Os brasileiros costumam estranhar quando os parisienses enchem o copo com água da torneira para beber. Alguns ficam ressabiados. Mas beber água da pia faz parte da cultura francesa assim como os queijos, os vinhos e os macarons.
A água da pia é boa para o consumo? Sim, a Prefeitura de Paris monitora constantemente a qualidade da água. As normas européias que controlam a potabilidade da água são as mais rigorosas do mundo. E a água de Paris passa nos 56 parâmetros de potabilidade definidos pelo código europeu de saúde pública.
Apesar da boa qualidade, muitos estranham o gosto da água em Paris, tanto da água da pia quanto de algumas marcas de água mineral. Comparada com a água do Brasil, a água na França tem o gosto forte. Da pia, tem gosto de cloro, usado para evitar a contaminação da água durante o percurso pelos canos. E algumas águas engarrafadas têm um forte gosto de mineral, como é o caso da Volvic (que eu considero imbebível!). Mas o gosto forte não significa menos qualidade.
A França tem aproximadamente 110 marcas de água. A Evian é a mais famosa, e a mais vendida (em todo o mundo). Ela e a Vitel têm menos gosto, por isso eu as prefiro. Entre as gasosas, sugiro a Badoit e a Orezza (da Córsega). Todas essas têm preços bem em conta.
A Châteldon é considerada a Don Pérignon das águas gasosas francesas. Com produção muito pequena, só pode ser encontrada na França e, mesmo assim, em alguns selecionados restaurantes. Por isso, é mais cara. É uma água delicada, com bolhas suaves. Conhecida por ter sido a água predileta do rei Louis XIV, estava sempre presente nos banquetes reais.
A famosa Perrier, ao contrário, é rica em gás carbônico o que a torna a mais gasosa de todas as águas. É para aqueles que preferem as águas menos suaves.
A Colette, a super-hiper-trendy-famosa-concept store, foi o primeiro lugar a abrir um water bar. Lá, você pode degustar as melhores marcas de água do mundo, incluindo águas de geleiras e de icebergs.
Se você não tem o paladar tão apurado assim ou se acha isso uma grande frescura, uma opção menos faraônica é comprar águas nos bons supermercados. A Grande Épicerie de Paris, por exemplo, tem uma incrível prateleira de águas do mundo inteiro.
E, na contramão, a nova tendência entre os restaurantes dos jovens chefs em Paris é dizer NÃO às águas engarrafadas. Ecologicamente incorretas, as águas engarrafadas se tornaram alvo de críticas dos ambientalistas. Já que se pode beber água de qualidade de graça e sem gerar resíduos, comprar água engarrafada se tornou uma atitude ambientalmente incorreta. Vários chefs já compraram essa idéia. Eles oferecem apenas água da pia e fazem, eles próprios, a gazeificação de suas águas. O gosto, é claro, é menos bom, mas…

Os restaurante são obrigados a servir água (da pia) gratuitamente aos seus clientes.
Você sabia? Nos restaurantes, cafés ou bares, ao pedir “une carafe d’eau”, o garçon trará uma garrafa de água de pia, e não cobrará por ela.
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103 Comentários
Manuela
Esse costume de oferecer água da torneira é só da França? Quais países também o fazem?
E quais países eu poderia solicitar a tal da tap water sem ofender e sem pagar?
Rodrigo Lavalle
Manuela, nos EUA essa prática também em comum.
Sil
Adoro Volvic, com seu gosto de pedra líquida, rs. mas sempre peço a água da torneira mesmo, até pelo impacto ambiental que as garrafinhas geram. Aqui no Brasil uns poucos restaurantes começam a servir água filtrada, mas tem freguês que reclama e que porque quer a mineral. Caminhamos….
Melhor é na Itália que as muitas fontes lindas e históricas têm água potável. Em Paris só vi um bebedouro público desse tipo perto do Hotel de Ville, mas deve haver mais.
Rodrigo Lavalle
Sil, gostei da expressão “pedra líquida”. Vou até provar a Volvic.
André Miura
A água é salobra, horrível. Só consigo beber a água que vem da montanha. Comprei uma da marca Carrefour. É barata e parece as minerais do Brasil. Não sei como o francês consegue tomar essa água. Deve ter alguma explicação cientifica.
Amaury
Marina, você tem o endereço desta fonte de agua gasosa no 13ème?
Marina
Meu Deus, como gosto é variável mesmo! Acho a Volvic a que tem menos gosto de todas, e não suporto Evian! Hahaha Vitel até passa, mas só se for mais geladinha…
De qualquer forma, finalmente estou me acostumando com a água da torneira. Sempre saio de casa com uma garrafinha.
Uma dica: no 13ème tem uma fonte gratuita de água gasosa, vale a pena visitar!
EVANDRO DE OLIVEIRAv
Quando na França, no mercado não é tão cara, uma Perrier de vez em quando faz bem pra alma e de vez em sempre, aquelas menos conhecidas fazem bem pro bolso. E são as mais parecidas com a nossa água mineral. Realmente a Vittel…nada a ver.
Erika Augusto Camacho
Eu comprava sempre a Perrier. O preço era ótimo no Monoprix. Achei a Evian melhor que a Vitel, mas como vi o preço baratíssimo da Perrier, preferia comprar sempre dela. Nos restaurantes, tomava sem medo as que eles ofereciam. É um espanto pra um brasileiro vc ver crianças entrando nos banheiros dos museus em Paris e tomando água da torneira. Mas lá pode. rs
Afonso Martins
A água de Termas de ibirá-SP (fica a 420 Km de SP, e 40 de Rio Preto) Vale muito a pena conhecer o PH é acima de 10 (ou seja : purifica o sangue e o organismo, retirando todo ácido, e tornando Alcalino) além da substância Vanádio, encontrado somente na França e no Paraná.
Afonso Martins
Termas de ibirá-SP fica a 420 Km de SP, e 40 de Rio Preto. Vale muito a pena conhecer o PH é acima de 10 (ou seja : purifica o sangue e o organismo, retirando todo ácido, e tornando Alcalino) Além do Vanádio, encontrado somente na França e no Paraná
Maria
Adoro chegar nos restaurantes em Paris e pedir a minha boa e 0800 “carafe d’eau”, mas para consumir durante o dia, vou ao supermercado mais próximo e compro a garrafa d’água mais barata (com a mesma marca do supermercado), que no final das contas terá o mesmo sabor das águas daqui do Brasil! Mesmo sabor não… É sem sabor mesmo!!!rsrsrs
Gustavo
Sempre tomo diretamente da torneira, nem ponho no copo. Mas uma dúvida que tenho, é se realmente não faz nenhum mal esse cloro na água. É realmente muito. Na chaleira elétrica, após esquentar água algumas vezes fica uma crosta de sais.
Rodrigo Lavalle
Gustavo, a crosta é devido ao calcário na água e não ao cloro. Em princípio não faz mal.
Abraços.
Arlete maciel
Tenho problemas com as garrafinhas de agua em Paris, vou duas vezes ao ano qdo possivel, tenho filho, nora e neto lá, prefiro agua da torneira e, se tiver que comprar fico com a Vitel mas, não gosto!
Felipe
mvtcunha@hotmail.com
12 março, 2015 às 7:37 PM – Permalink
Como só vou para tomar vinhos franceses, água, será coadificante.
vc está de piada ne?
Felipe
Acho uma frescura absurda essa de tomar tal tipo de agua, agua é agua, pra que gastar, guardem para um bom jantar…
Alaíde
Estive em Paris em setembro, e, pra ser sincera, detestei a água Vitel!! A melhor que achei foi a Cristaline, essa eu indico.
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Raquel
No mundo todo, existem pouquíssimas fontes de água vanádica. Há uma famosa na França e em Termas de Ibirá (SP).
E a Água Mineral Sferrie de Toledo, Paraná, com 0,31 mg de vanádio por litro.
Essa de Toledo eu conheço a fonte e já bebi dela é muito boa mesmo.
Raquel
Moro no interior de SP e na minha região existe uma fonte de água mineral com uma propriedade, o vanádio, que dizem existir em apenas dois lugares no mundo: aqui e na França. Vocês já ouviram falar? Sabem qual é a marca ?
Rodrigo Lavalle
Raquel, não conheço e não achei nenhuma referência a essa água.
Abraços.
Wilton Lage
Infelizmente no Brasil perdemos qualidade em quase tudo que temos e ainda assim consumimos do jeito que nos é ofericido, e grande parte dos brasileiros quando vai para um país de ponta como a França reclama do gosto da água, que é muito melhor que a nossa, mesmo a da torneira! Much ado about nothing!
Wilton Lage
sempre que vou a Paris nunca peço água mineral, ou mesmo no interior da França! Sempre opto pela carrafe d’eau! Nunca tive problemas de saúde com esta água e nunca percebi gosto muito forte! Acredito na potabilidade da água, do contrário já teria passado mal! Não há necessidade de pagar por uma Perrier só porque está na França, aproveitemos o que está ao nosso alcance e ainda sem custo!
Maira
Estivem em Fevereiro de 2014 na França e Inglaterra. Só torneira e nem percebi nada… aqui no Brasil somente mineral ou filtrada.
Aline
Estive em Junho de 2014 e a água da torneira era horrível. Tanto em Paris quando na Região da Normandia. Parecia que tinha leite de magnésia. A água mineral da Evian tinha o mesmo gosto da torneira. Só me adaptei a Volvic.
nelci terezinha fraga velinho
Todas as vezes em que estive na França tomei água das torneiras e não notei nenhum sabor diferente das águas do DMAE ou da CORSAN aqui em Porto Alegre ou no litoral norte do RS, não tive nenhum problema gastrointestinal também.Conclusão: água perfeita para o consumo.