No Brasil e nos USA ele se chama petit gâteau, mas aqui em Paris onde tudo começou, ele tem vários nomes:
- fondant au chocolat
- mi-cuit au chocolat
- moelleux au chocolat
- gâteau au cœur coulant
Claro que em matéria de chocolate devemos ser precisos. A questão merece!
O fondant au chocolat ou o moelleux podem ser mais secos. Se quisermos encontrar o coração do bolinho cru, derretendo, líquido, melhor precisarmos que queremos o mi-cuit au chocolat ou gâteau au coeur coulant. Neste caso o cozimento é rápido, o exterior cozido e o interior não.
Em várias ocasiões pedi o moelleux e o fondant e encontrei o mi-cuit. Questão de sorte.
Não esqueça o SEGURO VIAGEM, um dos documentos necessários para entrar na França. Clique aqui e compare preços no site Seguros Promo. Ganhe 5% de desconto com o código CONEXAO5 |
Foi o grande chef Michel Bras que inventou esta receita hoje copiada no mundo todo. O original se chama biscuit de chocolat coulant e você pode ver a receita aqui.
Este artigo foi sugerido pela leitora Cristiane Pereira após discussão no Instagram sobre a inexistência de petit gâteau em Paris. Algumas pessoas disseram mesmo que talvez ele fosse invenção brasileira.
Pois é, agora ja sabem, ele é francês, autêntico, mas não se chama petit gâteau.
Resolva sua viagem:
Compre seus ingressos para museus, monumentos e atrações em Paris, na França e na Europa no site Tiqets. Use o código CONEXAOPARIS e ganhe 5% de desconto.
No site Booking você reserva hotéis e hostels com segurança e tranquilidade e tem a possibilidade de cancelamento sem cobrança de taxas.
Guia brasileiro para visitas guiadas aos museus e passeios em Paris, clique aqui para saber mais informações ou envie um e-mail para visiteparisape@gmail.com
No site Seguros Promo você compara os preços e contrata online o seu seguro viagem. Use o código CONEXAO5 e ganhe 5% de desconto.
Compre no Brasil o chip para celular e já chegue à Europa com a internet funcionando. Saiba mais informações no site da Viaje Conectado.
Pesquise preços de passagens e horários de trens e ônibus e compre a sua passagem com antecedência para garantir os melhores preços.
Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França e faça sua reserva para garantir seu carro no Rent Cars.
Encontre passagens aéreas baratas no site Skyscanner.
40 Comentários
Antonio
Podem não se chamar petit gateaux, mas são petits gateaux, como se vê neste texto: On les adore au goûter ou en fin de repas accompagnés d’un café, les petits gâteaux sont un réel plaisir pour nos papilles et nos pupilles ! Cookies, sablés, beignets, macarons, financiers, ils se déclinent de multiples façons. Moelleux, craquants, fourrées, glaçés, en verrines, il y en a pour tous les goûts ! Alors on sort le tablier et direction la cuisine avec nos recettes de petits gâteaux aussi gourmandes les unes que les autres ! Testez notre recette de cookies maison, croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur pour une dose de bonheur immédiate, ou encore les sablés, faciles à réaliser, qui s’adapteront à chaque occasion : petits sablés de Noël, ou encore roses des sablés au chocolat au lait pour Pâques, vous pouvez aussi opter pour le classique avec notre recette de sablés au chocolat. Sans compter les beignets, un plaisir pour les palais sucrés et amateurs croustillant ! Au menu : une recette de beignets au Nutella ou simplement de beignets soufflés. Les inconditionnels du café gourmand de bistrot ne seront pas en reste avec nos plus belles recettes, allant du classique macaron au chocolat, aux macarons pomme vanille en passant le macaron de Nancy que vous pourrez accompagner d’une petite verrine de mousse aux spéculos et au chocolat, d’une coupe de fraises au mascarpone et d’un café.
En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/categorie/2/petits-gateaux-683.aspx#szPK0qjgsYEcJyKs.99
paulinholexus
Nos EUA, mais precisamente aqui em NYC, ele é mais conhecido como “Lava Cake” e nao Petit gateau. So meus dois centavos.
Thx
Silvia
Melhor sobremesa do mundo!
Renata
Estranhei quando surgiu aqui o Petit Gâteau, pois na França seu nome é bem diferente, como descrito no post acima!!! Basta colocar um nome francês e o prato faz sucesso!!! Porque será?! Kkk….. Mas ele vale cada caloria ganha!!!
thica d
🙂 aqui em Lisboa chama-se petit-gateau também. influência dos brasileiros nos restaurantes? hehe
Ana Guimarães
Muito interessante, Lina, obrigada!
No ano passado também fiquei sabendo que em NY petit gateau “atende pelo nome de” JoJo: há até um restaurante assim chamado por causa da – deliciosa – sobremesa lá servida.
Beijo
Douglas
deve ser maravilhoso
Sandra dahmer
Querida Lina obrigada pelas dicas
Regina Vasconcelos
Amo de paixão, até no Brasil são bons!
marcio
lina, ficarei no hotel fertel etoile. ja vi que nao eh lah essas coisas. entretanto, gostei muitissimo da localizaçao dele. meu metro eh o argentine
Lina
Marcio
A localização deste hotel é boa. Área bonita e elegante.
eliane martins
Não deixem de tomar a deliciosa sopa de cebola de entrada nunca comi nada igual
jorge fortunato
Bem lembrado, nunca comi essa sobremesa em Paris. Talvez até pelo fato de sempre comer por aqui …rs Fica para próxima.
Palova
Comi hj no Les deux margots e tava uma delicia!! Molhadinha!! Hummmm. Valor: 13 euros
Fabiana
Oi Lina , o que acha de fazer um guia com
um Menu básico de pratos comuns nos restau-
rantes com tradução em português ? Facilitaria
muito a vida de quem não fala francês nem inglês
e quer visitar Paris ( por exemplo : eu rsrsrs)Fica a dica…Abraços
Lina
Fabiana
Pedido anotado.
Amanda
Oi Lina,
Vou passar quatro dias em Paris em setembro, mas dois desses dias cairão num sábado e domingo. Como é o funcionamento das lojas, galerias, museus, e atrações turísticas nestes dias
Lina
Amanda
No fim de semana monumentos e museus estão abertos.
Quanto ao comércio, leia o artigo abaixo.
https://www.conexaoparis.com.br/2013/07/17/onde-encontrar-lojas-abertas-aos-domingos-em-paris/
Luiz Oliveira
Merci Lina! Eu tinha me esquecido disto, tem até um prato chamado petit-pois au jambon sauce soja..delicioso…
Rosália Velloso
Janaína,
Pitacando, não sei se a Lina concorda, o melhor creme brulê de Paris, na minha opinião, é o do Mariage Frères e leva chá na receita.
Janaina
Boa noite! Estou passando ferias em Paris e gostaria de dicas de onde encontrar um bom creme brulet e também o legitimo Petit gateau!
Obrigada!
Lina
Janaina
O problema é que os bons restaurantes mudam sempre o cardápio.
Por isso não posso indicar.O único que nunca retirou esta sobremesa do cardápio foi o chef que inventou o petit gâteau. Mas o restaurante não é em Paris.
Suely
Comigo foi o contrário pedi Moelleux e descobri que era Petit Gateau…
Mauricio Christovão
CP também é cultura!!! Agora posso pedir com convicção… Com convicção que vou engordar aí em Paris!!!
Bruna
Comi um em Paris em 2008 com sorvete de banana que estava maravilhoso!
Luiz Oliveira
Aliás, a pergunta que não quer calar: porque aqui no Brasil porque presunto, cebola, ervilha e fritas se chama “guarnição francesa”, se este prato não existe na França (pelo menos em Paris, eu fui a diversos restaurantes, explicava como era o prato e todos os garçons diziam que o mesmo não existe)?
Lina
Luiz
Porque a bataba fria, o presunto e a ervilha são pratos diários na culinária francesa. Alguém teve a idéia de misturar tudo aí no Brasil. E ficou bom, eu gosto.
marcio
oi lina. comprei ontem, via pdf, seu livro 5 roteiros em 4 dias. estah fantastico. essa eh a segunda ida minha(dia 16 de agosto proximo), entretanto, a primeira sem guia. estou confiante. apenas duas coisas me deixam com um frio na barriga… como andar dentro dos tuneis e andares do metro e a outra eh a ida a versalhes que minha esposa nao conhece. pensei que no guia citaria versalhes. voce poderia me indicar onde encontrar um passa a passo(mastigadinho) destes dois topicos?. parabens pelo livro e pelo site.
Lina
Marcio
O guia não pode citar Versailles porque são roteiros para conhecer Paris.
Não se preocupe com os túneis do metro. O mapa das linhas é bem feito e racional. Fácil de entender. A sinalização dentro do metro é boa. Fique tranquilo.
Versailles, para te ajudar ir a Versailles, me informa a estação de metro perto do seu hotel.
Lenna Ranghetti
Com a variedade de delícias que tem em Paris nunca tinha me preocupado com o petit gateau. Mas, outro dia, vendo um programa de culinária,na TV5Monde, estavam fazendo o “moelleux” em detalhes. Muito parecido com o petit gâteau!
Vivian Mara Côrtes Camargo
Que interessante! Nunca notei a ausência do petit gâteau em Paris, pois quando pedi o fondant au chocolat, achei que fosse uma variante do mesmo…agora aprendi a diferença!
Cristiane Pereira
Amei, Lina! Obrigada pela gentileza da citação!
🙂
Fernanda Paes
E onde encontramos o mais gostoso de todos, em Paris?
Lina
Fernanda
Os bons restaurantes mudam sempre os pratos do cardápio. Questão de sorte…
Palova
Ótima dica! Eu adoro petit gateau… independente do nome que tenha..hehehe
Nick
Eu nunca fui muito fã dessa sobremesa, mas olha que coincidência…semana passada me aventurei em fazer em casa, e não é que deu certo e ficou muito bom. Também não sabia o nome em francês, e adorei as informações.
Malu Machado
Nossa ! vou guardar essa dica para sempre. Valiosíssima para quem como eu ama esta iguaria!
Vanderci
Em um restaurante escolhendo a sobremesa e no cardápio estava o fondant au chocolat, o garçom percebendo que eramos brasileiros, foi logo indicando e falando: “Petit gateau”. Assim descobri o “nosso petit gateau” em Paris.
Aline Calbar
Linaaa… muito obrigada!! Fiquei com dúvidas quando fomos para Paris, pois realmente não vi em nenhum lugar o nome “petit gâteau” …
Quando voltar, já sei como pedir… hehehe
Vania Wolf
Muito legal esse post, aconteceu comigo um mal entendido enorme quando disse pro meu amigo francês que tinha comido petit gateau! Pra ele, petit gateau é o que o próprio nome diz: bolinho, bolo pequeno, (até as madeleines se encaixam) ou petit gateau secs, que são os nosso biscoitinhos e bolachinhas haha só através de foto consegui explicar e ele me disse: ahhhh mas isso é fondant au chocolat !! Confesso que fiquei até chatiada em descobrir que o nosso tão falado petit gateau é na verdade fondant ou moelleux rsrs