Existem pratos – e produtos – tipicamente franceses que proporcionam um mergulho na tradição culinária da França. Hoje damos início a uma nova série de vídeos apresentando essas estrelas da cozinha francesa.

Nosso primeiro prato divide opiniões (assim como várias outras especialidades francesas!): alguns amam, outros odeiam e outros não têm coragem de experimentar. É o steak tartare ou tartare de boi.

O clássico tartare de boi. Foto de Leon Brocard

Se trata de carne bovina crua, cortada em pedacinhos – a tradição diz que a carne deve ser picada na ponta da faca mas, assim como no nosso vídeo, muitos restaurantes a servem moída; c’est pas grave… – misturada à cebolas e salsas picadas bem pequenas, alcaparras, pimenta do reino e sal. Tudo isso, recebe uma gema crua e azeite de oliva para dar a liga. Para acentuar o sabor, molho inglês e tabasco. Para acompanhar, batatas fritas. Et voilá, c’est parti!

Alguns restaurantes servem o tartare já pronto, ou seja, o prato vem à mesa com todos os ingredientes já misturados (eu prefiro assim). Mas em algumas casas é o cliente que deve fazer o serviço. No vídeo, temos um caso especial que acontece em restaurantes especiais: o tartare é preparado pelo garçom na frente do cliente.

No passado, a receita clássica do tartare usava carne de cavalo, menos gorda e mais fina do que a carne de boi. Mas hoje ele é feito com a carne de boi, culturalmente mais bem aceita e mais acessível.

Nosso conselho é: deixe de lado o preconceito e aproveite a viagem a Paris para experimentar o tartare. Mas atenção: o tartare de boi só deve ser pedido em lugares onde você tem certeza da origem da carne e da higiene do restaurante. Portanto, seguem abaixo algumas dicas para você se deliciar sem medo:

  • Le Train Bleu: o restaurante mostrado no vídeo, fica dentro da Gare de Lyon; 35€.
  • Beef Club: restaurante de carnes em Paris, serve steak tartare cortado na ponta da faca.
  • Brasserie Castiglione: o tarare é um hit do lugar, a 23€.
  • La Closerie des Lilas: este antigo restaurante é um clássico da região de Montparnasse, frequentado por Joyce, Hemingway e seus amigos da década de 20. E o steak tartare é um clássico do menu; 21,50€.

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