Antes de acrescentar um arrondissement no meu endereço eu não conhecia a lotte.
Recém chegada em Paris, amigos me convidaram para um programa simpático. Uma sessão de cinema para ver Metropolis de Fritz Lang e em seguida um jantar na Closerie de Lilas. Estava na fase “tudo experimentar” e pedi como prato principal a lotte sabendo simplesmente que pedia um peixe. Desde então, 1983, a lotte é o meu peixe preferido.
Sem espinhas e com uma consistência mais firme, diferente da consistência dos outros peixes, a lotte é preparada em cortes espessos como se fosse um tournedos. O cozimento deve ser delicado, no vapor ou no forno. O controle do tempo tem que ser preciso senão ela fica “borrachuda”.
Nas peixarias nunca encontramos o peixe inteiro, culpa da sua cara de monstro. Podemos comprar postas espessas ou pedaços maiores que são assados.
Nos bons restaurantes de peixes vocês encontrarão sempre lotte no cardápio. Apesar do seu aspecto trata-se de um peixe de gosto delicado e saboroso.
Prmeira foto: tirada do site Popote & Papote.
Segunda foto: lotte com aspargos uma receita do L’Atelier des Chefs.
Até hoje o restaurante La Closerie de Lilas é bom e agradável. Endereço: 171 boulevard Montparnasse, 75006 Paris. Clique aqui para resevar uma mesa.
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41 Comentários
margareth vilas boas
adorei suas dicas , estamos indo em fevereiro e com certeza irei em Restaurantes indicados
obrigado Sucesso Sempre
Rodrigo Lavalle
Margareth, estamos à disposição para sanar quaisquer dúvidas que surjam. Boa viagem.
Alexandre
Nossa esse peixe é muito feio … mesmo já o vi pessoalmente .
mas não tive vontade de comer não ..kkkkkkk
mas ta ai uma boa pedida…
Beth
Lina
Este seu post continua tão gostoso quanto quando o li pela 1a. vez…
Vamos marcar um encontro na Closerie?
Bjs.
Lina
Beth
Encontro marcado na Closerie com o maior prazer do mundo. Quanto o outono chegar.
Maria das Graças
Madá, quando o sol voltar a brilhar por aqui vou lá experimentar.rsrs
Madá
Maria das Graças, o custo/beneficio para mim compensou, pois fui convidada por meu marido (rs). Eu acho que o conjunto todo vale, vista de Ipanema de dia (nunca fui à noite), serviço, conforto, tranquilidade, e claro o peixe, estava maravilhoso. Eu não gosto de peixe “mal passado” nem muito cozido. Porem, não sou especialista, apenas apreciadora e posso ter comido “gato por lebre” ou “sirigado por lotte” (hum, horrivel !).
Maria das Graças
Madá, a relação custo/benefício compensa no Fasano Al Mare?
Peixe fresco e no ponto de cozimento correto eu não me lembro de ter comido em nenhum restaurante aqui no Brasil. E peixe cozido ou grelhado demais perde completamente a graça.
Beth
Madá
Sou como LuciaC, só como peixe fora de
casa…
Dá uma olhada no quadro abaixo…
http://www.personal.u-net.com/~napoleon/71028fsh.htm
Madá
Se for pra falar de peixe, eu me empolgo!
Sinto muita falta de um dicionario só de peixes em várias línguas dando o equivalente aqui no BR.
LuciaC, concordo que o o bacalhau fresco é difícil de se achar, mas temos peixes maravilhos aqui no Rio. Adoro um namorado, pargo, cherne, vermelho (que, como vc observou, não é mesmo o rouget) e não consigo esperar uma viagem para comer um bom peixe, tendo tantas maravilhas in loco. Vários restaurantes são abastecidos com mergulhadores profissionais de águas distantes e bem profundas.
Quanto ao vinegar, estou 100% com vc, no, thank you!
Também sinto falta de um lugar para comer vendo as lindas praias do Rio, mas o custo desses terrenos acaba inviabilizando, e os poucos restaurantes existentes vão sumindo. Aqueles da enseada de Botafogo já foram bons. O Albamar também já teve seus dias de glória. Restam os dos hotéis, sem personalidade, porém, acho que vale uma visita ao Fasano Al Mare, em dias especiais. Esse programa à beira mar acaba ficando para a região dos lagos. Em Buzios tem alguns excelentes na orla Bardot e no mercado dos pescadores.
Maria das Graças
Beth, a Claudia Oiticica também já me falou do sirigado mas dele eu não me lembro.
Eu quase não vou a restaurantes. Também não gosto de restaurante de shopping.
E em uma cidade lindíssima como o Rio é uma pena não termos opções de restaurantes à beira mar, com bela vista. É um verdadeiro desperdício.
Beth
LuciaC
Faço como vc!
Peixe aqui em casa não entra, e ninguém sabe fazer…
Pois isso mesmo aproveito as viagens para me esbaldar!
Haja peixe ( dos bons), ostras, moules, oursins e o que mais aparecer..
O melhor Lax que já comi foi na Suécia!.
Também não gosto do Designer Center ou de restaurantes deShopping…
Dá claustrofobia!
Maria das Graças
Haja peixe bom ´na sua terra!
Eu mergulhava de corpo e alma nas maravilhas que vcs tem por lá!
Não me pergunte os nomes, risos.
Sirigado(?) igual a badejo, e por aí vai…
Só não me acertei muito bem com os caranguejos, risos.
Eu mais tomava “banho” de caranguejo do que comia…
Ainda bem que era na praia, risos.
Abs.
bia
Nossa! Adorei a aula sobre peixes!!!
Obrigada
Maria das Graças
LuciaC, aqui na colonia de pesca do Posto 6, em Copacabana, os pescadores me dão o tamboril. Não conhecem e, pela feiura do bicho, ninguém quer.
Maria das Graças
LuciaC, gostaria de ter o prazer de lhe servir a trilha, em delicados filés, para que voce mudasse a sua opinião. Tem sabor delicado, boa textura, aroma e cor de camarão. Vai bem como molho de macarrão, com arroz , purê e legumes e verduras. A única dificuldade com a trila no Brasil é que é difícil de encontrar bem fresca. Se não fosse por isso eu compraria mais.
Mas quando viajo aproveito, como voce, para comer tudo do mar. Fiz a festa em Santiago do Chile, agora em abril.
Como qualquer peixe desde que esteja fresco.
LuciaC
Ah!
Não se iludam com o rouget, red mullet, “salmonete”.
Não passa de trilha, peixe de segunda por aqui, bem vagaba.
Não importa o requinte e acompanhamento ao servir.
Cheio de espinhas, nada delicado.
Espremer com X é o fim, é ou não é?
LuciaC
Bem lembrado, Beth.
Cabillaud=morue=cod–>bacalhau.
Lotte=Monkfish (as vêzes angelfish)–>Tamboril no idioma portugues.
E você foi a Escócia pescar um Lax!
Lax é o Salmon que sobe o rio duas vêzes!
Coisa Brit!
Loulou e Mada,
cod, bacalhau fresco, peixe oficial do adorável Fish&Chips.
Adorável quando servido em Pub especial, nada daquela tradição de embrulhar no jornal! O do Sea Grill do Food Halls do Harrods eu adoro!
Se bem que experimentei um maravilha na praça do mercado em Ashbourne que foi-me entregue enrolado em papel pardo.
Vinager? No, thank you!
Sueli e Claudia,
bacalhau quando fresco, é delicado branquinho, carnudo, solta-se em gomos.Um outro peixe. De tão “fresco” se transforma em Cabillaud.
No Antiquarius serviam como moqueca. Faz muito que não vou por lá.
Não é facil encontra-lo nos cardápios dos restaurantes, ao menos dos que conheço no Rio. Importa-se do Chile ou Argentina e atinge preço que limita seu consumo. Vai-se entender! com o tamanho de nossa costa! Aproveito para satisfazer meu desejo de peixe , crustáceos e coquillages, quando viajo.
Maria das Graças,
eu também prefiro os peixes com consistência firme.
Dos que você cita só conheço a garoupa. Reverso da cédula de cem reais difícil de encontrar na carteira e nos restaurantes.
Preciso provar os outros.
Bem…já é um fato que Lotte é Tamboril.
Existe de diversos tamanhos e sua cabeça equivale a 1/3 do todo.
Aprendi que é peixe de água profunda e não vê o sol.
Quanto ao Da Siva do Rio Design, não é porque é buffet que me desgrada. É a barulhada, aquela montoeira de mesas separadas por cercas delimitando os restaurantes. O Da Silva expremido lá atrás. Bebidas, oferecem quando você já está terminando. A fila para pagar dificulta a entrada. Se gritarem fogo! Não sei o que acontece por ali.
Então não curto nada.
Os ovos nevados continuam ótimos se bem que prefiro o creme anglaise não tão denso nem tão doce.
Fernanda H.
Aaaah que medo!
Como é que um peixe com carne tão branquinha e suculenta pode ser tão feio? Cruzes!
Ja comi em restaurantes e até comprei lotte na peixaria varias vezes, mas curioso, nunca tinha ido ver a cara do bicho…
Quem ainda não experimentou, não se deixem enganar pelas aparências, porque lotte é uma delicia mesmo.
Beth
Madá
Cabillaud não é o nosso bom e velho bacalhau importado da terrinha?
Sou mais um Lax, risos.
“Metrópolis” foi totalmente restaurado e está sendo exibido na Alemanha, maior sucesso de bilheteria do momento…Quero ver de novo!
Bjs.
Sueli OVB
Hum, Madá, adoro “Dos de cabillaud poêlé aux legumes”!
Madá
Eu também Sueli, estou com vc e Claudia Oiticica. Em relação à carne de peixe branca e firme gosto do Lotte, mas considero o Cabillaud imbatível.
Porém, na região norte temos os nossos tambaqui e pirarucu que são únicos e tão ou mais assustadores quanto esse lotte da foto.
Lina, Metropolis me marcou muito, tenho grandes lembranças de quando o vi pela primeira vez, em 1985! Vc chegou em grande estilo!
Sueli OVB
Feio mas gostoso!
Já havíamos conversado muito sobre esse assunto em um antigo post aqui no CP e todos esses nomes foram citados.
Encontrei hoje mais alguns nomes: “Quase ninguém aqui no Brasil ouviu falar. Peixe-sapo alguns dos litoral conhecem.
Tamboril? Pergunte para um português e sinta a reação imediata de água na boca. É um dos principais pescados dos que vão à mesa daquele país. E que ganha outros nomes conforme o idioma, mas está sempre presente na galeria de primeira linha da gastronomia: rape (Espanha), lotte (França) monkfish (Inglaterra e EUA) e rana pescatrice (Itália), só para citar alguns.”
Gosto muito desse peixe, mas prefiro o cabillaud.
Beth
José Maurício
Vc tem toda razão!
E a LuciaC também.
O nome correto´em português é tamboril e trata-se de um Lophius….
O motivo da troca do nome é hilária e remonta de um causo ocorrido lá por 1947, época em que se escrevia farmácia com PH, risos.
Abs,
Suely
O peixe feio!!!!!
Bem que se diz que as aparências enganam…
Jose Mauricio
Beth: permita-me discordar. Lampréia, além de ex-ministro, é uma espécie de enguia, é feio também, mas não parece com o lotte.
Para mim, os peixes dividem-se em duas categorias: os comestíveis, que são a maioria, e os não-comestíveis, categoria que seria reduzida a zero caso naufragasse numa ilha deserta
Beth
Lina
Adorei o post!
É o que eu chamaria de um texto gastro-cultural!
O lotte é o meu peixe preferido na Europa assim como adoooro a Closerie des Lilas em Paris.
Quanto a “Metropolis”do Fritz Lang, encontraram uma cópia completa (consta que na América do Sul) e uma vez restaurada é o maior sucesso do momento nos cinemas de Berlin! Filme mais assistido do mês…
Na língua pátria o lotte também é conhecido como lampréia,
conexaoparis
Beth
Pois é, acho que gostamos dos mesmos programas dos mesmos pratos. Discordamos somente em relação aos bairros de Paris. Você gosta desta região e eu do Marais, onde morei 13 anos, e agora adoro a região da Opera Garnier.
Lenna
“Monkfish” é um apelido adequado!!! Mas, pelos elogios vale a pena pedir!!!
jorge fortunato
Nunca comi e nem sabia que existia esse peixe. Agora, depois de apresentado não sei se consegueria comer…ia lembrar da cara do monstrinho… assusta, parece uma daquelas máscaras tribais.
martina
Ficou a curiosidade de experimentar, como no prato não vem a cara, dá para encarar bem….
Carol
Numa próxima ida a Paris, farei questão de provar… isso se conseguir esquecer a carinha do “bonito”… oooo coisinha feia!
Luciano Melo
Deve ser gostoso, mas ‘é mais feio que bater na mãe na sexta-feira Santa”. Realmente a cabeça não deve ser mostrada aos compradores…
Cláudia Oiticica
Medo!!!
Após várias ” tentativas e erros” não tenho mais surpresas. Se tiver lotte ou cabillaud no cardápio, a escolha é super segura. Adoro os dois.
Jose Mauricio
Vocês precisam ver o lotte que escapou…era muito maior!!! (história de pescador). Se eu estivesse mergulhando e encontrasse um bicho desses acho que teria um troço!!! Mas no prato deve ser bem interessante.
Maria das Graças
Esses peixes de consistência firme são os meus preferidos. Lembram-me dos peixes nordestinos (garoupa, sioba, camurupim) que comprávamos no fim da tarde na Praia do Mucuripe, lá em Fortaleza. Jangadeiros chegando, puxando a rede, peixes fresquinhos.
LuciaC, o lotte é o tamboril? Pela foto me pareceu bem grande e o tamboril eu só conheço pequeno. Tamboril também é excelente.
LuciaC, o Da Silva na hora do almoço é mesmo como voce diz. Mas a noite tudo muda. É a la carte. Os clientes e o ambiente mudam complementamente, para melhor.
Loulou
Gente, que susto!!! E, no entanto … já comi várias vezes. Mas com o nome de ‘monkfish’. Obrigada, *LuciaC*, por me fazer descobrir que eu e a lotte já fomos apresentadas.
Jeane Ribeiro
Realmente parece ser um Tamboril, comum em Portugal no prato “arroz de tamboril”, delicioso. Aqui também encontramos nas peixarias, acho que o nosso vem do Chile, mas nem por isso ele é mais bonito!
Vanessa em Paris
Como vc adoro Lotte, volta e meia eu compro. Faz sucesso aqui em casa.
So nunca tinha visto a cara da dita cuja, rsss. Agora entendo o pq.
LuciaC
Também e meu preferido, Lina.
Lotte, branquinho, sem espinhas, tenro, muito saboroso porém horroroso!
Só apresentam a cauda nas vitrines das peixarias.
Monkfish no UK, encontrado nas águas profundas do Atlantico Norte.
Acho que Mediterraneo inclusive.
Leva um apelido: lagosta de pobre, parece mesmo, em textura e gosto.
Não resisto ao enontra-lo num menu!
No Rio serviam no Antiquarius. Ja encontrei em amostras microscopias numa “caldeirada” do buffet de seu primo pobre, Da Silva.
Pergunte por Tamboril.
Em tempo: Da Silva mudou-se da NSPax, agora esta no “porão” do Design Center Leblon e transformou-se em um “comedouro” insuportável.
eymard
Adriana, nem diga! E assustadora. E saber que é de “gosto delicado e saboroso”! Da o que pensar….. Closerie de Lilas é mesmo um lugar gostoso, que vale a pena. Mas voce (Lina) me transportou no tempo: Metropolis de Fritz Lang.
Adriana Pessoa
Confesso que me assustei com a primeira foto!