O lugar é o mais simples possível. Na frente, funciona a peixaria.
Atrás, os proprietários colocaram algumas mesas bem pequenas e apertadas, pintaram as paredes com cenários (bizarros!) de beira mar, colocaram um som ambiente de gaivotas gritando, et voilá! Estranho? Sim, mas não se engane, é maravilhoso! Para você ter uma ideia, o lugar foi apontado como um dos melhores endereços de Paris por Alain Ducasse, o grande chef francês.
Fomos experimentar a pequena peixaria enquanto estávamos no Le Meurice. A ideia era comer ostras, tomar um vinho, e depois ir jantar no Palais Royal. Pois o programa foi tão bom que acabou virando jantar e o Palais Royal ficou para outro dia.
Primeiro, pedimos as famosas ostras, já que são o carro chefe do lugar. Você escolhe o tamanho e o tipo, de acordo com o gosto e o bolso. Os preços variam entre aproximadamente 25 e 70 euros a dúzia. Para acompanhar, pedimos uma taça de Sancerre.
Aí empolgamos e o Palais Royal foi pras cucuias. Pedimos na sequência camarões para mim, que sou menos corajosa. E frutos do mar para o maridon. Ouriço e outras coisas que nunca antes tínhamos visto ou ouvido falar. Ele foi alertado que não seria fácil, mas foi em frente.
Bem, a segunda parte para mim foi maravilhosa. Para meu marido, forte! Para vocês terem uma ideia, ele disse que algumas das conchas tinham gosto de tétano! Sabe-se lá que gosto isso tem, mas eu não tive coragem de experimentar. Mesmo meu querido padrasto Alby, que é praticamente um pescador corso, não soube identificar os frutos do mar servidos.
Mas comer ostras e camarões tão frescos e de uma qualidade tão excepcional e poder experimentar (mesmo que via o marido) coisas tão raras, foi uma experiência única. Para nós, um luxo puro. Mesmo o lugar sendo bem tosco e, a princípio, a antítese do luxo.
Se você gosta de frutos do mar, anote este endereço.
L’Écume Saint-Honoré: 6 rue du Marché-Saint-Honoré | 75001
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65 Comentários
Fabrício
Estivemos lá, eu e minha esposa. Em primeiro lugar, nada que fique no Faubourg Saint-Honoré pode ser barato, esqueçam. E porque começo falando do preço, porque a matéria insinua ser um lugar simples. Então, um lugar simples deve ter um preço simples, senão a experiência fica desequilibrada, o que torna o lugar pouco viável, pois muito desconfortável e com um atendimento 50/50, um proprietário que lhe trata muito bem e outro que não para de encher o seu saco lhe perguntando “O que mais você quer?” a todo tempo. A qualidade dos frutos do mar, também foi uma decepção, não eram frescos com certeza, o que não significa também que eram ruins. A minha dica é: Não vão aquele lugar, aquilo é um mercado de peixe com preço de restaurante e sem o atendimento e o conforto adequado.
Nada romântico.
Rodrigo Lavalle
Fabrício, obrigado pela sua avaliação do restaurante. Logo que pudermos, iremos testá-lo de novo. Talvez o sucesso tenha acarretado a queda da qualidade.
Abraços.
Kyko
Experimentei a peixaria. Além de ostras e mariscos, comemos sashimi de atum de qualidade e ouriços deliciosos. Valeu . Deve ser um dos melhores lugares para comer frutos do mar em Paris.
Flavia
Ah, já experimentei ouriço aqui no Brasil, em Taípus de Fora, na Bahia. Realmente é uma iguaria difícil de descrever, não é ruim, é diferente! O mais interessante é que o ouriço me foi apresentado como comida por um senhor francês que vivia no local. Adoro o blog, já estou com viagem marcada para Paris em março e não deixo de pegar as dicas valiosas! Grande abraço.
Cláudia Oiticica
O paraíso para quem gosta de frutos do mar. Conheci por acaso.
Maria das Graças
Madá, não tenho utensílio próprio para abrir as ostras. Abro-as com uma faquinha de ponta pequena. Tem funcionado bem.
O principal é a utilização de um pano de prato dobrado em quatro para proteger a mão tanto da ostra como para evitar acidentes com a faca.
Maria das Graças
Madá, em um comentário seu, de algum tempo atrás, voce falou da Maria vai com as Ostras. Como voce não disse de onde era e tem no Espírito Santo, foi para eles que enviei um e-mail que até hoje não responderam. Vou tentar contato com a de Florianópolis.
Madá
Marilia Boos Gomes, já encomendei duas vezes ostras da Maria Vai com as Ostras (de SC). Eles embalam as ostras com gelo numa caixa de isopor e entregam em casa!!!! Uma maravilha. Chegam ainda bem geladas e deliciosas. Haja paciência e mão firme para abrí-las. Mesmo com as faquinhas próprias para abrir…
Maria das Graças
Beth, obrigada pela informação sobre o Grand Véfour.
Beth
Maria das Graças
Já tive o prazer de ir ao Véfour e gostei muito.
Atendimento perfeito e comida melhor ainda…
E não é o restaurante mais caro de Paris!
A não ser que vc resolva pedir o vinho mais caro da casa, rsrs
Abs.
Maria das Graças
Marcia Lube, nunca frequentei restaurantes estrelados e não pediria um menu degustação, mesmo sendo brinde da casa, porque como pouco e seria um descaso com o chef não aceitar todos os pratos.
Mas os grandes chefs tem muito a nos ensinar. E eu aprendo muito com eles. E a Internet nos proporciona tudo isso.
Outro que gosto de ver é o Alain Passard, do L’Arpèrge. É um luxo saborear uma verdura, legume ou outro ingrediente de qualidade preparado de forma simples.
E a cada dia nos dias de hoje eu me convenço de que o menos é mais. Para mim isso é o luxo do luxo.
Marcia Lube
Sempre é dito que o Grand Véfour é caríssimo.
Passei pela porta do restaurante em um dia em que estava passeando pelas redondezas.
Fiquei surpresa com o preço do Ménu Dégustation : é só E$ 10.00 a mais do que é cobrado no Jule Verne do Alain Ducasse.
Vale para uma comemoração !
Maria das Graças
Beth, não está nos meus planos uma ida ao Le Grand Véfour por isso torço para que a Mariana vá lá e nos conte como é. rsrsrs
O Grand Véfour me chamou a atenção porque o Guy Martin, chefe proprietário desse restaurante, faz um programa muito interessante na TV5 que se chama L’Épicerie Fine que vejo ou às terças ou aos domingos às 19:30hs. No programa ele demonstra ser um apaixonado pelo que faz dai a minha curiosidade. rsrsrs
Lenna
Apesar de antiga e assídua por aqui, fico cada vez mais surpreendida e encantada com as dicas do CP. Apesar de não poder comer ostras e alguns outros frutos do mar, esta foi uma indicação e aula imperdíveis, Mariana e Tania!
Lina
Lenna
Obrigada pela parte que nos cabe.
O segredo do Conexão Paris é esta troca de informações e a participação de todos vocês.
Marilia Boos Gomes
Ô, Maria das Graças… muito, muito obrigada por esta indicação. Estou para conhecer este mercado há não é de hoje, mas desanimo por conta do trânsito infernal que tenho que enfrentar aqui de Copacabana até lá; inda mais agora que estão fazendo metrô, ficou mais difícil. Mesmo assim, irei até lá. Estas ostras embarcam em voos que saem de Floripa às 8.00h. É tudo muito rápido. Sei disto por causa do Vinicius, do Paraíso das Ostras. Só não tenho certeza se ele embarca as “gostosas” de sua fazenda aqui para o Rio. Ontem mesmo lhe enviei um email para saber. Qualquer novidade, comunico.
Ontem também dei uma olhada nos livros que Maria Lina editou e anotei algumas indicações de onde comer boas ostras e pratos de frutos do mar em Paris.
Obrigada mais uma vez e linda semana para todos. Cordial abraço da Marilia.
Katia Becho
Jane Curiosa,
que pena ler seu problema em Paris. Que esse incidente não lhe roube, também, o prazer de flanar pela cidade e de tecer comentários inspirados no CP.
Mariana, luxo é isso aí: saber viver. E vc sabe. bjs
Beth
Maria das Graças
O Grand Véfour merece uma visita!
Pequenininho mas com um charme único…
Maria das Graças
Mariana, perdemos a oportunidade de saber como é o Le Grand Vefour? Espero que não.
Cristiane Pereira
Infelizmente, não me dou bem com frutos do mar – mas estou adorando aprender sobre ostras! Mariana, vc está se saindo uma ótima repórter investigativa – além da curiosidade e do talento natos, tem a inspiração do “maridón”, né?!? 🙂
Lina
Cristiane
Acho que vamos adotar o termo maridón, não é? Adorei.
Jane Curiosa
Tenho uma relação de amor e ódio com ostras.Eu as adoro e sinto medo de comê-las.Dependendo do lugar,da amostragem…enfim… foi em Londres onde encontrei um lugar para comê-las com segurança. Os dois rapazes que as abriam,possuíam uma agilidade ímpar na tarefa.eram gestos mecanicamente perfeitos,entre apanhá-las no grande freezer,ajeitá-las entre um guardanapo branco que ia sendo trocado ,abri-las,cheirá-las e ajeitá-las adequadamente em um recipiente com gelo e limões. Mas foi em Paris,onde encontrei a melhor ostra que jamais pus em toda a minha boca.Saí de lá achando que nunca mais vou comer outra tão saborosa,carnuda,suave,aveludada e grande,grandona!,como aquela.Nunca havia imaginado que uma ostra pudesse ter sabor tão diferente,sem nenhuma agressão ao paladar.Bretã? Normanda? Só lembro que foi uma delas,no Le Procope,onde caí por acaso ao anoitecer em um passeio por Paris amada. Houveram outras,antes e depois,mas aquela….
Marcia Lube
Tania Baiao
Como sempre bem escrito.
Que aula !
Marcia Lube
Madá, agora que temos a dica da Maria das Graças aqui na Barra, precisamos marcar para ir lá .
Maria das Graças
Marilia, sei que são de Santa Catarina porque vejo a caixa de isopor com etiqueta com o nome do produtor e a data.
Maria das Graças
Marilia, compro no mercado de peixes da Barra da Tijuca, na Av. Airton Sena, em frente ao CasaShopping. Os melhores dias são terça, quinta e sábado. Eu costumo comprar às quintas-feiras. Três boxes vendem ostras. O 1º ou o 2º do lado esquerdo de quem entra e o último do mesmo lado, que é de uma senhora de cabelos grisalhos. Nesses as ostras chegam depois das 11 horas da manhã. O 3º é do lado direito. Neste as ostras chegam cedo e podemos até degustar para experimentar.
Estou com água na boca e não tenho ostras e nem vinho branco geladinho. Uma pena!
Beth
Mariana
Foi o que imaginei!
Bjs.
Rosália Velloso
Jane Curiosa, gostaria muito de conhecer o desdobramento do seu problema com o cartão, faço votos de que tudo se resolva da melhor maneira.
Se o primeiro gasto com o cartão foi feito no próprio hotel, parece fácil detectar a pessoa, mesmo porque ela não deve ter usado a senha e sim assinado a nota, não?
Marilia Boos Gomes
Tânia… que aula! Menina… cheguei a ligar para meu irmão que mora lá em Floripa e li sua postagem. Estou encantada!
Maria das Graças, aonde você compra as ostras de Floripa aqui no Rio? Conte-me tudo… não me escondas nada… estou aguardando sua informação!…
Mais alguns detalhes a respeito destes locais que indiquei: no Ostradamus, o primeiro restaurante notável no Ribeirão, Jaime Barcellos cuida de suas ostras com sofisticação antes de serví-las. Elas são depuradas em um tanque por um tempo determinado, e depois ainda passam por outro processo até irem para a panela. Tudo à vista do “freguês”. Para os mais interessados, Jaime explica o processo com a maior simpatia e boa vontade.
E láaááá no final do Ribeirão da Ilha – não onde o vento faz a curva, mas o ônibus, – há o Paraíso das Ostras, de propriedade do Vinícius, jovem engenheiro de aquicultura. Vinícius possui uma fazenda de ostras e vieiras em local privilegiado, próximo a Naufragados.
Ele fornece os moluscos para alguns restaurantes de Floripa e ainda embarca a mercadoria, diariamente, para alguns locais fora de Sta Catarina. No endereço http://www.paraisodasostras.com há mais informações e até receitas.
Maria das Graças, tô de olho…
Abraço cordial em todos.
Maurício Christovão
Tania Baião: Que comentário delicioso, em vários sentidos!!! Você realmente é uma “ostróloga”…
Silvia Lanna
Ei Lina , tudo bem?
Agora que sei estou seguindo seu blog direto!!
Este endereco das ostras parece super bacana , Edmundo meu marido vai adorar. Precisa reservar ou e so chegar ?
bj
Silvia ( cunhada da Andrea Lanna )
Mariana Berutto
Silvia, só chegar. Pode ser que tenha que esperar, mas e rapido!
Lina
Silvia Lanna
Agora que achou o caminho das pedras…Risos.
Edmundo vai adorar este endereço. Não precisa reservar.
Maria das Graças
Marilia e Tania, conheço as ostras de Florianópolis. Compro-as aqui no Rio no dia em que chegam. Gosto muito. Conheço também as francesas.
Estou me preparando para ir a Florianópolis e adorei as dicas que me deram.
Anotado.
Tania Baiao
Lendo novamente os diversos comentários aqui, não resisti.
Sou de Florianópolis, nativa mesmo. Adoro ostras.
Gosto muito do trabalho dos ostricultores locais, mas ainda temos um longo caminho a percorrer para chegar à técnica e ao cuidado, à catalogação conforme tamanho e tipo…E, principalmente aos cuidados em relação a conservação, acondicionamento e transporte.
No mundo todo são conhecidas, aproximadamente, cerca de 120 espécies de ostras. No Brasil as principais variedades e os lugares mais comuns de serem encontradas são :
Crassotrea brasiliana (Cananeia)
Ostrea arborea
Crassostrea gigas (Florianópolis)
Crassostrea rhizophorae (Mangue Seco no Sergipe)
Na França as mais disputadas são a Belon, Claire, Fine de Claire, Bouzigue e Marennes.
Responsável por aproximadamente 90% da produção européia do molusco, o país produz ostras na costa do Mediterrâneo, na costa do Atlântico (principais locais: Bretanha, bacia de Marennes-Oléron, L’île de Ré, L’île de Noirmoutier, e Bouin) e na costa do Canal da Mancha (Normandia). Submetidas ao controle sanitário rigoroso, as ostras podem ser consumidas cozidas ou cruas. Nesse caso, o consumo deve ser realizado em até 10 dias após serem retiradas da água. A denominação de “ostras” é regulamentada na França e elas devem ser nomeadas/numeradas de acordo com seu peso: n°5 : 30 g à 45 g; n°4 : 46 g à 65 g; n°3 : 66 g à 85 g; n°2 : 86 g à 110 g; n°1 : 111 g à 150 g; n°0 : acima de 151 g.
Para que as aprecia, sugiro experimentar as daqui e as de lá. são deliciosas. Todas. Mas diferentes!
E, quanto ao preço, Bom: compare o preço do pão aqui e o preço do pão lá….
Além disso, em 2011, uma duzia de ostras frescas ( vindas de Florianópolis) custavam R$ 32,00 em São Paulo…
Lina
Tania Baião
Você é grande conhecedora em ostras!
Mariana Berutto
Tânia, depois de ler sua aula sobre ostras, vou ter que voltar a l’ ecume saint honore e começar tudo de novo! Que maravilha, vc sabe tudo! O preço que eu coloquei foi para as ostras 00. Tb acho caro. Como bem descreve fooding, qualidade de beira mar com preços de saint honore.
Marilia Boos Gomes
Prezada Maria Lina, bom dia! FELIZ ANO NOVO! Mais & mais sucesso é o que desejo a todos que colaboram com este site que tanto tem me auxiliado.
Poizé… o sr. Edson tem toda razão quanto ao preço da ostra maravilhosa que compramos em Floripa. No Cantinho da Ostra a dúzia estava custando R$6,00 no ano passado; ostras grandes!… O que precisamos saber é onde o sr. Hugo encontrou a dúzia da ostra a este preço convidativo na França. Estou chegando a Paris dia 28 de maio e faço questão de saboreá-las em algum lugar recomendado. Ostras frescas, do jeito que gosto, encontro em Florianópolis: as do Ribeirão da Ilha – de preferência no Ostradamus, restaurante de familiar, – ou então as de Sto Antonio de Lisboa. A degustação oferecida pelo Porto do Contrato, também no Ribeirão, é supimpa!
Abraço cordial da Marilia.
Jane Curiosa
Claudia Maria,eu não sei,não tenho certeza se posso.Mas é um quatro estrelas perto,bem perto do Louvre,na Rivoli.
Claudia Maria
Jane Curiosa
Você pode dizer o nome do hotel? Acho que seria importante.
Mauricio Christovão
Esse post fez rodar os carretéis da minha memória(sim, minha memória ainda é de fita…), quando vi em Cap Froid nos anos 60 um outro caçador submarino quebrando e comendo um ouriço do mar. Cru!!! Fui conversar com ele e descobri que era francês, mas já morava no Brasil há algum tempo. Gosto muito de frutos do mar, mas confesso que do ouriço só provei os espinhos no pé(ai!!!), nos “endless summers” dos anos 60 e 70…
Jane Curiosa
Enfim,agora é continuar…lojas de artigos esportivos,Apple,lanchonetes,restaurantes, RATP,lojas de perfumes,infantil,masculinas e femininas…mas o gasto feito logo no início da escalada de consumo sendo feita no próprio hotel onde ficamos me deixou perplexa,irada e realmente chocada. Questionei(telefonei) para o hotel,e…espero uma resposta que até agora não aconteceu.Já o meu cartão teve de ser trocado esta semana,pois segundo nosso banco,houve tentativa de clonagem.Adivinhem aonde? E eu sómente usei esse cartão duas vêzes no exterior:Madrid e …Paris…no hotel!
Madá
Dica anotadíssima! Adoro ostras e nada como o inverno para degustá-las. Acho que para comer ostras o ideal é em casa ou num pé sujo (confiável) mesmo, pois a degustação “in natura” não combina muito com um restaurante formal… O que mais gosto dessas ostras “afinadas” é que elas não tem aquela consistência mole, meio leitosa, são translúcidas, pretinhas na ponta e deliciosas. Quanto mais tempo de “afinamento” mais cara é a ostra, fora a procedência etc.
Jane Curiosa
Putz! Cliquei errado…
Jane Curiosa
O lixo no luxo: Bem,começo por dizer que pensei bastante sôbre o que vou aqui contar:Meu marido,apesar dos cuidados, teve o cartão de crédito roubado.em Paris.Comeu bola?Sim.Acontece que um dos primeiros “usos” do mesmo se deu (fiquei bem chocada ao tomar conhecimento disso) no hotel em que estávamos hospedados.Aconteceu no último domingo de nossa estadia na cidade.Meu marido se deu conta que estava sem o cartão,na segunda-feira ,logo após o café da manhã;queríamos trazer um presente para o nosso filho.Ao se dar conta do “sumiço”,esperou até conseguir falar com a nossa gerente no Brasil.Aí,soube que o cartão havia sido bloqueado,pois haviam sido ultrapassados os números de tentativa para saque.Após isso foi até a polícia onde registrou o fato.PONTO.Já no Brasil,tomamos conhecimento da extensão do acontecido: À partir das cinco horas da tarde de domingo até a hora,na segunda-feira, em que o nosso banco foi comunicado, alguém fez um verdadeiro festival de gastos:G.Lafayette,Fenac
Marcelle
Oi Lina! Estou de volta ao Brasil e ja to com saudade de Paris! Simplesmente A-M-E-I. Tenho fotos da Torre Eifel de todos os angulos possiveis e imaginaveis rsrs. Vi muita gente com o seu guia na mao! rsrs Adorei a dica da sopa de cebola, sensacional!!!!! A decoracao dos cafes achei muito aconchegante, muito charmosa…a cara de Paris!! Ate o frio estava uma delicia. Achei os franceses bastante solicitos. Espero um dia poder voltar!
Lina
Marcelle
Que bom que você gostou. Volte sempre.
HUGO F DE CARVALHO
Olá Lina,
Achei ótima a dica; adoro ostras e frutos do mar. Mas concordo com a turma que já comentou: Achei o preço salgado. Na França, tenho pago a Ostra Grande entre 10 e 12 Euros a dúzia.
Suely
O preço está um pouco ” salgado”, um verdadeiro luxo!
Tatyana Mabel Nobre Barbosa
Adorei o post!!! O CP que gosto, com Paris que só o CP tem! Beijos Lina e um 2013 bem legal!
Edson Diogo de Castro
Achei a dica ótima, so estranhei o preço da dz da ostras de 25 a 70 euros. Na minha Floripa querida
custa r$6,00. A idéia seria otima para o Mercado Publico daqui. Abraço
Marcia Mota
Altamente inusitado o som da gaivota, hein?! Amei a dica! Obrigada!
Beth
Perfeito, Mariana.
Especialmente acompado de um Sancerre…
ONDE vcs pretendiam jantar no Palais Royal?
Abs.
Mariana Berutto
Oi Beth, no le grand vefour.
paulo
lina, estou em paris a alguns dias. utilizei todo o seu guia de roteiros e foi o máximo!!!! agora estou fzendo outras coisas que não são tão turísticas. ontem jantei em mu restaurante no marais que achei interessante compartilhar. o nome do restaurante é assagio, salvo engano, é um restaurante italiano maravilhoso. comi uma desgustação de pizza que foi a melor que já comi e o prato foi uma polenta com presunto de parma e beringela. foi tudo uma delícia. queria compartilhar essa dica com vc e com os seus leitores, pois acompanho diariamente seu blog é considero ele um site de utilidade pública!!!! rs
bjos
Lina
Paulo
Obrigada pela dica. Não conheço Assagio no Marais. Existe um Assagio e ele se encontra no Hotel Castille, na rue Cambon.
Adriana Pessoa
Eu achei bem interessante e fiquei com vontade de conhecer esse endereço!
Também amei a foto do espelho!
Maria das Graças
Gosto demais de tudo que é do mar e me arrisco a experimentar sem problemas.
L’Ecume já está na minha lista desde o post anterior. Ainda não fui lá porque gosto de bar de ostras à noite. Então procuro um próximo de onde estou hospedada porque depois de um banquete desses acompanhado de umas taças de vinho volto para casa celebrando a pé.
Tania Baiao
Mariana: anotado! Adoro ostras e gosto de ouriços.
Gostei da foto de vocês no espelho!
Regina Vasconcelos
Boa dica!
Rogéria
Estou AMANDO os posts luxo!!!
Um verdadeiro luxo!!!