Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris

O cambembert é o queijo simbolo da Normandia, a famosa região francesa.

O verdadeiro camembert normand tem que ser fabricado com leite cru. Aqueles que utilizam leite pasteurizado não podem colocar nas suas etiquetas esta qualificação.

Camembert leite cru

Camembert leite cru

Como é feito um camembert de primeira grandeza?

A primeira etapa é a adição de bactérias ao leite aquecido e a seguinte a incorporação do coalho que provocará a coagulação do leite.

Em seguida o queijo é cortado e trasferido para os tracionais moldes cilíndricos. Durante 48 horas os moldes serão girados à cada seis horas para que o soro escoe de maneira uniforme.

No final, o queijo está duro e quebradiço.

Casca comestível branca e interior cremoso

Casca comestível branca e interior cremoso

A última etapa consiste na pulverização da superfície do queijo com mistura aquosa para que se inicie a affinage, ou seja, a produção do mofo. A affinage dura no mínimo três semanas para que o camembert adquira sua casca comestível branca e sua textura cremosa.

Uma vez maduro, ele é embrulhado e colocado em caixas de madeira.

O Camembert, como é apresentado hoje, surgiu em 1890 quando um engenheiro chamado Ridel inventou a caixinha de madeira. Esta famosa caixinha revolucionou o comércio deste queijo. Ela foi pensada para transportes de longa distância, em particular para a América onde ele se tornou um queijo muito conhecido.

O camembert foi enviado também às tropas francesas durante a Primeira Guerra Mundial, tornando-se assim um dos grandes símbolos da cultura popular francesa.

Deixo aqui uma receita simples e infalível para você fazer em casa entre amigos. Mas atenção, invista em um bom camembert.

Camembert com tomilho e mel

Camembert com tomilho e mel

Camembert assado com tomilho e mel

Ingredientes:

  • 1 camembert inteiro (com sua caixinha)
  • 3-4 ramos de tomilho
  • mel

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200C.

Retire a embalagem plástica do camembert e coloque-o de volta na caixa de madeira.

Camembert derretido+baguette: perfeito

Camembert derretido+baguette: perfeito

Com uma faca, faça pequenos furos no queijo. Encaixe os ramos de tomilho neste furos.

Regue com mel. Leve para assar por cerca de 10 minutos

Retire do forno e sirva com uma boa baguette.

Crédito fotos: thegoodfood.com


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