Os queijos, como as frutas e os legumes, devem ser consumidos de acordo com as estações.
Na primavera, os queijos de cabra estão no apogeu. Os meus preferidos são o Cabécou de Rocamadour, o Crottin de Chavignol e o Chabichou du Poitou.
Em junho consumimos também os queijos que não pedem muito tempo de maturação. Os chamados queijos à affinage court. Entre eles o Camembert, fabricado na Normandia e originário da cidade de Camembert.
O Brie, fabricado na cidade de Meaux ou de Melun, pertinho de Paris.
O Chaource, produzido nas regiões da Bourgogne e da Champagne.
E o Brillat Savarin, uma bomba calórica, verdadeiro creme com 75% de gordura, considerado o rei dos queijos e fabricado na Normandia e na Bourgogne.
Tente achar este queijos maravilhosos nos restaurantes ou, melhor ainda, entre em uma boa fromagerie e compre pelo menos um deles.
Leia aqui artigo sobre um queijo ideal para o outono e o inverno.
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38 Comentários
Luciana L
Oi! Vocês saberiam dizer qual queijo francês se aproxima mais do Serra da Estrela português?
Rodrigo Lavalle
Luciana, não sei lhe dizer.
Angela Maria Gomes
Boa tarde!!!
Estou em Paris(acabei de chegar), sou intolerante a lactose e gostaria de saber onde adquirir produtos com 0% lactose ….estou hospedada no bairro Marais.
Grata pela atenção e no aguardo de sua resposta.
Rodrigo Lavalle
Angela, não sei lhe informar. Procure nos mercados Naturalia, Bio C Bon e Carrefour Bio. Existem vários espalhados pela cidade.
Abraços.
Sergio Bino
Sabem se é possível encontrar o queijo Serra da Estrela em Paris? Sempre quis esperimentar …
Rodrigo Lavalle
Sérgio, não sei lhe informar.
Abraços.
Sophia
Exatamente, Lina. O Brillat Savarin, o mesmíssimo da foto que ilustra o post, com 500g, por módicos R$ 211.
Sophia
Acabo de ter um encontro com o Brillat Savarin numa geladeira da Casa Santa Luzia aqui em SP. Fui salivando até ele, os olhinhos brilhavam… Entretanto lá estava a triste realidade para acabar com meus devaneios gastronômicos: sim, ele poderia ser meu, mas por modestos 211 reais.
Lina
Sophia
211 reais um queijo?
Rosália Velloso
É verdade, Lina.
Mônica SA
Lina,
Obrigada pela atenção
Regina Vasconcelos
Queijos e pães, pra não falar em todo o resto todo (lista interminável) é a dupla que mais sinto falta quando volto para o Brasil!
Rosália Velloso
Oi, Lina, olha aí a sua querida rua:
http://gastrolandia.uol.com.br/viagem/paris-parte-2-a-deliciosa-rue-des-martyrs/
Lina
Rosália Velloso
Poderíamos dizer que a pessoa foi guiada pelo Conexão Paris. Não? Tudo que citamos aqui está neste artigo. Risos.
Thiago Augusto
Lina, estou aqui em Paris e comprei o brilant saverin que voce indicou. Otimo! Mas esqueci de perguntar na fromagerie como armazená-lo nos próximos dias. Devo deixar na geladeira?
Lina
Thiago
Melhor deixar na parte de baixo da geladeira. O ideal, se o frio continuar, é de coloca-lo na beirada da janela. Como os franceses. Risos.
Mônica SA
Lina,
Sei que o queijo minas é tipicamente brasileiro. Mas existe algo similar aí na França?
Lina
Mônica
O queijo da Córsega e alguns italianos são parecidos com o queijo canastra curado. Excelentes.
Adriana Pessoa
Também amei o post…como entender tantos queijos???
Mesmo sendo para dias mais frios, o Mont d’Or é o que me desperta mais curiosidade…gosto de queijos cremosos!
Lina
Adriana
Então vai adorar o Brillat Savarin.
Lenna Ranghetti
Lina, essa verdadeira aula sobre queijos foi direto para o caderno de anotações importantes! Post muito esclarecedor. Merci!!!
Lina
Lenna
Aproveite bem.
Tatyana Mabel
Lina, o livro do Dodô diz que o mundo cabe na mesa, vc me posta uma coisa dessas e ainda me pede calma… impossível p/ uma gulosa…ihihihi… bjoss
Tatyana Mabel
Lina, e o livro do Dodô e os guias? As vendas ainda não iniciaram? bjs
Lina
Tatyana
Ainda não. Calma…
Evandro Barreto (Dodô)
No outono, vou lá. Para quem ama brie e camembert, é sempre primavera.
Tatyana Mabel
Lina, maldade com a gente! (PS: salivando…rs)
Maria das Graças
Inspirada no post agora, no lanche da tarde, grelhei na tefal uma fatia espessa de queijo coalho (ou qualho?). Servi-a dourada e mole regada com mel de cana (melado) acompanhada por uma xícara de café do sul de minas gerais.
Quem não tem cão caça com gato.
Lina
Maria das Graças
Um dia você me convida para provar?
HELIO JR
Lina,
Excelente post! Um presente!
Mônica SA
Lina,
Sou dependente de queijo, porém às vezes que estive em Paris fiquei em crise de abstinência. Não consegui um queijo mais natural, que se aproximasse um pouquinho ao nosso “minas”. Se é que existe algo no gênero, qual seria?
Obrigada
Maria Cristina
Lina,
E o Mont d’Or maravilhoso que se come com colher é mais de inverno?
Lina
Maria Cristina
O Mont d’Or é queijo do outono e inverno.
Nick
Amo os queijos franceses, em especial o Brie e o Camembert. E a não ser que sejam importados, os fabricados aqui no Brasil, não se comparam. Apesar do detalhe de ser bastante calórico, já anotei como dica para a próxima vez em Paris, experimentar o Brillat Savarin.
Lina
Nick
Comigo, foi paixâo à primeira vista. Achei o Brillat Savarin, o melhor queijo do mundo. Mas os 75%, hoje, criam um certo receio.
Maria das Graças
Deliciosos!
Os de cabra são especiais para mim. É um dos aromas da minha infância no nordeste brasileiro. Do sabor daqueles queijos eu não me lembro. Mas do aroma eu nunca me esqueci. É o 1º tipo de queijo que eu compro quando chego na França.
Amanda Lago
Amo Camembert. Como queijo todos os dias. Pena que aqui na minha cidade seja tão difícil achar queijos de boa qualidade.