Atualização: leitores e amigos franceses me enviaram depoimentos com críticas severas ao Chartier. Serviço péssimo e comida ruim. O Chartier é assim. Uns gostam e outros não. A qualidade não é constante, mas realmente ele é muito barato.
O restaurante Chartier é difícil de ser localizado e se encontra escondido no interior de um pequeno prédio da rue du Faubourg Montmartre. Construído no final do século XIX, classificado monumento histórico e servindo o mesmo cardápio desde a inauguração, o Chartier guarda características de um Paris que desapareceu há muito tempo.
Bela decoração, garçons com aventais longos brancos, toalhas populares, pedidos anotados no folha de papel que protege a toalha, clientela composta de parisienses nostálgicos e americanos em busca do verdadeiro Paris. E os preços? Inacreditáveis.
Entradas entre 2 e 5 euros. Camarões rosa com maionese por 3.70 euros. Pratos principais entre 8 e 11 euros. O tradicional cozido Pot au feu por 11 euros. Sobremesas entre 2 e 3 euros. Creme caramelo por 2.80 euros. E um vinho tinto por 3.20 euros.
E, não se esqueçam, que o cliente tem todo o direito de pedir somente um prato.
Outra grande vantagem do Chartier é que ele funciona non stop de 11:30 da manhã até meia noite. Ótima opção para um almoço tardio no sábado ou domingo. Para o jantar, aconselho chegar cedo, por volta de 18:30. Quando o restaurante está mais vazio o atendimento melhora.
Chartier: 7 rue du Faubourg Montmartre, 75009 Paris. Metrô Grands Boulevards, linhas 8 ou 9. Este endereço não se encontra em Montmartre e sim na região dos Grands Boulevards..
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89 Comentários
Natália
Estive em Paris em Junho deste ano e confesso que gostei muito do Chartier. Não peguei fila para entrar e a comida estava ótima!
Luciana
Olá. Tudo bem ir almoçar com crianças?
Rodrigo Lavalle
Luciana, sim.
Isabel
Gostei muito. Muito além do esperado, pelo tamanho e lotação .
Neftalí
…ou jantando cedo…
Neftalí
Pra quem espera estrela Michelin e serviço personalizado, é óbvio que não vai gostar. Mas eu adorei o Chartier, a comida muito boa, preço ótimo, serviço eficiente. Vale muito a pena conforme as recomendações, almoçando tarde ou jantando, pois as filas podem ser enormes. Volto com certeza!!
Izaura Henrique
Pois é Rodrigo, eu não crio expectativas, assim sempre me surpreendo e guardo boas lembranças dos lugares que conheço. Não se deve deixar de ir a um lugar por comentários, cada um deve ter sua própria experiência. E se funciona desde 1896…
Izaura Henrique
Fui ao Chartier em maio/2011, através das dicas do Conexão Paris, sobre restaurantes baratos. Tudo depende do nosso momento. Fui comemorar o meu aniversário e de uma amiga, estávamos em 4 casais. A entrada é bem simples o que não surpreeneu, pois já havia visto no site. Fomos por volta das 20h, entramos direto, o garçon foi bem simpático esperou até para tirarmos fotos do malabarismo que fazia ao trazer os oito pratos num só braço. A decoração é bem francesa e todo o serviço é bem despojado. Achei super divertido. O garçom anota todo o pedido na toalha de papel da mesa e de cabeça traz tudo conforme pedimos, tanto nas entradas, nos pratos principais e nas sobremesas. Tudo é super barato.Tomamos um vinho delicioso, sugerido por um amigo que mora lá. É tudo super corrido, como em todos os lugares que fomos em diversos países europeus, são todos impacientes, tudo rápido para ninguém ficar esperando. O nossos pedidos chegaram super rápido. Pedimos entre outros pratos que não lembro, escargot com um vinagrete que estava muito bom, pato com batata que foi o meu , e uma torta deliciosa. A decoração é linda, o serviço foi super rápido e tudo é bem pitoresco.
O garçom também fez a conta do nosso pedido na toalha de papel, já estavam quase fechando, tinha alguém limpando o salão, colocando as cadeira em cima das mesa, o gerente contando o dinheiro recebido. Nos divertimos muito, gastamos 40 euros por casal e tudo foi inesquecível. Voltarei e indico para quem está aberto a tudo, assim poderemos ter boas surpresas e lembranças das coisas mais simples e pitorescas.
Rodrigo Lavalle
Izaura, todas as vezes que eu fui ao Chartier foram ótimas experiências, inclusive pretendo voltar no dia 1° de janeiro com amigos de fora. O segredo para evitar a correria é ir bem cedo no jantar ou mais tarde no almoço.
Abraços.
Evelyn
Fui em 2012. A fila realmente é grande, tem que chegar cedo. Apesar de ter que dividir a mesa, foi muito divertido, pois acabamos conversando com outros turistas. A comida não estava espetacular, mas estava ok. Encarei o restaurante como mais um passeio, mais um ponto turístico sem expectativas, e por esse motivo, vale a pena passar por lá.
ARMANDO FARIA
Estivemos, eu e minha esposa, em maio agora e ficamos duas semanas em Paris. Frequentamos vários restaurantes, uns ótimos e caros, outros razoáveis e baratos. O Chartier já foi melhor, mas fomos bem atendidos e a comida é típica da França. O tratamento não é próprio para turista mas os parisienses frequentam no dia a dia e o restaurante está sempre repleto. É bom o custo benefício.
Eloisa Molina
Já fui neste restaurante várias vezes, sempre fomos bem atendidos pelos garçons. Fomos fazer nosso jantar de despedida de Paris nesse restaurante, já quem estávamos hospedados há dois quarteirões de lá. Fomos muito mal atendidos por uma garçonete, nunca mais voltei e andando por lá, tive o desprazer de vê-la fumando em frente ao restaurante. Fica a dica, espero que vocês não a encontrem por lá.
Mariana Mattos
Confirmo a decadência do restaurante! Acabo de chegar de um almoço por la.. Mesmo com todas as opiniões negativas não pude deixar de ir verificar, ja que tem três meses que trabalho em Paris e passo pelo restaurante todos os dias.. Pedi um peixe e minha mãe carne de cordeiro. Meu peixe veio cheio de espinhas e com molho de tomate, tenho certeza, recém desenlatado e a carne de cordeiro da minha mãe veio com harricots verts horriveis! Ainda bem que não fomos esperando que essa fosse a melhor refeição de Paris! O salão é lindo e o garçom foi muito simpatico! E como é meu ultimo dia por aqui, aproveitei que a refeição foi rapida para ir experimentar o mil folhas do Jacques Génin! Esse sim vale a pena!!!!!
Dayse Vieira
Bom, quando fomos no Chartier em 2010, fomos muito bem atendidos e a comida foi nota 10. Realmente pegamos uma fila, mas fomos acomodados rapidamente. Pra mim o único problema foi que nos colocaram numa mesa junto com um casal de franceses. Dizem q isso é comum por lá… só que eu levei um susto e fiquei muito sem graça. A sorte foi que meu marido fala francês fluentemente e batemos o maior papo com eles, ele fazendo tradução pra mim, claro! 🙂
Aline Schervier
Li a respeito desse restaurante aqui, e procurei ele para almoçar quando fui à Paris…Confesso que nem tive coragem de entrar, a entrada estava muito suja!! =/
Lina
Aline
Uns gostam outros não. Até já avisei no artigo.
Luiz Francisco
Preparávamos para sair e jantar no Chartier e, por aquilo que lemos, deu medo.
Experimentem o Le Procope, metro Odeon, verdadeiramente, fantástico, qualidade e preço honestos, para não dizer que existe desde 1680, tendo sido freqüentado por Dalton e Voltaire.
Tentem e não se arrependerao.
Luiz Francisco.
renata
É inexplicável porque fica uma fila gigante nesse restaurante. A comida é péssima. Pedimos uma carne que veio totalmente crua e gelada por dentro e o resto da comida estava morna.
É tudo congelado.
A sobremesa estava azeda de velha
Demoram horas pra te atender.
Não vale o barato, você sai de lá com muita raiva.
Darth Ferrer
Tenho ótimas lembranças do Chartier; mas elas são de 10 anos atrás.
De qualquer forma, posso dizer que foi onde comi um dos peixes mais saborosos e baratos de minha vida: truta com amêndoas. Para beber, “de l’eau et un verre du vin rouge”. Tudo pelo preço de um sanduíchinho mixado.
(Depois, enquanto eu quase morria de fome em Londres, só faltava sonhar com o Chartier. Em dezembro, quando estiver em Paris novamente, voltarei ao Chartier! Em reconhecimento!)
Hérica Debiazzi
Fui jantar no Chartier esta noite, bom serviço, boa comida e um ambiente nostálgico… no restaurante existe uma parede cheia de pequenas gavetas onde no passado servia para seus cliente guardarem seus talheres e guardanapo. Nao é um restaurante sofisticado cheio de glamour, mas tem seu charme e o preço é bom. Recomendo!
Mariana
Nossa Lina, que preciosidade! Muito obrigada…. Vai ser muito útil essa informação não só para mim quanto para o bando que viajará comigo!! 🙂
Valeu mesmo!
Mariana
Oi Lina!
Volto mais uma vez a pedir sua valiosa informação.
Soube que em Paris existem muitos restaurantes universitários. Bom, como sou estudante, queria saber se vc sabe quais são as condições para comer lá? Só podem estudantes parisienses ou qualquer estudante? É preciso carteirinha de estudante internacional ou basta a da minha Universidade?
Bom, sei que não é o assunto deste tópico mas queria aproveitar e perguntar se as carteirinhas brasileiras são válidas para entrar nos monumentos, museus etc…
Grata desde já,
Mariana.
conexaoparis
Mariana
Os principais museus de Paris não dão desconto para estudantes. Alguns para estudantes de Belas Artes.
Mas eles são gratuitos para jovens menores de 26 anos de nacionalidade européia ou de todas as nacionalidades mas morando em Paris.
Restaurantes universitários: a carteira de estudante internacional é aceita nos restaurantes universitários. Você vai pagar um pouco mais de 3 euros por refeição.
http://www.parisinfo.com/restaurants-paris/restos-u/
Helen Manzano
Estivemos lá a semana passada e fomos muito bem atendidos. A comida estava maravilhosa!!! Sem contar a decoração… Chegamos para almoçar por volta das 14:30h e estava bem vazio, mas quando passamos por lá, por volta das 20:00, a fila dobrava a esquina. Achei muito legal a forma que o garçon anotou e somou os pedidos: tudo na toalha da mesa!!!! Muito original.
Ainda bem que não segui as críticas ruins!!!
Raquel Mota
Walter,
Eu e minhas amigas também fomos com a intenção de encerrar a viagem em um restaurante tipicamente francês. Fiquei mais confortada (qt à humilhação pública e a frustração) depois de ler o seu comentário. Realmente, sábado não era um bom dia para o Chartier!
Lina,
Eu é que agradeço muito a sua atenção e suas dicas sempre preciosas!
Raquel
Walter
Olá,
estive também ontem no Chartier. Infelizmente não fui expulso como a Raquel…
Última noite em Paris com amigos. Jantar num restaurante típico francês bem recomendado seria uma ótima idéia. Certo? Errado!
Esperar na fila foi a melhor parte da experiência. O serviço foi péssimo. Praticamente jogaram os talheres e copos sujos na mesa. O garçon com um péssimo humor queria receber o pedido de todos ao mesmo tempo. Nada de pedir bebida, pensar no que comer enquanto a conversa vai indo. Após fazer o pedido demorou 2 1/2 minutos para a comida ser servida. Mmhh…. Pelo menos a truta com amêndoas estava boa. O prato vegetariano incomível (pelo menos descontaram da conta porque não tocaram o prato). O resto nem falar. Até o pão já teve melhores momentos! Foi tudo desse jeito. Reclamar nem adiantou. Ninguém estava nem aí. Com o restaurante lotadérrimo e fila do lado de fora a preocupação com alguns clientes insatisfeitos não deve ser a máxima prioridade.
Linda,
adorei o blog e as dicas.
Quanto ao Chartier pode que seja bom fora da temporada.
Durante a Páscoa nem sei qual dica poderia dar. Até tentei subir na Tour Eiffel. Bem, detesto fila… Reservar pela internet não deu por superlotação. Foi 3 vezer para tentar. Esperar 3 hrs para conseguir subir não da mesmo (seja de manhã, tarde ou noite). Issa fica para uma outra visita.
Abraço,
Walter
conexaoparis
Walter e Raquel
Já atualizei o artigo acima. Amigos franceses me alertaram estes dias sobre a decadência do Chartier. Não o indico mais. Obrigada por este retorno.
Raquel Mota
Boa noite!
Estive ontem no Chartier e gostaria de alertar a todos acerca do péssimo atendimento. Não posso falar da comida porque sequer sentei. Estava em Paris com mais 3 amigas (duas portuguesas e uma brasileira). Como não estávamos todas no mesmo hotel, fomos em três para a fila do restaurante enquanto aguardávamos a quarta amiga. Antes de entrarmos e ao entrarmos falamos (em francês e inglês) que queríamos uma mesa para 4 pessoas. Mandaram-nos entrar e não havia mesa. Ficamos esperando em uma situação bastante constrangedora. Quando íamos sentar, um senhor que suponho ser o gerente, perguntou quantas éramos e eu disse que 4 pessoas. Ele nos expulsou aos gritos (gritos mesmo!) do restaurante, mandando que voltássemos para a fila e só entrássemos quando estivessem as 4. Eu disse que íamos embora, é claro!
Faço o alerta para que ninguém passe por tamanho constrangimento em público!
Já fui algumas vezes a Paris e pela primeira vez fui tão maltratada!
Encontramos um outro restaurante maravilhoso na mesma rua, o Le Comete. Comida maravilhosa, atendimento idem e preço bastante razoável! Acabei de ler os comentários acima sobre ratos e baratas e acho que demos muita sorte ao sermos expulsas!
Lina, queria aproveitar para lhe agradecer todas as dicas maravilhosas. Paris não seria a mesma sem o seu trabalho! Ah, também queria dizer que você já tem um “fã-clube” aqui em Portugal!
Um abraço.
Raquel Mota
Fatima
Olá,
Vou a Paris em julho com crianças. Vou ficar na Rue du Cardinal Lemoine, 75005. Chegaremos num domingo lá pelas 9 horas da noite. Onde posso encontrar um lugar para comer domingo a noite? Acho que tudo fecha aos domingos e quando abre fecha cedo. Meus filhos adoram crepe!
Obrigada,
Fátima.
Andrea Roseira
Oi Lina,
Estou querendo sugestões de restaurantes no caminho da Galerias Lafayette para o Centre Pompidou. Como é uma “boa caminhada”, pensei em almoçar no caminho.
Tem alguma sugestão? Pode ser uma confeitaria legal também.
Obrigada
conexaoparis
Andrea
A Brasserie Vaudeville. Tem artigo no blog.
Ou a casa de chá da Galerie Vivienne. Maravilhosa. Procure no blog por Galerie Vivienne.
Beth
Ana T
Batata frita é o que mais tem em Paris…
E filet de carne e franguinho assado também!
Suas crianças vão adorar…
Abs.
Ana T
OI, Lina
Mais uma vez pedindo sua ajuda….
Estou com um probleminha. Em Março estou indo à Paris com as crianças( 5 e 7 anos).Vamos nos hospedar no “bairro” 9, próximo a estação cadet e Notre Dame de Lorette. A alimentação destas criaturinhas se resume a carne de boi( filet) ou frango com fritas!!! Estou “frita” ou posso encontar esta opção facilmente (risos)???
Origadão
Um bj
Beth
Marlon
O Chatier é um clássico de Paris, tem que ir lá pelo menos uma vez…
Depois vc diz se gostou ou não.
O Tripadviser é muito utilizado pelos americanos do norte que em matéria de restôs e comida não são lá essas coisas, risos.
Abs.
Marlon Dias
Vi que as opinioes sao veriadas sobre este restaurante, entao resolvi checar no TripAdvisor… As opinioes mais recentes sao negativas. Uma pena…
conexaoparis
Marlon
Minha enteada francesa esteve recentemente e não gostou. Acho que ele está realmente caindo muito.
Veronica Born
Maravilhoso site! Vou retornar à Paris esse ano e pretendo utilizar todas as informações possíveis para provar o melhor da cozinha francesa. Você já foi ao “Nos ancestraux les gauloises”? Tem tábua de queijos, pães, salada, prato quente e vinho à vontade que retiramos direto do barril. Fui ha alguns anos e era 35 euros por pessoa (provavelmente mais agora…). Achei maravilhoso e um bom custo benefício. Abraço!
Roberto Moita
Descobri o Chartier no CP neste post de jan/2010.
Fomos dois casais em abril de 2010 e gostamos de tudo. Nao lembro exatamente a pedida mas foi na linha pato com batata, entrecorte com salada e um vinho buzet para brindar esse o lugar cheio de charme historico, portanto uma pedida conservadora.
O garcon oriental anotou na mesa o que foi pedido e fecha la adition ao vivo somando no “ar”, exotic !
Foi uma experiencia interessante. Recomendamos para outros amigos que foram em outras ocasioes neste ano e tambem aprovaram.
Vale a pena inclusive pelo custo/beneficio.
Max Nogueira
Ok, li tudo, mas tá aos “paladares brasileiros” digo acostumados ao trivial arroz, feijão e um belo pedaço de carne/frango…. Qual seria a pedida nesse restaurante para não sair frustrado como muitos? Grato rs.
SILVIA
E mais á minha volta nas outras mesas o desgosto era visível.
SILVIA
Estive nesse restaurante dia 16/08/2010 e fiquei muito triste porque foi a única vez que comi mal em Paris.
Péssimo atendimento e a comida estava horrível!!.
Na minha opinião não vale a pena pela comida mas vale a pena ver a sala e o ambiente.
Abraços
conexaoparis
Silvia
Outros leitores também não gostaram deste restaurante.
As vezes que fui, gostei. Não fui pela cozinha e sim pelo ambiente, a decoração, a história e os preços. Peço sempre os pratos mais simples. Assim não tem erro.
Eduardo Prazeres
Estive neste restaurante em julho de 2010 e, gostei muito. Atendimento ótimo, comida honesta e preços melhores ainda. Isto sem falar no charme que são as instalações. Excelente dica.
Marinês
O Chartier abre para almoço?
conexaoparis
Marinês
Abre sim.
Daniela
Estive neste restaurante na semana passada e gostei bastante. A comida estava boa e os preços bem acessíveis. Valeu a dica Lina!
Carlos Campos de Souza
Entre. Olhe. O restaurante é lindo mesmo), mas não perca seu tempo com a comida. Nem vou levar em conta a barata no banheiro, às vezes elas entram mesmo…
Estávamos em três e todos os pratos foram péssimos. Cozinha sem cuidado algum. Nosso pratos chegaram em 3 minutos, ou seja estavam pré-preparados. Tudo fora do ponto de cozimento. O coitado do cordeiro -esturricado- morreu à toa, tadinho…Excelente para confirmar a máxima de que “caro é o que não vale”. Pelo que servem, o Chartier é caríssimo.
conexaoparis
Angela
Não conheco este restaurante. Mas o TripAdvisor é sempre correto.
Angela
Lina,
O Trip Advisor indica, entre os restaurantes de preço razoável, o Auberge de La Reine Blanche (30 rue St. Louis en L’ile).
Você tem alguma referência sobre esse restaurante?
Solon
Gente os comentarios sobre o restaurante estão um pouco divergente, gostei dele pelo fato de ser um restaurante totalmente conservado, estou indo a Paris em maio proximo com um grupo de amigos e gostaria de obter mais dicas no quesito cardapio, o que pedir ? E o que não pedir ? Como o meu grupo está habituado ao paladar da cozinha brasileira , que sugestão vocês me dariam de pratos que se assemelham.
Ana Lucia El Daher
Lina adorei a dica do restaurante,o lugar é lindo, preco maravilhoso, vinho maravilhoso ( a garrafa mais cara custa 14 euros), comida muito saborosa porém morna, acredito que os pratos ficam prontos aos montes, nao esperamos nem 5 minutos após o pedido ser feito, mas acredito que um pouco foi erro meu, cheguei em um horário que já nao era mais o de almoco (4 da tarde), e eles estavam tentando organizar o restaurante já para o jantar.
O garcon que nos atendeu era muito mau-humorado, em compensacao o garcon da mesa ao lado era super simpático. As profiteroles sao imperdíveis.
Recebo sempre as melhores dicas do seu blog pela minha mae, Ana Maria El Daher, que é uma leitora assídua e sempre me mantem informada. Parabéns pelo belíssimo trabalho.
Rafael Barbosa
Acabei de voltar de lá!!!! Com respeito a indicação, pois acho o site muito bom!! O lugar não passa de uma bisrosca, onde os garçons são muito mal educados. O menu é pobre e tirando o escargot e do profiteroles, achei os pratos principais muito fracos. Nós brasileiros temos que parar de dar tanto valor as coisas de fora, temos lugares mais bonitos, baratos e com melhor comida que o Chartier.
Alessandra Bruno
Oi Lina ,
Adorei As dicas do seu site .Voltei ontem de Paris e fui ao restaurante Chartier , a estação de metro é Grand Boulervards desce bem pertinho .Como fui na sexta-feira estava cheio tinha fila ,mas consegui uma mesa mesmo sem reservar . O mais interessante é que eles dividem as mesas quadruplas em duplas , no meu caso sentei o lado de dois alemães e um casal francês numa mesa bem próxima de forma que pude conversar à vontade pq ninguém me entendia .O garçom que me atendeu faz o tipo “mau humorado “ ,mas nós achamos que era tipo que ele fazia nos divertimos ,foi ótimo , a comida foi muito boa e o vinho tb .Essa parte da cidade estava bem movimentada com outros restaurantes perto .Também fui no restaurante italiano q vc indicou e gostei muito (Impro’ vista ).
Adorei Paris o povo foi muito simpático e prestaivo .
Vou continuar acompanhando seu site obrigada pelas dicas .
Bjs
Alessandra
Cristina Abreu
Também não dei sorte! Ja havia pego a dica em um guia e fiquei louca para conhecer… Peguei um taxi do meu hotel em Montmartre pois não localizei uma estação de metro proxima, gastei suados 20 Euros e ao chegar às 21h30 o hostess estava fechando a porta na nossa cara! Não adiantou nada argumentar, inclusive foi a unica pessoa grosseira que me deparei em Paris. Para completar a estação de metro era ao lado (pelo menos economizei na volta!). Frustrante…foi o unico taxi que pegamos nos 5 dias em Paris…
Silvia
Ola Lina,
Realmente é um luxo este restaurante!!!
So pelo simples fato de ralmente fazer parte de un Paris, que desaparece um pedacinho a cada dia…
Infelizmente, é pena que realmente a muito tempo que a cosinha deixa a desejar!! I Como Brasserie Lipp que nao recomendo a mais ninguém!!
bjs
Marcos
Fui neste restaurante com uns amigos. O ambiente é interessante, mas para quem não gosta de dividir a mesa com estranhos eu não recomendo. Quanto à comida, é muito ruim, nunca comi nada igual, isso que pedi o mais comum, poulet rôti (frango assado). Bom, acho que não tive sorte. Mas… valeu pela dica, bom por outro lado, adorei o Carrete. A sopa de cebola é deliciosa.
Tiago
Fui ontem nesse restaurante. Uns amigos me chamaram, e só depois que estava lá é que percebi que a Lina tinha indicado esse restaurante.
Mas não gostei. Fila imensa pra entrar, comida de razoável para ruim (éramos 8 pessoas de 6 nacionalidades diferentes e ninguém gostou do seu prato), e o pior: vimos um RATO andando pelo salão do restaurante. Dissemos pra garçonete e ela disse que faz 1 semana que eles tão tentando pegá-lo!!!
Não conseguimos entender entender o motivo da fama do Chartier.
Paulete
Nossa fui nesse restaurante faz uns bons 15 anos e gostei muito, o astral era muito bom. Comprei um quadrinho com um desenho dele de um Sr na porta e até hoje tenho na minha estante, maravilha relembrar da temporada em Paris!!
conexaoparis
Marcelo
Aberto no almoço e no jantar.
Ele fica aberto até as 23h.
Frederico
Lina,
Que grata lembrança de Paris! Estive nesse restaurante em 2005….ótimo custo-benefício….e o mais legal é que, por ser meio escondido, não é tão turístico…dá pra sentir mais o espírito parisiense! Sou fã e leitor assíduo do blog.
Abços.
Marcelo Almeida
Lina,
O Chartier é uma boa opção tanto para almoço como para o jantar? E o horário de funcionamento, será que dá para ir após o teatro? E precisa reservar? Estaremos em Paris de 08 a 12 de fevereiro próximo e gostaríamos dessas dicas para montar um roteiro teatros, restaurantes, museus, etc. Obrigado.
Cláudia Oiticica
Beth, foi esse mesmo,rs,rs.Quando postei vi o seu comentário.
Cláudia Oiticica
Eymard,
era o pertinho do Chez André, na Rue Marbeuf. Eu acho que essa estória do entrecôte é uma instituição francesa. Em Bordeaux tem um que se chama Entrecôte e você nem imagina o tamanho da fila. O restaurante fica no primeiro andar e a fila já começava na calçada e se estendia pelas escadas. Você acredita que é do mesmo jeitinho do Relais? Meu marido nem pode mais ouvir o nome entrecôte. Ano passado, quando estivemos novamente em Bordeaux, observei que a fila do restaurante continuava do mesmo jeito e descobri que também faz parte de uma rede, só que de outra.
Daniella,
bota gracinha nisso, rs,rs. bjs.
Beth
Claudinha e Eymard
Tem um Relais de LEntrecôte agora vis-a- vis com o Chez Andrè, na Marbeuf. Dá enjoo só de olhar…. Parece praga!
Bjs.
Michelle
Sueli,
Falou tudo: odores e sabores! hahaha
Detestáveis! Coitado!
Bjs!
Daniella
Claudia Oiticica
Gosto muito de carne e não conheço esse restaurante em Paris. Vou me informar. E quando for a São Paulo vou procurar o do Olivier, que por sinal é uma gracinha! (O Olivier)
Bjs
Eymard
Claudia Oiticica: por acaso era o da Rue Saint-Benoit? Tambem fiquei hospedado justo ali e igualmente nos impressionou a fila na porta. Fomos la um dia experimentar. Penso exatamente como voce. O atrativo esta na “certeza” do que se vai comer. Mas tem varios pela cidade (inclusive la pelos lados que a Beth gosta de se hospedar – risos). Portanto nao sei se voce esteve neste de Saint Germain. Vc so escolhe o “ponto” da carne e o vinho. Nada mais.
Cláudia Oiticica
Eliana,
Já fui em um dos restaurantes Le Relais de l’Entrecôte, ficava perto do hotel que me hospedei e me impressionava com a quantidade de gente na fila. A comida é boa, mas eu particularmente acho uma coisa meio sem graça só servirem sempre um único prato, mas se vive lotado eles é que estão certos.
Ano passado o Olivier Anquier abriu em São Paulo o restaurante L’Entrecôte de Ma Tante, seguindo esse mesmo princípio.
conexaoparis
Eliana
Não conheço, mas já me falaram muito deste restaurante.
Sueli OVB
MICHELLE
O hábito de comer determinadas coisas, ou a educação alimentar, vem das nossas origens e dos nossos costumes. Nosso paladar vai sendo “educado” aos poucos a aceitar determinadas coisas. Cada família tem suas origens e suas tradições alimentares.
Os grandes chefs, quando saem de seus países de origem, tratam rapidinho de adaptar seus pratos ao gosto dos locais. Isso é assim no mundo inteiro. Quando a gente viaja, com a nossa memória olfativa e gustativa, temos que reaprender a gostar.
Comer andouillete é uma coisa MUITO caracterísca e nós, que não fomos habituados àqueles odores e sabores, sempre tendemos a desgostar. Uma criança criada sem nunca ter colocado qualquer coisa doce na boca, não terá paladar para isso e a primeira reação será rejeitar e até mesmo enojar-se.
Fui educada com tudo à mesa e assim eduquei meus filhos. Mas nunca houve imposição. Minha mãe, assim como eu, dizia o valor e o porquê de cada alimento que estava à mesa, mas cada um fazia sua livre escolha. Os alimentos são equivalentes em qualidade e nutrientes. Por quê forçar alguém a comer aquilo que não lhe apetece?
Seu marido foi muito corajoso, o meu só cortou “a coisa” e na mesma hora pediu para substituir o prato. Pagou, mas não comeu. Foi um lance divertidíssimo, pois ele não fala francês e só fez o gesto que indica alguma coisa mal cheirosa, ao que o garçon, indignadíssimo respondeu: – Spécialité! Mas na verdade queria dizer: Como é ignorante!.
Rimos muito e até hoje ele conta isso com a boca cheia.
Nunca comi, em lugar nenhum, melhor do que como na minha casa e na casa dos meus familiares.
Beijos
Marina Bertolucci
Dica anotada para a próxima visita a Paris… Espero que não demore!!
Michelle
SUELI
Foi a própria! O pior foi ele comer quase tudo e não confessar que era ruim. Eu pedi pra provar e ele também não deixou! hahaha E ainda eu, desconfiada, toda hora perguntava se estava bom.
Tudo isso porque meu professor de franês no Brasil, um francês da Provence, recomendou, já que o marido gostava dessas coisas…
Foi péssima escolha! rs
Histórias boas pra gente rir depois!
Bjs!
http://www.viajenaarte.com.br
Sueli OVB
MICHELLE
Seu marido pediu uma andouillete? Se foi, a coisa é difícil mesmo. Meu marido não consegui comer e não me deixou, sequer, provar, devolvemos o prato, não dava para ficar à mesa na companhia daquilo. Mas vimos até crianças, com uma excelente educação alimentar, degustando com o maior prazer o dito prato. Questão de gosto…
Restaurante tem dessas coisas, se a gente não pede o prato certo fica a má impressão.
Beijinho
Michelle
João,
Foram alguns fatores..rs
A fila estava enorme e ainda com uma chuvinha… mas tudo bem, faz parte…
Se eu não me engano pedi um carré de cordeiro que estava médio. E meu marido, descendente de alemães que adora embutidos, resolveu provar um e só no final me disse que estava horrível..rs
A escolha dos pratos talvez não tenha sido feliz…
Como estávamos em apartamento e adoramos cozinhar, talvez tenhamos calculado que a saída não valeu a pena…
Abs!
http://www.viajenaarte.com.br
Joao Bosco
Michelle,
Não deu sorte porque? O que aconteceu realmente?
Abs.
Eliana Gesteira
Lina,
Estive em Paris e fui a uma restaurante com as mesmas características deste: o pedido anotado no papel da mesa, garçonetes com roupas nas cores preta e branca, modelo antigo. O nome do restaurante é Relais de entrecorte. Tinha fila e a carne é simplesmente maravilhosa. Mas só serve uma prato.você conhece Lina?
Eliana Gesteira
Beth
Lina
Muito, mas muito simpático mesmo!
Faz lembrar o L’Esprit Ducasse, daqueles bistrot srecuperados pelo Ducasse, tipo Rech, Benoit e Aux Lyonais…
Gostei!
HUGO
Olá Lina,
Muito boa a dica, como aliás confirmam os comentários de quem já visitou o restaurante. Não deixarei de conhecê-lo na próxima estadia em Paris, que será em junho deste ano.
Sueli OVB
Corrigindo: em homenagem a ELE fica menos repetitivo.
Sueli OVB
EYMARD
Eu também não costumo tirar foto de tudo. Acho que a gente mantem a lembrança mais aguçada e por mais tempo, quando não temos a emoção congelada numa foto.
Mas adoro fotos! Elas vêm sempre acompanhadas de um cheiro, de um som, de um sentimento. Muito bom!
O Thiago “retratou” com emoção e carinho um momento tão marcante para ele. Eu até já havia ido ao google localizar o restaurante, agora vou procurá-lo em homenagem ao Thiago.
Abraço
Eymard
Thiago: vc sabe que as vezes nao gosto nem de tirar fotografia so para guardar aquela sensacao (assim como descrita por voce) por mais tempo? A foto paralisa o momento. Na minha lembranca, viajo varias vezes na mesma viagem…como voce fez agora com essa volta ao restaurante, levando sua filha de um aninho…..legal!!!
Thiago
Estive nele numa segunda feira à noite em outubro do ano passado …
Comida boa, farta e preço também bom. Garçons “parisienses” mas até brincaram com minha filha de um ano. Pratos bem típicos: na entrada comi foie gras, o prato principal foi um cozido de vísceras com batatas (gostoso, mas parecia uma buchada), não teve espaço pra sobremesa …
Fiquei hospedado na mesma rua (IBIS Grand Boulevard – também recomendo), perto do metrô e de vários outros restaurantes, do museu Grevin … dá para ir à pé para Opera, Palais Royal, Louvre (andava diariamente até lá para pegar o batobus) …
Boas lembranças …
Gisleia Vieira
Estivemos em Paris no ano passado e fomos a esse incrivel restaurante… realmente é muito bom!!! e o pato hummmmmm .. imperdivel!!!
Olívia Vidal
AMEI!!!
Com esse preço dá pra virar rotina enquanto eu estiver estudando em Paris.
Lina, vc salva minha vida com essas dicas!
Rsrsrsrs
Bjs
Luiza
Amei o restaurante!!!!!lindooo o lugar e bom pro bolso!vou tentar…
eu tb encontrei um restqurante otimo!! de chefe mas com um preço abordavel, inclusive eu fiz um post sobre ele hj mesmo!!
bjcasss
luiza
http://www.oguiadeparis.blogspot.com
Maria Regina Crachineski
Cara Lina
Por sugestão do seu blog, procuramos este restaurante quando estivemos aí em outubro de 2009. É um endereço difícil mesmo de encontrar.
Erramos e acabamos entrando em outro restaurante em uma rua com um nome parecido com este .
Agradável surpresa. AUX DEUX CANARDS.
O proprietário sr. Gerard e seu filho Luiz nos receberam muito bem. Saboreamos pratos típicos a base de pato. As entradas eram divinas. A sobremesa, um creme brule que jamais comerei outro igual.
Este restaurante é histórico e dificilmente frequentado por turistas, muito menos brasileiros.
Recomendo a você.
Um abraço
regina Crachineski
Michelle
Fui lá ano passado e não dei sorte… 🙁
http://www.viajenaarte.com.br
Vida de Turista
Olá Lina..
Que restaurante legal esse..
E que bom que ele resgata um pouco da história de Paris..
Abraço..
Thiago