Leiam este depoimento de Fábio Araujo.
Olá Lina!!!
Estive em Paris do dia 15/04/11 a 23/04/2011.
Ao retornar, dois dias depois comecei a sentir muita febre e indisposição. Achava que estava com uma virose passageira mas, como o quadro se agravou muito, precisei ser internado e após vários exames, finalmente, foi diagnosticado que havia contraído sarampo, muito provavelmente em Paris ( esta doença já é considerada erradicada do Brasil desde o ano 2000 ).
Após este diagnóstico, fiz algumas pesquisas e verifiquei que está tendo um surto de sarampo na Europa e principalmente em Paris. Sabendo do grande alcance do seu blog entre os turistas e também diante da falta de informações nos sites oficiais de saúde do Brasil e da França, gostaria, se possível ,que você alertasse os brasileiros que pretendem ir a Paris quanto ao perigo de se contrair tão grave doença.
Todos devem atualizar seus cartões de vacinação antes de viajar, inclusive com a vacina dupla-viral (vacina para rubéola e sarampo).
Muito obrigado por poder utilizar tão valioso espaço para este informe de utilidade pública.
Fábio Araújo
85 Comentários
Maria das Graças
Beth, ainda bem que reconheceram que o problema não envolve só os pepinos. Será que eles sabem quem são os trabalhadores que manipulam esses produtos, de onde eles vem e em que condiçoes eles vivem na Europa? Dispõem de água encanada no seu dia-a-dia? E, se dispoem de água encanada, eles tem noções básicas de higiene?
Por prevenção eu não como salada de folhas verdes e legumes crus em nenhum lugar do mundo. Só na minha casa.
Beth
Luiz
Na Alemanha, proibiram o consumo de pepinos, tomates e folhas cruas…
Luiz
Mais alguma vacina vcs sugerem a se tomar? Alem do pepino mais alguma coisa para evitar?
Rogerio
Vai para 12 o numero de mortos na alemanha
http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2011/05/vai-12-o-numero-de-mortos-por-bacteria-no-norte-da-alemanha.html
zuleica
Fiquei preocupada com essas notícias. Como já relatei aqui vou viajar para Paris no dia 23 de Julho, acompanhada de quatro (!!!) crianças e outros adultos. Vou fazer um conselho de família para resolver a questão da vacinação contra o sarampo: os adultos não tomaram a vacina, as crianças foram imunizadas mais recentemente mas é sempre bom consultar o pediatra.
Quanto ao pepino, bom saber do perigo. Eu adoro pepinos, mas agora já sei que devo evitar.
Obrigada Lina pelas informações.
Eduarda
Pois é…Nas últimas notícias o governo da Espanha aparece furioso, pois a informação do foco da infecção ter sido a Espanha deveria ter ido primeiro à UE antes de ir à imprensa.Estava achando muito estranho esse “desconhecimento (dúvida) da origem” dos tais pepinos, afinal trata-se de uma bactéria com caminho de contaminhação muito bem conhecido e as importações na Alemanha são super rastreadas…
SOLANGE DE MEO MILITO
Lina, estou indo em julho para Paris e Provence e lendo diariamente seu blog há semanas, vejo que sempre tem salada nos pratos franceses, como vou com 2 crianças fico preocupada com a lavagem. Ainda , gostaria que vc me orientasse se há um ticket (pass) que abrange museus, Arco Triumfo e algumas outras atrações pagando menos do que comprar cada um.Obrigada, Solange
conexaoparis
Solange
Eu como legumes crus e saladas em restaurantes na França. Mas para crianças não sei o que aconselhar.
Atualmente melhor não comer nada cru por causa do pepino contaminado. Nos comentários deste artigo você encontra as informaçãos sobre a epidemia do pepino.
As crianças não pagam para entrar nos museus. Cada museu tem seu limite de idade. Melhor consultar o site de cada um.
Para os adultos compre o museum pass. Além de ficar mais barato, ele corta filas.
Eduarda
Interessante eles não “estarem conseguindo” rastrear qual o produtor responsável pela contaminação na sua plantação ( irrigação com água contaminada por e-histolítica) e consequentemente nos pepinos…
Pelo visto é um grande produtor, pois exporta para vários países e não deveria ser assim tão difícil localizá-lo…Penso que esse dado deve estar sendo vedado ao público propositalmente.
Maria das Graças
Beth, eu não tenho dúvida nenhuma da seriedade do assunto. Imagine, são vidas humanas em jogo.
Claudia Maria
Desse mal não morro, odeio pepinos! rsrsrs
conexaoparis
Claudia Maria
Faço parte do seu time. Não gosto de pepinos. A não ser preparados por japoneses.
Beth
Maria das Graças
O assunto é sério!
Em Hamburg, 4 mortes e 276 internamentos.
Maria das Graças
Pelo que escutei no jornal da TV5 ontem parece que o problema se resume a falta de higiene. Uma boa lavada seria a solução.
Beth
Últimas notícias na França:
http://www.lefigaro.fr/flash-actu/2011/05/28/97001-20110528FILWWW00502-concombres-contamines-3-cas-suspects-en-france.php
Beth
Helena e Eymard
Claro que o assunto é sério!
Coloquei o link do Le Figaro de ontem depois de ver a notícia na DWelle…
O maior problema no momento é em Hamburg, por conta do porto…
Helena Bäuerlein
Meu Deus, não sabia que era tão sério !
Eles comem de fato mais pepino em conserva ( o pequeno). Mas com a chegada de temperaturas mais altas, eles adoram grelhar carnes com acompanhamenho de saladas.
Aí que os orgânicos ganham força !
eymard
Beth, Helena e Ernesto: nao é brincadeira mesmo! Fui acompanhar o noticiário internacional e um joga no colo do outro a origem do “pepino”. Mas a virose é séria. A Alemanha diz que veio de Portugal e Espanha. Portugal, com sua tradicional rivalidade com a Espanha, diz que veio de la. Veja um trecho de reportagem da RTP:
“Ninguém quer estar na origem do surto de uma doença que já infectou 276 pessoas e causou quatro mortes. O síndrome urémico-hemolítico (HUS), que causa diarreias e hemorragias, provém de uma bactéria que se aloja em legumes. Desta vez, foram identificados quatro pepinos como portadores da E. coli enterohemorragica (ECEH). Três vieram de Espanha, mas as autoridades espanholas dizem que apanharam a bactéria depois.”
conexaoparis
Todos
A “epidemia do pepino” é séria. A França já está em estado de alerta e pede à população para ficar atenta aos sintomas da doença.
Por enquanto não se sabe ainda onde foi a contaminação dos pepinos. Na área de cultivo, Espanha? Durante o transporte? Na Alemanha?
Ernesto
Beth,
Segundo jornais alemaes a origem são pepinos produzidos na Espanha.
O caso é muito serio e segundo o Sueddeutsche Zeitung de hoje (on line) estão faltando leitos nos hopitais de Hamburgo. Varias pessoas já morreram por causa da infeção.
Beth
Helena
Apenas em conserva…
A epidemia veio da Alemanha!
Risos e abs.
Helena Bäuerlein
A ”epidemia” é em toda a Europa ?
Se bem que os alemães consomem mais( não sei se estou falando bobagem), os pepininhos em coserva. Você não acha ?
Qual é sua experiência com os pepinos alemães ?
Beth
Helena
Eo Gurke?
Alemão não vive sem….
Thays M. de Oliveira
Olá, Maria Lina!
Conheci o seu blog por indicação do Francisco de A. Andrade (autor de muitas fotos do Conexão Paris).
Estou encantada até agora! Textos primorosos, muita informação, muitas dicas e, principalmente, muita simpatia!
Antes mesmo da sua autorização, já fiz um link no meu blog para que mais pessoas acessem ao Conexão Paris e se encantem, assim como eu!
Parabéns pelo trabalho!
Espero encontrá-la em minha próxima visita à cidade luz!
Um grande abraço (da nova fã),
Thays (Blog: Cheirinho de Café – http://www.cheirinhocafe.blogspot.com)
Helena Bäuerlein
O tema é bom, mas hj estou bem comportada. Nada de fala com duplo sentido.
Risos.
Helena Bäuerlein
Até os pepinos , Beth ?
Aonde é que vamos parar, se até os inofensivos concombres estão contaminados .
Ainda bem que ele é bem dispensável . Não imagino que alguém viaje à França para degustar pepinos !
Bjks.
Beth
E já que o assunto é saúde, melhor não comer pepinos na Europa:
http://www.lefigaro.fr/sante/2011/05/27/01004-20110527ARTFIG00673-en-europe-l-epidemie-liee-aux-concombres-s-etend.php
Beth
O pior da crise já passou…
http://recherche.lefigaro.fr/recherche/access/lefigaro_fr.php?archive=BszTm8dCk78atGCYonbyzpuS9XxofGQ4V9vYqJofZwj1yp5WWKxMpHi6GvP32lLju2IGtjAq08M%3D