Por Sueli OVB
Goumard, um dos melhores lugares de Paris para se comer frutos do mar. Ele está localizado a dois passos da Place Vendôme, do Jardin de Tuileries e da Place de la Madeleine.
Como o inverno convida às ostras e é a melhor estação para degustá-las, aproveito para divulgar esse restaurante comandado por Philippe Dubois, onde a comida é refinada e inventiva.
Ali comi o melhor crème-brulé da minha vida, tanto que voltei.
Decoração art nouveau assinada por Louis Marjorelle um dos fundadores e expoentes da escola de Nancy. Uma visita aos banheiros, tombados pelo patrimônio cultural, é obrigatória.
Um menu com prato+entrada+sobremesa por 39 euros. O restaurante possui um bar de degustação de ostras onde os preços são mais baratos. Você pode pedir 6 fines de claires nº 3 por 13,40 euros.
O restaurante é um dos raros lugares em Paris que dispõe de salão para fumantes, onde se pode tomar digestivo e fumar charuto.
Goumard: 9 rue Duphot, 75001.
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40 Comentários
Neftalí
Fomos ao http://www.pieddecochon.com pela sopa de cebola. Não fazia idéia que eles também se dedicam aos frutos do mar, chegando lá é que vimos um stand na entrada cheio de delícias marinhas. Pedimos três tipos de ostras e estavam excelentes. Recomendo muito o steak tartare de lá, foi o melhor que comi em Paris. Tinha escutado que era um restaurante meio pega turista, mas como já era bem tarde arriscamos, pois está aberto 24 horas. Adoramos!
Cláudia
Oi gente! Gostaria de uma indicação de um bom restaurante para comer peixe!!! Não digo ostras e frutos do mar…. apenas um bom peixe!!! Alguém pode indicar?
Rodrigo Lavalle
Cláudia, tente nos dois restaurantes citados nesse artigo: https://www.conexaoparis.com.br/2012/08/20/bistro-du-dome/.
Abraços.
Beth
Paulo
Outra sugestão de excelente local para comer frutos do Mar em Paris é o La Lorraine, no. 2 Place de Ternes. E o Rech , na Avenue des Ternes também é muito bom. Ambos tem décadas de tradição na área… Estão situados ali no limite do 8ème com o 17ème, região da Étoile.
Abs.
Paulo Meira
Prezados Amigos(as):Sou um apreciador de ostras.Quando garoto meu pai me levava para comer ostras nas barracas de madeira na ponte velha da barra,que existe até hoje.As ostras foram acabando ao longo dos anos devido a poluição das lagoas da barra da tijuca.Estou indo para Paris justamente nos meses sem “R”(julho).Por favor o que devo fazer?Será melhor degustar os peixes,fois gras ,queijos,pato etc…Aguardo suas dicas.Obrigado.
conexaoparis
Paulo
Com as fazendas marítimas é possível hoje degustar ostras o ano todo.
Não perca a oportunidade.
Eu adoro as do restaurante Le Dôme no boulevard Montparnasse.
Ou então vá neste endereço abaixo, no ponto mais fashion de Paris:
https://www.conexaoparis.com.br/2007/10/17/rua-saint-honore-colette-fashion-e-outras-coisas-mais/
Beth
Teresa
No 8ème, tem o L’Alsace, 39, av. des Champs Elysées.
Além do choucroute, tem outras comidas (deliciosas) da Alsacia.
Os preços são médios.
http://www.restaurantalsace.com/
Teresa Gonçalves
Boa tarde,gostei imenso desta pagina sobre restaurantes de “ostras”vou para Paris no mes de Março e gostaria de comer as famosas ostras de Paris.Assim,gostaria que me ajudassem a encontrar um rest ou bistro com preços razoaveis para poder jantar e convencer o marido a aceitar o desafio daí ter que ser baratinho. Gostaria tambem a vossa ajuda para encontrar igualmente um rest ou bistro para comer choucroute vou ficar hospedada no 8ºarrondissement Muito obrigado fico á espera ansiosamente pela vossa ajuda AI QUE FALTA DE EDUCAÇÃO PARABENS PELO VOSSO BLOG
conexaoparis
Teresa
http://www.lebarahuitres.com/
Esta cadeia acima possui quatro restaurantes em Paris e os preços são mais baixos.
Beth
Jorge
Eu gosto muito das ostras servidas em Paris.
Também já experimentei as da Bretagne assim como as famosas ostras de Ostende. Desde que sejam bem escolhidas e fresquíssimas, não vejo muita diferença. Eu gosto de comer ostras no inverno, acho mais saborosas…
jorge fortunato
Gosto muito de ostras, mas dessa vez não comi. na verdade, nunca comi ostras em Paris. Prefiro degustá-las na Bretagne… influência dos meus amigos, pode ser.
Nesta viagem conheci uma francesa (mas que mora na Itália há 37 anos). que disse que o melhor lugar para comer peixes e frutos do mar na França é…. Paris. Alguém concorda?
Cláudia Oiticica
Nilda,
esse seu programa é dez. É na Barra mesmo que sempre como ostras.
Quanto ao azeite e limão, eu acho bem melhor do que o molho que eles normalmente servem na França e não me acanho em pedir o huile d’olive.
Beth,
você está certa e já tinha lido sobre isso. Mas essa francesa me acrescentou esse ponto que também tem algum sentido. Ostra é super perecível,rs. Que o diga FHC.
Beth
Maria das Graças
O inverno no litoral catarinense corresponde ao verão de Paris em matéria de temperatura, risos.
Maria das Graças
Beth, tem mesmo. Mas eu ainda não fui a Sta Catarina conferir. É uma viagem que programo há anos e ainda não fiz. Mas o clima é o grande culpado. O marido não gosta de frio e não gosto de calor. Além do mais no verão chove demais. E assim vai deixando. Mas eu irei.
Beth
Maria das Graças
Em Sta. Catarina também tem vieiras de boa qualidade.
Beth
Claudia
A origem da proibição de comer ostras nos meses de maio, junho, julho e agosto vem de um decreto de Napoleão lll do dia 4 julho de 1853.
A preocupação não era com o transporte e calor, mas sim para proteger as ostras. Algo equivalente ao defeso da lagosta no nordeste do Brasil.
Na época não existiam as fazendas marítimas…
Maria das Graças
Madá, eu também gosto de vieiras e já tinha encontrado um fornecedor que as cultiva na Baia de Angra e me entregava vivas aqui em casa. Acabou-se o que era doce. Com as chuvas de janeiro de 2010 a produção foi dizimada. Ele recomeçou mas agora temos que esperar.
Maria das Graças
Eu já tinha visto no programa Thalassa uma reportagem sobre um virus que está dizimando as pequenas ostras e afetando a produção na região sudoeste da França (Arcachon). Na semana do Natal vi uma reportagem no jornal da TV5 sobre o mesmo assunto e já mostrando o aumento dos preços devido à grande procura na época das festas natalinas e a redução na produção causada pelo tal virus. Então, quem gostar tem que aproveitar enquanto tem e ainda dá para pagar.
Maria das Graças
Madá, obrigada pela dica do fornecedor de ostras direto de Santa Catarina. No final de novembro dei sorte de comprar ostras frescas no Mercado de Peixes da Barra da Tijuca. Tinham acabado de chegar de Santa Catarina e eu trouxe até no isopor. Mas nem sempre se consegue comprar no dia que chega e as do dia anterior já perderam o frescor e ai não dá. Tive dificuldade para abri-lhas e acho que foi voce me orientou como fazer.
Lina, Beth e Madá, eu também não coloco limão e nem o vinagrete. A água salgada das conchas é o tempero que basta.
Nilda
Obrigada a todas pela aula sobre ostras….me deixou com água na boca. Acho que o principal não é o tamanho e sim que elas estejam maduras, claras, transparentes…..huummm, eu coloco limão, azeite e um pouquinho de sal, acho que alguns não vão concordar com essa mistura, mas estou acostumada aqui no Nordeste a comer assim. Na praia da Barra de São Miguel (Maceió-AL), já comi mto com amigos na beira da praia, melhor sentada na cadeira dentro da água e o canoeiro ficava abrindo e comiamos com uma cervejinha bem gelada….rsrs
abs
Cláudia Oiticica
Sueli,
mais uma ótima contribuição. Entrei no site do restaurante e achei tudo muito bonito.
Quanto às ostras, ou se ama ou odeia,rs. O que noto é que muita gente nem quer provar, mas quem se aventura, normalmente vira fã. A variedade de tipos de ostras na França é impressionante e sempre vem naqueles pratos em cima de um suporte, com gelo em baixo, tudo muito bem apresentado, com o molho de vinagre que a Lina falou, com pão e manteiga.
Conversando com uma francesa da bretanha, ela me falou que essa estória de não se comer ostras nos meses que não tem R (os meses do verão europeu), era porque antigamente o transporte delas era bastante precário e por conta do calor, muitas se estragavam e uma ostra estragada causa misérias,rs.
No nordeste tem bastante ostra, sempre servidas de uma maneira despretenciosa, nas praias, normalmente pequenas, abertas na hora, como a Madá falou.Mas são ótimas!!
Em Cancale, comi à maneira nordestina, numas barraquinhas bem rústicas, em frente à praia, fresquíssimas.
Beth
Madá
A história de não comer ostras em mês sem “R” teve sua origem com Napoleão III lá pelos idos de 1850. E a idéia era essa mesma que vc colocou. Uma espécie de “defeso” das ostras, risos.
Bjs.
Beth
Hugo F
Eu não gosto muito do Leon de Bruxelles, acho a que a cozinha deles é meio massificada. Prefiro locais menores e com cozinha mais artesanal.
Vc precisa conhecer o Rech, na Avenue des Ternes. Lá sim vc vai conhecer um dos melhores bistrots de frutos do mar de Paris…
Frequento o local desde mocinha, meu pai gostava especialmente. Hoje está incorporado no “L’espirit Bistrot”, iniciativa do Alain Ducasse para preservar a memória dos bons e velhos bistrots de Paris. Fica no limite do 17ème com o 8ème, relativamente perto do Parc de Monceau.
Abs.
Beth
Madá
Eu também fiquei entusiasmada com o seu ardor ao falar em ostras!
Tanto das cariocas como das “importadas” de Sta Catarina, risos.
Mas ostra parisiense é coisa séria!
As fine de claire nos. 0 – (150g para cima) e as no. 1 (100- 150g) e 2 (85- 110g são mais para serem cozidas . Para comer cruas são as no. 3 (65-85g) e 4 (45-65g). E as no. 5 (30-45g) mais como aperitivo.
Eu não coloco nem limão!
E que a Lina também me corrija. risos.
Bjs.
conexaoparis
Beth e Madá
Gosto das de número 3. Não coloco limão e não gosto de um molho com vinagre e cebola que às vezes acompanha.
Degusto a ostra purinha.
Como os ouriços, puro.
HUGO F DE CARVALHO
Olá MADÁ,
Que aula sobre ostras.
Aproveito a dica da SUELI OVB para lembrar o velho e bom Léon de Bruxelles, com mais de um endereço em Paris. Adorei as ostras e os frutos do mar em geral. Preços civilizados.
Madá
Sueli, otima recomendacao. Eu amo ostras!
Nilda, as ostras, quanto mais finas melhores. Nos meses sem R, como a Beth falou, elas ainda nao estao maduras e sao leitosas, tem uma cor creme e nao transparente, tipo gelatina. Dai o gosto nao é o mesmo e o sabor fica até meio enjoado. Logo, quanto mais clara, mais transparente e mais fina, mais preciosa é a ostra (fine de claires). Lina, pf me corrij se eu estiver errada. Alem disso, o preco varia de acordo com o tamanho, quanto maior mais caro. Eu nao me importo muito com o tamanho, mas nao gosto de ostra leitosa. Acho o no. 3 deliciosa, mas ja curti uma no. 4 em Rennes, hummm.
Com o cultivo em cativeiro, o mes deixa de ter importancia, mas as ostras anunciadas de Cancalle e outras regioes da Normandia/Bretanha são consideradas selvagens e seguem o calendario que a Beth falou. Tem um bar de vinhos que a Lina ja divulgou aqui, O Le Baron Rouge (prox ao Marche d’Alligre) que so vende ostras de outubro a marco e aos domingos. Eles abrem as ostras na sua frente, uma delicia !!! Vc pode escolher a procedencia e o numero.
Ja comi ostras no mes de maio em Porto de Galinhas, tambem abertas na hora, bem pequenas, mas deliciosas e na consistencia que eu gosto. Já fui a Florianópolis e so me trouxeram ostras leitosas, embora frescas. Uma decepção. Acho que dei azar, porem eles parecem desconhecer o conceito de fininhas e transparentes. Não aceitam devolução. Idem para Nova Orleans e Sao Francisco.
Maria das Gracas, eu sou de uma familia que come ostras no Rio de Janeiro desde o início do século 20. Sou do tempo que dava para comer ostras em Buzios, dentro d’agua, no meio do mar, com faca e limao em punho. Porém eu como até sem limão. Meu pai era do tempo em que se comia muita ostra em Rio das Ostras. De fato, isso nao existe mais no RJ. Porem, achei uma fornecedora de Floripa, que entrega no Rio, que gostei muito. Estavam bem maduras e fresquinhas. Vêm de Sedex numa embalagem de ispor refrigerada que garante a temperatura. Chama-se Maria Vai com as Ostras. Eu recomendo.
Desculpem a empolgação, mas falou em ostras eu fico aguando…
Beth
Maria das Graças
Para quem gosta de ostras Paris é um verdadeiro Paraíso. Na Place de Ternes (e imediações) também tem ótimos lugares para degustar ostras e outros frutos do mar.
Em Sta. Catarina as ostras também são ótimas! Estivemos lá recentemente e aproveitei para me deliciar…
Feliz 2011 para vc!
Maria das Graças
SueliOVB, esse prato de ostras me deu água na boca. Sinto muito em não dispor de ostras de qualidade aqui no Rio. Então, estando em Paris temos que aproveitar. Anotei a dica do restaurante na minha lista. Merci.
Beth
Nilda
De nada!
Com a ajuda de Lina tenho certeza de que sua viagem vai ser ótima!
E aproveite bem as ostras e outras delícias do mar…
Abs.
Nilda
Obrigada mais uma vez Beth…..venho aqui no CP todos os dias e faço minhas anotações, já enviei emails para Lina e ela como sempre mto atenciosa respondeu a todos e me orientou sobre o hotel que reservei.
Irei a Paris pela terceira vez, mas tenho certeza que dessa vez vai ser bem melhor, pois com tdas as dicas da do CP vou aproveitar bastante a viagem.
Beth
Nilda
Ostras tem o ano inteiro.
Mas dizem os conhecedores que devem ser evitadas nos meses sem “R”: maio, junho, julho e agosto.
Acho que não é superstição, pois são os meses mais quentes do ano no hemisfério norte.
Abs.
Nilda
Sueli e Beth obrigada pelas informações e pela atenção….não querendo abusar e já abusando…rsrs….irei na primavera….encontrarei ostras nessa época???
abs
Beth
Nilda
Para quem gosta de ostras, Paris é o paraíso!
Elas têm diversas procedências, nomes e tamanhos.
“fines de Claire d’Oléron” é um tipo, “Papillon” é outro… O no. tem a ver com o tamanho…Pode ser a no 3, 4 ou 5… Nalguns restôs elas ficam expostas logo na entrada e vc pode escolher.
Eu também adoro as ostras francesas e no inverno elas são especialmente saborosas!
Abs.
Sueli OVB
NILDA
Na verdade essa informação foi acrescentada pela Lina ao meu texto.
Eu não como ostras e, consequentemente, nada entendo sobre elas. Mas, com certeza, essa é a especificação e o tamanho de um tipo de ostra, criada numa determinada região, que os apreciadores devem conhecer muito bem.
Na verdade o 6 é de meia dúzia, o que determina mesmo o tipo da ostra é o “Fine de claires nº 3”.
Na tradução literal seriam ostras cultivadas em pântanos por um período de três anos. Não sei se isso procede. Vou pesquisar.
Nilda
Sueli ovb…desculpa mas meu francês é pouco…rsrs….o que quer dizer 6 fines de claires ?
Adoooooro ostras…to indo a Paris dia 14 de abril com minha filha, nunca fui na primavera e estou super animada.
um abraço
Adriana Pessoa
Adoro as dicas da Sueli, e esta também já está anotada!
Sueli OVB
MARA e VALÉRIA,
Eu também não comi e não como ostras, mas elas estavam bem lindas e vi pessoas repetindo a dose.
Quando eu disse que o crème Brûlée tinha sido o melhor que já comi, é por causa do meu gosto particular, que adoro misturar abacaxi e côco. No fundo da tigelinha tem um doce leve e delicioso de abacaxi, o creme é com leite de côco e encimado por bicoitinhos de côco e acompanhado de sorvete de côco. Eu achei a harmonização perfeita.
Das duas vezes que fomos comemos peixe: Bar de ligne, Saint Pierre, Lotte Rôtie. O fois de canard é fantástico e muito bem apresentado.
O que me marcou nesse restaurante foi a riqueza e o bom gosto de sua decoração ar tnouveau/art déco, uma atmosfera de galeria de arte. Não fosse pela boa comida e atendimento, a fachada em vidro, executadas por Labouret (1930), a marcenaria em carvalho de Louis Marjorelle, os lustres, adornos e luminárias assinadas e lapidadas por Lalique, as esculturas de Mina Feingold decorando os salões e os lindos banheiros, já seriam o bastante para estar alí.
Visitem o endereço:
http://www.goumard.com
Valéria V.
Oi Lina e Sueli!
Nunca comi ostras, mas em um ambiente destes eu arriscaria, ainda mais com um crème brulé tão delicioso de soremesa. Dica anotada!
Mara Resende
Sueli, suas indicações são valiosas, anotei o endereço.
Não sendo ostras, e considerando que o crème brulé já incluí na wish list, que prato indicaria?
Abr