Documentos necessários para entrar na França

.

A leitora Cristiane me enviou um artigo, publicado no blog de Luiz Nassif, com o depoimento de uma professora brasileira que não pode entrar na França. Ao chegar no aeroporto Charles de Gaulle ela  ficou presa em uma sala e em seguida foi reconduzida ao Brasil.

Contatei a Embaixada da França no Brasil pedindo a lista dos documentos necessários, enquanto turista,  para entrar na França. Me responderam fornecendo um link para o site da Embaixada onde encontrei as seguintes informações:

Todos os estrangeiros, submetidos ou não a um visto de curta duração, que desejarem ingressar na França, devem obrigatoriamente estar munidos de um seguro-saúde e de repatriamento no valor mínimo de 30.000 euros e que cubra todo o território “Schengen” (França, Alemanha, Grécia, Espanha, Itália, Áustria, Portugal, Finlândia, Suécia, Noruega, Bélgica, Holanda, Dinamarca, Islândia e Luxemburgo).

Todos os estrangeiros, submetidos ou não a um visto de curta duração, que desejarem ingressar na França para uma visita particular, familiar ou turística, devem estar de posse de uma reserva de hotel ou um atestado de acolhimento.

O atestado de acolhimento é solicitado pela pessoa que irá hospedar o estrangeiro à prefeitura de seu domicílio. O original desse atestado deverá ser assinado pelo prefeito que o concedeu e visado pelo serviço de vistos do Consulado Geral para aqueles que precisam de visto.

São dispensados de apresentar um atestado de acolhimento:

- os estrangeiros que desejarem efetuar na França uma estada de caráter humanitário ou cultural;

- os estrangeiros que se dirijam à França no contexto de uma emergência médica;

- os estrangeiros que se dirijam à França para os funerais de uma pessoa próxima;

- os familiares de franceses (cônjuge, filhos);

- os familiares de cidadãos da Comunidade Européia.

A Luciana M. do blog Dividindo Bagagem me informou que o Rodrigo Purish, do blog Aquela Passagem, tem um post sobre este assunto. Eu li, está ótimo, mas já teve uma modificação: a imigração não aceita mais uma carta do habitante dizendo que vai hospedar o turista. É preciso apresentar a declaração oficial dada pela Prefeitura.

Se alguém tiver informações complementares peço que nos informe. Porque atravessar o Atlântico, ser mal tratado e colocado de volta no primeiro vôo é uma experiência amarga.

Leia também:

Publicidade

O conteúdo deste post foi decidido pela equipe editorial do Conexão Paris, tendo como critério a relevância do assunto para nossos leitores, não havendo nenhum vínculo comercial com qualquer empresa ou serviço citado no texto. Não recebemos qualquer tipo de remuneração pela escrita e publicação deste texto. Conheça a política de remuneração do Conexão Paris.

1562 pitacos, participe desta conversa

  1. Flora M. disse:

    Ola, sou estudante aqui na Franca e estou morando num alojamento na Cite Universitaire. Meu namorado vem me visitar e vai ficar os tres primeiros dias aqui no alojamento cmg e depois seguiremos viagem para Holanda. Nesse caso o que ele deve apresentar na imigracao? Eu posso pedir atrstado de acolhimento msm estando em alojamento? Obrigada.

  2. Camila disse:

    Olá!
    Sou brasileira e meu namorado francês.
    Vamos à França em breve visitar sua família.
    Tem algum inconveniente declarar que estou indo acompanhada? Pois me disseram que muitas vezes a entrada de casais assim pode não ser bem vista.
    Grata.

  3. Evaneide disse:

    Olá, gostaria de tirar uma dúvida: e-mails podem ser usados para comprovar reserva no local onde ficaremos hospedados? No caso de turista, precisa mesmo disso? Meu marido vai a Lyon, ficar dois meses comigo, que estarei lá como estudante. Será que ele terá problema com os agentes?

    • Rodrigo Lavalle disse:

      Evaneide, a reserva de hotel confirmada por email é aceita. Essa justificativa não é sempre pedida na imigração mas caso seja e a pessoa não a tiver, ela poderá ser impedida de entrar na França.
      Abraços.

  4. Eliane disse:

    Boa noite!
    Estou indo para França em breve, já tirei meu passaporte, mesmo não sendo mais necessário o visto , estarei embarcando com visto de residência , vou a negócios , representante legal de uma empresa brasileira em busca de novos negócios. Não pretendo voltar e sim abrir um pequeno escritório de representação na cidade de Lyon, onde estarei sendo hospedada por um amigo ao qual vou passar a residir neste endereço . A pergunta é eu abrindo uma micro empresa (um escritório de representação desta empresa , porém deste produto que levo e busco mercado) ,consigo uma permanência maior do que os três meses oferecido pela França ?ou seja se tornar um micro empreendedor as leis francesas me concede esta permanência anual? Grata

    • Rodrigo Lavalle disse:

      Eliane, como o nosso blog é de turismo eu não tenho informações sobre vistos de permanência e de trabalho. Sugiro que você procure o consulado francês no Brasil ou a Préfecture de Police em Lyon.
      Abraços.

  5. yara da costa barbosa disse:

    Bom dia!
    Estou indo no Brasil moro na França eu e minha filha, ela tem a autorização no passaporte pra viajar como nao moro com o pai dela, gostaria de saber se preciso de algum documento dele ou outra declaracao pra sair do brasil e entrar ao nosso destino,desde ja obrigado.

  6. Julia Viennot disse:

    Olá,
    Sou casada desde dezembro de 2014 com um francês, moramos no Rio de Janeiro, a nossa certidão foi reconhecida pelo Consulado da França, gostaria de saber se necessito do atestado de acolhimento.
    Obrigada!

  7. wagner disse:

    cobra sim, porém como uma forma de hospedaria/cuidadoria mensal principalmente para idosos bem sucedidos que preferem ficar lá do que incomodando filhos ou parentes.

  8. wagner maranguanhe disse:

    rodrigo veja minha situação, minha tia reside na cidade de mâcon e ira me hospedar em sua casa que é da congregação de freiras da qual ela faz parte, assim a madre superior redigiu uma carta convite em francês com todos os dados dela e da congregação (endereço, telefone), sendo que esta casa é uma hospedaria para pessoas de mais idade. o que você acha terei como passar sem problemas pela imigração? tenho passagem de volta para o brasil, reserva em hotel de paris para a véspera da viagem. outra pergunta sabe se é praxe os oficiais em caso de inicialmente barrar a pessoa ligar para o emitente da carta convite para esclarecimentos? grato

  9. Tairini disse:

    Oi Rodrigo, vou a Paris daqui a alguns dias e ficarei hospedada na casa de meu namorado que é francês, pela primeira vez minha ida a Paris, e gostaria de saber, portando o atestado de acolhimento, se caso eles pedirem os documentos e perguntarem onde irei ficar, os agentes da imigração estranham se falar que ficarei acolhida na casa de meu namorado? Sei lá, não sei como é visado o relacionamento entre francês e brasileira na França, então venho perguntar se há algum problema. Obrigada!

    • Rodrigo Lavalle disse:

      Tairini, se os agentes da imigração perguntarem onde você ficará mostre o atestado de acolhimento e pronto. No máximo digo que é “chez un ami”.
      Abraços.

  10. Barbara Cavalcante disse:

    Rodrigo, boa noite! Tenho uma duvida: o atestado de acolhimento tamém é necessario quando o turista for se hospedar em um local onde o proprietário não reside? ( ex: me hospedarei no apartamento de uma amiga em paris, mas ela não mora em Paris, e sim no Brasil.

    • Rodrigo Lavalle disse:

      Bárbara, sim, você precisa do atestado de acolhimento ou de algum recibo de aluguel do apartamento. Essa justificativa não é sempre pedida pelos funcionários da imigração mas se eles pedirem a você não a tiver, a sua entrada na França pode ser negada.
      Abraços.

  11. Rodrigo Lavalle disse:

    Reane, para entrar na França é preciso, além do passaporte válido, um seguro saúde que você faz nas empresas de seguro no Brasil e uma carta de acolhimento do seu namorado. Isso tudo está bem explicado nesse artigo: http://www.conexaoparis.com.br/2013/07/01/dicas-air-france-documentos-vistos-e-malas/.
    Boa sorte.

Próximos 20 comentários Aguarde, carregando novos comentários

Participe e deixe seu comentário

Seu comentário pode demorar alguns minutos para aparecer no blog.