ola, estarei em Paris em julho com os meus pais e gostaria de saber se a Brasserie Lipp é uma boa opção para um jantar tradicional, ou se é mais indicado ir para o almoço. E também gostaria de uma dica para um bom bistrô em Paris, com comida boa e sem ser pretencioso! Obrigada!
conexaoparis
Stephanni
A Lipp é um mito. Vale a pena por isto, não pela cozinha.
Se quiser um bistrô simpático vá ao Aux Lyonnais:
http://www.auxlyonnais.com/
Adjalmir Rocha
Fui a Brasserie Lipp agora em abril por indicação de um motorista destes de city tour e logo percebi que estava num lugar especial.Comprei o livro no próprio restaurant sobre a história do lugar e descobri particularidades que me deixaram com vontade de retornar , agora com mais conhecimento e experimentar tudo com mais sensibilidade .
conexaoparis
Fernanda
Não é caríssimo não. Pode encarar.
Fernanda
estou indo para Paris em novembro e pensando em ir na Brasserie Lipp porque li na coluna de Márcio Alemão que o steak tartar de lá é muito famoso e meu marido adora. Mas tenho um pouco de receio do tamanho da conta, o lugar é caríssimo, ou dá para encarar?
Beth
A Brasserie Lipp é uma instituição francesa.
Sempre que vou a Paris passo por lá algumas vezes, nem que seja para tomar um café e um Calvados…
Além do mais, vc sempre tem a oportunidade de encontrar alguns “famosos” dando suas voltinhas por lá…
Abs.
Fatima
Cláudia,
Obrigada pelo incentivo . Esteja certa que tentarei . Você tem o trajeto que vc fez , com os números dos ônibus? Preciso ter um roteiro certinho para me entir segura . Um beijo e obrigada. É muito bom dividir idéias com quem ama essa cidade …
Claudia
Fátima,
eu também nunca tinha andado de ônibus. A estréia foi em outubro do ano passado, seguindo as dicas da Maria Lina.
Fui até Montmartre e na volta passei pelo Marais. Foi ótimo pois, além da vista, passei por lugares que nunca tinha passado antes. Inclusive à pé, pois fui “obrigada” a fazer outros percursos para chegar no ponto de interesse inicial e também porque acabei voltando para explorar lugares que tinha visto de dentro do ônibus, caso do Marais.
Claro que o metrô é mais prático e te permite rodar a cidade toda em poucas baldeações. Mas andar de ônibus é bem fácil também pois nos pontos tem os mapinhas de percurso como no metrô.
Experimente. Garanto que vai gostar.
Vanessa Simão
Olá Lina!!!
Realmente o Lipp é mto legal! Uma experiência mto agradável!!!
Quando estive em Paris fui a ele e provei um profiteroles maravilhoro!
Fatima
Bom dia Lina ,
Passeando pelo seu blog dei-me conta de uma coisa : só sei andar em Paris de Metrô , mas não sei de ônibus. Adorei que vc coloca sempre as 2 opções . Apesar de demorar mais , às vezes vale a pena . Obrigada por mais essa dica . Esteja certa que tentarei na proxima vez . Continue dando as 2 opções tá ?
Bisous. Fatima