Cada região francesa possui seus produtos típicos que marcam profundamente as características da culinária local. Quando estiver no sul da França, entre a Provence e a Côte d’Azur, pense no azeite, nas azeitonas, na torta La Tropeziènne e nas ervas aromáticas.

Se você comprou nosso guia O Essencial da Provence (se ainda não comprou, clique aqui para comprar) e pretende visitar a região, não deixe de provar os produtos típicos do sul da França mencionados nesse artigo.

Foto: Moulin des Castelas

Foto: Moulin de Castelas

AZEITE

azeite é o ingrediente que realmente diferencia a cozinha do sul da França. Enquanto em outras regiões francesas a manteiga é onipresente, na Provence e na Côte o azeite é rei.

Ele é fabricado com azeitonas de diversas qualidades e com nomes simpáticos como picholine (que dá um azeite verde, um pouco amargo e com aromas de maçã e pera); grossane (azeitona preta e utilizada mais como tira gosto, mas se prensada dá um azeite adocicado e com notas de amêndoa); lucques (azeitona verde muito usada para cocktails e aperitivo e que produz um azeite fruité e leve).

De uma maneira geral, as azeitoras verdes são usadas nas receitas de longo cozimento – como vitelo ou frango com azeitonas -, e as pretas para as saladas. Todas elas se transformam em deliciosos azeites e outras preparações como a tapenade.

Se quiser comprar azeitonas, azeites temperados de diversas formas e tapenadas aconselhamos o Moulin de Castelas, perto de Baux de Provence. Leia o artigo sobre nossa visita ao local, clique aqui.

Desta marca, nós adoramos um azeite obtido pela moagem simultânea de azeitona, manjericão e hortelã. Ele é ideal para temperar saladas, carpaccios, massas e peixes.

O vídeo acima mostra todo o processo da produção do azeite no Moulin de Castelas.

Endereço: Mas de L’Olivier, 13520, Les Baux de Provence.

Torta Tropeziènne. Amy Ross no Flickr

Torta Tropeziènne. Amy Ross no Flickr

TORTA TROPEZIENNE

Em 1945, uma pâtissière abre uma padaria em Saint Tropez e, ao lado das suas pizzas, croissantes e biscoitos, passa a vender uma novidade para a gastronomia francesa, uma torta inspirada nas receitas do seu país natal, a Polônia. Nesta época, pertinho da padaria, o diretor Roger Vadin filma o célebre Et Dieux Créa la Femme. Todos os dias, a equipe do filme encomenda suas refeições na padaria. Um dia, a atriz principal Brigitte Bardot sugere um nome para a torta, tarte tropeziènne. Hoje, encontramos esta pâtisserie em quase todas as cidades da Côte d’Azur, mas melhor degustá-la onde foi criada.

Tarte Tropeziènne. Merle Ja Joonas no Flickr

Tarte Tropeziènne. Merle Ja Joonas no Flickr

Endereço: Tarte Tropeziènne, Place des Lices, Saint Tropez.

Ervas da Provence. Christopher Paquette no Flickr

Ervas da Provence. Christopher Paquette no Flickr

ERVAS DA PROVENCE

As ervas da Provence são mundialmente conhecidas e fazem parte de quase todas as receitas da região. Impossível passar pelo sul da França sem comprar pelo menos um saquinho. Mas atenção, cuidado com a origem das ervas e procurem aquelas que possuem o Label Rouge o único que tem as proporções precisas de 26% de orégano, 26% de sarriette, 26% de alecrim, 19% de tomilho e 3% de manjericão.

Père Blaize. Foto: La Marseillaise.fr

Père Blaize. Foto: La Marseillaise.fr

Um endereço onde você encontra a verdadeira preparação se chama Le Père Blaise, em Marseille. Ela data de 1815 e é linda com suas paredes cobertas por gavetas de madeira.

Endereço: Le Père Blaize, 4-6 rue Méolan, Marseille. Outra excelente loja é La Maison des Plantes, 20 rue Gubernatis, Nice.

La Cagole

La Cagole

CERVEJA CAGOLE

A cerveja provençal é excelente mas poucos turistas sabem da sua existência. Ao contrário do vinho provençal cujo vinhedo cobre mais de 200 km e vai de Baux de Provence até os limites da cidade de Nice, a cerveja de Marseille possui um único ponto de fabricação. Ela se chama La Cagole e foi criada em 2003, em Marseille, por dois amigos nostálgicos do ambiente do antigo porto da cidade e das cervejas que aí eram vendidas. Trata-se de uma pilsen quase sem amertume, leve, com pequeno aroma de mel e com baixo teor alcoolico (4.7%). Para entenderem o rótulo, cagole é o nome dado às belas jovens das praias locais, extrovertidas e com um ligeiro toque de vulgaridade.

Onde tomar uma Cagole? No Bar de la Marine, 15, quai de Rive Neuve, Marseille.

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O Essencial da Provence

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