Nosso leitor e “pitaqueiro” Eymard deixou excelente sugestão nos comentários do artigo sobre a lista do The Word’s 50 Best Restaurant.
Eymard ponderou que é sempre um privilégio ser lembrado e escolhido como um dos melhores do mundo. Mas há, nessas escolhas, aspectos subjetivos e motivações econômicas. Não retira, ao seu sentir, a importância da escolha e nem o mérito por pertencer a lista. Ao contrário. Apenas para relativizar o fato, há inúmeros bons e excelentes restaurantes e chefs que não estão na lista. Mas que estariam na sua lista.
Em seguida, Eymard sugere criar uma lista dos melhores restaurantes dos participantes do Conexão Paris. Os leitores poderiam ponderar comida, criatividade, serviço, preço. Deixando mais explícitos os critérios e, ao final, teríamos um top 10 ou top 50, quem sabe.
Estou de acordo com o Eymard: cada um tem a sua lista. As escolhas no nosso caso são totalmente subjetivas já que estamos fora das motivações econômicas. E, para mim, as melhores recordações gastronômicas são tributárias também da companhia, da decoração, da vista e do nosso coeficiente de felicidade do momento. Vocês concordam comigo?
Seria ótimo se vocês se sentissem totalmente livres e nos enviassem a listinha das melhores experiências gastronômicas que viveram em Paris.
Na minha listinha dos melhores de Paris se encontra o restaurante Mini Palais. Volto sempre atraída pela arquitetura majestosa, pelas colunas imperiais, pelos mosaicos, por esta maravilhosa varanda. E pelos pratos preparados por Eric Frechon, chef decorado no passado com as famosas 3 estrela do Michelin. Talvez exista em Paris pratos mais saborosos. Mas quando quero um grande momento de prazer, penso sempre neste endereço.
Leia mais sobre o Mini Palais aqui.
Grand Palais: avenue Winston Churchill 75008 Paris
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54 Comentários
Ana Marti
Pasta Papá. Excelente. Preço justo, comida italiana em quantidade italiana. A massa com alcachofra e queijo pecorino é de comer rezando.
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Renata Queiroga - Tempere sua Viagem
Fantástico o Chez L’Ami Jean, o l’Atelier Joel Robuchon, o Yam Tcha!
BARBARA TIGRE MAIA
Lina, vc conhece o 180 no 10 andar do Hotel Pullman? Aparentemente tem uma vista maravilhosa da Torre, ainda não conheço mas estou planejando ir mês que vem com meu namorado
Lina
Barbara
Não conheço. Mas dizem realmente que a vista é linda.
Sophia
Por motivos completamente distintos, meus dois preferidos (também considerando que não estou falando de ocasiões especiais nem de estrelas): Les Cocottes e Chez André. Volto sempre.
BARBARA TIGRE MAIA
Amo o Chez Hugo. É um pequeno bistrô quase escondido na Rue Papillon (9eme), maravilhoso. É pequeno, discreto, mas a comida é sempre impecável e os preços são incriveis – vale muito a pena. Obvio que sempre vão falar de restaurantes “Michelin”, como o do Alain Ducasse, o do Joe Robuchon, o do Le Mandarin Oriental que comi pouco antes de me mudar da França (é excelente, mas nao da para pagar 125 euros num almoco sempre ne?)… Para mim Paris tem seus segredos muito valiosos.
Marcos A Felipe
Caros
Acrescentaria a lista de Tatyana o restaurante Côté Bergamote, em St-Germain. Maravilhoso! Também um já citado pelo CP, um charme e, além de tudo, muito bom: Le Coupe Chou no Quartier Latin.
Abração
Madá
Estou adorando esse post!
Tatyana, lista dos piores também pode ser ideia para um outro post.
Luiz Oliveira, bacana o seu depoimento e gosto muito desse cantinho de Paris onde fica o restau que vc recomenda. Por conta desse atendimento atencioso, eu vou, sempre que posso, ao 5-eme Cru. A comidinha do almoço é muito boa e o atendimento vale pela simpatia do dono e à noite é bem animado.
joenilson
A minha singela opinião, tendo os critérios: excelente comida, atendimento, preço justo, ambiente.
1-Benoit
2-La Tour D´argent
3-Le Chardenoux des Prés
4-Coccotes
5-Kong
6-Chez Plumeau
7-Terroir Parisien
8-Ópera Restaurant
9-Le clos de gourmet
10-Les Ombres
11-Un Dimanche à Paris
12-Vendome (hotel)
13-Le Procope
14-Carrete (Place des Vosges)
15-Ja Ja (marais)
16-Le fous de l´ile
17-L´ilot de vache
18-Le fin de gourmet
19-Le fouquet´s
20-La locanda
Jane Curiosa
Beth
Omelete mais triste…rsrsrs
Esta omelete podia ser triste,porém, dado o empenho do melhor amigo do homem…
Atente para o momento em que ele salva os dedos do dono,e também para o presente que ele põe na omelete. Esta omelete é uma declaração de amor incondicional,nunca poderia ser triste.
http://thekidshouldseethis.com/tagged/food
Tatyana
Creia,é pior comer do fracasso dos outros.Sempre podemos aprender com os nossos;com os dos outros,apenas pagamos.
Tatyana Mabel
Beth,
Pena pelo café dos Campana!
Jane,
triste comer do seu próprio fracasso… kkk
Tatyana Mabel
Gente,
Minhas dicas não passam por rest. com chefs, nem estrelas, nem exclusividades. São restaurantes que frequento no dia a dia da viagem: atendimento atencioso, boa comida e cabe no bolso:
1-) Não é restaurante, mas AMEI: Murciano (boulangerie/pâtisserie). Conheci este ano, entrei, escolhi o doce por paixão à primeira vista – um baklava feito com amêndoas, mel, limão e uma massa inexplicável -; de lamber os dedos, como se fossem os melhores talheres de prata do mundo. Tudo isso por menos de 3 Euros. Em se tratando da parte da patisserie, o Murciano deixa o Chez Marianne no chinelo. Rue des Rosiers, no Marais.
2-) Chez Marianne: mesma rua, merece a visita: tem ótimas opções de comida judaica para uma refeição pequena. Está num local privilegiado, preço correto. Tudo está no balcão e vc escolhe um prato com 4 ou 8 itens. A comida é marcante (humus inesquecível e outros patês e coisinhas para se beliscar) e funciona melhor a opção menor, que serve 2 pessoas como uma boa refeição pequena/intermediária (embora muita gente almoce). Eu desprezo o pão que vem (de torrada, ruim) e opto por escolher pães do cardápio, tipicamente judaicos.
3-) Mouff’tot mouff’tard: restaurante bem simpático; decoração colorida com aquelas quinquilharias que amamos e muita alegria; atendimento super simpático (o dono fala um espanhol-aportuguesado); pratos fartos, em conta e caseiros, lembrando a casa da sua mãe. Nada de fru-fru. Tem um dia na semana que eles contratam músicos com gaita, fole e dançarinos… algo meio franco-italiano… mais para italiano. Todos bem velhinhos e animados . O restaurante, que é pequeno, fica ainda mais acolhedor. Adoro o confit de canard e carré de cordeiro. Despreze a sobremesa. Fica na famosa Rue Mouffetard.
4-) Le Coude Fou: o CP fala dele. A salada de Chèvre chaud é ótima opção de entrada e serve muito bem 2 pessoas. Depois, qualquer prato que vc pedir, vai gostar, incluindo o super sanduíche. Preço justo, ambientação bem legal e muitos locais. Despretencioso. A sobremesa eu compro na saída numa loja vizinha: chocolat mussy.12 Rue du Bourg Tibourg.
5-) FOUS DE L’ILE: dica do CP. Cozinha diversificada. Decor mais moderninha e muitos pratos típicos, daqueles como joelho de porco, cozidos de carne, mas tb um belo sanduíche, um carpaccio enorme e divino. Adorei a entrada com torradinhas, terrine de foie gras, um doce de tomate divino, mini saladinha. 33 Rue des Deux-Ponts.
6-) L’ Epi D’Or: dica do CP. Fiz um texto meio anedótico publicado no CP. Algumas pessoas levaram mais a sério do que eu projetei. Eu gosto do lugar e sonho com o fondant de chocolate deles com pedacinhos de laranja, calda de frutas cítricas, creme inglês. Nunca entra na fórmula, mas quem se importa?
7-) La fontaine de mars: divino. Fui motivada pelo artigo do Dôdo aqui no CP e AMEI. Mais sofisticado, atendimento mais tradicional e mais caro do que as outras opções. Vale cada centavo. Para o meu padrão financeiro de viagem, esse já não entra como meus rest do dia a dia, mas como lugar mais especial. 129 Rue Saint-Dominique.
Ah que saudade e fome!
Beth
Tatyana Mabel
Estou com vc.
O restaurant do d’Orsay é um problema. Lá comí o omelete mais triste da minha vida, rsrs.
E mais, fuja do café dos Campanas!
Se vc e quiser comer bem, atravesse a rua e ande mais uns dois quarteirões…
Abs.
Jane Curiosa
Tatyana Mabel
“Mas, em casa, o meu fracasso, às vezes, é minha única alternativa.”Rsrsrsrsrs!
Tatyana Mabel
Eymar,
É engraçado isso, pq quando algo nos parece muito bom ou ruim, é difícil entendermos outra impressão. Quando fui, em fev/2013, tb não estava tão cheio. O atendimento foi bom, com direito a conversa com o garçom, super simpático, em português. Mas a comida: feia, sem cores, péssima apresentação, e com o sabor de quando eu cozinho e dá errado… rs… Até Marcos, que come pedras, rejeitou enfrentar o danado. Qnd isso acontece na minha casa, eu fico furiosa e tenho vontade de deitar o prato no saco do lixo…kkk. Mas, em casa, o meu fracasso, às vezes, é minha única alternativa. kkkk. Fiquei tão consternada entre o contraste do atendimento x comida x decoração e vista (que é bela) que, diante da desolação do garçom com os pratos cheios ao fim da refeição, tentei me “desculpar”: “olha, desculpa. Você atendeu super bem, mas essa comida é muito ruim!”. Da próxima vez, testarei o Café dos Campana!
Jane Curiosa
Aff! Eu seria “habituée”.
Eymard, cadê a sua lista? Os top 5,lembra?
Paula
Lina e amigos, sei que aqui no Conexão (bem como em outros sites, como Michelin, etc) tem muita informação sobre restaurantes, mas são tantas as opções e opiniões que eu já tô ficando maluca! Tenho uma bebê de 1 ano e ela não me deixa muito tempo para pesquisar… Estaremos eu e meu marido com mais um casal de amigos em Paris agora no começo de junho e queria a dica de 3 restaurantes bacanas para jantarmos e cujo preço fique no máximo 100 euros por pessoa. Ah! O tipo da comida pode ser francesa mesmo (tradicional, gastronômica ou moderna). Alguém poderia me ajudar? Super obrigada!!
Lina
Paula
Indico o Pinxo.https://www.conexaoparis.com.br/2011/07/27/restaurante-pinxo/
O Les Ombres pela vista. Ele se encontra no teto do museu Quai Branly.
O o L’Atelier de Joel Robuchon: https://www.conexaoparis.com.br/2012/12/10/latelier-de-joel-robuchon-2/
Luiz Oliveira
Não sei se algum de vocês conhece, mas no Quartier Latin, esquina rue Saint-Severin com rue de la Harpe tem um restaurante ótimo especializado em comida francesa, chamado Demi Lune. Aconchegante, ótima comida, porções fartas, o dono é muito simpático (gosta de brasileiros, entende e até arrisca falar português). Quando estive lá a primeira vez com minha namorada, ela é alérgica a pimenta e não pôde comer a sopa da entrada. O dono veio perguntar se ela não havia gostado da sopa, quando lhe expliquei da alergia dela, ele prontamente trocou o prato por uma salada de abacate com camarão (bem mais cara) e no fim cobrou o preço da sopa em vez do da salada. Quando retornamos a Paris 6 meses depois, ele prontamente nos reconheceu e até indicou no menu todos os pratos que não levavam pimenta. Recomendo a todos pois vale a pena, tanto pela ótima comida quanto pela simpatia do atendimento. E não esqueçam de dizer que são brasileiros, pois como citei o dono adora o Brasil.
gustavo
Sempre que vou para o exterior, procuro os restaurantes e wine bars no Tripadvisor (mais conservador) e no Yelp (opinião de pessoas mais jovens) e não me arrepedo. Sempre busco restaurantes proximos ao hotel e que sejam bem avaliados, dai escolho em função do dinheiro que pretendo gastar.
Ilienara
Na minha primeira vez em Paris (2008) fui no Au Petit Suisse, em frente ao Jardim de Luxemburgo. No ano seguinte fui novamente ao restaurante com amigas e todas adoraram. Uma delas estava fazendo curso de francês na cidade e voltou outras vezes ao restaurante. Em 2010 mais uma vez voltei ao restaurante e tudo continuava exatamente igual. Gosto do atendimento e especialmente do fato de que servem comida gostosa e barata o dia inteiro. Tenho boas lembranças do magret de canard.
eymard
Tatyana, veja como tudo é relativo. A nossa experiencia no restaurante do D’Orsay não foi tão desastrosa. Pode ter sido coincidencia, mas não estava tão cheio. O serviço foi atencioso. Da comida? Nao me recordo (nem para o bem, nem para o mal).
vmm
Paris com seus 40.000 restaurantes!…como Sao Paulo, quase um pecado limitar as escolhas a uma lista…como disse a leitora Jane Curiosa, depende…do dia, do apetite, da cia, do horario, da ocasiao, do $$, etc, nao necessariamente nesta ordem. No maximo diria que, se fosse escolher onde almocar daqui a pouco, o paladar do dia pede o otimo cassoulet do Benoit…ou experimentar os sanduiches de pao crocante do novo fournil do Thierry Breton.
Tatyana Mabel
É possível fazer uma “lista negra” e indicar os piores?! risos… para mim, o pior: o restaurante do Museu D’Orsay. Gente, acho que nunca comi algo tão tão tão ruim!
Sérgio Sobrinho
Muito obrigado a todos e a todas.
Eymard, obrigado pela sua manifestação, sempre generosa.
Jane Curiosa
Já tinha ido dormir…mas não posso mesmo deixar de dizer que se eu morasse em Paris, seria habitué do Mini Palais. Além de tudo de bom e bonito,os jardins…hummm! Mais a lembrança da forte emoção que me envolveu enquanto observava a escultura em mármore branco,de Louis Ernest Barrias, Os Primeiros Funerais.
Jane Curiosa
Ai,ai. Eymard,difícil questão. Às vezes, as pessoas com quem compartilhamos o ato de comer são tão envolventes,que nem sentimos muito bem o sabor do que estamos a comer. Em outras ocasiões,é justamente por nossos amigos serem o que são, que o que comemos passa a ser importante e delicioso.Eu enveredaria ali pelo que fala o Dodô,tudo depende,tudo depende…
Mas eu voltaria ao Fauchon,pelo atendimento e o ambiente e pela localização,e nem tanto pelo que comi.Em minha expectativa, considerei corriqueiro e gorduroso o sabor do meu pedido.
Voltaria ao Lenôtre por tudo,porém,principalmente pelos doces.
Madá
Considerando que eu não conheço nenhum dos 3 estrelas Michelin, em Paris, e poucos estrelados em Paris, aqui segue a minha lista, totalmente parcial em relação aos critérios que o Dodô ressaltou.
1- O meu preferido que é o Atelier do Joel Robuchon da rue du Bac (por todos os bons momentos que passei nas diversas vezes em que lá estive)
2- Para jantar: Helene Darozze
3- Para apreciar a vista: Les Ombres (à noite ou de dia)
4- Para almoçar: Le Comptoir Relais Saint Germain (já que nunca consegui jantar lá)
5- Boas lembranças: Mini-Palais, KGB, Le Terroir Parisien, Georges
Rosa Cerqueira
Para mim, sem dúvida alguma, o melhor restaurante marroquino de Paris é o Le Berbere, 62, rue Crozatier.
Eduardo sartori
Gostei do pato do l’ ange 20
Gostei tambem das terrines e do cassoulet do bistro Benoit ( alem da decoração Belle Epoque)
E sempre vou no jaja ( adoro o ambiente e seus vinhos do rhone)
AEP
A resposta da Adriana Pessoa foi o máximo! Enjoy!
Evandro Barreto (Dodô)
O primeiro lugar na minha lista de aplausos vai para o… Eymard! Grande ideia de quem tem sensibilidade e vivência para propor o tema e nos reunir no banquete da memória. Pessoalmente, acho que restaurante é momento. A casa pode estar numa fase ótima e você não estar num bom dia. Ou vice-versa. Assim como há ocasiões em que ansiamos por requinte e em outras a boca e o espírito pedem a simplicidade de um bistrô caloroso e competente. Endosso os nomes citados até aqui, mas não particularizarei nenhum endereço por questão de justiça, já que as opções em Paris (e na França inteira) são inúmeras e uma só vida é pouco para todas elas.
Maria das Graças
Fico feliz demais quando encontro uma comida simples, feita com ingredientes da estação que se traduz em frescor e preparada como deve ser. Então lembro-me logo do L’Epi du Pain, Café Constant, La Fontaine de Mars sempre no almoço. Não janto.
Não frequento restaurantes estrelados. Mas se o Alain Passard me convidasse eu iria com o maior prazer ao L’Arpège e ainda lhe faria uma homenagem. Ele merece.
E não faço reserva. Chego. Se tem lugar, ótimo. E sempre tem porque almoço cedo.
Adriana Pessoa
Marcio,
ninguém te avisou ?
o ratinho que vc viu era o Rémy, aquele ratinho do filme Ratatouille….ele agora é o chef do restô do Mini Palais!!!
Lina
Adriana Pessoa
Gostei!
Beth
Eu separo os restaurantes em função das refeições..
Para almoçar, acho o Mini Palais perfeito.
Já para jantar, prefiro o Senderens..
Mas tem também o l’Atelier do Jó”el Robouchon, o Le Comptoir …
Resumindo, difícil é escolher onde comer bem em Paris!
eymard
Sergio, o Les Ombres é um lugar bonito. Especialmente a noite. Voce estará aos pés da torre e com ela “sobre” (literalmente) voces. O que costuma ser um espetáculo. Então, em termos de restaurante para comemorar um aniversário; um lugar bacana, o Les Ombres é sim uma boa pedida.
Ainda voltarei com os meus top 5. Obrigado Lina. Voce é sempre gentil!
Marcio
guy savoy na rue troyon ha alguns anos atras foi maravilhoso, senao o bigarrade no 17eme um pouco mais em conta mas tb fora de série!!
Marcio
sobre o mini palais, vale a pena avisar aos leitores, mas numa das vezes que estive jantando no terraço exterior vi ratinhos (isso mesmo!!) passeando por ali, embaixo das mesas!! bom, ninguém parecia muito preocupado com isto! mas melhor avisar a algumas almas mais sensiveis!!
Marina Harkot
Chez Gladines!
Luciana
La Tour D’Argent e Lasserre.
Sérgio Sobrinho
Meninos e meninas, peço sua ajuda.
Estou em duvida onde jantar no dia do aniversario de minha esposa (01 JUL). Tinha certeza (e até reservei) no Les Ombres. Mas depois do que li aqui, perdi a certeza…
Qual a opinião de voces?
Lina?
Adriana Pessoa
Gostei de ver o Astier na lista dos leitores.
Também adoro, e se puder votar em 2 restaurantes, esse é o meu segundo voto!
ALCEU SILVEIRA JUNIOR
OS RESTAURANTES TRADICIONAIS E FAMOSOS TODOS INDICAM,OU CONHECEM. EU RECOMENDO O HÔTEL DU NORD, NO QUAI DE JEMMAPES. SIMPÁTICO, SIMPLES, E A COMIDA DELICIOSA.
João Carlos de Miranda Neto
20 anos de pesquiza….L´Epi Dupin…La Regalade….Pierre Gagnaire….Louis Vin…Le Comptoir du Relais…La Coupole…Le Mauzac…Le Troquet..Ze Kitchen galerie….Bistrot Y Les Papiles
Marcia Lube
Até o momento tenho três queridinhos :
– Hélène Darroze , jantar espetacular
– Joël Robuchon et Le Jules Verne .
AEP
Bacana fazer a nossa seleção! Parabéns.
1. L’Ami Jean. http://www.lamijean.fr/
2. L’Ami Louis. Já comentado aqui: https://www.conexaoparis.com.br/2010/02/22/restaurante-chez-lami-louis/
3. Sud Ouest Restaurant Et Companie. http://www.sudouestetcie.com/
4. Pasta papá (podem acreditar). Blv. Montparnasse, http://www.pastapapa.fr/
5. La Marquise (simples e completo). 111, rue de Vaugirard, esquina com blv. Montparnasse.
Alvaro Coutinho
Gosto muito do Joel Robuchon, Rue du Bac!
Cris Carneiro
Adorei o Conexão Paris!! Super interessante!
Parabéns pelo blog!!
Bjoo,
Cris Carneiro
gladston
Esqueçam os Chefes com Michelin e vão esperimentar o pato com figo do Le 27 Gourmand, na Bastignolle. Foi o melhor que comi em Paris.
Rodolpho Zahluth Bastos
Os melhores qualité-prix:
1) Piquenique (baguettes, fromages, charcuteries, vin) no entorno da praça Vert-Galant (descer escadaria atrás da estátua de Henry IV na Pont-Neuf), preferencialmente ao entardecer de um dia do mês de setembro.
2) L’Astier: http://www.restaurant-astier.com/
3) L’Ami Jean: http://www.lamijean.fr/
Airton Buss Jr.
La Tour D’Argent…
Adriana Pessoa
A melhor experiência gastronômica que tive em Paris, foi no La Tour D’Argent. A comida estava maravilhosa. Desde a entrada -( hum…e aquela bandeija de pães??) até a sobremesa, tudo perfeito. O prato principal – Pato ao molho de Figo, dos Deuses. Isso sem falar nos talheres de prata, inclusive o copo para água. O serviço, o melhor e simpático que já vi. A vista linda. Meu voto é para esse tradicional e emblemático restaurante.