Estamos começando a temporada das moules de bouchot no Mont Saint Michel.
Moules são mariscos e a palavra bouchot quer dizer as estacas de madeira onde os jovens mariscos colhidos no Atlântico são fixados para “engordarem”. Eles são presos nestas estacas em maio e junho e são consumidos a partir verão do ano seguinte. Estes mariscos possuem desde 2006 um label AOC ( Appellation d’Origine Contrôlée).
Eles são mais redondos e possuem uma cor laranja mais acentuada. Deliciosos.
Recomendo a visita dos bouchots nas marés baixas. Um carro/trator adaptado para circular na areia faz o circuito das “fazendas marinhas”. Escolham o programa com degustação. Atenção, melhor se proteger com botas de borracha. Senão tênis, mas saibam que eles ficarão molhados. No site abaixo, escolham a opção Mytili-Mobili o nome do carro/trator.
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Nos restaurantes, se pedirem mariscos, verifiquem se são as moules de bouchot.
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Como ir de Paris até o Mont-Saint-Michel
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63 Comentários
Eymard
Jane, agora que vi seu dengo, digo, dengue! Rsrs. Melhoras!!!!!
conexaoparis
Eymard
Não conhecia este seu lado” jeux de mots”. Bravô.
Jane Curiosa
Puxa…muito obrigada!
Hoje estou sem febre,a contagem das plaquetas já subiu,estou em boa evolução clínica.Só que ainda com dor forte atrás dos olhos.Mas estou nítidamente melhor.
Ei!
Acho que hoje sim vou comer uma batatinha cozida,um purezinho…
E…obrigada,pela companhia.Afinal passei meu período entre febres aqui,teclando com vocês.
Abraços a todos.
Jacqueline
Jane Curiosa
Que fiques bem logo logo!
Beth
Jane Curiosa
Melhoras!
Maria das Graças
Jane Curiosa, imagino o seu estado de saúde e de ânimo. É desolador ser acometido com esse tipo de enfermidade, nos dias de hoje, vivendo em uma grande capital. É uma preocupação constante no nosso dia-a-dia aqui na zona sul do Rio sempre que a temperatura esquenta. Eu mato o mosquito no ar, fechando a mão, e o marido se encarrega de definir, analisando-o com uma lupa, se é dengoso ou não. Dá para acreditar?
Maurício Christovão
Jane Curiosa: Minha solidariedade nessa hora difícil… Mme S., minha atual mulher também foi acometida dessa enfermidade primitiva, a dengue, no mês passado, e sofreu muito. Valei-nos, Osvaldo Cruz!!!! Você está fazendo falta!!!
Francy
Jane Curiosa: que pena de você ! Todo mundo fala que é um dor no corpo que não acaba ! Minha filha teve há 12 anos atrás , foi sufôco , graças a Deus nunca tive ! Meu desejo é que você se recupere logo ,logo .E eu pensando que no inverno não tinha dengue ! abs.
Eymard
Muiiito bom ficou este post. E os comentarios aumentaram a minha salivação. Sim, gosto destas batatas ao murro tanto a moda Edu, quanto a moda Madá! Agora, esse Quincy que a Madá se refere desde tempos atras, precisa ser degustado. E só lá!
Jane Curiosa
Francy
Eu também estou amando,mas está surreal.
Lá se foi o último nó de pinho na lareira,está tudo muito frio e eu me sentindo moída e tremendo tal qual uma vara verde,com febre!
Eu estou me sentindo um allien.
Dengue.
Devo ter sido picada pelo último Aedes contaminado da face da terra.Tá,sei que eu exagero,mas no fim da temporada?! Isto é o fim da picada.
E essas comidinhas desfilando ….e o meu estômago no maior baticundum…
conexaoparis
Jane Curiosa
Estou torcendo de longe para que fique boa logo.
Francy
Edu,Beth e cia… Estou amando esta conexão gastronomica ,no dcpv anoto as receitas pra testar depois,Ah…as massas .Estas batatas quando estou em Portugal me delicio….com bacalhau ,huummm.
EduLuz
Beth, só passamos e almoçamos em Biarritz na passagem pra Martillac-Bordeaux.
Madá, não é bem fritar. É pra colocar um fio de azeite e deixar torrar a casca até dourar. Se tiver paciência, deixe esfriar e repita esta operação umas 3 vezes! rs
Madá
Edu, eu adoro essas batatas ao murro! Só que após o murro, eu coloco no forno ao inves de fritar. Ponho tambem alecrim, alem do azeite de flor de sal.
Maria das Gracas, adorei a sua programacao para a conexao no Monte St Michel.
Beth, tambem adoro ver a mudanca de marés e aquele morro que vira ilha. Também sou mais Sancerre, mas sugiro fortemente o Quincy.
Beth
Edu
Vcs ficaram “naquele” hotel de Biarritz?
Adoro aquela região, das mais lindas da França..
E a comida é de chorar de boa!
Sou mais Sancerre, risos.
Jacqueline
Jane Curiosa e Eduluz
Era salgada. O restaurante era japonês. Dessa vez foram minhas amigass que ficaram sem comer. Preferiram não almoçar. Já eu, fui bem corajosa. E gostei.Só ficou o pensamento que intriga: o que seria?
Jane Curiosa
Beth
Esse purée é delicioso e básico em minha vida.Para você ter idéia, é uma das primeiras refeições para as crianças da família.Também gosto de o preparar
substituindo a batata por mandioquinha,batata doce ou maçãs.Só que no de maçã
eu uso um pouquinho de açúcar e o caramelizo.Às vêzes com um pouquinho de noz moscada.
Edu Luz
Eu nunca a comi frita assim,então vou experimentar.Cozida ao sal grosso?
Já a pimenta do reino é antiga companheira.
EduLuz
Beth, estou com o Dodô. Um Chablis, se bem que acabamos de tomar um Sancerre acompanhando moulles em plena Biarritz!!
Francy, poderíamos chamá-las de batatas ao gancho de esquerda!
A diferença básica é que o sal grosso em abundância (muito mesmo) vai na água de cozimento, você deve só dar uma pequena amassada na batata (uma batidinha leve de esquerda! rs) e fritar no azeite até deixar a casca ficar muito dourada e bastante crocante dos dois lados.
Da última vez que a fiz, fritei duas vezes e numa frigideira de fundo grosso.
Dá pra imaginar o contraste entre a casca e o interior que parece um purê? Funciona como uma batata frita gigante! Sem contar a flor de sal.
Hummm! estou com fome!! 🙂
Nilza Freire
Lina, amei mais essa dica. Conheci as moules do Leon de Bruxelles quando fui em janeiro a farmacie da Rue du Four, o Leon e bem pertinho…
Quando fui ao Mont Ssinr Michel nao sabia desse detalhe pitoresco das moules, quem sabe na viagem de setembro darei um pulinho la! Obrigada, Lina, voce excede em nos agradar!
Francy
Beth ,já experimentou tomar um Sancerre, com queijo da Serra da Estrêla? Combinação dos deuses !
Francy
Beth ; gostei da receita ,vou experimentar em Floripa ! Edu : estas são as famosas batatas ao murro, não?Com bacalhau também ficam deliciosas !
Beth
Edu
Existe uma versão francesa dessa sua batata esmurrada: o “purée beurre salé”… Depois de cozidas, esmagar a batata com um garfo, mais manteiga e sal. É um ótimo acompanhamento para um fois de veau com vinagre de framboesas.
Beth
Edu
Eu ganhei esta receita do chef do Vagenende há uns 20 anos…
Para mim, é o melhor local para comer moule marinière/frittes em Paris.
Para acompanhar? Um Sancerre!
Dodô também recomenda um Chablis…
Maria das Graças
E vale à pena se lambuzar. Sim, porque eu acho que ninguém consegue sair com as mães limpas dessa experiência. O que se usa são as duas cascas das moules ( mexilhões ) que juntas viram uma pinça para tirar as moules das outras cascas. E assim vai. No final sobra o delicioso caldo, que varia de acordo com o tipo de preparo pedido.
Maria das Graças
Eymard, pode até ter outro bom complemento para as moules. Mas as fritas dá aquele ar descompromissado, de uma pausa para a degustação de uma comida simples, porém deliciosa. E as fritas do Leon de Bruxelles não é de se jogar fora não. São bem saborosas e crocantes.
Maria das Graças
Beth, voce na cozinha! Novidade boa.
Maria das Graças
Edu Luz, idéia genial. Uma Conexão naquela região, com hospedagem em Saint Malo, passeios como os sugeridos pelo post e degustação dessas pequenas e deliciosas jóias. Magnífico! Como complemento, ostras em Cancale. Como aperetivo, Calvados.
Depois de ver o site entendi porque se vê, do Mont Saint Michel, tanta gente andando ao redor, na maré baixa.
Jane Curiosa
Beth e Edu Luz
Acho que eu vou começar a chorar.Estou há três dias comendo “d´uma canja” deixada por mon mari ali na geladeira.Aí,vem vocês,a Lina inclusa, com essa foto
de deixar a gente de joelhos,tá Lina!,você me deve essa… e…e…buáaaaaa!!
EduLuz
Jane, então faça a seguinte receita: cozinhe as batatas (com casca) em água e com muito sal grosso.
Quando estiverem perfeitamente cozidas, tire-as da panela e deixe-as esfriar.
Logo após, dê um murro em cada uma delas (é desestressante! rs) e frite-as numa frigideira com fundo grosso e pouco azeite,
Deixe-as dourar bastante e quando estiverem bem cascudas, sirva com azeite e flor de sal (se quiser dar um toque de pimenta do reino moida na hora, melhor ainda).
Isto junto com os mariscos ali de cima formam uma refeição memorável!
Jane Curiosa
Edu Luz
IH! Acabo de descobrir que estou perdida.Eu adoro batatas.
Cozidas,um pouquinho de sal e um fio de azeite?para mim é uma refeição.
Purê,torta..em Toledo,na Espanha comi uma recèm feita que ficou na memória.
Fritas é a modadalidade que eu menos consumo, sou, porém,muuuito chata com batatas:só gosto quando recém cozidas.Imagino que essas moulles colhidas de pronto + frites ibidem….sai pra lá,aguenta coração!
Patrícia V.
Nossa, quantos fãs do Léon de Bruxelles! Também gosto. É aconchegante ter aquela panelinha de moules na frente, ainda mais com frites à volonté!
EduLuz
Boa esta receita, Beth.
Você citou o vinho duas vezes. Esqueceu da terceira, a hora de beber um na temperatura ideal (uns 10°C)!!
Dizem que as moulles et frites (só quem gosta de batata sabe como é esta combinação) da Tappo Tratoria aqui em SP são muito boas. Precisamos ir lá, sócio!
E topo uma conexão no Leon de Bruxelles. Também somos fãs fo lugar!
Jacqueline: ou são vieiras ou são mariscos … paraguaios!! 🙂
Brena
Oii Lina!!!
Dá pra conhecer o Mont Saint Michel no início de março?? Ou a época não é muito boa??
conexaoparis
Brena
Pode-se conhecer o Mont em qualquer estação. Claro que nos meses mais quentinhos é melhor.
Março já estamos no final do inverno e começamos a pensar na primavera.
Jane Curiosa
Beth
Já comeu com maçãs assadas?
Beth
Jane
Receita bem simples:
Moules de Bouchot, cebolas, salsa, sal grosso e vinho branco.
Colocar num caldeirão, cobrir com o vinho branco, ferver durante 5 minutos. Retirar do fogo e acrescentar creme de leite, misturando um pouco. O caldo que sobrar poderá ser servido como sopa…
Fácil, não?
Jane Curiosa
Beth
Estou que nem um chien raivoso aqui,babando! À la marinière?Parece delicioso.Como é?
Beth
Eymard
Tem que ver para crer!
É emocionante.
E quanto mais ao norte, mais impressionante…
Beth
Vivian,
Moule marinière é comigo mesmo! Com ou sem frittes!
Jane Curiosa
Jacqueline
Era doce ou salgada? Quente ou fria?
HUGO DE CARVALHO
Olá Eidia
Também gosto muito das moules no Léon de Bruxelles. Aliás, gosto do Léon de Bruxelles, apesar de não ser um restaurante badalado ou estrelado. Bom custp/benefício.
Jacqueline
No Paraguai comi uma coisa estranha, redondinha, macia e não perguntei o que era. Pensei que era rã. O que seria? Logo eu que tenho resistência a toda alimentação desconhecida. Essa coisinha aí, será que eu comeria?
Jane Curiosa
Edu Luz
A caixinha de um presente doado por Poseidon.
Jane Curiosa
Só olhando eu também não entendo a necessidade das frites.O que me dá a certeza de que preciso comer muitas delas para aprender sôbre a melhor maneira de saborea-las.
Vivian Mara Côrtes Camargo
Essas moules de bouchot eu nunca provei, mas a aparência é tentadora, adoro mariscos!
Copiando o Jorge:Moules et frites à volonté chez Léon de Bruxelles…que maravilha!
eymard
Nunca entendi muito bem essa historia de mexilhoes com fritas…(rs). Agora, esses mexilhoes com ou sem fritas, joia rara! Vamos la conhecer melhor esses mexilhoes e a diferença das marés (né Beth?)
Francy
Beth e Edu :conexão perfeita ! Esses mariscos são dos deuses !
Beth
Edu
Vale a pena conhecer in loco o que é a diferença das marés na costa européia do Atlântico Norte…
EduLuz
Jóias e numa caixa de presente espetacular!
Faltaram as “frites” e a cerveja, óbvio!
Incrível como a maré sobe e baixa tudo isso!
Mais um motivo pra conhecer o Saint Michel. Taí um bom lugar pruma conexão! 🙂
Marisa Pimenta
Achei fantástico onde são colocados os mariscos, aqui onde moro, em Niterói, caminho todos os dias pela orla da praia de Icaraí e sempre há homens e mulheres catando os mariscos das pedras. Já comi mto arroz de marisco feito com esses da praia. O lindo do Mont Saint Michel é o diferencial de serem guardados. Lindo o lugar, tenho mta vontade de conhecer, quem sabe um dia?????
Bjks
Isabella
Obrigada , seu blog tem ajudado muito na organização da nossa viajem. Tem idéia do tempo de caminhada? Nesse trajeto passo em alguma ponte?
Isa
Muito obrigada meeeeesmo! Estou mais relaxada agora, rs. Vou acompanhar sempre o blog…
jorge fortunato
ISA
particularmente não gosto dessa região para ficar hospedado. Mas tem o metrô perto. ´Se não me engano fica perto do Moulin Rouge e de algumas boates de striptease de Pigalle.
Maurício Christovão
Muito interessante!!! Parecem “árvores” de mexilhões na maré baixa.
Beth
Maravilha!!!
Isa
Olá, gostaria de umas dicas suas para onde hospedar. Este lugar aqui é perigoso e de dificil acesso?
7 rue Aristide Bruant – 75018 Paris
Obrigada
conexaoparis
Isa
Este bairro é bonito e tem uma parte residencial e muito agradável. Gosto da localização deste hotel.
A parte do bairro que está perto de Pigalle é boêmia, sex shops, cabarés, etc…
Mas não é perigoso. É misturado, bêbados, jovens de férias, provinciais à procura de aventuras e turistas do mundo inteiro.
jorge fortunato
Cheguei a sentir o gosto…saudades das moules. Moules et frites à volonté chez Léon de Bruxelles… Esses do Mont Saint Michel parecem realmente jóias~e, são mesmo!
Isabella
LIna, gostaria se puder, que me indicasse o melhor caminho para ir de st. Germain ( Rua Casimire Delavigne) até as galerias Lafayette. Gostaria de ir à pé passeando, é viável?
Obrigada
conexaoparis
Isabella
Muito fácil. Desça até o metro Blanche. Pegue a rue Blanche e continue descendo até Saint Lazare. Lá pegue rue Chaussée d’Antin até boulevard Haussmann. Estará na Galeria Lafayette.
eidia
Ai! que saudades de comer as moules deliciosas do Léon de Bruxelles…só fui uma única vez ao Mont Saint-Michel e não era tempo delas. Adoooro…saudades também das ostras maravilhosas que se come na França…elas tão me perseguindo. Ontem vi um programa na tv. mostrando s/ criação de ostras, hj vc fala s/ mexilhões…hummmm…vou ter que comer.
eidia
Maria das Graças
Lindo, parece mesmo uma jóia e me deixou com água na boca.
Jane Curiosa
Bom dia Conexão Paris!
Parece uma jóia,não é?