Publicamos algumas regras básicas que devemos respeitar na hora de servir os vinhos.
1 – Nunca sirva mais de 3 tipos de vinho por refeição. Três é o máximo se quisermos apreciar cada um deles.
2 – Sirva sempre os brancos antes dos tintos. Os vinhos mais jovens antes do mais velhos.
3 – As temperaturas ideais são as seguintes:
. Grandes vinhos brancos: 14 graus.
. Vinhos brancos secos : entre 8 e 14 graus.
. Grandes vinhos tintos: entre 15 e 18 graus.
. Vinhos rosés: entre 10 e 12 graus.
Decantação ou não?
A decantação é uma operação que consiste em separar o vinho dos depósitos eventuais que arriscariam atrapalhar o prazer da degustação. O objetivo principal da decantação é este.
Durante a decantação a aeração é inevitável.
Os velhos tintos de Bordeaux ou da Valée du Rhône suportam bem a decantação. Os vinhos tintos de cépage único, mais frágeis, como o pinot noir da Bourgogne, não devem ser decantados. Eles podem reagir mal.
Os vinhos brancos não são beneficiados com a troca de garrafa. A oxigenação durante o serviço e nas taças é suficiente.
Qual a taça ideal?
A taça ideal deve ser transparente, para vermos a cor do vinho. Sua morfologia deve ser a seguinte:
. Um pé longo para evitar o contato da mão com o bojo, sem riscos de esquentar o vinho. Nas taças, a temperatura do vinho aumenta rapidamente, em torno de 2 graus a cada 10 minutos.
. Um bojo largo, ligeiramente mais estreito no alto, em forma de tulipa e assim concentrando os aromas.
Descontos e presentes aos leitores do Conexão Paris
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11 Comentários
Fausto Silva
Eu sou atento aos artigos do Conexão Paris. Ver e ler sobre cidades e regiões, pequenos lugarejos que nos encantam com suas flores e jardins deslumbrantes. Para mim é prazeroso. Quanto as matérias sobre vinhos, tenho o hábito de dedicar tempo para ser um eterno aprendiz.
A região da Alsace me encanta, pois já estive por lá três vezes. Seu vinho branco é o melhor! Ah se eu conseguir retornar à Colmar!