No rastro do boom da bistronomia, Paris vive uma efervescência de jovens chefs revelação à frente de seus pequenos restaurantes, que estão dando o que falar . Já falamos aqui no blog de alguns deles como o Frenchie, por exemplo.
O Saturne é dos restaurantes mais comentados pela mídia gastronômica. Aberto em 2010 pela dupla Sven Chartier (o chef) e Ewen Lemoigne (o sommelier), ambos com menos de 30 anos.
Ao lado da Bolsa, no 2˚ arrondissement, o restaurante é o que o guia Fooding classifica como um neo-bistrô. Ambiente moderno, com madeiras claras, tudo clean e claro.
Chegamos cedo, encontramos as mesas ainda vazias. Mas após 15 minutos, o restaurante estava lotado – como acontece todas as noites (reserve com antecedência)
O cardápio muda todos os dias. O menu é fixo, com seis pratos que se sucedem e uma sobremesa, cada prato com uma sugestão de vinho para harmonizar. Os queijos são opcionais e são cobrados à parte. Os vinhos não são obrigatórios, você pode optar por pedir uma garrafa à parte.
Cozinha de terroir, usa produtos e inspiração nas receitas tradicionais das regiões francesas. Mas cheia de criatividade e verve jovem. Os pratos são uma sucessão de surpresas…
Meu único porém foi para o pombo, por uma questão de gosto pessoal.
Apesar de numerosos os pratos são pequenos e, em sua maioria, leves. Já o vinhos… Como decidimos aceitar as sugestões do sommelier, acabamos bebendo bastante! Mas, não nos arrependemos, a harmonização também foi ponto alto da noite.
O Saturne também funciona como cave onde você pode comprar vinhos, com destaque para a seleção de 800 rótulos de vinhos naturais (sem agrotóxicos e químicos). Quem se interessar pode visitar o site da cave.
Saturne
17, rue Notre-Dame des Victoires – 75002
Fechado aos sábados e domingos
www.saturne-paris.fr
Descontos e presentes aos leitores do Conexão Paris
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19 Comentários
Marcia Lube
Mariana Berutto
Reparei nas fotos que as taças estavam realmente bem servidas .
Mas nem sempre é assim. Que pena !
Claudia
Desculpem a ignorância: mas num menu de 6 pratos fixos, se a pessoa não gostar de um (eu detesto toranja por exemplo), como fica? Aceito e não como? Recuso? Meio constrangedor…..O que diz o manual das boas maneiras? 🙂
Mariana Berutto
Claudia, no começo, o garçon pergunta se você não gosta de algum ingrediente ou prato do menu. Nesse caso, o prato é substituído.
Denielly
Oi Lina…
Gostaria de saber se o Paris Museum Pass é vantajoso ou se compramos os bilhetes individuais de cada atração… Quanto ao Paris Pass li que não é vantagem… o que você acha?
Rodrigo Lavalle
Denielly, e média de preço dos ingressos de museus e monumentos é 10€. Se você comprar o PMP de 2 dias que custa 39€ e visitar mais de 4 museus nesses 2 dias, vale a pena. A questão é que você tem que usar o passe por 2 dias consecutivos; não pode usar um dia, pular o seguinte e usar no outro.
Abraços.
Marcia Lube
Eu arriscaria na ousadia do menino sommelier.
É uma forma de conhecer outros vinhos.
E como bem disse o Eymard, não dá para sair bêbado, pois a quantidade servida, em cada degustação é muito pequena, nem chega a meia taça.
Mariana Berutto
Olha gente, eu diria que as taças estavam beeem cheinhas, risos. E se eu tivesse bebido tudo, teria saído carregada. Fui aos poucos, mas experimentei todos.
evandro barreto (dodô)
Aproveitando as mexidas no Itamaraty, estou propondo a nomeação do eminente diplomata mineiro, monsieur Eymard, para a nossa Embaixada em Paris.
eymard
Uma boa polemica essa historia de menu fechado com 6 pratos e sobremesa e vinho para harmonizar cada prato. Concordo com Dodo e concordo com Mariana (xii, seria possível sem me contradizer?). Sim. Sempre vale a pena se voce entrar no jogo e confiar no lugar e na proposta. Não são TAÇAS, ou seja, não dá para comparar com uma taça normal de vinho (pois 7 taças normais daria para sair carregado do restaurante). Normalmente eles colocam meia taça. É mesmo para harmonizar e mostrar as diferenças. Uma oportunidade para experimentar 6 tipos de vinhos diferentes e comparar. Caso não queira arriscar, concordo com Dodo. Preferível (sobretudo se estiver acompanhado) escolher um vinho branco e depois um vinho tinto.
Joao Araujo
Também acho 7 taças de vinho demais. No final você está tão bêbado que nem aprecia mais a comida. Pensei numa estratégia meio idiota de ir em casal e pedir só um menu com vinhos e ficar compartilhando a taça. Assim cada um toma só metade dois vinhos e experimenta todos.
Evandro barreto (Dodô)
A conferir a criatividade e a “mão” do jovem chef . Gostei do ambiente. Já quanto aos vinhos, acho que muito pouca gente, salve, talvez, o sommelier da casa, enólogos profissionais e alguns privilegiados do paladar manterão o mesmo prazer e competência de paladar ao longo de sete taças de vinho. Sugiro aos menos iniciados aconselharem-se com o Ewen Lemoigne sobre um branco e um tinto adequados e saboreá-los com calma, conforme o prato.
Mariana Berutto
Dodô, eu não sou nenhuma especialista em vinhos, muito pelo contrário. Mas a sugestão foi muito surpreendente porque os vinhos eram tão distintos que, assim como os pratos, era uma surpresa por taça. Eu acho que em ocasiões especiais, neste caso, pode valer a pena sim arriscar na ousadia do menino sommelier.
joao araujo
acho que agora entendi.. Sao 60 euros pelo menu e mais 60 euros pelos vinhos.. 120 euros no total, é isso?
Mariana Berutto
João Araujo, isso mesmo. O menu de pratos é 60 euros. Se quiser aceitar a sugestão de vinhos, mais 60 euros. Ou seja, 120 por pessoa. Sendo que são 7 taças de vinho por pessoa.
joao araujo
Estou algum tempo pensando em ir nesse restaurante. De fato, moro no mesmo prédio e vejo o teto de vidro dele na parte central do edifício. Sempre vejo ele lotado, apesar do preço salgado. Saiu muito mais caro com os vinhos?