Chez L’Ami Louis é um bistrô parisiense que encontrou a fórmula do sucesso servindo porções gigantescas de foie-gras, batatas fritas e frango assado. Um frango, considerado o melhor de Paris, para duas pessoas. A última vez que estive neste restaurante foi no dia da eleição de Jacques Chirac para a presidência da República. Quer dizer, há anos. Ele estava cheio de políticos festejando esta vitória.
Neste mesmo dia uma amiga brasileira ficou chocada com o banheiro do restaurante.
Me lembrei de novo deste bistrô quando recebi as fotos de Cândida Diana Terra. Fiquei na dúvida se escrevia ou não o artigo por causa da história do banheiro. Como o L’Ami Louis continua firme e os políticos, o frequentando – mesmo Bill Clinton o aprecia – acho que uma reforma deve ter sido feita. Ou então, somente nós, brasileiros, apreciamos um banheiro novinho, limpinho e cheiroso.
Chez L’Ami Louis: 32 rue du Vertbois, 75003 Paris – Tel 01 48 87 77 48 – Fechado segunda e terça. Aberto das 12.00h às 14.15h e das 19.30h às 23.00h.
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55 Comentários
Valentina
Absolutamente , não!
Esses bistrôs estão na linha dos restaurantes que não mantêm limpeza constante em seus banheiros.
Mas evidentemente não são todos! Lógico que não. O que significa dizer que não são somente ” brasileiros que gostam de limpeza” já comi em dezenas de restaurantes parisienses e posso dizer que somente uma pequena parcela deles mantinham seus sanitários sujos depois do uso constante pelos clientes, cesta de papéis transbordastes, urina pelo chão, daqueles que talvez por receio de sequer chegar perto do vaso acharam mais prudente se distanciar, sem sabonetes ou toalhas em tecido ou mesmo de papel, são aquelas antiquíssimas rolos de toalhas sem reposição úmidas, enfim, já usei toalletes limpissimas, perfumadas , com produtos de primeira linha, onde homens e mulheres têm seus espaços separadamente. Em outros locais cobram pelo uso do banheiro, com em outros lugares da Europa . Enfim, lugares assim são raros. O ultimo foi em um restaurante no Marais. Horripilante!
E sim, sem dúvida, um banheiro limpo e cheiroso é condição sine qua non para brasileiros, pelo menos para está aqui! ADORO MEU BANHEIRO, está lançado o movimento! …kakkakak
Cristiane Pereira/ BH
Ei, Beth!
Fizemos uma ótima e linda viagem, graças a Deus! Estou fazendo um “resumo do resumo” para enviar p/ Lina, para ela aproveitar como e se quiser – e para agradecer a todos que, como vc, se manifestaram me dando orientações e apoio!
Muito obrigada e um beijinho!
conexaoparis
Cristiane
Estou aguardando.
Beth
Christiane
Bom saber de vc!
Pelo jeito seus pais aproveitaram bem a viagem.
Abs.
Cristiane Pereira/BH
Amigos do CP,
estive no Chez L’Ami Louis no início de junho e não achei o lugar e a comida a ruindade toda que eu achei que ia ser. Acho que sou razoavelmente experiente e exigente em termos de restaurante, assim como meus pais, minha irmã e meu cunhado, com quem eu estava. Acrescento que minha mãe cozinha divinamente bem, o que lhe dá um olhar apurado sobre as “comidas alheias” – sabe dizer se um prato é fresco ou se estava congelado, se foi feito no microondas ou no forno, e vai por aí.
Era domingo, chegamos cedo (20h30), a casa tinha poucas mesas ocupadas. Encheu até ficar lotada. Quando chegamos, só havia franceses (pelo menos era a língua falada), depois chegaram americanos, um casal de brasileiros, um grupo de brasileiros e franceses, e mais franceses. Ou seja, é um lugar de turistas e de locais.
A relação custo/benefício, de fato, não é é exatamente a mais justa – esqueci de anotar os preços para relatar aqui, mas eles são mesmo acima da média; o cardápio é limitado em opções, ao contrário da carta de vinhos, bem vasta em rótulos e preços!
Comi o famoso frango assado e achei bom, assim como as batatas fritas – nada de outro mundo, mas o tempero do frango estava muito bom; meu pai comeu codorna e aprovou, e os demais também ficaram satisfeitos com seus pedidos.
Em termos de tratamento, me surpreendi com a cordialidade e disponibilidade dos garçons, sorridentes; sobre o serviço, o tempo de atendimento foi o da média, mais para rápido do que para lento. O que parecia ser o dono da casa, que me disseram ser filho do “Louis”, ia de mesa em mesa com palavras simpáticas de boas vindas e para saber da satisfação dos clientes.
O banheiro, pelo que li aqui, foi reformado e está um “brinco”: apesar de ser um só para homens e mulheres, estava limpíssimo e cheiroso (e fui lá quando a casa já estava cheia, ou seja, já devia ter sido usado mais de uma vez), tem azulejos com desenhos coloridos e alegres, e na pia havia flores! Também sou do tipo que confere os banheiros (inclusive aqui no Brasil) – acho que dizem muito sobre a casa. Ficamos “presos” no restautante porque caiu uma tempestade quando estávamos quase saindo, e o garçom foi solícito em pedir um táxi e nos dar o devido retorno.
Em resumo: o Chez L’Ami Louis não é uma experiência gastronômica inesquecível, nem de tão boa, nem de ruim; foi um jantar decente, embora meio caro para o que foi; em caso de curiosidade, dá pra encarar.
Será que foi sorte minha? 🙂
Abraços a todos!
Beth
Cristiane Pereira
O Chez L”Ami Louis é muito caro e só!
Não vale a pena, tem outros locais em Paris igualmente caros porém melhores…
Abs.
Cristiane Pereira/ BH
Obrigada pelo retorno.
Um amigo pensou em fazer reserva, numa próxima temporada, mas pelo visto não está valendo a pena.
Cristiane Pereira/ BH
Lina e amigos do CP,
alguém sabe me dar notícia atual do Chez L’ami Louis? Vale a pena ir, pela comida, pela tradição etc?
Merci.
conexaoparis
Cristiane Pereira
Li uma crítica recente sobre este restaurante. O jornalista o classificou como o pior bistrô do mundo. Um pouco exagerado, mas acho realmente que não vale a pena.
conexaoparis
Marcus
Concordo com seu comentário.
Nunca mais voltei neste restaurante.
Marcus
Aos navegantes ainda curiosos com o glorioso L´ami Louis, podemos afirmar que, à parte a hipocrisia, o restaurante não surpreende em nada, isso em se falando de gastronomia em Paris, e porque não dizer, muitos, mas muitos restaurantes no Brasil. Eis uma modalidade de conta, referente ao comentado franguinho: Duas águas: 22 euros; aspargos: 38 euros; o frango: 78 euros; um café: 7 euros. A carta de vinhos, bem, aí é outro departamento. Sem discutir a excelência e a transcendência alquímica, dificilmente se encontra proposta menor do que 150 euros. O famoso frango não merece toda idolatria.
Aos econômicos, que pensam em dividir as fartas porçoes individuais, um alerta: o preço será cobrado em dobro em alguns pratos.
Assim, desejo-lhes um bom jantar!
Ana Elisabete Magalhães dos Reis
Porções gigants de foie-gras? Tô dentro!
tete
gente preciso dizer que para mim esse eh um dos melhores bistros de paris…. sou apaixonada por bons restaurantes e por paris em especial e sempre que tenho oportunidade nao deixo de ir ao l’ami l’ouis.
ok, eles nao sao dos mais simpaticos mas o fois gras, escargots, franguinho…. hummm … enfim tudo eh, na minha opiniao, IMPERDIVEL!!!!
ja fiz um post ha algum tempo no meu blog sobre o lami louis e tb de outros varios bistros que amo em paris,…
beijos a todos,
tete
Eduardo
Francamente ir para paris, ser maltratado e comer frango com fritas?
Prefiro ficar aqui no sul comendo picanha assada com maionese de batata…hehehe…mas valeu a dica.
Mamae
Maria, ser maltratado em Paris é comum. A gente estranha quando é BEM tratada!
Eu também acho que nao vale a pena pagar 70 euros por um frango com batata frita, estou com você e prefiro ir no Braseiro, onde o serviço é infinitamente melhor…
Beth
Maria
TODOS os restaurantes parisienses são muito apertados, risos.
Maria Vargas
Ah, fomos agora em janeiro de 2010. E o frango custava 68 euros por pessoa. Bjks.
Maria Vargas
Lina, nunca fui tão maltratada em um restaurante como fomos no L’Ami Louis. Fizemos reserva, chegamos na hora, e nos colocaram sentados ao lado do aquecedor, em uma mesa extremamente apertada, e que era impossível sentar, por causa do aquecedor. Tinham várias mesas para quatro pessoas vazias, mas o maître dizia: “é essa ou nada”. Isso gritando, e sem o menor esforço para nos ouvir. E uma pessoa do nosso grupo falava em francês com ele, mas ele não estava nem aí. Ao chegar outras 4 pessoas para uma outra mesa ao nosso lado, que me pareciam habitués, foi uma sequencia de beija mão. Todos os garçons iam até essa mesa fazer reverências. Conclusão, do salão inteiro, de turistas, só tínhamos nós, brasileiros, e uma outra mesa de italianos, que assim como a nossa mesa, eram solenemente ignorados e desprezados. Foi a maior conta da viagem (mais de 100 euros por pessoa), para um frango igual ao Braseiro da Gávea no Rio de Janeiro (uma delícia, claro, mas é um frango na brasa, nada de mais). Eu não indico para ninguém. Tive a impressão que ir lá vc. tem o pior das experiências em Paris, cidade q. tanto amo. Bjks. Maria
Eymard
Graziela, quantos anos tem seus filhos? Escolha de lugar é sempre muito pessoal. Mas, sinceramente, se for pelas batatas fritas, há outras melhores escolhas pensando no custo-benefício.
Graziela
Ola
Vi essa porção de batata enorme ……estou indo para Paris com meu marido e meus 2 FILHOS dia 22/03 , eles ficaram loucos qdo viram a foto pq adoram batata frita , sera q compensa eu ir a este restaurante ?? pq fiquei dividida com as opiniões rsrsrs
Cláudia Oiticica
Cândida,
gostaria da sua opinião.Não deixa a gente curiosa,rsss!!
Abraços.
Beth
Lina
Eu acho que o melhor amigo de uma mulher em Paris é um bom trench coat. Serve para tudo! Bjs.
conexaoparis
Marcela P.
Completando o que a Beth disse, traga mangas compridas, blusas de lã, um trench e um casaco tipo blazer de lã. Não é o caso mais de casacos pesados demais e longos.
eymard
Marcello, de fato, o Moo ‘e o unico que lhe digo – imperdivel! Os demais, ‘e escolha. Nao da para conhecer todos de uma vez.
Marcello Brito
Eymard,
Não sabia desse Arola em sp!
Conheço, de nome, o Sergi Arola de Madri. Mas nao foi vc que foi e alem de vazio, estava ruim? Ou estou confundindo?
De qualquer modo ele comanda tb o resto do hotel Ritz-Arts em Barcelona. Mas tb já li criticas conflitantes do resultado no Hotel.
Mas fiquei curioso com o restaurante de sp.
Vou para espanha em maio e a lista dos retos em BCN é longa, mas o MOO é a unica certeza, principalmente depois da 3 estrela no michelin e a barganha continua no almoço:40 euros.
Beth
Eymard
Eu fiquei curiosa sobre esse novo restaurante em São Paulo.
Marcello
Concordo com vc sobre o Adria. Será uma grande perda para todos os amantes da boa cozinha…
eymard
Marcello,
voce conhece o AROLA de SP? Uma parceria de Sergi Arola com um restaurante no 23 andar do Hotel Tivoli Mofarrej na Alameda Santos, nos Jardins? Abriu em novembro de 2009.
Marcello Brito
Lina, Eymard e amigos do blog,
Lendo a entrevista toda do F.A. hoje, percebe-se que há algo muito alem de uma briga em familia, que alias nao é nem perguntada nem falada na entrevista.
ele fala que a ideia de uma fundação surgiu pq os admiradores do restaurante e dos experimentos ficaram desolados com a noticia do fechamento e resolveram contribuir.
Achei estranho e sem proposito, e essa afirmação, ai sim, dá margens para especulações sobre problemas financeiros.
Particularmente acho que essa tal fundação que surgiria daqui a 4 anos é apenas uma saída honrrosa para o fechamento do lugar.
Em todo caso é um pena, pq para o bem e para o mal comemos nos ultimos 15, 20 anos influenciados pelo el bulli.
Beth
Édia Lucia
Sábias palavras…
Abs.
Édia Lucia
Lina e colegas,
Achei as porções maravilhosas mas o preço está um tanto quanto salgadinho em se tratando de batatas fritas e frango. Quanto ao banheiro, acho de extrema importância que seja limpo, pois assim posso imaginar que, a cozinha deva estar igual.
Abraços…
Jorge Fortunato
Bem não é muito minha praia…haja colesterol.
Beth
Marcela P
Meados de março é o final do inverno, começo da primavera. Pode dar de tudo em matéria de temperatura… Já não é o mais o caso de levar uma bagagem pesada de inverno, mas é bom se prevenir…
Marcela P.
Olá,
Amo seu blog!
Gostaria de fazer uma pergunta… Se Deus quiser, estou indo para Paris dia 13 de março e gostaria de saber o quão frio vai estar,pela sua experiência..Que tipo de roupa dá para usar essa época do ano? Só roupa “pesada” ? Me ajude! 🙂
beijos e desde já obrigada!
Eymard
Candida, cade voce??? Estamos esperando as suas informacoes. Li que em 2008 o preco era 78 euros. Ja era caro!
Aproveitando o comentario sobre El bulli e a crise: tive a impressao de que os precos na Espanha, comparados aos de mesmo nivel na franca, estavam mais altos. A Franca identificou logo a crise e tomou algumas atitudes (na area de gastronomia, como a reducao do IVA; muitos restaurantes criaram menus mais em conta para nao perder clientes; alguns chegaram a fazer “leilao” nas suas adegas). Fora dizer que a economia da Franca tem melhores condicoes de se recuperar do que a de Portugal e Espanha. Vi restaurante estrelado as moscas em Madrid.
O mercado vai se adaptando, inclusive o mercado gastronomico. Portanto, pode ser que tenha, realmente, briga familiar envolvida (li alguma coisa tambem sobre um desentendimento com o irmao). Mas, certamente, tambem ha componente financeiro.
Betina Moraes
que barato! onde eu estava que não vim até aqui antes?
parabéns
Wander
uau !!! 150 euros prá comer frango com batata ! tô fora….mas boa dica Lina , a gente tem que discernir também aonde não ir.
Beth
Julio
O menu a la carte do L’Ami Louis é na base de 135-150€.
JULIO
Na verdade ninguém fala a respeito da atualidade do restaurante e nem de seus preços.
Isto seria interessante. Será que alguém sabe?
MIRELLE SIQUEIRA
UAU! Que delicia essa porçao de fritas sequinhas! Mas os banheiros realmente são meio porquinhos aqui na França…
http://www.13anosdepois.blogspot.com
conexaoparis
Marcello
Lí em algum jornal francês que o El Buli fecha por causa de problemas judiciais. Os irmãos proprietários, teriam comprado a parte de um terceiro sócio, e a transação está sendo contestada pelos herdeiros deste último. Parece que esta é a verdadeira razão.
Beth
Claudia
A frequência nos restaurantes europeus caiu muito por conta da crise.econômica. Nos restaurantes franceses em geral foi de quase 5%. Daí a França ter criado uma TVA especial de 5,5% para os restaurantes, com o compromisso de baixar os preços, para evitar maiores problemas. Em Paris especialmente eu percebi uma queda de 10% nos na frequência dos restaurantes, mesmo nos mais consagrados. Sem falar nos tipo fastfood, etc…
Cláudia Oiticica
corrigindo…. tiradas de algum GUIA
Beth
Lina
Na nossa última viagem, para Paris meu genro arquiteto fotografou TODOS os banheiros masculinos dos restaurante onde jantamos. Fiquei agradavelmente surpresa com alguns, com destaque para o Lorraine….
Abs.
Naedy
Sobre o restaurante..faltou um comentário do casal da foto sobre o que acharam do restaurante. Agora, gostei da observação do Eymar sobre a homenagem ao Botafogo. Foi uma linda vitória!
Cláudia Oiticica
Marcello, Nadia,
também li sobre o fechamento do El Bulli, falando que mesmo sem ser aberto ao público, ele continuaria fazendo experiências. Nem desconfiei da crise, mas faz sentido.
Cláudia Oiticica
Nunca fui, mas sempre ouvi falar muito desse restaurante , inclusive tenho nas minhas anotações tiradas de algum dia, como “très chic, très bon, très cher” e que é frequentado principalmente por americanos.
Cândida, adoraria saber as suas impressões.
Quanto ao banheiro, o que tenho notado é que os restaurantes, mesmo os mais antigos, estão mais atentos quanto à higiene, inclusive realizando reformas e deixando-os mais limpos e modernos.
Vocês já notaram que nos banheiros europeus só existe ralo no local da banheira? O que se conclui que ele nunca é lavado verdadeiramente, como se faz no Brasil.
NADIA B
Marcello
Em um recento evento gastronômico na Espanha, o chef estrela Ferrán Adriá anunciou que vai fechar o seu restaurante El Bulli por dois anos para poder “refletir”, trabalhar e ser mais criativo….boa desculpa. risos
Marcello Brito
Amigos do Site,
Vou desviar de país para dar uma noticia que já é meio velha mas ainda tá valendo:
Quem quiser provar a comida tecno-emotiva (?) do el bulli tem exatos um ano e meio de tempo para tal.
O restaurante do chef catalão Ferran Adrià fecha as portas em fins de 2011.
O papa das espumas, da comida que flutua e das esferas que explodem na boca diz hoje no el pais que o restaurante reabre em 2014 como uma fundação.
O que isso quer dizer? Não sei.
Nem ele, que falou, falou e nao disse nada de conclusivo.
O que se comenta é que a crise, muito grave, que atinge Portugal, Grecia e Espanha, acertou mortalmente o restaurante que acumularia dividas.
maria tereza
restaurantes na europa, eu prefiro nem olhar o banheiro ou pelo menos comer antes!!
Acho que só brasileiros mesmo que gostam de limpeza!!
Luiza
Nossa a batata vem realmente bem servida! assim que eu gosto.. Mesa farta sempre. só faltou um detalhe, quanto custa em média?
bjs
luiza
http://www.oguiadeparis.blogspot.com
eidia
Não conheço, mas como vc Lina, acho importante um banheiro limpinho e bom. Adorei a montanha de batata frita.Vale a pena ir provar.
eidia
http://www.oquevivipelomundo.blogspot.com
Adriana Pessoa
Lina,
No livro da Danuza Leão (Fazendo as Malas), ela fala maravilhas deste restaurante. Estou curiosa para conhece-lo e gostei de ver o relato destes
leitores.
Para mim, um post muito esperado, já que ficava imaginando qual seria a sua opinião!
Bjs
Eymard
Maria das gracas,
as grandes porcoes ‘e porque o prato e para duas pessoas. Nao sei o preco atual (Lina ou Candida podem dizer), mas ja li reclamacoes de que ‘e caro. Seria interessante se o casal nos contasse mais detalhes, inclusive de quanto gastaram para comer o “melhor frango do mundo” e se “frequentaram” o banheiro no porao (risos). Eymard
Eymard
Lina, excelente lembranca! Um classico quase esquecido. Ha controversias sobre o local (como nao poderia deixar de ser). Aqueles que acham que a fama de melhor frango do mundo ‘e coisa do passado e o preco nao justifica. Que ‘e lugar para turista, etc…Outros que adoram o frango e a tradicao politica do lugar. Nunca fui. Nao posso dar meu testemunho.
Candida podera nos dizer mas, penso, que o banheiro continua igual. Pequeno, feio e sujo no porao! Afinal, ninguem vai ate la para ir ao banheiro (risos)
Ah, sem querer, tenho certeza absoluta, voce fez uma HOMENAGEM ao BOTAFOGO!!! Olha a camiseta do nosso amigo. Campeao na noite de ontem……(risos)
Maria das Graças
É bom saber sobre as imensas porções servidas neste restaurante. Assim não perderei meu tempo incluindo-o na minha lista. Confesso que ficaria sem saber o que fazer diante de pratos tão “bem servidos” já que, ao vê-los, certamente perderia o apetite.