Le Procope, um dos restaurantes mais antigos de Paris. Situado na rue de l’Ancienne Comédie quase na esquina do boulevard Saint Germain e da praça Odéon.
Fundado em 1686 por um italiano, Francesco Procópio, este restaurante esteve no centro dos acontecimentos do período revolucionário. Recebeu em suas mesas grandes nomes e parece que Napoleão deixava seu chapéu como garantia e saia do restaurante em busca de dinheiro para pagar a conta. Esta informação foi o querido leitor e fotógrafo amador Sérgio T. Gonçalves que me passou.
O restaurante tem uma saida dando para a Cour du Commerce, eu adoro estas ruelas tão características da região do Odéon.
Ele andava meio decadente, os parisienses tinha esquecido da sua existência. Mas de uns tempos para cá ele foi inteiramente renovado, houve uma troca de chefe e estamos de novo ouvindo falar do Le Procope. Um restaurante honesto com uma cozinha típica de brasserie. Meu prato preferido é a epaule d’agneu, uma parte do carneiro que corresponde ao ombro. Os pratos principais variam entre 18 e 26 euros.
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Le Procope: 13 rue de l’Ancienne Comédie, 75006. Metrô Odeon.
Todas as fotos, menos a do interior do restaurante, são de Sérgio T. Gonçalves.
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47 Comentários
Lilian de Souza Reichel
Olá! Estarei em Paris no final de abril e gostaria de saber mais sobre o café da tarde no Le Procope. Horário, preço, como me vestir, … Enfim, algumas dicas para apreciar o restaurante sem precisar fazer uma refeição completa. Agradeço desde já a gentileza em me esclarecer.
Rodrigo Lavalle
Lilian, apesar do restaurante ficar aberto o dia todo, não existe uma opção específica para o chá da tarde. Veja o menu do restaurante: http://bit.ly/1UghMgx. Você pode pedir somente uma entrada (algumas ostras ou a sopa de cebola), uma taça de vinho, uma sobremesa e um café. Não há necessidade de um traje de gala ou especial, vá vestida normalmente com a sua roupa do dia de passeio em Paris.
Abraços.
Alessandro Azevedo
Esse restaurante é realmente excelente, estive lá fazem 2 anos e não esqueci dessa experiência. Indico e recomendo. Ah, eu provei o cordeiro, realmente é fabuloso.
margot
Adoro Le Procope.
Jantar com classe, comida sofisticada, champagne para dizer adeus de Paris, voltarei sempre. Diz a lenda que Napoleão fazia seus encontros políticos por lá e deixava seu chapeu, alías tem um exemplar , mas não sei se é original…rs eu cri para ficar ainda melhor minha visita.
Seba
Estive la ha alguns anos e experimentei a famosa sopa de cebola que tinham recomendado e era uma delicia mesmo. Fui inventar e pedir uns camaroes e estava muito ruim. Tambem resolvi pedir um suco de laranja, o garcom perguntou se eu queria agua , eu disse nao, obrigado. Ele trouxe uma taca com 1 laranja expremida no fundo. Ou seja, na Franca faca como os franceses, beba vinho.
jorge viana
Os banheiros são lindos.
Michel
A Expressão “Dar o chapeu” Surgiu pq o Napoleão, deu varios no restaurante!!! é Verdade!!! Ele Morreu sem pagar todas as Dividas e o Restaurante até hoje tem Chapeus do Bonaparte!!!
HELOISA
ESTIVE EM PARIS AGORA EM JUNHO E FOMOS JANTAR NO LE PROCOPE. REALMENTE E UM LOCAL MUITO BONITO, AGRADÁVEL, EXCELENTE ATENDIMENTO, TOMAMOS UM VINHO DA CASA QUE ESTAVA EXTRAORDINÀRIO E PARA ENCERRAR COMEMOS UM CREME BRULEE CUJA DELICADEZA E SABOR SAO INESQUECÌVEIS. INDO A PARIS NAO SE PODE DEIXAR DE PASSAR POR LA E FICAR A VER A VIDA PASSAR, VALE A PENA!!!!!!!!!!!
teresa casali
Seguimos a dica e depois de varias idas a essa cidade jantamos no Le Procope.Excelente atendimento,nem fizemos reserva foi dia 27 de abril semana passada,pedi de entrada a duBarry(la pauvre) aseguir o epaule d*agneau,que estava muito bom, e meu marido escolheu um vinho muito honesto,comme dessert o creme brulee estava na medida.Acho que deram realmente um up-grade na cuisine,e por tudo que representa,em termos de historia e cultura,valeu e muito .Depois fomos assistir ao novo filme do Daniel Auteil,La fille du puisatier,no UCG Odeon…cenarios lindos e tema levinho,pra terminar a noite,foi um programa muito legal.Eu recomendo.
Suely
Beth
Estou com voce,rsrs…
Monica Amadeo Lamonato
nossa Lucia que aula, muuuuiito legal!!!!!!
Amei!!!!!
Beth
Amigos
O restaurante mais antigo de Paris eu não sei qual é…
Mas se for para ir lá hoje em dia, eu prefiro o restaurante mais antigo que sirva uma boa comida HOJE!
Por exemplo, o Le grand Véfour, risos.
Essa discussão vai longe!
Abs. para todos.
Suely
Lina
Só para constar,no site desse restaurante diz que foi fundado em 1680,e se intitula o mais antigo de Paris,e que seu nome “A La Petite Chaise” se origina de um frances antigo que quer dizer “A Pequena casa.”.Mas certamente deve haver outros tão antigos quanto esse.
Beth
LuciaC
Adorei!
Bjs.
LuciaC
Eu acho que o João está enganado, Lina.
Do Auberge Nicolas Flamel diz-se ser a casa mais antiga. de Paris.
Tornou-se um restaurante, mas não foi constuida para tal nem era na época. (1300/1400 ?)
Nicolas Flamel foi o financiador da Saint Jacques de La Boucherie, a Igreja da Tour Saint Jacques.. Financiou a construçao de hospitais,, não sei quantas capelas e algumas igrejas e albergues onde abrigava e alimentava os pobres.
Era ele o Alquimista, que diziam ter encontrado a pedra filosofal e sabia da transmutação…. talvez para justificar suas riquesas.
Ele e sua mulher Perenelle (poderosa) moravam na rua que hoje leva seu nome,.pertinho da Tour.
Aliás eu também já li não sei onde que o restaurante mais antigo é o ” A La Petite Chaise”.na rue de Grenelle. Devo ter foto…
Não adianta procurar a cadeirinha pois chaise é corruptela de casa em frances antigo..
O “Le Procope” veio depois. Não muito depois, acho que 5 ou 6 anos.
Favor me avisar se eu estiver errada, Cultura tipo PlimPlim,. tipo você sabia? Serve de nada…
conexaoparis
LuciaC
Mas amiga, você não deve estar errada. E se estiver, não tem nenhuma importância. De uma maneira geral as informações devem ser absolutamente seguras. Mas aqui estamos em um campo onde uma certa opacidade não causa mal à ninguém.
Beth
O Procope vale mais pela fama do que pela qualidade…
É um local para sentar, tomar um drink, olhar em volta e sair para comer em outro lugar…
Joao Barreto Lopes
Sinto informar que a verdade é outra : o mais antigo de Paris é o Albergue Flammel do seculo IVX
conexaoparis
João
Que informação interessant!. Não precisa ficar constrangido, toda informação é bem vinda. Agora sabemos então que o mais antigo restaurante de Paris se chama Albergue Flammel.
Joao Barreto Lopes
restaurante mais antigo de paris e o AlbergueFlammel do seculo IXV.
marlene maria nazari
Já fui ao Proc ope e amei…….comi um pato com cereja, maravilhoso……Marlene Nazari
Rita Alcobia
Sem dúvida ir a Paris, e não ir jantar ao Procope, não faz sentido, seguido de um espetaculo no Moulin Rouge.
em 2007 estive lá, agora vou voltar em Abril, e com certeza que lá jantarei… Bom restaurante
Beth
Daniela
Eu também não gosto do Le Procope, risos.
Daniela
Sinceramente. Este bistrô é um horror (digo pela culinária mesmo). Talvez, em idos dos anos de 1600 e 1700, a comida até pudesse ser boa; hoje, garanto: é péssima.
Beatriz CPS
Esqueci de mencionar que cheguei sem reserva e e que estava vestida de forma despojada, shorts, blusa, sapatilha. Tomei um vinho rosé da Provence delicioso por EUR. 3 a taça.
Beatriz CPS
Oi Lina,
Estava passeando hoje pela região e quando vi o restaurante, lembrei do Conexão Paris e parei para almoçar. Gostei bastante. O preço fixo para o almoço foi de EUR. 18,90 (entrada + prato ou prato + sobremesa). Pedi uma salada e uma truta que estava absolutamente divina. Bom custo benefício.
conexaoparis
Marcelo
O Procope nã exige formalidades. Podem ir com roupas confortáveis de turistas.
Mas, na rue des Grands Augustins, o restaurante que você não deve perder se chama KGB. Procure artigo no blog, usando a ferramenta e procura e a palavra KGB.
Marcelo Almeida
Lina,
Estarei em Paris no início de fevereiro/2010 com esposa, um filho maior e meus pais. Alugamos um apto na Rue des Grands Augustins e gostaríamos de conhecer o Le Procope que fica a alguns passos. Gostaríamos de saber se podemos ir mais despojados ou se o ambiente requer uma maior formalidade no vestir. E é necessário fazer reserva com antecedência?
Obrigado.
Rosalva Fonseca
Adorei Le procopio
patricia machado
Tivemos no Le Procopio a dois anos atras, simplismente maravilhoso.
Tomamos um Borgonha rose divino em plena tarde, como fosse um sonho. Sem pensar no mundo girando, tudo acontecendo.
Até hoje lembramos saudaosos daqueles momentos.
Adriana
Já fui ao Le Procope e adorei.
Gostei de tudo: da comida, do lugar…os salões do segundo andar são maravilhosos!
Imperdível também pela sua história.
Eu sempre o recomendo aos amigos que vão a Paris.
Danuza
O restaurante é um charme e apesar de estar todo renovado
não perdeu nada … continua com as peças de época que
recontam a história da “cidade luz”!!!
Se for com crianças além do entrecôte o menu oferece um hamburguer delicioso.
Merci Maria Lina
Claudia Matoso
Descobri esta ruela, por acaso, na minha última viagem. Digamos que esta viagem foi mais de ruelas e menos de grandes avenidas. Adorei!
Para quem gosta de artigos de papelaria no final da ruela, já na parte coberta, lááá no fundo da foto, tem uma lojinha muito, muito legal! Os precinhos são um tanto quanto salgados (pelo menos pro escorpião que vive no meu bolso) mas deu pra comprar umas coisinhas.
Claudia K
Mara,
Não sei quanto está agora, mas deve ser algo na faixa de 2,000 euros.
Acho que este blog já falou muito sobre acessórios. E depende do seu estilo de acessórios. Além das tradicionais Printemps, Bon Marche, há milhões de lojinhas, second hand, feiras, muitas escolhas.
mara
Claudia K
Esta 255 voce sabe o preço?
O que voce indica para ver de interessante sobre acessorios em PARIS?
Claudia K
Seria legal uma matéria sobre os acessórios na vida das francesas. Lenços com todos os nós (não falo somente dos Hermès), pérolas que nunca foram aposentadas, combinações incríveis (All Star + pérolas + pliage), etc etc.
Claudia K
2.55 é aquela bolsa da Chanel, matelassê e corrente
no google tem várias imagens
No Brasil, ela foi vedete na Rio e SP fashion week
A Carla Bruni tem desfilado com ela com frequência.
Na última Point de Vue, tem uma matéria só sobre a 2.55
conexaoparis
Carolina
Assim de imediato não conheço nenhum. Se souber te falo.
conexaoparis
Claudia K
Me explica o 2.55. Que código é este?
Claudia K
Parece que a 2.55 está de volta com a carga total.
Você já fez alguma matéria sobre?
Sugiro também uma matéria sobre o que as francesas lêem (Vogue, Point de Vue, Madame Figaro, etc).
Claudia K
Acabei de chegar de Paris.
As meninas com Repetto ou ballerinas genéricas e bolsinha da Longchamp.
Adorei.
Claudia K
Excelentes dicas!
Tudo anotado.
Uso o moedor da Peugeot, mas prefiro os manuais, com corpo de madeira. Acho-os mais bonitos para ir à mesa.
Heleno
Quando estive em Paris em julho/2007 um amigo residente na cidade comentou que o Le Procope já teve seus dias de gloria, refiro-me a cuisine e não ao local.
Julia Fontelles
Já estive lá no Le Procope há muitos anos, na primeira vez em que fui a Paris e gostei muito! Da próxima vez que voltar, vou de novo, sem dúvida!
Claudia Pimenta
oi lina! que coincidência – hoje, lá no blog falo do… napoleão e sua vestimenta característica! deixar o chapéu como garantia é incrível, né? o procope andava meio esquecido, o que parece ter sido consertado… mt bom, pois a história é contada por estes lugares de paris… bjs!!!
Carolina
Maria,
buscando blogs sobre brasileiros vivendo em Paris, acabei chegando a você. Parabéns pelas excelentes e úteis dicas, sobretudo para quem acabou de chegar, como eu.
Aproveitando seus conhecimentos locais, tenho uma perguntinha para fazer: você saberia indicar um bom curso de moda e costura e outro de decoração?
Obrigada,
Carolina
Ana
Mais um restaurante para nos tentar 😉