Documentos necessários para entrar na França

.

A leitora Cristiane me enviou um artigo, publicado no blog de Luiz Nassif, com o depoimento de uma professora brasileira que não pode entrar na França. Ao chegar no aeroporto Charles de Gaulle ela  ficou presa em uma sala e em seguida foi reconduzida ao Brasil.

Contatei a Embaixada da França no Brasil pedindo a lista dos documentos necessários, enquanto turista,  para entrar na França. Me responderam fornecendo um link para o site da Embaixada onde encontrei as seguintes informações:

Todos os estrangeiros, submetidos ou não a um visto de curta duração, que desejarem ingressar na França, devem obrigatoriamente estar munidos de um seguro-saúde e de repatriamento no valor mínimo de 30.000 euros e que cubra todo o território “Schengen” (França, Alemanha, Grécia, Espanha, Itália, Áustria, Portugal, Finlândia, Suécia, Noruega, Bélgica, Holanda, Dinamarca, Islândia e Luxemburgo).

Todos os estrangeiros, submetidos ou não a um visto de curta duração, que desejarem ingressar na França para uma visita particular, familiar ou turística, devem estar de posse de uma reserva de hotel ou um atestado de acolhimento.

O atestado de acolhimento é solicitado pela pessoa que irá hospedar o estrangeiro à prefeitura de seu domicílio. O original desse atestado deverá ser assinado pelo prefeito que o concedeu e visado pelo serviço de vistos do Consulado Geral para aqueles que precisam de visto.

São dispensados de apresentar um atestado de acolhimento:

- os estrangeiros que desejarem efetuar na França uma estada de caráter humanitário ou cultural;

- os estrangeiros que se dirijam à França no contexto de uma emergência médica;

- os estrangeiros que se dirijam à França para os funerais de uma pessoa próxima;

- os familiares de franceses (cônjuge, filhos);

- os familiares de cidadãos da Comunidade Européia.

A Luciana M. do blog Dividindo Bagagem me informou que o Rodrigo Purish, do blog Aquela Passagem, tem um post sobre este assunto. Eu li, está ótimo, mas já teve uma modificação: a imigração não aceita mais uma carta do habitante dizendo que vai hospedar o turista. É preciso apresentar a declaração oficial dada pela Prefeitura.

Se alguém tiver informações complementares peço que nos informe. Porque atravessar o Atlântico, ser mal tratado e colocado de volta no primeiro vôo é uma experiência amarga.

Leia também:

Publicidade

O conteúdo deste post foi decidido pela equipe editorial do Conexão Paris, tendo como critério a relevância do assunto para nossos leitores, não havendo nenhum vínculo comercial com qualquer empresa ou serviço citado no texto. Não recebemos qualquer tipo de remuneração pela escrita e publicação deste texto. Conheça a política de remuneração do Conexão Paris.

1540 pitacos, participe desta conversa

  1. claudia disse:

    Vou a França em Julho tirei passaporte mais tenho dúvida quanto ao visto vou pra casa de um amigo passar 15 dias como proceder?
    Tenho plano de saúde mais só é valido em território nacional, como faço?

  2. tiago reis disse:

    ola boa tarde podiam me esclarecer uma duvida e o seguinte; sou casado com uma brasileira casei em Portugal agora ela encontra se no brasil e eu na franca a trabalhar tenho um filho com ela que nasceu no brasil agora ela e o meu filho veem daqui a 2 meses ela presica de vir com visto oh basta so como turista depois tratamos dos papeis aqui para ela ficar legal agradeco a ajuda obrigado malta

    • Rodrigo Lavalle disse:

      Tiago, ela pode entrar na França como turista, para permanecer por até 3 meses, sem precisar de visto. Para residir na França não sei quais os trâmites legais necessários. Entre em contato com a Préfecture de Police em Paris.
      Abraços.

  3. Sydney disse:

    olá Rodrigo eu ja fiz a entrada dos documentos na embaixada francesa em Angola, prendendo ir para França … e xtou pra adquirir visto de estudante, quanto tempo demora isso? É que ja se passaram um mês e ñ tenho nenhum sinal…

  4. Mayra disse:

    Olá Rodrigo,
    Estou indo à Paris, mas aluguei um apartamento pelo Airbnb para me hospedar com minha tia e minha irmã, mas minha dúvida é se o recibo e confirmação dessa reserva valem como comprovação na imigração (Madri) e se haverá problema do nome delas não constar no recibo, já que que reservou fui eu.
    obrigada!

    • Rodrigo Lavalle disse:

      Mayra, essa é uma questão para a qual nós ainda não conseguimos obter uma resposta oficial. Nem mesmo o consulado sabe ao certo responder. A principio, deve bastar você apresentar a comprovação do pagamento e os e-mails trocados com a confirmação do aluguel. Não acho que você terá problemas, mas é apenas uma opinião a partir da nossa experiência, e não uma resposta precisa.
      Abraços.

  5. akila Priscila disse:

    Olá Rodrigo,preciso de urgência algumas informaçoes….Nunca saí do Brasil e tão pouco para o exterior,mas apareceu uma grande opurtunidade e gostaria de sua ajuda.Tenho um amigo que mora na cidade de Orléans.Como devo proceder para que minha viagem não seja frustrante

  6. Juliana disse:

    Boa noite,
    Estou precisando muito da ajuda de vocês!
    Tenho passaporte francês, morei 3 anos na França mas já estou de volta ao Brasil! Estou indo passar um mês em Paris e queria saber se preciso do seguro saúde ou como francesa ainda posso usar a saúde publica?! Como não moro lá ha 2 anos imagino que seja obrigatório um seguro saúde ne? Espero que não! Estão tão caros!
    Muito obrigada,

    • Rodrigo Lavalle disse:

      Juliana, se você possui um passaporte francês e ele está válido você não precisa apresentar seguro de saúde na imigração. Seria como se você estivesse voltando para casa.
      Abraços.

  7. Adriano Barbosa dos Santos disse:

    Boa tarde, quero ir a França para obter informações sobre o alistamento na legião francesa preciso de um visto específico ou posso ir com o seguro de vida mesmo????

  8. Raphael Bryan disse:

    Olá rodrigo. Seguinte irmão, eu estou querendo morar em Paris no meio do ano. Sou estudante, em relação ao ministério de educação, como funciona essa liberação pra me ir estudar na frança.

    • Rodrigo Lavalle disse:

      Raphael, não sei te informar, nosso blog é especializado em turismo. Sugiro que você procure o consulado francês e se informe com relação a estudar/morar na França.
      Abraços.

  9. Juliana disse:

    Boa noite, Rodrigo!
    Vou para a França dia 27, porém o voo tem uma conexão em Lisboa.
    É provável que eu passe pela imigração lá?
    E a carta de acolhimento pode ser a que foi enviada por e mail ou é exigida a original?

  10. Neftalí disse:

    Lucien, faça o seguro, não dê sopa para o azar, você poderia ser barrado. E mude de corretor de seguros, pois o seu é um ladrão, 600 Reais é muito caro.
    Fiz uma pequena simulação em
    http://www.axa-schengen.com e um seguro válido por um mês custa 54 Euros, e três meses 89 Euros. Pesquise! Grande abraço.

  11. Lucien Campos disse:

    Bom dia, Rodrigo, e equipe do blog.
    Desculpem incomodar mas estou com uma dúvida muito cruel: estou com passagens compradas para a França, é minha primeira vez na Europa.
    Fiz a minha pesquisa sobre os documentos necessários para viajar e entre eles consta: “Seguro de viagem com cobertura mínima de 30 mil euros”.
    Porém, todos os amigos que consultei foram unânimes em afirmar que, quando viajaram, a imigração francesa nem pediu esse documento.
    O seguro custa no mínimo 600 reais. O que você acha que devo fazer: gasto esse dinheiro, correndo o risco bastante provável de ser um gasto inútil, ou não gasto, correndo o risco pouco provável de me pedirem o documento e eu não ter?

Próximos 20 comentários Aguarde, carregando novos comentários

Participe e deixe seu comentário

Seu comentário pode demorar alguns minutos para aparecer no blog.