O absinto – ou a fada verde – voltou a ser consumido na França. Ele foi proibido pelo governo francês em 1915 como uma medida de proteção à saúde pública. Desde então esta bebida virou lenda e ficou na nossa imaginação como o álcool potência mil que torna as pessoas loucas.
O absinto foi a fonte de inspiração ou a arma fatal de Baudelaire, Verlaine, Rimbaud, Wilde, Degas, Van Gogh, Toulouse-Lautrec, Hemingway, Picasso…
Oscar Wilde dizia que “o primeiro copo nos mostra as coisas como queremos vê-las, o segundo nos mostra como elas não são; após o terceiro, nós as vemos como elas são realmente. E nada pior do que isto”.
Parece que na realidade, o absinto não é pior do que qualquer outro álcool. A interdição de 1915 foi decidida em função da dependência problemática a este álcool das forças armadas francesas durante a primeira guerra mundial e como resultado de lobbying intensivo dos fabricantes de vinho.
No início dos anos 2000 a proibição foi anulada e atualmente o absinto virou bebida hype. Nos bares e clubes de Paris o objetivo é transformá-lo em álcool festivo e jovem.
Se hoje ele é bebido em cocktails elegantes, o verdadeiro ritual para soboreá-lo consiste em colocar um pedaço de açúcar sobre uma colher perfurada que repousa nas beiradas de um copo contendo uma dose de absinto. Em seguida gotas de água gelada o dissolvem e à medida que o açúcar dissolvido cai no absinto sua cor passa de verde à verde leitoso.
Vocês podem provar – com moderação – o absinto no bistrot La Fée Verte. Vejam os comentários sobre esse endereço no TripDivisor.
La Fée Verte: 108 rue de la Roquette, 75011 Paris.
Artigo publicado por Les Inrocks.
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66 Comentários
Marcelo Cybermod
Lina, tenho a colher e ganhei um absinto uruguaio de presente. Tomei das duas formas: com a água – como você disse – e fazendo o ritual do fogo, que é muito legal e sensual. Uns acham que o absinto perde um pouco do sabor fazendo dessa forma. Eu não achei. É só seguir os mesmos passos que você enumerou. Entretanto, não coloque a água. Flambe o torrão de açúcar e esse derreterá através da colher perfurada. É lindo de se ver e especial de se fazer. Valeu e até a próxima.
Fatima Regina Rodrigues
Lina, agradeço a resposta, todo dia eu olhava e nada de resposta…..
Obrigada, assim posso servir meu absinto.
abraços, de Belô tb.
Fátima
Beth
Madá, Maria das Graças e Luis Liska
MUITO OBRIGADA!
Bom humor é o que move a nossa vidinha;…
Bjs. para vcs!
LUIZ LISKA
BETH PARABENS DO FOFO E MUITAS VIAGENS EM SUA LONGA
JORNADA COM MUITAS AVENTURAS E “ABSINTHE” SAÚDE
UM ABRAÇÃO DA FAMILIA LISKAAAAAAAAA
Madá
Beth, também vou me juntar à Eduarda e brindar o seu bom humor!
Maria das Graças
Pois é Lina, eu nem entendo o jogo. Em São Lourenço, MG, no parque das águas jogavam algo parecido, acho que era bocha. Eu ficava olhando e tentando entender. E achava interessante as medições que faziam.
Maria das Graças
LuciaC, voce me deixou curiosa. E eu não tenho a menor idéia do que seja.
Maria das Graças
Beth, parabéns! Muitas felicidades e muitos anos de vida com saúde e alegria. Um abraço afetuoso.
Beth
Queridos
LuciaC, Lina, Suely, Eymard, Jane, Francy, Eduarda
MUITO OBRIGADA!
E um brinde para todos vc!
Beijos
Beth
Eduarda
Beth, Parabéns e continue assim super bem humorada e solícita com todos por muitas décadas!
Jane Curiosa
Eita!
Beth,você hoje terá de fazer uma maratona pelo blog.Os posts de felicitações estão todos espalhados por aí.
Paarabéns aqui também.
Você hoje sofreu um apagão?
Francy
Beth: Parabéns, saúde, paz , amor , e muitoooos rs rs rs.Muita Paris prá você , vinhos, óperas e flores ! bjs , da amiga vrtual.
Fatima Regina Rodrigues
oi amigos, lendo sobre o absinto, comprei em praga, mas não sei tomar, como é?não tenho esta colher, então como faço?misturo água, gelo e açucar? em que proporções?
touxe para mostrar e beber com os amigos, me por falar nisto tenho o endereço onde comprei, éfoi super recomendado, ele é natural, ou melhor artesanal, tipo a nossa cachaça, vi muita gente indo la comprar.
conexaoparis
Fatima
Nunca tomei absinto. Tome somente com água. Depois misture um pouquinho de açucar. Mas acho que somente água deve ficar mais leve.
Eymard
Fiquei procurando o melhor post para desejar feliz aniversari para a Beth. Esse aqui esta bem apropriado. Parabens!!!!!
Suely
Lina
Adoro licor de anis.
Suely
Beth
Parabénssss!!!!!!!!
Mais um aninho de vida,que marrravilha!
Muitas felicidades e muita saúde.
Um brinde a você!
Beijos
Maurício Christovão
Elixir paregórico continha um opiáceo na sua composição e era usado para cólicas intestinais. Já ouvi falar em viciados em xarope para tosse, devido à codeína que havia neles, mas viciado em elixir paregórico é a primeira vez. Adoro isso aqui!!! Sempre aprendo alguma coisa.
.
LuciaC
Maria das Graças,
nem queira saber o que é meu Pimm’s no1!!!!
Adoro!
LuciaC
Lina,
também gosto e respeito as tradições e rituais.
São fundamentais.
Áo abraça- los sinto- me fazendo parte, pertencendo ao lugar, passo a ser da família. É uma forma de homenagem a quem carinhosamente nos acolhe. É como se nos fosse presenteada uma outra identidade.
Compreendo e concordo.
Também sou assim.
Adorei saber do Casanis!
Deve ser por isso que bebida de verão na Europa, para mim,
só vale Pimm’s no1!!!!!
LuciaC
Beth!
Tchin Tchin!
Parabéns pra você,
nesta data querida!
Muitas felicidades,
muitos anos de vida!
Saude, sorte, sucesso muitas alegrias!
XXX
conexaoparis
Gente
com os problemas de email do blog, corro agora para desejar à querida Beth feliz aniversário.
Com champagne e tudo que você merece, Beth.
Jane Curiosa
Hummm!
Uzo;Arak(leite de camelo,nome horroroso);Pastis;Absinthe,todos confortados com anis.Não tenho intimidade com nenhum deles.sempre que me confronto com algum,acabo fazendo outras escolhas.
Maria das Graças
LuciaC, o pastis com aquela aparência leitosa e ainda por cima com gosto de anis não sei não.rsrs
Vejo em filmes franceses eles tomando um atrás do outro. Mas aqui fazem o mesmo com a cachaça nos bares pelo Brasil a fora. É o costume do povo.
bia
Sueli OVB
A artemisia é facilmente encontrada em casas de cha. Quem quiser pode experimenta-la dessa forma. Acredito q seja bem diferente…
Claudia
Elixir peregorico!!! Nossa q memoria!!!
Ele nao é mais vendido no Brasil ha uns 15 anos, ou mais… Eu costumava toma-lo para colicas. Na epoca da proibiçao, me disseram q ele havia sido proibido pq continha morfina na sua composiçao. Mas q seria nescessario q fossem ingeridos muitos litros para q o efeito da morfina fosse malefico… Vai entender? Eu preferia o sabor dele ao da dipirona…
LuciaC
Mas pastis não e’ considerada a bebida nacional da Franca?
Un Pernod s’il vous plait (ou um Ricard?) e tudo chega nos conformes ‘a mesa de seu café preferido! A garrafinha d’ água acompanhando, a folha de menthe e’ bom ser lembrada.
Já não repararam aqueles copos alongados, típicos dos bistrots, com um líquido leitoso, sobre as mesas animadas das terraces?
Pois então?
Eu acho muito enjoativa a bebida, não suporto o gosto acentuado de anis.
conexaoparis
LuciaC
O aperitivo mais apreciado na Córsega é o Casá, quer dizer, Casanís. Anís também. Descobri que nós brasileiros não gostamos do anís. Passei a beber o casá leitoso graças aos corsos. Mas não é natural, bebo como ritual do verão.
Claudia
Não gosto nem de pastis nem de picard, lembram muito um remedinho que era vendido em farmácia para dor de barriga, por nome de elixir paregorico! antigoooo kkk. ( nem sei se ainda é vendido no Brasil).
Se o absinto parece com esses da familia do pastis, com certeza terá passagem livre, non merci.
conexaoparis
Claudia
Quando mudei para o Marais, vivia na nossa rua um mendigo viciado em elixir paregórico. Ele bebia um vidro por dia. Très anos mais tarde, o coitado foi assassinado por outro mendigo nas margens do Sena.
Maria das Graças
Beth, aproveitarei a chance e experimentarei o pastis, sim. rsrs
Eymard
Hugo, bom ter voce de volta no papo do conexao. O prazer de tomar um vinho com voces é mesmo recíproco.
Sueli, voce tem estoque de absinto?? E nunca contou pra nós??? Rs
Experimentei, anos atras, em Lisboa. Bem gelado! Um amigo nosso literalmente travou. Estatalou os olhos e ja nao dizia nada com coisa nenhuma!!! Direto de volta para o hotel!!! Rsrs
Beth
Hugo
O açúcar potencializa o efeito da bebida!!!
Beth
Jane
O pastis é uma bebida muito agradável e refrescante, dissolvida em água e gelo, mais uma folhinha de hortelã..
Já se colocar açúcar o bicho pega!
Risos e abs.
HUGO DE CARVALHO
BETH
Pessoalmente, não bebo nenhuma bebida em que se misture açúcar. Acho que fica nauseante e indigesto. Quando experimentar o absinto, será puro. Em abril, trouxe de Paris uma Eau de Vie – uma espécie de brandy destilado de pera, com 40 graus. Gostei e pretendo comprar mais. Creio que é um tipo de “licor digestivo” a que você se referiu; mas não é doce.
Jane Curiosa
Beth
Você tem toda razão.O absinto foi liberado,porém com mudanças em sua graduação alcóolica,segundo regulação que não deve passar de 54º,aliás como toda bebida alcóolica a ser legalmente comercializada.
E sim,se tomarmos mais de um litro de “bebidas elegantes e aceitas até para damas”,teremos damas cambaleantes e nada elegantes.
Ora,nunca bebi um pastis…
Beth
Maria das Graças
Pode experimentar o pastis tranquilamente!
Bebida deliciosa e refrescante.
E tem tudo a ver com final de verão na Provence….
Beth
Hugo
Uma das bebidas mais difundidas e socialmente aceitas (até por damas) o tal do licor digestivo, tem um teor alcólico altíssimo!
Idem o “slivovitz”, risos. O whisky tem 40%. de graduação alcoólica…
Quanto ao absinthe, acho que a versão moderna pode ser perfeitamente consumida, desde que com moderação…
O efeito é o mesmo do pastis
Dizem que o perigo reside no açúcar, risos.
Jane Curiosa
Faz um carro andar e um cérebro pifar.
Maria das Graças
não me atrai
Maria das Graças
Pelo que eu entendi o substituto do absinto é o pastis, bebida bem típica na Provence. A aparência do pastis não atrai mas o experimentarei para ver o gosto que tem. Será que terei que aprender a jogar boules?
conexaoparis
Maria das Graças
Eu acho este jogo sem graça. Claro que a graça deve existir, mas eu fico impermeável . Uma pena.
Maria das Graças
Hugo de Carvalho, que bom vê-lo novamente por aqui.
Já ouvi falar do absinto mas nunca o experimentei. E soube do que se tratava através da leitura de um dos livros do Peter Mayle. Além da morte, pode causar cegueira e loucura. Que loucura!
HUGO DE CARVALHO
Olá SUELI OVB
Também estou com saudades – tanto de Brasília como de dar meus pitacos por aqui. A questão é que não estava sobrando tempo para mais nada ehehe.
Nunca tomei o tal do absinto, então não sei se é bom, ou não. Mas concordo 100% com você: Bebida é para dar prazer e ajudar no convívio social e não para matar.
Beber para embebedar-se, para mim, é patologia. Acho que além dos 45 – 45 graus GL, já é veneno e não bebida. Aprecio, por exemplo, um bom brandy de 40 graus, mas para tomar uma ou duas doses.
Já o vinho, minha bebida preferida, varia entre 12 e 14 graus. às vezes abusamos um pouquinho, mas o segredo é degustá-lo bem devagar, ao londo do dia (ou noite), batendo um bom papo com amigos especiais como você e Jorge, Eymard, Mada, Maria das Graças, etc.
Um abraço
Sueli OVB
Olá, Hugo de Carvalho! Saudades suas.
Pois é, a gradação alcóolica, como diz o Maurício Cristovão, pode fazer andar um carro. Eu estou satisfeita com meu único fígado e cuido dele com carinho.
Também detesto Campari, Vivian, e charme para mim é poder estar no comando das minhas ações. Honestamente, não consigo entender o barato que as pessoas buscam nas drogas.
Queridos, dia desses, não me lembro em que canal, nem o programa, peguei um barco andando, ouvi alguém dizer que há na praça uma bebida chamada “barrigudinha” que tem um teor alcóolico altíssimo e é devastadora.
Encontrei agora essa matéria, vejam que horror: http://www.estadao.com.br/noticias/impresso,pinga-de-r-1-vira-caso-de-saude-publica,623014,0.htm
Vivian Mara Côrtes Camargo
Amargo por amargo, temos o Campari, também preparado com losna, porém sem o charme e aura de mistério que cerca o absinto.
Maurício Christovão
Sueli e Jane: 85% de graduação alcoólica??? Isso faz um carro andar!!!
Os outros ingredientes também são muito interessantes…
A natureza é falha, pois deveríamos ter dois fígados, assim como temos dois pulmões e dois rins!!!
HUGO DE CARVALHO
Olá SUELI OVB
Valeu a lição sobre o abssinto, complementando o bom artigo da Lina. Confesso que não sabia nada disso.
Custo a acreditar que uma bebida possa chegar a 85o GL. Como você disse, isso é álcool de farmácia 53o GL ainda é um teor altissimo, visto que bebidas fortes como cachaça, conhaque, pisco, tequila, et, ficam em torno de 40o GL.
ABS
Hugo
Sueli OVB
Jane Curiosa,
Estou com você, não sou abstêmia, mas adoro estar no poder da minha consciência. Sei exatamente a hora de parar e o maior barato, para mim, é a lucidez. Brincar de morrer, NUCA.
Bom saber que você está melhor e já passou da fase canja.
Beijos
Jane Curiosa
Ah,sim,deixei recadinho lá no post das jóias,digo,mariscos.
Jane Curiosa
Não,obrigada.Um copo de água,por favor,embora eu não seja abstêmia.
Jane Curiosa
Sueli OVB!
Clap,clap,clap!
E álcool Zulu com gostinho extra,é uótimo!
Sei que em alguns países da Europa existem “lugares secretos” para que se beba o absinto da forma antiga,original,por assim dizer. Imagino que para quem gosta de brincar de morrer deve ser bem especial.
Sueli OVB
Jane Curiosa,
Escrevemos juntinhas e a mesma coisa. Sintonia pura.
Você está melhor? Quem sabe um Absinto?!
Beijos
Jane Curiosa
O “algo mais” do absinto não era do absinto própriamente dito.Mas primordialmente vinda da adição do láudano,o opiáceo que,ao invés da água,lhe era vertido sôbre o torrão de açúcar através da colher.E a “fada verde” não era nada mais e nem menos do que a “mancha” que ia se formando até diluir-se misturando-se ao todo.Isto mais a graduação alcóolica altíssima,que podia beirar aí até 84º.
Sueli OVB
Engraçado, por pura curisidade, comprei Absinto em Avignon, no ano de 2006, depois de ver algumas pessoas na praça em frente ao Palais des Papes ingerindo a bebida. Está tudo aqui, intocado até hoje.
Na volta a Paris conversei no trem com um francês sobre a compra e ele comentou sobre a proibição da bebida durante muito tempo e que a bebida atual não era a mais a mesma daqueles tempos.
Depois de ler o post da Lina, mais uma vez movida pela curiosidade, descobri: O Absinto é um destilado feito de Artemisia absinthium, ou losna, uma ervinha medicinal consagrada à deusa Artemis/Diana. Pode levar ainda plantas como funcho, anis, hisopo, erva cidreira. É verde. É amargo. Foi produzido pela primeira vez em 1792 por um certo Pierre Ordinaire, médico francês. Seu teor alcoólico podia chegar a 85% (quase um Álcool Zulu com um gostinho extra). Era servido com um torrão de açúcar, água e láudano, um opióide – parente da morfina e da heroína. Troço de doido mesmo. A característica endoidecedora do absinto é uma substância tóxica da losna: a tujona, que excita as células cerebrais e que em grandes quantidades pode provocar convulsões.
Hoje, o absinto está legalizado na maior parte dos países que permitem o consumo de álcool. Sua gradação alcoólica é limitada a 53,5% no Brasil, que importa a bebida de Portugal. A tujona permanece na receita, mas em porcentagem bem reduzida para não causar muito estrago, pois a mistura de uma alta percentagem de álcool com tujona é o que causa os efeitos psicoactivos.
A bebida é consumida com açúcar e água mas, claro, sem láudano. Bom, vai saber.
cesar
obrigado pela dica, Ana.
vou dar uma olhada no free shop e daí do CDG até o hotel já vou experimentando o “marvado” !
Lenna
Eu, como voraz leitora, sempre que lia sobre o absinto, o envolvia em magia e mistério. Aquela aura de “fruto proibido”. Há alguns anos resolveram resgatar o absinto simplesmente como qualquer outra bebida. Já tomei algumas vezes e gosto. Mas, o algo mais da “fada verde” se foi…
Patrícia
Na verdade, além do alto teor alcoólico – de 40 a 85%, o absinto original tinha mais um problema: a quantidade de ervas usadas em sua produção.
Hoje a quantidade de losna (absinto) usada é rigorosamente controlada e a bebida acaba não provocando seus famosos efeitos alucinóginos.
Ana Lima
Cesar: eu vi pra vender no free shop… Eu provei o absinto e achei horrivel!
cesar
Pois eu em 2.008 procurei em Paris absinto pra comprar e não encontrei, vamos ver se agora dia 12 eu tenha melhor sorte!
Suely
Também já li que o absinto atual é mais suave que o antigo,mas pela declaração do Jorge não deixa de ser forte,nunca experimentei ,na minha próxima ida a Paris vou provar (com moderação rs…)é tão nostálgico e misterioso.
Sara
Lendo a respeido quando morava em Paris, o absinto vendido atualmente não é o mesmo de antes. O teor alcolico é muito menor e por consequencia mais seguro. Não sei se continua assim pois isso foi ha 2 anos atrás. Acho que agora eles querem apenas capitalizar na elegancia e na lenda do real absinto. Não que o atual ja nao seja bastante forte… Imagino o quão forte e perigoso fosse o real absinto.
jorge fortunato
Comprei Absinto em Praga depois que vi um grupo de jovens bebendo como se fosse água. Fui experimentar e fiquei tonto na hora.
Eduarda
Aqui um poster relativo à proibição que vc comentou:
http://www.absintheoriginals.com/posters.html
…o diabo de verde….
Eduarda
Outro dia vendo esse site : http://www.absintheoriginals.com/ , fiquei intrigada com as lindas colheres, agora graças a vc tudo esclarecido!
Amélia
Boa desculpa para voltar a Paris! Já tomei o absinthe (mas não com toda esta elgância) e deu para perceber os efeitos enebriantes …. rsrsrsrs