No Brasil e nos USA ele se chama petit gâteau, mas aqui em Paris onde tudo começou, ele se chama fondant au chocolat, mi-cuit au chocolat, moelleux au chocolat ou gâteau au cœur coulant.
Claro que em matéria de chocolate devemos ser precisos. A questão merece!
O fondant au chocolat ou o moelleux podem ser mais secos. Se quisermos encontrar o coração do bolinho cru, derretendo, líquido, melhor precisarmos que queremos o mi-cuit au chocolat ou gâteau au coeur coulant. Neste caso o cozimento é rápido, o exterior cozido e o interior não.
Em várias ocasiões pedi o moelleux e o fondant e encontrei o mi-cuit. Questão de sorte.
Foi o grande chef Michel Bras que inventou esta receita hoje copiada no mundo todo. O original se chama biscuit de chocolat coulant e você pode ver a receita aqui.
Este artigo foi sugerido pela leitora Cristiane Pereira após discussão no Instagram sobre a inexistência de petit gâteau em Paris. Algumas pessoas disseram mesmo que talvez ele fosse invenção brasileira.
Pois é, agora ja sabem, ele é francês, autêntico, mas não se chama petit gâteau.
Antes de sair do Brasil, não se esqueça de contratar seu seguro viagem, que é um dos documentos necessários para entrar na França.
Compare os preços no site da Seguros Promo e use o código CONEXAO5 para obter 5% de desconto.
40 Comentários
Antonio
Podem não se chamar petit gateaux, mas são petits gateaux, como se vê neste texto: On les adore au goûter ou en fin de repas accompagnés d’un café, les petits gâteaux sont un réel plaisir pour nos papilles et nos pupilles ! Cookies, sablés, beignets, macarons, financiers, ils se déclinent de multiples façons. Moelleux, craquants, fourrées, glaçés, en verrines, il y en a pour tous les goûts ! Alors on sort le tablier et direction la cuisine avec nos recettes de petits gâteaux aussi gourmandes les unes que les autres ! Testez notre recette de cookies maison, croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur pour une dose de bonheur immédiate, ou encore les sablés, faciles à réaliser, qui s’adapteront à chaque occasion : petits sablés de Noël, ou encore roses des sablés au chocolat au lait pour Pâques, vous pouvez aussi opter pour le classique avec notre recette de sablés au chocolat. Sans compter les beignets, un plaisir pour les palais sucrés et amateurs croustillant ! Au menu : une recette de beignets au Nutella ou simplement de beignets soufflés. Les inconditionnels du café gourmand de bistrot ne seront pas en reste avec nos plus belles recettes, allant du classique macaron au chocolat, aux macarons pomme vanille en passant le macaron de Nancy que vous pourrez accompagner d’une petite verrine de mousse aux spéculos et au chocolat, d’une coupe de fraises au mascarpone et d’un café.
En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/categorie/2/petits-gateaux-683.aspx#szPK0qjgsYEcJyKs.99
paulinholexus
Nos EUA, mais precisamente aqui em NYC, ele é mais conhecido como “Lava Cake” e nao Petit gateau. So meus dois centavos.
Thx
Silvia
Melhor sobremesa do mundo!
Renata
Estranhei quando surgiu aqui o Petit Gâteau, pois na França seu nome é bem diferente, como descrito no post acima!!! Basta colocar um nome francês e o prato faz sucesso!!! Porque será?! Kkk….. Mas ele vale cada caloria ganha!!!
thica d
🙂 aqui em Lisboa chama-se petit-gateau também. influência dos brasileiros nos restaurantes? hehe
Ana Guimarães
Muito interessante, Lina, obrigada!
No ano passado também fiquei sabendo que em NY petit gateau “atende pelo nome de” JoJo: há até um restaurante assim chamado por causa da – deliciosa – sobremesa lá servida.
Beijo
Douglas
deve ser maravilhoso
Sandra dahmer
Querida Lina obrigada pelas dicas