Os turistas têm uma ideia romântica das rotas dos vinhos franceses. Muitos pensam que todos os vinhedos possuem um castelo e que as degustações se passam em ambientes requintados ou em caves históricas.
Nada disto. A maioria dos produtores possui apenas um galpão com as máquinas necessárias para a produção, estoque e envelhecimento do vinho. E ali mesmo eles colocam uma mesinha e algumas taças e pronto.
Nas minhas viagens à Alsácia circulei pelos vinhedos e endereços de degustação. Provei deliciosos gewurztraminer em locais simples, pequenas dependências do local de produção.
No Vale do Loire a situação é similar. Compramos recentemente um excelente vinho branco sauvignon. O produtor nos recebeu na sua fazenda: de um lado os tonéis e de outro um bar/loja. Tudo muito simples e rústico.
Na França, a menção “château” designa somente um vinho de origem controlada e fabricado com uvas colhidas e vinificadas na propriedade. Recentemente visitamos o produtor do vinho Château Calissanne, perto de Aix en Provence. Entramos dentro de um galpão, os vinhos estavam expostos, fomos recebidos por uma vendedora, provamos alguns e afinal compramos um tinto chamado Clos Victoire.
Para encontrarmos alguns verdadeiros castelos temos que pegar o “circuito dos castelos de Bordeaux” e aí sim, veremos uns atrás dos outros. Mesmo assim, não os visitamos e não degustamos no interior de belos salões alambicados.
Os castelos abertos ao público, sempre com a exigência de hora marcada com antecedência, liberam somente os espaços industriais e o local degustação/venda. Se você for um bom ($$$) cliente, talvez consiga visitar toda a propriedade.
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8 Comentários
Carolina
É a mais pura verdade. Tive a mesma experiência na Alsácia. Lá é tudo muito simples, até mesmo em virtude da fronteira com a Alemanha e o efeito das guerras. Na Borgonha tive a sorte de visitar o Clos du Vougeot no evento Musique et Vin.
Sandra
Por que não fazer dois passeios? Castelos de um lado e, de outro, os vinhos? 🙂
Abraços
Sandra
Vinicius Nunes
Parabéns por ter encontrado vinho tinto de qualidade em Aix en Provence, passei uma semana na região e não tive a mesma sorte.
Marcia Lube
Hoje degustei um vinho que comprei em um produtor do Vale do Loire : ” Jasnières ” Domaine de Cézin.
Apreciei ? Muito !
E dizer que esse momento de prazer foi proporcionado por um vinho pelo qual paguei apenas 12 Euros.
Isso é a França, uma diversidade não só na produção como nas propriedades : simples produtores ou magníficos châteaux .
Regina Fragomeni
Acho os vinhos franceses excepcionais,custo benefício surpreendentes. O fato de não podermos encontrar a maioria deles aqui nos faz sempre desejar o retorno breve,não importa a região.
Adriana
EXCELENTE, a matéria, bem explanada e de cunho didático muito bom, dá a todos uma aula sobre as origens do vinho e a não ligação com Castelos. Tira um pouco do romântico, mas ele fica muito bem colocado nas histórias apropriadas. Parabéns.
Lucia Maria Chataignier de Arruda
Gostaria de saber onde ficam os vinhedos Chataignier e se podemos visitá-los e ao castelo da família (se houver). Obrigada!
Rodrigo Lavalle
Lúcia, você se refere a esse http://www.lacaveduchataignier.fr/ElementsRubrique.aspx?SITE=EVIGNE5&RUB=246&MP_SS_RUB=FILT&MP_ELT=DETAI&ELT_SS_RUB0=249&PAGE=1&Lang=FR?
Abraços.