Eymard é um amigo, histórico leitor do Conexão Paris, grande viajante apaixonado por Paris, mais precisamente, por Saint Germain de Près. Numa troca de emails informais ele me descreveu sua última refeição no Comptoir du Relais, bistrô do famoso chef Yves Camdeborde.
Não se trata de um bistrô qualquer e sim de um dos endereços mais conhecidos de Paris. Reproduzo aqui seu texto divertido.
“ Definitivamente eu não me dou bem com o Comptoir du Relais. Camdeborde que me perdoe! Meu filho, confesso, é o rei dos pequenos incidentes. Sempre no prato dele aparece aquele cabelinho, aquela joaninha…
Desta vez, no Comptoir du Relais, ele achou um little bugs. Ok. Isto pode acontecer.
O garçon pediu desculpas, explicou: são pequenos bichinhos que estão nos champignons. Ok. Também entendo que estes bichinhos possam estar nos cogumelos com sua perninhas, sim, este tinha perninhas e anteninhas… pelo menos estavam intactas!
Mas os cogumelos não deveriam ser lavados? Ou muito bem lavados?
Para compensar, trouxeram um prato com trufas negras… mas nada compensa um prato com little bugs.
E, olha, eu não sou chato! Sou até bem compreensivo. Mas… não dá. Não volto. E não recomendo. Comida apenas “normal” e com passageiro clandestino (complemento do CP).
Nos encontramos após este incidente e discutimos o acontecido. Para nós, o chef deveria ter vindo até a mesa pedir desculpas, trocar o prato, não cobrar nada e no final desenrolar tapete vermelho para Eymard e família. E, mais tarde, enviar várias dúzias de rosas à Lourdes, esposa do Eymard.
Há anos atrás, publicamos um artigo sobre este restaurante. Se quiser lê-lo clique aqui.
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43 Comentários
Rodrigo
Eu e minha esposa estamos em Paris e, acompanhando o roteiro do CP, “tentamos” almoçar no Le Comptoir, mas logo na entrada já fomos super mal tratados pelo garçon! Sentamos a mesa, pensamos bem, levantamos e fomos embora. Peçam ao Camdeborde para rever sua equipe!
Maurício Christovão
Depois desses bichos todos na salada, acredito que a proposta do local deva ser uma culinária orgânica com ênfase em proteína animal…
Anna
Em 2013 retornando a Paris(morava na epoca) viajava na classe executiva e para minha surpresa foi premiada ‘un petit escargot’ na minha salada, confesso que queria ter tirado foto mas meu esposo nao permitiu, chamei a aeromoca que levou meu prato e nem se quer desculpou ou ofereceu uma nova entrada. Depois disso nem preciso dizer que nao quiz mais nada.
Valéria Chociai
Passei 16 dias em Paris em outubro do ano passado. Foram dias ótimos e me assustei com o quanto fui bem tratada nas lojas e restaurantes, apesar de tudo o que lia e ouvia a respeito dos franceses. Mas no Comptoir tinha que ser diferente… cheguei meia hora antes da reserva, o restaurante estava ABSOLUTAMENTE VAZIO, zero pessoas mesmo, e fui ENXOTADA. Disseram que eu só deveria voltar na hora certa. Ok… eu entendo que ter chegado antes pudesse complicar o serviço e tudo mais… que deixar uns turistas cansados depois de um dia inteiro de caminhada se sentar e tomar uma água enquanto esperam o horário da comida em si possa ser também um desconforto para quem prefere não fazer nada… mas num restaurante desse nível ser enxotada foi demais… se eu voltei no horário certo da reserva? Estão me esperando até hoje…
Madá
Fui lá em 2009, no almoço, por conta do post do CP, assim achei perfeita a publicação do relato bem-humorado do Eymard com o alerta. Minha experiência foi maravilhosa, mas ainda bem que não voltei. Gostei muito do Avant, mas acho que tbm não volto lá!
Eymard, bravô! Se ainda fossem trufas brancas , uma garrafa de champanhe milesime e uma sobremesa mais especial, e outros mimos ainda passaria, desde que com as desculpas pessoais do chef presente (se é que tinha um por lá!). Perdeu um super cliente e quem sabe muitos brasileiros queridos do CP.
Quanto aos ratos, acho mais difícil de o restaurante evitar, pois muitos circulam livremente nas ruas e restaurantes à beira da calçada são suscetíveis a visitas inesperadas.
eduluz
Ôpa, faltou o sorriso. 🙂
Bete
Absurdo mmo. Aconteceu o mmo com a minha Irma e meu cunhado no Deux Magots em outubro de 2014 !!!!! No prato de salada q pediram veio uma larva e o restaurante simplesmente ofereceu um cafe como recompensa !!!!! Se fosse nos Estados Unidos, isso até daria um processo !!!!! Nojenta a atitude do lugar !!!
EduLuz
Esse Eymard reclama de barriga cheia!!!
Alvaro Coutinho
Ja fui la, fiquei na fila, etc etc … Tudo o que o Eymard relatou e a Lina informou e importante. Nao ha desculpa para a falta de higiene num estabelecimento comercial. Ainda bem que o Eymard e easy-going, pois o ocorrido e mesmo um escandalo. Em tempo, prefiro o Avant Comptoir, mas vou pensar mil vezes em voltar la depois de ler o relato no amigo que viu o chef passando com os auxiliares “peludos” na mao …
Mauricio Christovão
Um dia vão inventar a lavagem a seco para cogumelos e o problema estará resolvido…
Estou com Eymard(mais uma vez): Não viajo para me aborrecer e procuro exercitar a tolerância, mas há casos em que uma reclamação se faz necessária.
Heloisa Luz
Eymard, eu penso exatamente como você! É muito difícil, quase impossível, eu me aborrecer com eventuais acidentes de percurso, principalmente quando estou viajando e por esse motivo, já fui muito criticada. Quanto ao Le Comptoir, estive lá apenas uma vez e confesso que não achei nada demais, nem bichinhos clandestinos. Em Saint Germain, pra citar apenas uma região, tem outros restaurantes menos famosos e melhores. Pra concluir, compartilho com vc uma paixão: Saint Germain.
Ninon Lecomte
Olá gente, como cozinheira e parisiense posso afirmar isso é inadmissível. Cogumelos quando não podem ser lavados (sim, pois existe uma técnica, que precisa de tempo e bastante cuidado) devem ser limpos, um a um, com toda a delicadeza necessária. Existem produtos que precisam de bastante atenção, não adianta nada botar champignons na carta, esperar que o cliente delire de alegrias mas por trás do balcão não ter o cuidado necessário. Melhor então, escolher produtos que não precisem de tanto cuidado pra não correr o risco, caro Camdeborde. Falta de higiene é cada vez menos tolerado em Paris e pelo que vi, vários pequenos incidentes desse tipo acontecem em sua casa.
Considero também uma falta de respeito deixar essas coisas acontecerem, uma vez que a fama permite o preço de subir e já não obriga a manter a qualidade .
Fui poucas vezes lá, mas lembro que na primeira delas, não havia terminado meu prato e retiraram. Afinal, a fila na rua era enorme né?
Em compensação, jamais tive nenhum problema nas mil vezes que nos apertamos no l’Avant Comptoir para umas taças e uns petiscos alegres. Sempre bom.
simone lettieri
Camundongos em Paris, e tb em NY, são uma realidade do cenário e por isso a eles lhes parece algo bem natural, é rotineiro – aré no Louvre estão! Bugs tb, para alguns é proteína… E são cidades consideradas com os melhores restaurantes, ainda assim. vai entender …
eymard
Outro tema interessante. Aprendi que não se “lava” cogumelos. Ok. Mas se limpa. Ou não?
eymard
Amigos. Sim, aqui somos amigos. De longa data. Alguns de pouca data, mas…de longo tempo. Não gosto de reclamar. Acho que não vale a pena. Sempre que viajo procuro não levar tão a sério os contratempos. São poucos dias. Não sei quando volto. Então procuro sempre o lado bom. Me divirto, mesmo quando não dá tudo certo. No caso, relatei o ocorrido sem qualquer pretensão de reclamar. Mas, é fato! Aconteceu. Lina teve a generosidade de compartilhar no blog e no facebook. Nesse caso, relato de uma experiencia. Obrigação de informar. Fato. E, como muitos disseram, não podia acontecer. Não ali. Em um lugar super procurado. Super badalado. Mas, tudo bem. Aconteceu. E….como deveriam proceder? Como sou “turista”, ok. Leva um prato com trufas negras. Oh!!!! Trufas negras. Preferia um simples e sincero pedido de desculpas. Só isso. Mas o serviço é impessoal. Tratam-nos como turista. Ponto. Quem sabe se voltará? Está de passagem. Por isso, também não entendo o superlativo sucesso. Filas. Dificuldade para conseguir mesa. Já tive outras experiencias parecidas. Mas o tratamento que deram foi outro. Completamente outro. Só mais um comentário: o facebook. Me divirto com os comentarios. O post da Lina tem uns 99 comentários. Me diverti com alguns. Um, que deve achar que sou um chato, diz: “queria ver o cara comer uma goiaba com bicho”!. Outro diz: pelo menos se tem bicho, não tem agrotóxico. Acho divertido opiniões. Nada disso, gente! Foi apenas uma situação. Um fato. E acho que temos sim que compartilhar essas experiencias. As boas e as não tão boas. Só não acho normal um restaurante não estar nem ai. Especialmente se for um restaurante badalado. Por isso, obrigado Lina.
Agenor Maia
Realmente cogumelo não se lava e nem se lava bem.
Cláudia Oiticica
Puxa, Eymard! Desagradável! Eu fui lá tem uns 6 anos para conhecer e voltei em outra oportunidade para tirar a má impressão que tive da primeira vez. Fiquei mesmo sem entender a razão do sucesso desse estabelecimento. E agora, jamais!!
Francy
Eymard e Lourdes :inteira solidariedade a vocês .Perdeu o Comptoir um excelente cliente ,uma desculpa feita pelo chef ,e o jantar grátis .eu achei que o Jorge Fortunato tem razão :é prá levantar ,e ir embora .
Denise Marques
agora em dezémbro de 2014 eu,meu marido e folhos tentamos almoçar no Le Comptoir .Chegamos quase quatro da tarde e mesmo assim o restaurante estava lotado e com fila na porta . Desistimos e fomos em um restaurante do outro lado da rua que achamos divino ! Ambiente ,atendimento e comida maravilhosos !
Carolina
Já fomos duas vezes no restaurante, e na primeira achei um pedaço de vidro no sorbet. E tive um “leve” pedido de desculpas. Mas, todo o resto foi sensacional. Voltamos ano passado para dar mais uma chance. Mas, dessa vez a comida não convenceu. Comemos o exótico, a’te de demais, “ris de veau”. Mas não é para o meu paladar. E voltando ao assunto dos cogumelos, realmente não se lava pois eles absorvem a água. Somente passam um escova…. enfim, muita coisa estranha rolando nesse restaurante. Eu acho que devemos procurar novas opções.
Emanuel Messias L.Limaf
Fui no Comptoir du Relais, a noite num sábado,estava superlotado. Desisti. Ainda bem.
Emanuel Messias L.Lima
Quando não são ratos nos restaurantes, são gatos.
Liduina Holanda
Eu não comeria….mas acho que “Eymard” deveria ter recebido pedido de desculpas e não pagar a salada ….mas francês é outra cultura! E se não têm lá tanta higiene com o próprio corpo, que dirá com a comida….
Elizabeth Moreira Lima
Poderíamos dizer que estas coisas acontecem “nas melhores famílias de Paris?”
Denise
Almocei lá em abril.Fila na porta.
Grande decepção.É para não repetir mais.
Comidinha sofrivel,lugar com cara de sujo
Pode mesmo aparecer vidas estranhas na comida.
Em frente ao Trocadero já nos trouxeram dalada literamente sem lavar e higienizar.
Vários pequenos seres vivos caminhavam
a vontade por nossas saladas.
Mostramos ao garçon e fomos embora
Em frente ao trocader
Terezinha
Estive em Paris em outubro 2014 e fui duas vezes no Compotoir…não achei nenhum bichinho
Vai ver que comi e nem senti…q derrota!!!
Rsrs
Rachel vaccari vassao
Estou em Paris, até o próximo fim de semana. Até agora, só posso reclamar de uma coisa: as informações dadas por estabelecimentos comerciais, mesmo com um mapa na mão, não são as mais corretas. Parece que não gostam ou não querem ajudar os turistas. E isso que falo francês!
Nzame
Em 2014 fomos conhecer O Le comptoir ,como era cedo p almoçar ficamos tomando cerveja no bristô
Em frente e vimos uma cena indescritível, um chef de cuisine saiu do restaurante por uma porta lateral com 2 ratos enormes mortos jogou no meio fio com uma elegância frAncesa, 10 minutos depois abriu a porta e espantou mais 2 ratos vivos ,depois disto eu digo o melhor restaurante de Paris é o Picard,morro de nojo de qualquer um.
Marina
Quem diria…o Comptoir sempre tinha filas na calçada, e se não me engano,meses para conseguir uma mesa dentro do restaurante.E absurdo! O pior é o trauma para comer de novo os cogumelos,com medo de achar os tais bugs,rs Eu amo champignons!Essa me atingiu 🙁 rsrsrsrs A conta não poderia ser cobrada,e a cortesia deveria vir com um pedido de desculpas!
Larissa Correa
O que se paga na comida em Paris não é barato, e se ainda vem com um bichinho de “brinde”, ecaaa!! Realmente a França pode ter uma das melhores culinárias do mundo, mas em quesito limpeza perde feio. O pessoal lá não tem muita noção de higiene quando diz respeito a comida, achei um absurdo colocarem a mão na comida para servir para você (doces, paes, croissant….).
Lilian
Em 2012 fui jantar no restaurante “Chez Clemente” em frente ao Cafe de la Paix, próximo a Opera Garnier, onde um camundongo passeava livremente pelo salão como se fosse habitué. Reclamamos e eles não se importaram a mínima. Pedimos a conta e fomos embora em seguida!
Mauricio Christovão
Je suis Eymard!!! Todo meu apoio nesse episódio.
Mariangela
Eu é meu marido tivemos uma situação parecida num restaurante em Montmartre, frequentado quase exclusivamente por franceses, o”le Relais Gascon”. Lá eles servem uma saladas gigantes deliciosas e a minha tinha um coró que só percebi no final. Chamamos o garçon e no meu péssimo francês mostrei o bichinho, ele não se apertou e perguntou se eu gostaria de um outro prato e como recusei ele nos trouxe a conta sem cobrar a salada.
Sinceramente, a salada estava maravilhosa! Maldito coró.
Mariana
A comida francesa é ótima, mas eles não têm muita higiene ao manusear a comida.
LARA AMADEU
Gente, fui num restaurante no Marais em dezembro comer o famoso Ratatouille e de repente vejo um rato passando pelo salão! Chegamos à conclusão que era o próprio Remy do desenho porque a comida estava boa! Ele que preparou meu prato! kkkkkk
César Aragão
É…esse tipo de coisa pode acontecer.Uma vez,em Paris,estando em um restaurante com uma amiga,vimos um rato enorme passear tranquilamente .
Outra vez,em um restaurante em Saint Germain,o prato de salada da minha irmâ,veio com cinza de cigarro,e não era pouca.
Silvia
Lamentável. Concordo que no minimo o chefe deveria ter se dirigido a mesa de Eymard pedir desculpas e não cobrar.
Fernanda Frare Zanetti
Tivemos uma experiência horrível num bistrô badaladinho em Saint German, quando percebemos pequenos ratinhos brancos entre as mesas. Chamamos o garçon, que disse que isso era normal (!?) na região e por óbvio fomos embora. Mas confesso que dormir aquela noite foi muito difícil! De qualquer maneira sempre tivemos experiências incríveis nas muitas vezes que fomos a Paris, e essa ficou sendo uma história (bizarra) para contar. Solidariedade total a Eymard e sua família e parabéns Lina, o blog é incrível, é sempre minha fonte de consulta e atualização antes de embarcar! Tenho até os guias e tudo mais. bjs
jorge fortunato
Eu levantava e ia embora…
Valeria
Exatamente o champignon de Paris por exemplo não se lava, mas o fato de passar um pano humido não é desculpa para não limpar direito. A desculpa do garçon foi pessima!
Gisele Fernandes
Eu é meu marido almoçamos lá em outubro de 2014 e sinceramente não gostamos do atendimento e nem da comida . O que valeu mesmo foi a entrada de Foie Gras… Não recomendo !
Paula Machado
Sou novata nos comentários (mas não na leitura…) e assino embaixo!! O Eymard poderia encaminhar esse post para o restaurante! 🙂
Leda
Nogento demais aaaargh!
Mas na verdade dependendo do cogumelo não se lava, porque eles absorvem a água, apenas limpam com um pano ou guardanapo.