O jornal Le Figaro levanta a questão: qual é o melhor presunto europeu? O parma ou o pata negra?
Tanto a Itália quanto a Espanha afirmam possuirem o melhor presunto do mundo.
O italiano é feito com o porco branco e o espanhol com o negro.
O italiano deve ser fatiado na máquina e possui uma coloração rosada. O espanhol é cortado com faca e apresenta uma cor avermelhado escuro.
O presunto de Parma é protegido por um consortium que garante origem e fabricação. O presunto bellota possui vários nomes – jabugo, pata negra, guijuelo, real ibérico – o que dificulta a escolha do consumidor.
O presunto de parma é afinado no mínimo 12 meses. Melhor escolher um de 18 ou 24 meses. Ele é degustado em fatias finas senão perde o seu aspecto macio. Seu preço varia entre 50 e 70 euros o quilo ( 18 meses ).
O presunto ibérico é fabricado com porcos negros que possuem uma carne com ligeiro sabor de avelãs. Isto porque vivem em liberdade e comem os frutos (bellota) da árvore chêne. Ele requer 24 meses de afinagem e custa entre 200 e 300 euros o quilo. Mas atenção, como não existe um label, é difícil comprar um produto correto. Verificar a procedência já permite uma seleção. As cidades que fabricam bons presuntos são Jabugo, Guijuelo e Extremadura. E os melhores produtores são: San Luis et Sanchez Romero em Jabugo, Sierra de Sevilla em Guijuelo.
E então?
Aqueles que adoram produtos refinados e delicados preferem o parma que pode ser degustado acompanhado por aspargos, legumes grelhados, figos assados e um vinho branco fruité.
Os que gostam de sensações fortes degustarão, sem acompanhamento, o presunto ibérico e beberão um vinho branco seco.
Para todos os dois casos, o presunto nunca é consumido gelado e sim temperatura ambiente.
No Da Rosa vocês podem comprar um excelente parma e os grands crus ibéricos.
Aqui o artigo publicado pelo jornal.
E o presunto francês?
O presunto francês não possui a qualidade dos acima citados, mas se escolhermos bem achamos bons produtos. Eu nunca os compro em super-mercados e já fatiados. Os bons açougueiros e as boas épiceries de Paris vendem bons presuntos fatiados na hora. Quanto as épiceries indico a Coesnon em Saint Germain ( vocês se lembram das batatas fritas azuis da LuciaC?) e a Grande Épicerie de Paris em Sèvres Babylonne.
Os meus amigos nascidos na Córsega consideram o presunto cru fabricado na ilha tão bom quanto o Parma. Em francês não diria nunca o contrario. Mas aqui entre nós, o presunto corso é gostoso mas não possui a maciez tão característica do italiano. Ele é sempre sêco e salgado demais.
E o presunto brasileiro?
Uma grande icógnita para mim. Adoramos a carne de porco, somos os grandes especialistas da feijoada e do lombinho assado e o nosso presunto é vergonhoso. Pode até ser que a indústria brasileira tenha lançado um verdadeiro presunto e que eu não o conheça. Neste caso, aguardo com impaciência conhecê-lo.
Obs. LuciaC me telefonou aflita para informar que a maravilhosa loja Coesnon fechou. Uma pena. Anotem.
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85 Comentários
Hoton cortes
Ola amigos, vivo na calabria Italia, gostaria de saber uma lista de precos de presuntos cru queijos e imbutidos brasileiros.quero comprar direto do produtor obrigado . Watsape : 0039- 3459-860003 – ( kastelotrigoria@gmailcom )
Rodrigo Lavalle
Hoton, nós somos um blog sobre turismo na França. Infelizmente não sabemos preços de presuntos e embutidos brasileiros.
Abraços.
Gretta
boa tarde pessoal! adorei os comentários e o post estou abrindo uma fiambreria/ delicatessen em Garopaba Santa Catarina, se alguém souber de fornecedores desta gama de alimentação se puderem me passar informações ou bibliografias agradeço e quem puder passar por Garopaba a partir de janeiro de 2016 passa lá!
Carlos
Olá pessoal, me chamo Carlos, fazem uns 3 anos que venho me inteirando de informações sobre presunto crú, e resolvi por em prática. Fazem 13 mêses que iniciei meu primeiro presunto, gostaria da ajuda dos amigos para divulgá-lo, alguns degustadores que apreciam a iguaria aprovaram, ficarei muito grato com a ajuda de vocês, muito obrigado. Em tempo, tenho um site se quiserem dar uma olhadinha nas fotos fico agradecido. O site é dogaodefumados.webnode.com
Emanuel Peres Leal
Com a pressa, até dei erro. Digo grandes, mas não grande coisa. Queria dizer, melhores queijos
Emanuel Peres Leal
Santa, tamanha ignorância.. o melhor presunto do Mundo e arredores é o de Barrancos em Portugal. Sabem lá o que é bom. Mania de glosarem os países garandes. São grandes mas não são grande coisa !!!
As melhores comidas, os melhores vinhos, os melhores quijos.. do Mundo. São todos portugueses!!!
eymard
Luciana R, a Francy estava referindo-se ao AIMO e NADIA.
Realmente um lugar muito particular comandado pelo Sr. Aimo e sua esposa. Abaixo a referencia na internet para voce visitar o restaurante.
abs,
Il Luogo de Aimo e Nadia
http://www.aimoenadia.com
Luciana R.
Eymard, por favor socialize o endereço do “seu” restaurante em Milão.
Luciana R.
Lina,
Esses preços que vc citou são em Paris? Aqui na Itália, mesmo o Parma envelhecido é mais barato. Pelo menos a metade do preço que você citou.
Particularmente eu acho que ainda melhor do que o Parma, existe o San Daniele, que também tem consórcio. Ele é até mais caro do que o Parma, mas eu acho que não goza da mesma fama. E como o Parma é mais “comercial e mais empurrável”, às vezes só se encontra o San Daniele em épiceries mais especializadas.
Aconselho também uma visita gastronômica à cidade de San Daniele, cuja economia vive da produção do presunto. Restaurantes honestos fazem um menu com entrada, prato principal, segundo prato, vinho e água por uma média de 30-35 euros por pessoa. O menu degustação tem o San Daniele como estrela de todos os pratos.
Tb tem visita guiada às fábricas, onde é possível comprar o presunto em embalagens à vácuo.
conexaoparis
Luciana
São os preços parisienses. Gostei das suas dicas. Obrigada.
VANEZA NARCISO
Hum…. com tantas dicas já me deu uma vontade danada de conhecer BH.
Ainda bem q se eu voltar com quilinhos a mais pra SSA, tm a H&M em Paris!rs
Abs a tds
Carla
De uns tempos para cá ando percebendo o aumento dos extremistas!
Cada um têm seus gostos pessoais e pronto. Cada um vive da melhor forma que lhe dar prazer, e um desses prazeres e comer, e comer bem! E nada melhor do que os presuntos crus, tanto faz Espanhol ou Italiano, pois os dois são perfeitos.
As pessoais hoje em dia, porque tem uma opção querem a todo custo impor a mesma aos outros. Se você não come carnes, porque então comentar sobre a mesma? não é a sua praia, passa… vai comentar em outra coisa que te dá prazer.
Chega de extremismos, cada um faz o que quer e pronto.
LuciaC
Pois é Eymard, foi-se o delicioso Coesnon.
Cachorro amarrado do lado de fora, carrinhos de compras e carrinhos com bebês, uma grande fila na porta tudo atravancando a calçada.
Uma festa!
No 3X4 da loja só cabiam Mme e mais 2 clientes. Uma vez vi uma ajudante espremida atrás de uma única porta. Podia ser uma dispensa…A rabugice folclórica de Mme era compensada por um excelente menu à emporter. Terrines diversas, patés, galantines,oeufs en gelée, jambons e queijos especiais. Sandwiches prontos, de babar a vitrine. Tudo feito por eles. M e Mme Marchaudon. e equipe.
No fim do dia, pouco restava.
A meu sentir, Coesnon estava para charcuterie&traiteur no 6eme como Izrael no Marais para as épiceries. Caverna de Ali Ba Ba.
São entidades!
Mauricio Cristovão,
Coesnon sumiu!
Quem conheceu, conheceu.
Quem não conheceu, não conhece mais!
Nem em arremedo!
Como diz Francy, estas coisas não podiam acabar!
Francy
Eymard , foi isto mesmo ,lugar aconchegante com personalidade própria,cansei deste tudo igual de redes, e nas viagens tento de todo modo ir a aos lugares locais com DNA próprio. Gostei não é o termo , adoreiii…abs.
Helena Bäuerlein
Sim Beth, encontramos facilmente.
Lara adora !
Eu não morro de paixão, não !
Maria das Graças
Beth, não me fale em couve de bruxelas. Tenho que me conter para não comê-las sempre. Deliciosas. Cozidas no vapor e servidas ainda quentes com um fio de azeite. Ou partidas na salada de todo o dia.
Aqui no Rio não tenho dificuldade em encontrá-las.
Beth
Helena
Por falar em delícias culinárias, aí em SP vc encontra rosenkohl (couve de bruxelas?) com facilidade? Lembrei disso por conta da crise lá na Europa. Era o legume que eu mais comia quando morava lá, encontrável em qualquer lugar…
Sueli OVB
Adoro os dois! Na falta de um, o outro é sempre muito bem vindo.
No almoço degustação do restaurante Hélène Darroze é servido um pata negra laminado finamente, que é um espetáculo: Vous débuterez par de fines tranches de jambon de porc noir de Bigorre accompagnées de « pan tumaco » espagnol. Inesquecível!
eymard
Francy, que bom que voce gostou do “meu” restaurante de Milao. E a lembrança dele, no meio desta discussao, tenho certeza, nao é por acaso. Ali ve-se uma culinária, um jeito de fazer e servir que nao se perdeu na globalizacao pasteurizada (todos os hoteis de grandes redes tem o mesmo carpete e o mesmo cheiro, em qualquer parte do mundo, por ex).E’ ao mesmo tempo moderno e tradicional. Vc nao achou? E viva o serrano da Espanha e o Parma da Italia. Quanto mais se “globaliza” o hamburguer (e o pepino!), mais se “localiza” o prosciutto e o serrano!
joão - flavors and senses
Olá,
Hoje toca num assunto em que me considero experiente. Para quem estiver interessado em adquirir presunto espanhol a principal gama será jabugo a melhor das regiões produtoras, quanto a marcas, o topo de gama disponível nos mercados comuns pela Europa é a 5jotas. Sucesso garantido.
ANTONIO CARLOS SANCHEZ
Samira e pessoal
Moro em Catanduva e posso assegurar a vcs que o jamón produzido pela Salamanca é excelente, bem próximo do que provei na Espanha. Se alguém encontrar o produto em algum lugar pode comprá-lo sem receio. Porém, encontrá-lo não é fácil já que a produção é quase artesanal
Abcs a todos
SANCHEZ.
Maurício Christovão
O problema dos pequenos negócios serem absorvidos por uma cadeia maior é a pasteurização, a perda da personalidade única daquela local. Quer coisa mais sem graça que as redes de botequins, moda que se espalha pelo Rio e Sampa? São todos limpinhos, assépticos, bonitinhos, com decoração retrô, o cardápio é o mesmo em toda a rede…
Podem até não fazerem vergonha, mas zero em originalidade!!!
Beth
Fernanda
Posts sobre alimentação também geram muita discussão, risos.
Cham.O leitor françês.
Voto pra o bellota, nada melhor do que uma fatia de bellota deitada num pedaço de pão com tomate com azeite de oliva, é único!
Os espanholes têm O jeito certo para criar o melhor presunto serrano do mundo.
Fernanda Zular
Já perceberam uma coisa ?Os post sobre alimentação são os mais comentados.
Acho que nós, do CP somos um bando de glutões !! rs, rs
Beth
LuciaC e Eymard
Eu ando preocupada com a sobrevivência do nosso querido Vagenende…
Será que vai entrar para alguma cadeia alimentícia?
Abs.
Francy
Gente , que carinha sorrindo pintou aí?
Francy
Eymard ,você tocou num ponto visceral ,a sobrevivência do pequeno comércio frente as grandes cadeias .A cada ano que viajo ,vejo que o mundo se torna “mais igual “, lojas de cadeia com as mesmas vitrines , rede de restaurantes ,hotéis etc…E aquela coisinha especial , única , que você só encontra vasculhando tudo ,ou foi passado endereço por um amigo .Estas pequenas coisas não podem acabar, mas…dependem do consumidor, é + ou – , como foram os cinemas ,todos vêem DVD, vão a cinema nos shopings e o dono do cinema da esquina amarga o prejuizo?Em tempo 😮 “seu ” restaurante de Milão é excelente!!!abs.
eymard
Lucia: um lugarzinho tao especial; numa rua deliciosa…..fechou? Uma das coisas que admiro em cidades como Paris é exatamente a permanencia dessas pequenas lojas por décadas, as vezes, século! Ou aqueles pequenos atelies. De portinha pequena. Lugarzinho meio escuro e um artista solitário. Será que isso vai começar a desaparecer mesmo? Precisamos resistir a essa “brutalidade” e a todas as formas de brutalidade.
LuciaC
Bom dia Lina!
Sim, fiquei preocupada em avisar para vc do fechamento do ponto de venda da Coesnon na rue Dauphine.
Consciente da seriedade de seu trabalho, sei de seu compromisso com seus seguidores. Sou leitora assídua.
Sei também de sua lisura e da responsabilidade em suas informações,
Conheço sua generosidade , sua sensibilidade e sempre elegância no trato com as pessoas.
Obrigada pelo carinho da lembrança de “minhas batatinhas azuis”.
A surpresa da cor me fez único o paladar!
No dia, Camdeborde usou bem sutil, em pedacinhos, decorando o
Oeuf Mayo. Custei a descobrir o que era aquele crocante.
Encontrei a resposta na vitrine da mínima Coesnon.
Eduardo Luz
I got you, babe! Me parece que qualquer post sobre alimentos gera uma “certa” polêmica! 🙂
Voltando ao tema, eu prefiro o ibérico. Tenho, inclusive, uma patinha em casa!
Mas e sendo corporativo, não dispenso o de Parma.
Acho que o grande negócio seria fazermos uma degustação (pra quem gosta, óbvio) regada a vinhos. Que tal?
conexaoparis
Eduardo
Eu topo esta degustação.
Andrea Defanti
Gente…tô bege…infelizmente educação e bom senso não são para todos…aff…
Mara
Sim, dias atrás, no DCPV, solicitei esclarecimentos para os entendidos de tudo e mais alguma coisa, o Eymard, claro, é um deles, sobre a diferença das duas iguarias. Isso porque o Edu, ao fazer uma receita, usou presunto Pata Negra, que tinha em casa, ao invés do parma italiano.
Lá, fui iniciada no assunto, aqui, recebi os ensinamentos complementares.
Valeu!
Grande abraço
Helena Bäuerlein
Patricia,
pensei que vc fosse uma colega de ginásio, do Colégio Modelo, em Salvador.
Coincidetemente, a foto dela apareceu nas fotos doa seguidores do Conexão, no FB.
Me confundi.
De todo jeito, muito prazer !
Samira
Em Catanduva, interior de São Paulo, tem o jamon serrano salamanca que é fabricado desde 1974.
Para quem quiser conhecer: http://www.salamanca.com.br
conexaoparis
Samira
Obrigada pela informação.
Patrícia
Oi, Helena Bauerlein…
Não te reconheci. Talvez tenha me confundido…
Abç…
Adriana Pessoa
Eu prefiro o presunto italiano e para os apreciadores deixo uma dica de uma casa em Bolonha: Antica Salsamenteria. Uma maravilha.
O site deles está em manutenção: http://www.tamburini.com
Moro em BH e sou fã do Chiari. Vale muito a pena.
Lina, receba meu beijo.
conexaoparis
Adriana Pessoa
Um abraço para você.
KATIA MATOS
Como sempre faço todos os dias, apos um dia de trabalho, chego em casa e abro meu micro para ler meus emails e os blogs que curto incluindo este que acompanho há anos; gostaria de ser solidária a Lina e em especial Luciano Melo que sempre ajuda e muito com suas opiniões e experiências de viagem.
Acho totalmente desnecessário comentários ofensivos, o bacana deste blog foi sempre a troca de opiniões e informações dos que frequentam aqui.
Tomate Confit
Pessoal,
o Chiari tem um site, é este aqui http://www.chacarachiari.com.br/prodotti#/home/
Abraços,
Soraya.
Flávia e Fábio
Reforçando o que disse o Tomate Confit, o presunto da Chácara Chiari é delicioso! Recentemente estive em um evento de culinária aqui em BH e tive a oportunidade de conversar com o Carlos Chiari, proprietário, que diante do nosso interesse mostrou uma paciência em norme em explicar timtim por timtim todo o processo de produção dos seus presuntos. Ele foi extremamente simpático e pudemos perceber que ele entende muito do assunto.
E a boa notícia: a chácara entrega em domicílio os produtos que produz. basta telefonar e pedir.
Margareth Bastos
Mudando de assunto, adorei conhecer Paris com você! Digo isso porque o Guia foi um companheiro animadíssimo nos 4 dias que estive por aí. Foram dias intensos, acompanhando os roteiros sugeridos (realizados com nossos pitacos pessoais, claro!) e de muito bem-estar. Devo o sucesso da viagem, em grande parte, ao Conexão Paris, que mostra uma cidade real e possível. Parabéns e obrigada.
PS: Bagages du monde no CDG é nota 10; O quarto do Campanille Bastille é um ovo; o Hostal Goya em Barcelona é excelente!
Margareth
Rogerio
Está de chacondeo?
Por supuesto es el Ibérico!!!
“Echo de menos”, mucho!!!
Un gran saludo
Maria
Sônia
Entendo sua indignação pela causa animal , pois sou vegetariana como vc. Porém , é impossível mudarmos a opinião de nossos colegas leitores onívoros sobre as crueldades envolvidas da indústria da carne e afins. Não devemos impor nosso ponto de vista , pois somos MINORIA ! Além do mais , as pessoas que gostam de carne não estão interessadas em nada disso. Adoro Paris e sou fã desse blog , super informativo e conceituado. Nunca passei fome em Paris , apesar da culinária francesa ser terrível para os vegetarianos ( patos , coelhos , foie gras , etc ,etc ) . Viva as baguetes , fromages , soupe à l` oignon, fondues e raclettes de queijo e Vive la France !
conexaoparis
Maria
Obrigada pela visão democrática do mundo.
Maurício Christovão
Aviso aos navegantes: a partir de hoje, utilizarei um dos meus heterônimos. Passo a assinar Maurício Christovão, que é o nome que utilizo nas minhas (poucas) fotos publicadas.
Claudia Maria
O de Parma é uma delicia. O ibérico nunca comi, mas se for provar vai ser “provar” mesmo, como é caro!
Helena Bäuerlein
Oi Tita !
Patricia é você , não é ?
Identifiquei por causa de sua foto, nos seguidores do FB.
Beijo.
Cristina
Lina
Estou em Paris , fiz hoje o roteiro 4 do período da tarde e comprei uma baguete na SUA padaria, bem como um Benoiton. Andei toda a rue de Martyrs. Que espetáculo ! Te mandei um e-mail. Vc recebeu?
bjo
conexaoparis
Cristina
Eu adoro esta rua. Ela muda o tempo todo e sempre para melhor.
Não recebi seu email. Manda de novo para contato@conexaoparis.com.br
Rúbia
Patrícia,
Concordo plenamente com vc.
Espero que os comentários educados e respeitosos voltem ao site.
Maria das Graças
Tomate Confit, que maravilha saber que na minha querida Minas Gerais já temos boas novidades na área. Vou anotar a marca e dar aos fornecedores do meu bairro. Quem sabe eles não trazem para cá.
Nós não precisamos imitar ninguém. O que queremos é produto de qualidade com a nossa cara.
Sabemos que o nosso clima nos impede de fazer muitas coisas. Mas a tecnologia está ai para nos ajudar.
No final das contas a grande diferença se encontra na paixão por fazer um produto de qualidade adaptado às nossas condições e aos nossos gostos.
juste -milieu
Groundhog Day , again….
Maria das Graças
Maria das Graças, peço-lhe, por favor, que se identifique de uma forma diferente para evitar equívocos. Obrigada.
Maria das Graças
Jorge Fortunato e todos os companheiros: vamos organizar as coisas. Tenho uma homônima no blog. A Maria das Graças que voces conhecem e que participa do blog desde à sua criação sou eu e sou a autora do 2º comentário deste post. A outra é homônima e é a sua 1ª vez por aqui.
conexaoparis
Maria das Graças
Obrigada por esclarecer.
ORLANDO
hOJE A BRUXA ESTÁ SOLTA 😉
Reset, por favor !!!
Claudia Amado
Jose Mauricio
Enfim vc aquí tb pra pedir calma, que bom mas acho que pode os dois.
Agora passado o choque, que tal nos respeitar mutuamente e postar
coments como o da Patricia.
Patrícia
Confesso que também fiquei chocada com alguns dos últimos comentários… Mas, devoradora do blog que sou, percebo seu caráter informativo. Independente de não comer carne e não fumar, sei que cigarro e foie gras estão nas entranahas de Paris.
À Lina, cabe divulgar.
A nós leitores, cabe escolher o que ler e o que fazer em Paris.
Sandra
Sonia,
Quanto fel no coração! A diversidade é uma riqueza. Vamos respeitar gostos e opiniões dos outros para sermos respeitados.
Fernanda Z
Sonia, calma. Também sou vegetariana e o jeito que o foie gras é feito me revolta, e por esta razão não como em hipótese nenhuma.
Mas isso não nos dá o direito de ofender as pessoas.
Tomate Confit
Lina,
voltando ao assunto do post….
Aqui em Belo Horizonte, tem novidades nessa área sim. Trata-se do Chiari, um “ítalo-mineiro” que fabrica prosciutto crudo e outros itens em sua salumeria. Os produtos dele têm sido bastante elogiados e já ganharam menções no Estadão ( http://virou.gr/mbr9jh ) e na Revista Gula. Eu já experimentei em festas na Chácara Chiari (casa de eventos de propriedade dele também) e realmente são muito bons. Parece que ele organiza visitas guiadas + degustação. Pode ser um bom programa para quem for passear em BH. Abraços, Soraya.
conexaoparis
Tomate Confit
Ótima informação. Muito obrigada. Já anotei.
Claudia Amado
Jose Mauricio
Viva o Ancelmo Góis mas Jessica morte só aos radicalismos.
Convenhamos os dois Ibérico ou Parma são ótimos e acima de qualquer polêmica junto com Fois Gras claro.
Jose Mauricio
Calma, gente!!!(copyright Ancelmo Góes)
Aline F
Voltando ao assunto, eu gosto muito dos dois, mas ainda sim prefiro o Ibérico. Acho o sabor mais delicado, menos salgado..
Rúbia
Gente, adoro este blog…
Lamento pelos comentários desagradáveis de hoje.
Espero que o bom senso seja restaurado.
Beijos
Luciano Melo
Acho que a boa educação e o respeito que são características do blog passam por um momento de crise. Suspendo temporariamente meus comentários…
conexaoparis
Luciano
Obrigada. Nestes casos, nada melhor que o silêncio.
Lenna
Sônia, frequento este blog há bastante tempo. Ele é totalmente informativo. As informações estão aí sobre os mais variados assuntos. Não acho que seja lugar para declarações extremadas e radicais. Cada um tem suas opções e elas devem ser respeitadas!!!
Ah, para os vegetarianos: OS PEPINOS ASSASSINOS ESTÃO BOMBANDO NA EUROPA!!!!
Luciano Melo
Sônia
Desculpe se de alguma forma lhe ofendi. Sou totalmente a favor da pluralidade de opiniões, gostos, escolhas. Já entrei em matadouros de vários tipos. Não me considero um vilão do mundo porque como carne. Também não me considero por usar carro, nem por usar lenha na lareira, nem por usar uma jaqueta de couro. Matamos animais todos os dias por vários motivos, para nos defender, por serem parasitas nos vegetais que comemos, porque podem nos transmitir doenças e também para nos matar a fome, e daí? Minha opinião pessoal é que cada um defenda suas causas e suas idéias sem radicalismos. Se você gosta mais de um prato de salada que de um pedaço de presunto parma, ótimo. Eu gosto dos dois…
Sonia
Deixo aqui um video para a dona do blog, que adora Foie Gras!
http://action.peta.org.uk/ea-campaign/clientcampaign.do?ea.client.id=5&ea.campaign.id=8725
A atriz Kate Winslet narra esse video, sobre a preparaçao do foie gras.
Sonia
Querido Luciano, ser onívoro!
Seria realmente patético você se indignar ao ver um prato de salada. A comparacao foi ridícula. Até porque esse presunto que você come, vem de um animal, morto apenas para satisfazer a sua fome. Mas enfim, alguns seres humanos nao conseguem enxergar a crueldade em matar um animal. Você deveria ir a um matadouro. Aliás a dona do blog podia lançar um Tour Paris Abattoir, onde voce conhece os abattoirs mais chiques nos arredores de Paris, vê o porco sendo morto e depois degustaçao da carne. Genial!
Luciano Melo
Sônia
Não vi ninguém fazendo apologia ao cigarro no post. A foto em questão é puramente ilustrativa e isso como se chegou a conclusão durante as discussões é o que se vê a toda hora (jovens fumando). Quanto aos presuntos, respeite os que gostam, assim como deve ser respeitada a sua opção por ser vegetariana. Não fico indignado quando é mostrado um grande prato de salada embora seja assumidamente carnívoro. Afinal ´nosso organismo (dos seres humanos) foi desenvolvido para sermos onívoros (comer vários tipos de alimentos) e não só vegetais como muitos pensam.
Sonia
Eu que sou vegetariana, fico horrorizada com essas fotos!
Nao entendo como as pessoas conseguem comer isso.
Percebi que o seu post sobre tabaco, voce fez apologia ao cigarro, como se fosse “cool” fumar.. colocando foto de um jovem fumando! quanta irresponsabilidade! Fiquei chocada!
conexaoparis
Sonia
Te aconselho ler com atenção os artigos publicados no Conexão Paris, antes de tecer seus comentários.
Este espaço sempre acolheu opiniões divergentes. Este é o interesse da discussão.
Mas as opiniões devem ser manifestadas de maneira respeituosa.
Helena Bäuerlein
Vou compatrilhar esse post com o Hans. O grande especialista de presunto aqui em casa.
De cara vou avisando que o melhor presunto do mundo, para êle, é o Shwarzwälderschinken ( presunto cru da Floresta Negra). Não faz feio junto aos concorrentes italiano e espanhol . Esses são, a meu ver, Hors Concours.
Walter F Leite
Verdade verdadeira, no Brasil não existe presunto e sim, uma imitação sem personalidade e sem qualidade ou garantia que é presunto. Infelizmente, tambem estou esperando para ver e gostar.
Luciano Melo
Realmente os dois são maravilhosos. A minha preferência pessoal é pelo ibérico. Acho porque como os porcos são criados soltos com alimentação mais variada a carne tem sabor mais exótico. É como o sabor do frango caipira criado solto e comendo de tudo que é muito mais saboroso que os criados confinados com ração.
Flavia R
Dificil essa hein!! 🙂
Eu gosto do ibérico.
Os brasileiros? A gente não tem essa qualidade por aqui. Infelizmente!
Maria das Graças
Lina, infelizmente não temos novidades para voce nessa área. Pelo menos aqui no Rio. Por aqui o mais comum é o presunto cozido produzido em larga escala por diversas indústrias. Sem gosto, com muita água e sal. A indústria também produz presunto “tipo de parma” que é caro e sem qualidade.
eymard
Lembrei-me da Mara que, dia desses, estava com essa duvida lá no DCPV. O espanhol é mais “adocicado”. O italiano, mais leve. Comer um bom presunto (seja parma, seja ibérico) nos faz ver a completa diferença dos “chicletes” que vendem por ai como “presunto”. Françy, é uma dificil escolha. O melhor é experimentar um; o outro; ficar em duvida, voltar no um; voltar no outro….(rs). Com o acompanhamento perfeito, os dois sao bons (como o Ibérico já é adocicado, o acompanhamento há de ser o contrário – por isso o vinho seco).
Francy
Lina ,estou com você ,prefiro o parma , e como minha preferência vai para os vinhos brancos frutados ,o casamento fica perfeito ! saudade do pic nic a beira do Canal saint Martin , com estes ingredientes , delicia…