No rastro do boom da bistronomia, Paris vive uma efervescência de jovens chefs revelação à frente de seus pequenos restaurantes, que estão dando o que falar . Já falamos aqui no blog de alguns deles como o Frenchie, por exemplo.
O Saturne é dos restaurantes mais comentados pela mídia gastronômica. Aberto em 2010 pela dupla Sven Chartier (o chef) e Ewen Lemoigne (o sommelier), ambos com menos de 30 anos.
Ao lado da Bolsa, no 2˚ arrondissement, o restaurante é o que o guia Fooding classifica como um neo-bistrô. Ambiente moderno, com madeiras claras, tudo clean e claro.
Chegamos cedo, encontramos as mesas ainda vazias. Mas após 15 minutos, o restaurante estava lotado – como acontece todas as noites (reserve com antecedência)
O cardápio muda todos os dias. O menu é fixo, com seis pratos que se sucedem e uma sobremesa, cada prato com uma sugestão de vinho para harmonizar. Os queijos são opcionais e são cobrados à parte. Os vinhos não são obrigatórios, você pode optar por pedir uma garrafa à parte.
Cozinha de terroir, usa produtos e inspiração nas receitas tradicionais das regiões francesas. Mas cheia de criatividade e verve jovem. Os pratos são uma sucessão de surpresas…
Meu único porém foi para o pombo, por uma questão de gosto pessoal.
Apesar de numerosos os pratos são pequenos e, em sua maioria, leves. Já o vinhos… Como decidimos aceitar as sugestões do sommelier, acabamos bebendo bastante! Mas, não nos arrependemos, a harmonização também foi ponto alto da noite.
O Saturne também funciona como cave onde você pode comprar vinhos, com destaque para a seleção de 800 rótulos de vinhos naturais (sem agrotóxicos e químicos). Quem se interessar pode visitar o site da cave.
Saturne
17, rue Notre-Dame des Victoires – 75002
Fechado aos sábados e domingos
www.saturne-paris.fr
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19 Comentários
João Araujo
Um detalhe do Saturne que agora com o frio não tem problema, pois esfriou o tempo, mas não aconselho a ir no Saturne no verão, pelo menos nos dias que fizer calor. Eles não tem ar condicionado. Eu via da minha janela o pessoal se abanando de noite e uns ventiladores furrecas ligados ao lado dos clientes para refrescar, nas noites mais quentes de verão. Convenhamos, pagar 60 euros e ter que ficar se abanando não dá.
Dillemba
Olá, Lina! Hoje não venho perguntar, venho agradecer. Tendo decicido, com a ajuda do Rick e da Bóia, ir à Paris por conta própria, voltei-me para teu blog à procura de dicas que tornassem o passeio mais interessante e ajudassem a fugir do pega-turista. E como encontrei! Subimos à Sâcre Coeur pelo caminho que indicaste, tracei Montmartre, musée, vignes, as pracinhas, as pequenas ruas de cidade do interior. Assistimos as 4 Estações de Vivaldi na Sainte Chapelle. Fui correndo ver a Victoire de Samothrace antes que os tapumes a cobrissem. Ao chegar aos restaurantes esperávamos o garçon nos conduzir até a mesa, conforme indicaste, e fomos super bem atendidos por todos. Comprei perfumes e cosméticos no Parfum de l’Opéra, onde Maria me atendeu muitíssimo bem, com toda a gentileza e paciência, e ainda ganhei um monte de brindes. Se ficar escrevendo tudo de bom que fizeste por nós, viajantes sem experiência, não paro mais de escrever.. Então mais uma vez muito, muito obrigado. Devemos a ti (e Rick), uma viagem de sonho, podendo fugir do engessamento das agências de turismo e vivendo Paris como ela se apresenta aos parisienses. Beijos!
Mada'
Paris tem sempre uma novidade boa e nada como o CP para experimentar pra gente. Gostei muito da proposta e dos comentários. Moção do Dodo aprovada, e se Marcia Lube segue Mariana apoiando a seleção de vinhos, vai entrar na minha lista. Acho o máximo poder tomar um muscat com queijos e amei o nome do Pinot Noir
Marcia Lube
Mariana Berutto
Reparei nas fotos que as taças estavam realmente bem servidas .
Mas nem sempre é assim. Que pena !
Claudia
Desculpem a ignorância: mas num menu de 6 pratos fixos, se a pessoa não gostar de um (eu detesto toranja por exemplo), como fica? Aceito e não como? Recuso? Meio constrangedor…..O que diz o manual das boas maneiras? 🙂
Mariana Berutto
Claudia, no começo, o garçon pergunta se você não gosta de algum ingrediente ou prato do menu. Nesse caso, o prato é substituído.
Denielly
Oi Lina…
Gostaria de saber se o Paris Museum Pass é vantajoso ou se compramos os bilhetes individuais de cada atração… Quanto ao Paris Pass li que não é vantagem… o que você acha?
Rodrigo Lavalle
Denielly, e média de preço dos ingressos de museus e monumentos é 10€. Se você comprar o PMP de 2 dias que custa 39€ e visitar mais de 4 museus nesses 2 dias, vale a pena. A questão é que você tem que usar o passe por 2 dias consecutivos; não pode usar um dia, pular o seguinte e usar no outro.
Abraços.
Marcia Lube
Eu arriscaria na ousadia do menino sommelier.
É uma forma de conhecer outros vinhos.
E como bem disse o Eymard, não dá para sair bêbado, pois a quantidade servida, em cada degustação é muito pequena, nem chega a meia taça.
Mariana Berutto
Olha gente, eu diria que as taças estavam beeem cheinhas, risos. E se eu tivesse bebido tudo, teria saído carregada. Fui aos poucos, mas experimentei todos.
evandro barreto (dodô)
Aproveitando as mexidas no Itamaraty, estou propondo a nomeação do eminente diplomata mineiro, monsieur Eymard, para a nossa Embaixada em Paris.
eymard
Uma boa polemica essa historia de menu fechado com 6 pratos e sobremesa e vinho para harmonizar cada prato. Concordo com Dodo e concordo com Mariana (xii, seria possível sem me contradizer?). Sim. Sempre vale a pena se voce entrar no jogo e confiar no lugar e na proposta. Não são TAÇAS, ou seja, não dá para comparar com uma taça normal de vinho (pois 7 taças normais daria para sair carregado do restaurante). Normalmente eles colocam meia taça. É mesmo para harmonizar e mostrar as diferenças. Uma oportunidade para experimentar 6 tipos de vinhos diferentes e comparar. Caso não queira arriscar, concordo com Dodo. Preferível (sobretudo se estiver acompanhado) escolher um vinho branco e depois um vinho tinto.
Joao Araujo
Também acho 7 taças de vinho demais. No final você está tão bêbado que nem aprecia mais a comida. Pensei numa estratégia meio idiota de ir em casal e pedir só um menu com vinhos e ficar compartilhando a taça. Assim cada um toma só metade dois vinhos e experimenta todos.
Evandro barreto (Dodô)
A conferir a criatividade e a “mão” do jovem chef . Gostei do ambiente. Já quanto aos vinhos, acho que muito pouca gente, salve, talvez, o sommelier da casa, enólogos profissionais e alguns privilegiados do paladar manterão o mesmo prazer e competência de paladar ao longo de sete taças de vinho. Sugiro aos menos iniciados aconselharem-se com o Ewen Lemoigne sobre um branco e um tinto adequados e saboreá-los com calma, conforme o prato.
Mariana Berutto
Dodô, eu não sou nenhuma especialista em vinhos, muito pelo contrário. Mas a sugestão foi muito surpreendente porque os vinhos eram tão distintos que, assim como os pratos, era uma surpresa por taça. Eu acho que em ocasiões especiais, neste caso, pode valer a pena sim arriscar na ousadia do menino sommelier.
joao araujo
acho que agora entendi.. Sao 60 euros pelo menu e mais 60 euros pelos vinhos.. 120 euros no total, é isso?
Mariana Berutto
João Araujo, isso mesmo. O menu de pratos é 60 euros. Se quiser aceitar a sugestão de vinhos, mais 60 euros. Ou seja, 120 por pessoa. Sendo que são 7 taças de vinho por pessoa.
joao araujo
Estou algum tempo pensando em ir nesse restaurante. De fato, moro no mesmo prédio e vejo o teto de vidro dele na parte central do edifício. Sempre vejo ele lotado, apesar do preço salgado. Saiu muito mais caro com os vinhos?