No outono e no inverno, a qualidade dos crustáceos e frutos do mar é excelente. Eu aconselho a todos o plateau de fruits de mer do restaurante Le Dôme (clique aqui para reservar uma mesa no restaurante Le Dôme). Quer dizer, uma grande bandeja colocada no centro da mesa com ostras, camarões, caranguejos, mariscos, bulots (escargot do mar) e uma coleção de conchas comestíveis com nomes simpáticos: clams, praires, coques. Acompanham este plateau, pão de centeio, limão, às vezes um molho de azeite, vinagre e cebola (mas o limão é melhor), manteiga salgada e maionese. O limão é para as ostras e as conchas. A maionese para acompanhar caranguejos e camarões. E a manteiga para acompanhar tudo.
Sobre o restaurante Le Dôme, leiam este artigo aqui.
Todos os anos lembro a vocês que o marron glacé, a deliciosa castanha portuguesa cozida dentro de um saquinho de filó, caramelizada com carinho, sequinha somente por fora e bem macia, é um produto fabricado e vendido no inverno.
Comprem no Fauchon.
Conheça o guia do Conexão Paris Restaurante e Outras Delícias, à venda no site Minha Viagem Paris. O guia traz uma seleção dos melhores restaurantes da cidade, além de queijarias, patisseries, caves, bares etc.
Resolva sua viagem:
Compre seus ingressos para museus, monumentos e atrações em Paris, na França e na Europa no site Tiqets. Use o código CONEXAOPARIS e ganhe 5% de desconto.
No site Booking você reserva hotéis e hostels com segurança e tranquilidade e tem a possibilidade de cancelamento sem cobrança de taxas.
Guia brasileiro para visitas guiadas aos museus e passeios em Paris, clique aqui para saber mais informações ou envie um e-mail para visiteparisape@gmail.com
No site Seguros Promo você compara os preços e contrata online o seu seguro viagem. Use o código CONEXAO5 e ganhe 5% de desconto.
Compre no Brasil o chip para celular e já chegue à Europa com a internet funcionando. Saiba mais informações no site da Viaje Conectado.
Pesquise preços de passagens e horários de trens e ônibus e compre a sua passagem com antecedência para garantir os melhores preços.
Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França e faça sua reserva para garantir seu carro no Rent Cars.
Encontre passagens aéreas baratas no site Skyscanner.
71 Comentários
Cristal
Lina,
Até quando esse plateau é servido?! Estarei indo a Paris no começo de Março, vc sabe tbm qual o valor atual esse prato?!
Obrigada
conexaoparis
Cristal
Os frutos do mar são servidos o ano todo. No inverno é qualidade é superior. Depois eles servem alguns produtos vindos de fazendas marítimas.
O preço varia de acordo com o restaurante. Veja um exemplo:
http://www.vaudevilleparis.com/fr/carte-restaurant/fruits-de-mer.html
Júlia
Lina,
Comprei seu guia, mas ainda não tive tempo de ler, olhei rapidamente, mas tenho uma dúvida:
A região Montparnasse está em qual dos roteiros?
Conheci seu blog a pouco tempo e estou adorando. Parabéns!
Obrigada.
conexaoparis
Júlia
Em 4 dias tive que escolher. Montparnasse não está nos circuitos.
silvia
cheguei de paris a 15dias fui a passeio com o meu marido e gostaria de te agradecer pois suas dicas foram preciosas comprei muitos cremes em farmacias principalmente de san german ,fui a seplora,andamos muito de metro e de onibus ,COMEMOS NO HIPOPOTAMOS .ENFIM SEU BLOG NOS AJUDOU MUITO OBRIGADA E BJS
carla
Lina, cheguei a poucos dias de Paris e gostaria de registar que suas dicas nos auxiliaram bastante, Fomos ao Le Dôme e ficamos, eu e meu marido, bastante satisfeitos com a comida. Realmente existe um diferencial na qualidade dos produtos uilizados, Amei a lotte e certamente em 2011 voltaremos a esse restaurante. Gostaria ainda de elogiar o restaurante Kong, que apesar de não ofecer uma comida muito boa, é imperdível, muito lindo, Obrigada,
Carla
conexaoparis
Carla
Todos os bons restaurantes de peixes você encontra a lotte. No Le Dôme em Montparnasse. Tem artigo no blog sobre ele. Olhe nas categorias sobre Montparnasse.
carla
Lina, como adoro lagosta e alguem mencionou que o peixe lotte é similar, fiquei com muita vontade de experimenta-lo. Você sabe em quais restaurantes em Paris eu posso encontrar tal peixe? Obrigada,
Carla
chopp
Frutos do mar não sou muito chegada, mas marrom glacê é tudo de bom!!!
natalie neuwald
pessoal, o monkfish é horroroso, sim… mas existe no Brasil.
eu, inclusive, já degustei um monkfish maravilhoso em 1 restaurante em Brasília (acho que se chama Franciso o retaurante em Brasília).
aqui em sp ainda não pesquisei se tem ou não monkfish… mas vale a pena experimentar.
beijos
conexaoparis
Polliana
A Fauchon está na praça Madeleine.
polliana
Estou com a boca cheia d’agua ………… ! Quero comer Marron Glacé em Paris, caramelizado …aaaaaaah e tb as bombas, um amigo francês me falou que elas são demais, é verdade ? !!
Aonde fica o Fanchon ? Chego em Paris no dia 29/12, enfim ….contando os dias …
Beijos a todos vcs e muito obrigada ..
Polliana
Cláudia Oiticica
Beth, De Gaulle não morreu disso nem de ter governado um país com 365 tipos de queijo.rsrs
Beth
Eymard e Claudia
Meu marido também já comeu o bigourmau, risos. E ele disse que a palourde é a prima morena do vôngole. Ele também é o maior fã dos plateaux de frutos do mar!
Mandou dizer também que não foi disso que o De Gaulle morreu…
Risos e abraços
Cláudia Oiticica
Beth, já comi palourde. Eles aparecem em alguns plateaux de frutos do mar. Acho bem parecidos com os vôngoles, se é que não são. Ao contrário do seu marido, só experimentei após a morte do De Gaulle.rs,rs
O peixe-pizza (achei ótimo e como a Sueli, pensei logo na arraia) turbot, também gosto . Vou continuar a minha saga em busca do ormeau.rs,rs
Eymard, tive vontade de comprar esse livro na época do lançamento e acabei me esquecendo. Boa lembrança,
Eymard
Suely, aqui vamos ficamos fas uns dos outros. Pode ter certeza que a reciproca e verdadeira. Como disse alguem alguns posts atras, ‘e uma grande sala de “amigos”. Procuro levar a vida sempre com bom humor!!!
Beth
Claudia
Meu marido disse que conhece a abalone. Diz ele que é muito usada na culinária italiana,,,
Ele mandou perguntar se vc conhece a palourd. Ele comeu num restaurante bretão chamado Ty Kos, risos. Eu perguntei quaaando??? e ele respondeu que foi na época em que o De Gaulle ainda era vivo, risos.
Bjs.
Beth
Sueli
Descobri!
É o turbot! Em português é rodovalho.
Êta peixe feio…
Bjs.
Beth
Sueli
É redondo mas não é o sole.
Eu vi num site de um restô francês mas não lembro qual. Dá o maior trabalho para tirar a parte aproveitável… Deve ser um peixe importante, risos.
Vc gosta de scargots?
Bjs.
Sueli OVB
O nome do peixe ficou repetido. RAIE
Sueli OVB
BETH
Um peixe que se parece muito com uma pizza é a arraia, raieRAIE em francês e eles usam muito. Seria esse?
Beijo
Sueli OVB
BETH
Ia dizer que era o Sole, mas você já o descartou. Não sei. Adoro peixe, mas tenho muito medo de arriscar, pois sou nojenta para comer, embora prove tudo. Bastou nossa experiência com a Andouillette…
Beijos
Beth
Claudia, Sueli, Eymard
Vcs sabem o nome daquele peixe francês que parece uma pizza gorda com olhinho e boquinha? Não é o sole! Outro dia eu vi um site de culinária onde ensinava como cortar… Nunca vi um peixe tão feio!
Abs.
suely
Oi Eymard,sou sua fã,voce é muito divertido,rsrsrs…
Eymard
Dicionario Amoroso da Cozinha Francesa, de Alain Ducasse diz que “Ormeau” ‘e um “gastropode como o bigourneau (caracol do mar).” (risos) Como na musica do zeca pagodinho: “nunca vi, nem comi. Eu so ouco falar” (risos)
Cláudia Oiticica
Sueli e Beth, o “ormeau” é um molusco, que segundo uma amiga minha francesa é delicioso. Ela viu recentemente na minha casa uma concha azul-esverdeada que comprei há séculos e perguntou se eu gostava de “ormeau”. Nunca tinha ouvido falar nesse nome e disse que tinha comprado a concha porque tinha gostado e nem sabia que era comestível o que devia ter dentro. Como ela disse que era comum na Bretanha e eu estive lá em julho, fiquei “passada” porque não me lembro de ter visto esse nome em nenhum cardápio. Acabei de fazer uma pesquisinha rápida na net e a tradução é abalone ou ear-shell em inglês; e também é uma árvore, como bem disse a Sueli. Desculpem a confusão.(rs,rs) É que sou super curiosa e fiquei com esse nome na cabeça.(rs,rs).Bjs.
Beth
Claudia
Boa pergunta!
Mas o que é um “ormeau”?
Risos e abs.
Sueli OVB
Corrigindo: Figueira Rubaiyat.
Sueli OVB
CLÁUDIA OITICICA,
Isso para mim é um Olmo. O que exatamente você quer? Algo como a figueira do Figueira Rubaya em São Paulo? rs
Beijos
Cláudia Oiticica
Sueli, o lotte é tão horroroso que em Portugal também é chamado de peixe-sapo. Mas ele já é servido cortadinho e é tão macio e delicioso que a gente nem imagina a feiúra dele.Bjs.
Alguém conhece algum restaurante em Paris que tenha “ormeau”?
Sueli OVB
MENINAS,
Super obrigada pelas informações. Passarei a apreciar o lotte e o tamboril. Mas são muito feios, os coitadinhos! Como eu adoro Dos de Cabillaud(sabia que era bacalhau fresco) e tenho medo de errar, sempre o degusto e não arrisco nos outros.
Farei a lição de casa na próxima ida.
Beijos
Cláudia Oiticica
Beth, obrigada pelo nome do restaurante.
Lúcia, o lotte é o tamboril. Em Portugal ele também aparece nos cardápios de vários restaurantes. Lá, já experimentei uma cataplana maravilhosa que vinha com tamboril. Agora, aqui no Brasil, estou na dúvida se já vi esse peixe em algum cardápio. Tenho impressão que sim, mas…
Beth
Claudia Seroa
O Marriott é sempre um bom hotel. Em qual deles vc vai ficar em Paris?
Quanto à estação de esqui, minhas atividades esportivas hoje em dia são iguais às que vc descreveu, risos. Sento perto para incentivar, mas sem esquecer um grog para aquecer, risos. Mas gosto do agito social e do romantismo do local, andar de trenó e das lindas lareiras…
Boa prova para vc!
Beijinhos
claudia seroa da motta
BETH QUERIDA
Por enquanto so resolvi o nosso voo.Os hoteis e aptos que estou pesquisando estão ainda no aguardo …Fico muito em duvida quanto a hotel/apto ….Tenho medo de fechar um apto e na hora ser uma furada….
Quando eu chegar provavelmente ficarei no Marriott.Fico em Paris até o dia 08 e depois vamos esquiar .Só conheço as pistas do Canada e Bariloche, mas não gosto de esquiar.Sou como vc em relação à alturas…Gosto de ficar num belo café em frente à pista, tomando um chá e observando tudo e todos no local. Ou então tenho que fazer as atividades mais infantis com as crianças.Ainda não tive tempo de ver o site que a Lina disse.vou ver se entro mais tarde ..
Abs …
Obs.Tenho uma prova do DELF na Aliança amanhã e estou estudando tbem …
Beth
Lina e Claudia Seroa
Eu entrei no site do Val d’Isère e achei ótimo!
Realmente a Lina sabe das coisas…
O local é bem do jeito que eu gosto. E se a neve estiver boa vai ser melhor ainda. Daqui por diante tem mais é que “torcer” por um bom inverno…
Bjs.
Eymard
BETH,
volte no post la do KGB. Tem um recado lá para você. Veja se concorda comigo: a Lina não é surpreendente?? (vou deixar os demais curiosos…mais tarde trocamos opiniões….)
Beth
Eymard
Quando eu vi a matéria no Figaro lembrei logo de vc, risos.
E como já disse antes, eu já estava decidida a experimentar o Restô apenas pelos seus entusiasmados elogios de apreciador de boa comida… Meu marido é como vc, chega a fechar os olhos para degustar um bom prato. Minha filha faz jornalismo gastronômico e a netinha também já sabe apreciar a boa culinária. E o genro é de familia italiana! Já viu que nossa temporada parisiense vai passar por todas as boas mesas de Paris…
Abs.
Eymard
Beth,
transmissão de pensamento. Ia deixar um lembrete para voce aqui (pois nem sempre voltamos aos posts antigos). Aproveitei uma dica (surpreendente!) da Lina, ao responder uma indagação de uma leitora e deixei um recado exatamente lá no post do KGB. Veja lá.
E não é que você deixou um, sobre o KGB, neste aqui???
Muito merecido o prêmio. De fato, nem sei qual dos dois restaurantes é mais interessante. Esse chef é um artista!!
Beth
Eymard
Vc viu que o William Ledeuil (KGB/Ze Kitchen) ganhou o premio do melhor de Paris? GaultMillau 2010!
Parabéns pelo seu bom gosto! Parece que não foi só vc que se encantou pelos sabores e odores da sua cozinha…
Abs.
Beth
Claudia Seroa
Acho que vcs. vão adorar passar uns dias numa estação de esqui. Especialmente as crianças!
Vc já conseguiu a reserva do hotel em Paris?
Bjs.
Lucia
O lotte e’ um peixe delicioso, e’ o meu preferido. Tem texura de lagosta, mas e’ muito, muito feio, por isso so apresentam para vender o rabo.
E’ o meu preferido.
No UK e’ monkfish mas acho que não existe no Brasil.
Peixe so’ das profundesas do Atalntico Norte.
Eu não sabia que o cabillaud era o morue. Pensei que fosse da mesma familia mas não outro nome para o gadus morua.
Por isso que adoro o blog da Lina.
Sempre pessoas, novidades interessantes e sempre educativo.
claudia seroa da motta
MUITO OBRIGADA, LINA …..
DEPOIS QUE EU RESOLVER MINHA ESTADA EM PARIS VOU COMEÇAR A RESOLVER A SEGUNDA PARTE DA MINHA VIAGEM …ESTAÇÕES DE ESQUI …
ABS …
Sueli OVB
Lina, querida
Isso não se faz! Nunca vi marrons tão chamativos.
Beijos
conexaoparis
Claudia Seroa.
O blog é um ponto de encontro em torno de viagens. Toda informação será bem vinda. Além do mais acabamos sempre retornando ao assunto principal: Paris.
A França possui várias estações simpáticas.
Eu gosto de Val d’Isère:http://www.valdisere.com/fr/
Nos sites das estações você encontra todas as informações e pode reservar hoteís ou apartamentos.
conexaoparis
Sueli
Segredo profissional. Risos.
Beth
Claudia Oiticica
O nome do bistrot francês/curitibano é D. Louis Bistrot. Pequeno, numa pracinha cheia de árvores, vale a visita. Quanto à opinião de netinha, ela é uma doçura… E sabe agradar a vovó como ninguém, risos.
Bjs.
Cláudia Oiticica
Gisele, foi uma francesa que conheci que me desvendou o “mistério”. São tantos nomes de peixes e crustáceos que fica difícil saber o nome de todos em outro idioma. Mas,… vivendo e aprendendo.
Beth, bom saber desse restaurante em Curitiba. Faz tempo que não vou lá, mas não vou esquecer essa dica. Você está se saindo uma vovó moderníssima. Sua netinha tem razão.(rs,rs).Bjs.
Beth
Claudia Oiticica
Acredite vc ou não, existe um restaurante francês em Curitiba PR. que serve um plateaux de frutos do mar de fazer inveja aos parisienses. O jovem chef (40 anos e parisiense) rebatizou de “Cascata de Frutos do Mar” e é da maior qualidade. Os frutos do mar vêm diariamente do litoral catarinense e são fresquíssimos. E ele serve com o acompanhamento tradicional de Paris. Ele também tem no menu diário Moules a Marinière, Bierre, etc acompanhado de batatas fritas, etc. Se vc for até lá vale a pena conhecer o local.
Abraços.
Gisele Prazeres
Claudia Oiticica,
Tb não sabia que cabillaud era o bacalhau fresco… Descobri agora depois de ter ido jantar na Celinha e tê-lo degustado de forma deliciosa preparado por ela e Gustavo! Enviei até as fotos de alguns pratos (inclusive este) para a Lina…
Abs
Beth
Claudia
Todas as estações de esqui tem a maior estrutura para crianças. Aliás, eu diria que é um dos melhores programas para pais e filhos na Europa. E avós corajosos! Tem desde a possilidade de andar de trenó (puxado pelos pais) até aulas de esqui para iniciantes de todos os tamanhos e idade. As pistas são classificadas por habilidade com os esquis e é tudo muito controlado e seguro. Eu diria que vale a pena vc experimentar! Vai ficar fã para sempre…
Vc pode escolher o melhor e mais fácil para vcs: os Alpes franceses, suiços. austríacos e italianos. Vc pode alugar uma cabana, apto ou ficar num hotel, de acordo com a sua preferência. No Le Figaro vc pode ver algumas boas ofertas nos Alpes franceses para esta temporada ou através de alguma agência de viagem. Durante as férias de Natal e Ano Novo a procura é muito grande, Eu comecei a esquiar quando criança , e continuei por muitos anos. Hoje eu estou mais para a doce vovó que dá o maior incentivo para a netinha, risos. Se bem que minha neta adora contar por aí que eu sou a única avó que sabe patinar no gelo, risos. Doces crianças!
Bjs
PS. Pede ajuda para a Lina! Assim como ela sabe de bons apartamentos em Paris para alugar ela deve saber de alguns nos Alpes franceses…
Sueli OVB
Lina,
Onde você conseguiu essa foto dos marrons glacés? Eles estão tão apetitosos…
Cláudia Oiticica
Meu marido que é um verdadeiro fã desses plateaux de frutos do mar, de ostras e moules, sempre comenta que não entende como esse tipo de prato, servido dessa maneira, não seja comum nos restaurantes do Brasil, apesar do nosso extenso litoral e da nossa grande variedade de frutos do mar.
Lina, eu adoro o lotte. É um dos meus peixes preferidos. O cabillaud também é muito bom e só depois de muito tempo descobri que o cabillaud é o bacalhau fresco.
claudia seroa da motta
Me desculpe,Lina por usar o post como meio de comunicação sobre outro pais que não seja França !Mas é que as pessoas que aqui passam tem uma bagagem cultural tão grande que se tornam referencia para marinheiros de primeira viagem, como eu … Será que tem algum problema ?????
claudia seroa da motta
Se alguem mais souber, ficarei muito agradecida …
claudia seroa da motta
BETH, gostaria de uma indicação sua…Em algum lugar vc escreveu que depois do ano novo vc vai para Suiça com sua netinha… Estou querendo levar as crianças para esquiar tbem, por acaso essa que vc está indo no começo do ano tem alguma estrutura para crianças ou é mais apropriada para adultos ?
abs,
Michelle
Oi Sueli e Eymard!
Obrigada pela visita!
Quero trazer pra vocês muitas novidades, teorias e discussões do mundo da arte! J´aime beaucoup!
E quando aprender melhor a mexer no blog… coloco o Conexão Paris como blogroll…Há mais de um ano que descobri a Lina e não largo mais!
Merci!
jorge fortunato
Que maldade essa foto do marron glacé…dá vontade de devorar a tela. Quanto aos crustáceos são muitos bons, todos eles. Tenho amigos na Bretagne e lá come-se muito bem.
E para quem interessar, e isso não tem nada a ver com nada: Madonna está no Rio até sábado, parece. Está hospedada no Fasano.
Sueli OVB
MICHELLE
Dei uma passeada no seu blog e acho que vou ficar fã. Muito bom!
Parabéns!
Michelle
Obrigada Lina!
Adorei sua visita no blog!
Quem sabe nos encontramos por Paris…
Bjs!
conexaoparis
Michelle
Peça o saint pierre, a lotte e a sole.
conexaoparis
Helena
Clique no link do artigo sobre o restaurante. Me lembro que coloquei os preços.
Heleno Suassuna
cheiro de castanhas assadas no ar, TV com marrons glaces, flanar saboreando crepes recheados com marron…l’hiver…saudades de paris!
Elvira
Ai que fome …
Bjs.
Elvira
Sueli OVB
Que delícias!
O marron glacé é uma coisa sublime, de comer de joelhos. Aliás, gosto de castanhas de qualquer jeito.
suely
Bom dia pessoal!
Como é bom começar o dia vendo essas delícias que aguçam o paladar,principalmente essas castanhas ,pra mim que sou formiguinha,não tem nada melhor…
beijos
Helena
Olá Lina, adorei a dica. Frutos do mar são a minha paixão.
Só pra ter uma idéia, qual o preço dessa maravilha intitudada “plateau de fruits de mer”?
Gisleia Vieira
Lina.. este seu blog sempre incrivel… ai que delicia !!!!!!
EYMARD
Lina, este post da vontade “morder”…..Parabens. Castanha caramelizada….huummm, tambem Jean-Paul Hevin tem castanhas caramelizadas que sao um show……
Michelle
Oi Lina!
Segue o blog: http://www.viajenaarte.com.br
Michelle
Bom dia Lina!!!
Como irei morar aí 3 meses no inverno, gostaria de saber algumas dicas em relação aos frutos do mar comprados nas feiras. Quais peixes vc indica para fazermos em casa? Mais suave, que se assemelham aos que comemos aqui? como são os preços?
Outra novidade é o meu blog onde quero contar minhas aventuras artísticas pelo mundo. Lugares que já estive, que estarei agora e que futuramente pretendo visitar! Como sou estudante de artes visuais, quero mostrar arte, gastronomia e receber também relato de amigos e leitores.
Quem sabe um dia fico famosa como a Lina do Conexão Paris? rsss
Um grande beijo e bom dia!
ieda dias
Aaaaiii…já aí esta minha praia…hummmmmmmm…adoro. Tudo. Frutos do mar fresquinhos, quem não quiser suas ostras pode passar pra mim….e os marrons…….de comer de joelhos. Realmente Lina cada país com seu natal na forma de comer. Amo nossa rabanada. Aliás, comer é muito bom mesmo. Com amigos ao redor de uma linda mesa então, isso se chama alegria, felicidade e o verdadeiro espirito que faz feliz o aniversariante do dia 25/12.
bjos e obrigada pelas lindas imagens q abrem o apetite
ieda/bh
www,oquevivipelomundo.blogspot.com