Dia 19 de julho 1870 Napoleão III declarou guerra à Prussia. Três meses mais tarde os parisienses se viram bloqueados pelo exército prussiano e famintos.
Prevendo dificuldade de abastecimento, o governo tinha feito um estoque de cereais e carnes salgadas na Opéra Garnier. Com o bloqueio o estoque desapareceu rapidamente e a população se encontrou diante de armazéns vazios.
A primeira solução foi vender peixes pescados no Sena e nos lagos do Bois de Boulogne.
Em seguida, dia 7 de novembro, na frente do Hotel de Ville no centro de Paris, foi instalado um mercado de ratos: 60 centavos o rato estrangulado na hora ou 75 o rato já limpo e pronto para ser assado.
Os membros da Academia de Ciências degustaram o roedor e consideraram a sua carne superior à carne do cavalo, do cachorro e do gato.
Um grande chef da época, Choron, criou uma receita de rato ao pistache, perfumado com champagne Napoléon e servido com uma salada de cresson.
O Zoo do Jardin des Plantes forneceu durante algum tempo carne fresca.
O mesmo chef serviu no Natal de 1870, consommé de elefante, terrine de antílope, civet de canguru, lombo de lobo e pés de elefantes cozidos com cebola, alho e vinho do Porto.
O artigo acima é um resumo de um artigo escrito por Gérard Cagna, chef e jornalista francês. Nas minhas divagações, após a leitura do artigo, fiquei pensando na extraordinária capacidade deste povo de transformar qualquer produto em prazer gastronômico
Leia o artigo de Gérard Cagna publicado no Nouvel Obserbateur aqui.
Acesse nosso novo site Minha Viagem Paris para descobrir e reservar passeios incríveis em Paris e no interior da França.
Resolva sua viagem:
Compre seus ingressos para museus, monumentos e atrações em Paris, na França e na Europa no site Tiqets. Use o código CONEXAOPARIS e ganhe 5% de desconto.
No site Booking você reserva hotéis e hostels com segurança e tranquilidade e tem a possibilidade de cancelamento sem cobrança de taxas.
Guia brasileiro para visitas guiadas aos museus e passeios em Paris, clique aqui para saber mais informações ou envie um e-mail para visiteparisape@gmail.com
No site Seguros Promo você compara os preços e contrata online o seu seguro viagem. Use o código CONEXAO5 e ganhe 5% de desconto.
Compre no Brasil o chip para celular e já chegue à Europa com a internet funcionando. Saiba mais informações no site da Viaje Conectado.
Pesquise preços de passagens e horários de trens e ônibus e compre a sua passagem com antecedência para garantir os melhores preços.
Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França e faça sua reserva para garantir seu carro no Rent Cars.
Encontre passagens aéreas baratas no site Skyscanner.
37 Comentários
Henrique
Lembro da minha mae contando uma passagem de um dos livros da Simone de Beauvoir, em que ela relatava que cruzou Paris inteira a pé, durante a ocupaçao nazista, pois uma amiga havia encontrado uma ratazana para elas jantarem.
Tempos dificeis.
Heloisa Luz
Para quem for a Paris, recomendo uma visita ao Musée Le Carnavalet, no Marais. O Carnavalet é um museu multidisciplinar , dedicado à preservação da história da capital da França desde suas origens até os dias atuais. Imperdível!
Roberto Corrêa Gomes
Conheço esta loja, fica no Les Halles, próxima ao Arco dos Inocentes. A vitrine é de arrepiar…
Lilian
Que achado esse website! Ao ler esses textos, estou ainda mais empolgada com a mudança para a Cidade Luz, programada para o fim do mês. Imagino que esteja ocupada, mas adoraria tomar um café com você um dia, Lina.
Lina
Lilian
Será um prazer. Aguardo o contato.
ricardo s.
A fome é o maior e melhor tempero para uma comida, mas confesso que prefiro um churrasquinho de gato a encarar o seu inimigo roedor.
Tatyana mabel
Joe, somos conterrâneos… Papa-jerimuns… Melhor que papa-ratos… Rsss um dia quem sabe encaro um preá… E uma lembrança meio assombrosa da minha infância nas ferias no interior ainda nao superada…. Um dia viro gente grande e aiiiii…. Em tempo: Joe, tomei nota das suas sugestões de leitura! Obrigada!
Tania Baiao
A fome deve realmente ser o melhor tempero.
Minha avó, veio fugida da Ucrânia, logo depois da grande fome por lá, e contava cada história…
Luciana Rosa
Esse ratos dão uma má impressão…
Eliana Barbosa
Lina…os bichos são de verdade?
Lina
Eliana
Esta vitrine pertence à uma loja que vende raticidas. Os bichos são de verdade.
clau spitz
Luciano,Madá..se não estiver enganada esta é a vitrine da Aurouze,em Les Halles,uma loja especializada na eliminação de animais nocivos e que existe há mais de 130 anos.
Quando levei meus filhos a Paris pela primeira vez ,levei-os lá por conta do filme Rattatoille(rsrs).
Eliana Barbosa
Joe, concordo que é fascinante a história desse povo. Além de a A história Secreta…que já comentei, também li Paris a Biografia de uma cidade, Próxima Estação, Paris, Os Franceses, Casados com Paris, Paris não tem Fim. E concordando com o último título ainda tenho um a infinita lista de indicações de leitura sobre o tema que irei degustar ao longo do ano e da vida.
Luciano Melo
Continua a dúvida… a foto do post é uma montagem?
Lina
Luciano
Como disse Clau, a foto é da loja que vende venenos para animais urbanos e nocivos. Ela está na rua Les Halles, no centro de Paris.
Joe
Ótimo post, acho que todo aquele que vai a Paris, deveria conhecer sua história, que ao meu ver é a mais rica de todos os povos contemporâneos. Já citei aqui alguns livros, tais como: A História Secreta de Paris(Andrew Hussey), Próxima Estação, Paris(Lorànt Deustsch), Biografia de uma cidade, Paris(Colin Jones), E foram todos para Paris(Sergio Augusto), Vinho e Guerra(Don e Petie Kladstrup), Os anos loucos, 1920 e Os anos Sombrios (William Wiser), dentre outros. Mabel, também sou nordestino (Natal) mas já encarei o “préa” algumas vezes, em situações diferentes dos nossos amigos franceses que ou comiam ratos ou morreriam de fome, e confesso que gostei do préa, e sem champagne nem pistache. Au revoir.
Madá
Essa foto precisa mesmo de uma explicação…
Lina
Madá
É nesta loja que compra raticidas e similares.
Eliana
Cesar Aragão,
Essa fase da história a que vc se refere está bem descrita em “A História Secreta de Paris” de Andrew Hussey.
Cesar Aragão
Desculpem-me,se pareci preconceituoso ao expressar minha opinião.Cada um viaja como pode e como quer.Paris como qualquer cidade turística do Mundo,recebe todo tipo de gente e isso é ótimo…risos
Adriana Pessoa
Nem me fale disso Tatiana…temos um porquinho da índia, nosso adorado Dudu….alegria da nossa casa!
Quiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!
Tatyana mabel
Gente,… Onde conseguiram essa foto que ilustra o post? Ela e recente (olha os carros ao fundo)… Outra divida: comeram rato em épocas remotas ou se tornou um item ainda hj nos cardápios?… Em tempo: sou nordestina e adoooroooo nosso cardápio, mas o preá nunca encarei… Era vendido no interior, sem pele pendurado um varal ambulante….
Hurhrhrurhruhrr
Lina
Tatyana
Risos.
Os ratos pendurados estão decorando a vitrine. Não estão à venda.
Marcos
Sandra,
não, o Remy, não!!! 🙂
Néli
Nossa, me dá até arrepio na espinha pensar nessa iguaria. Acho que só encararia em caso de fome extrema mesmo! Mas, como disse a Rosalia Velloso, talvez seja uma boa solução para a infestação de ratos em Paris. Rs
Sandra Abrahim
Só fiquei me lembrando do Remy… o dó !!!
Marcos
Carol,
você vai me desculpar, mas, além de não ter achado o comentário do Cesar Aragão preconceituoso, concordo em boa parte com o que ele diz. Acho até mesmo que é uma espécie de obrigação, na falta de melhor termo, do “bom” turista ter um mínimo de conhecimento da história do local visitado. É lógico que, no fim das contas, a opção é do próprio turista. Mas conhecer a história local enriquece, e muito!, qualquer viagem.
Beth
Maurício Critovão
Risosssssss
José Rodrigues
Olha, no desespero, em época de fome, tudo bem!
Mas, na minha opinião, acho um absurdo o que tem gente que paga, e caro, para comer.
Mas, como o estômago é de cada um, que sejam felizes.
Maria das Graças
Taí, fiquei com água na boca. Lembrei-me do delicioso preá cearense, salgado, assado e cheiroso, acompanhado de macaxeira cozida ou farinha d’água. A fome ensina a comer.
Pati Venturini
“Transformar qualquer produto em prazer gastronômico”… na verdade é isso que mais me chama a atenção no artigo, essa habilidade incrível dos franceses. Carnes “exóticas” e alimentos abomináveis são consumidos em qualquer parte do planeta, mas acho que somente na França eu me atreveria a prová-las!
Adriana Pessoa
Ratos, biscoitos de terra….a fome é algo terrível.
Thais
Acho que não encaro rato nem com champanhe ou pistache…kkkk
Como cavalo, mas rato eu acho que não desce!
Quem sabe em outro contexto eu poderia pensar em comer (em caso de escassez de comida), mas podendo escolher fico com a velha carne bovina ou um franguinho.
Tenho pânico (extremo) de rato, essa é a verdade
Carol
César, pare de ser preconceituoso… Eu odeio essa mania de falar de turista no ‘genérico’. E daí que o visitante está passeando sem se ater à história????? Até parece que a nossa história, a brasileira, é pautada somente por bons momentos. Afinal de contas, por acaso não há fome no Brasil?
Maurício Christovão
Isso é que é comer rato por lebre…
Rosalia Velloso
Lina, está aí a solução pra infestação de ratos em Paris. Rato ao pistache, perfumado com champagne, como é que os chefs parisienses não pensaram nisso ainda? Paris tem açougues especializados em carne de cavalo, por que não em rato gordo e bem nutrido?
Cesar Aragão
É curioso como a grande maioria dos turistas que,deslumbrados,visitam hoje Paris, desconhecem as histórias difíceis pelas quais os habitantes da cidade,passaram através da História.É bacana,estar em Paris e pensar nisso.Quantas massacres sangrentos tingiram as águas do Sena ?Quanta fome,o povo passou,até chegando a comer ratos ,ou mesmo farinha de ossos humanos?
O Glamour nos ilude ,mas não apaga a História.