Alho poró ou poireau é um legume muito utilizado na cozinha francesa. Seu gosto se situa entre a cebola e o aspargo. A parte mais apreciada é a que fica enterrada, a parte branca.
A receita tradicional francesa é poireau cozido no vapor e degustado frio temperado com uma vinaigrette.
Mas ele entra na preparação de tortas salgadas, quiches, sopas, carnes cozidas, pot au feu.
O poireau na França é um legume popular e barato. Em alguns pontos do Brasil, o alho poró custa uma fortuna como se fosse legume raro. Mistérios comerciais e incompreensíveis pois dizem que a planta é resistente e a cultura simples.
Passo para vocês receita deliciosa do chefe Alain Passard.
Cortar os poireaux em rodelas e cozinhar com manteiga e um pouquinho de água. Cozinhar lentamente no fogo brando e adicionar mais água se necessário. Quando eles estiverem macios e desmanchando, acrescentar uvas brancas sem sementes e ervas.
Vejam a descrição da receita com fotos no site Papilles e Pupilles.
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24 Comentários
Fabiano
Fiz essa receita e servi como entrada com um champagne Moutadon. Foi um tremendo sucesso! Super simples e saborosíssima, sem mistérios.
Kika Mello
Beth
Bom saber que os teremos fartos e lindos!
Com manteiga de ervas devem ficar muito bons também e realmente acompanham qq prato.
Bj,
Beth
Kika
Vai começar a primavera no hemisfério sul, época de aspargos por aqui também…
Eu os preparo de forma bem simples, uma ligeira fervura.
E depois, passo na manteiga com ervas…
Não precisa mais nada e acompanha qualquer prato!
Ate omeletes, risos…
Abs.
Maria das Graças
Eu já vi um belíssimo canteiro de aspargos lá na sua terra, a Caponga.
Estavam lindos! O importante é saber preparar a “cova” para prantá-los…
Kika Mello
Maria das Graças
Me deu vontade de comer aspargos! Comparto com vc sua prelição pelos verdes ou brancos.
Outro dia comi maravilhosos aspargos frescos, verdes, gratinados como acompanhamento de um linguado. Estavam divinos! Eu achava que ficariam insípidos mas longe disso! Não esqueça de misturar queijo para gratinar e nem um toque de noz moscada no molho branco. Você vai adorar!
Um abraço
Patrícia V.
Madá
Já tenho tido até algum sucesso, sabe? Por isso ando tão empolgada, rsrsrs! Mas não é sempre que acerto a mão, admito…
Maria das Graças
Não sabia que aqueles aspargos de elástico eram do Peru. Aqui em Porto Alegre custam em torno de R$ 13 no supermercado e nem sempre se encontra. Eu cozinho eles de pé, com as pontinhas fora da água, para que elas cozinhem somente com o vapor. E a minha receita preferida com eles é risoto!
Maria das Graças
Madá, os aspargos peruanos já estão no mercado do Rio há uns 3 anos. É um molho que vem amarrado com dois elasticos roxos e neles vinha impresso “produce of Peru”. Hoje em dia continuam os elásticos roxos mas sem nada impresso. E o último molho que comprei na semana passada já veio em um saco de celofane. São mesmo excelentes. Na feira são mais caros mas no supermercado estão em torno de R$10,00 o molho.
Dos aspargos só descarto uma rodela de um centímetro da base. A parte menos nobre do caule corto em rodelas de meio centímetro e cozinho com arroz, ou refogo e torna-se uma base de souflê, de sopa, etc.
As pontas, oh! as pontas. Essas ou cozinho no vapor ou salteio na manteiga mas muito rápido para que mantenham a cor e fiquem crocantes. Acompanhammento perfeito para grelhados (carnes, aves e peixes).
Madá
Maria das Graças, assim como vc, o alho poró é presença constante na minha lista de compras. Uso em quase tudo.
A Beth tem razão ao lembrar da sopa. A minha mãe fazia uma sopa de Vichyssoise gelada maravilhosa, desde quando eu era pequena, logo devia ter alho poró aqui no Rio pelo menos na década de 60 (rs). Uma delícia para o nosso verão do Rio. Não me lembro de ser um produto raro. Porém, concordo com vc e o Edu que o nosso alho poró, até hoje, ainda está muito longe dos poireaux que a gente encontra nos mercadinhos/feiras de Paris. Preciso usar 4 talos para equivaler a um bom poireaux.
Adorei sua dica dos aspargos frescos peruanos, vou experimentar!
Patricia V, tenho certeza que seus comensais irao adorar o resultado da sua dedicacao nas receitas.
Patrícia V.
Beth
Então vamos lá, escola da vida, rsrsrs! O meu caderno de receitas está recheado!
Maria das Graças
Beth, eu nem sabia que a sopa, através da qual eu fui apresentada ao delicioso alho poró, se chamava Vichysoisse. Isso foi no início da década de 70 e eu nunca tinha ouvido falar de alho poró. No Ceará não tinha disso não.
Uma colega de trabalho trouxe-me dois talos de poró e a receita da sopa. Desse dia em diante o alho poró passou a fazer parte da minha cozinha.
jorge fortunato
Eu gosto muito de alho poró. E invento muita coisa com ele. Gosto de preparar um molho para inhoque com alho poró que fica ótimo. Já foi caro, mas o preço hoje está em média 1,99. De vez emq uando tem promoção no Hortifrutti por 0,99. Já os aspargos continuam caros.
Beth
Eidia
Adoro alho poro!
Coloco em tudo…
É a base de uma boa Vichysoisse, minha sopa predileta.
Quente ou fria!
Abs.
Beth
Patricia V
Meu marido fez um curso de culinária numa escola famosa …
Resultado?
Não recomendo, risos.
Voltou com um monte de receitas e… não muito resultado!
O ue ele aprendeu sozinho é muito melhor…
Risos e abs.
Ana
Adoro alho poró!
Tem um livro aqui no Brasil que chama porque as francesas não engordam, e no começo a autora propõe um fim de semana de choque. Nele só pode comer alho porró, ou uma sopa de alho poró na peneira.
Já fiz váários fim de semanas desses e funciona viu? hahaha
beijoss
ana
Patrícia V.
Maria das Graças
Verdade, cozinhar é um prazer! Tenho gostado cada vez mais. Ainda não consigo abrir mão das receitas, mas aos poucos começo a modificá-las e detectar o que funciona e o que não funciona de antemão.
Nunca pensei em fazer curso de culinária, mas talvez um desafio à la Julie & Julia (sem o blog, é claro, rsrsrs!). Começar a testar receitas diferentes com mais frequência… sorte (ou azar) do marido e dos amigos! rsrsrs
Vivian Mara Côrtes Camargo
Lina
Obrigada pela dica, parece ser uma delícia, vou experimentar!
Maria das Graças
Patricia V., se aventurar na cozinha é uma atividade tão prazeirosa! Quem tem prazer em comer bem quase sempre também gosta de cozinhar. E o mais incrível é que come pouco, porque come devagar, saboreando e descobrindo aromas e sabores. As caminhadas para descobrir produtos frescos, de qualidade é tudo na vida de um bom gourmet. E existe alguma coisa melhor do que uma caminhada com tão nobre objetivo? Não é uma forma útil e agradável para os que querem se manter em forma?
Livros de receita também não fazem parte da vida dos gourmets. Seguir receitas torna a atividade de cozinhar uma chatice, pelo menos para mim. O que vale a pena mesmo é pesquisar e aprender as técnicas básicas de culinária que a transformam em uma atividade simples, natural e prazeirosa. Abrir a geladeira e a despensa e com o que tiver fazer uma festa.
Fazer curso de culinária? Temos material abundante de qualidade na Internet e na TV.
Tive uma vida profissional ativa, com um filho, e nunca sai de casa sem deixar o almoço pronto. Organizava a agenda para ir à feira e aos mercados. Isso faz parte da vida quando se valoriza o ato de comer bem, com qualidade e com prazer. Com um bom vinho para acompanhar então….
Patrícia V.
Receita simples e de efeito. Vou fazer com certeza! Aliás, site interessante esse do link.
Lina, conhece a revista Cuisine et Vins de France? Eu comprei uma quando estive aí, tem receitas ótimas, simples e com dicas de harmonização com vinhos. Fiquei tentada a me aventurar mais na cozinha francesa.
Eduardo Luz
À fazer aqui em casa.
O problema será encontrar alhos poireaux por aqui.
Porós até que se encontram facilmente, mas acho que o Passard não aprovaria.
Ana
Obrigada Conexão.
É que eu olhei no tópicos à direita e não encontrei !
Ana
Olá , sei que não estou no tópico certo e faz algum tempo que não acesso o Conexão. Gostaria de saber onde está o tópico sobre Passaporte e documentos.
Obrigada.
conexaoparis
Ana
https://www.conexaoparis.com.br/2009/04/18/documentos-necessarios-para-entrar-na-franca/
Maria das Graças
O alho poró encontrado nas feiras estão, na maioria das vezes, “fatigados” como disse o chef sobre os que usou na receita. Talvez de tanto passear de feira em feira já que o consumo por aqui não é grande. Mas isso se resolve cortando uma fina rodela da raiz e em seguida com a imersão em água fresca durante uns 30min.
Maria das Graças
Lina, adoro alho poró e vou preparar essa receita simples mas que parece ser deliciosa. Fui lá no site, vi a preparação e fiquei com água na boca.
O alho poró e os aspargos eram produtos raros há algum tempo aqui no Rio. Felizmente hoje em dia são comuns nas feiras e mercados embora os preços ainda sejam um pouco altos. Um talo de alho poró não custa menos que R$2,00 e um molho de aspargos frescos, peruanos, brancos ou verdes, não custa menos de R$10,00. Os aspargos peruanos são de excelente qualidade. Sou consumidora voraz de aspargos.
O alho poró é plantado no Brasil mas o aspargo ainda não. Em uma terra como a nossa na qual se plantando tudo dá não entendo porque ainda não cultivamos aspargos. O consumo é baixo porque o preço é alto e assim vai.
eidia
Adoooro! É uma delicia e aprendi a comer aí em Paris.
eidia