O queijo Ossau Iraty, fabricado no país basco francês, foi eleito “Campeão do Mundo 2011 pelo World Awards Trophy.
Ossau Iraty é feito com leite de ovelha e envelhecido 120 dias. Ele me lembra os queijos da minha querida Córsega: forte personalidade e ligeiro gosto de avelã.
Foto tirada daqui.
Ele é acompanhado por o que eles chamam de pâte de coing que é nada mais nada menos que a nossa marmelada. Conheço várias francesas que a preparam todos os anos para acompanhar os queijos nas festas de Natal.
Os queijos bascos podem ser encontrados em Paris nas boas fromageries e nós gostamos destas aqui.
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19 Comentários
Vil Muniz
Uhhhhhhhhhhhhhh Lina, deu água na boca!!!!! Deve ser uma delícia!!!!
Valeu!!Beijocas no coração!!
Maurício Christovão
Acho que vou ter que andar o quádruplo, com essas delícias aqui do CP!!!
Estou engordando só de ler(e ver). Acho que a Lina descobriu as “calorias virtuais”. Socorro!!!
Beth
Madá
Eu experimentei um “primo” deste queijo campeão na casa de amigos em Paris…
Madá
Que delicia Lina, fico imaginando a consistência!
Nao vejo a hora de provar esse campeao!
Cláudia Oiticica
Como o Dodô e Marcos, sou fã do Serra da Estrela e do Azeitão, e também do espanhol Torta del Casar.
Lina, já arquivei o nome desse, para provar na primeira oportunidade.
Já vi muitas vezes essas ” pâte de coing” nos cafés-da-manhã de hotéis. Adorei saber como é marmelada em francês. Merci, Lina.
Maria das Graças,
já assisti alguns episódios do Épicerie Fine. O programa é ótimo!
Dodô
Merci, Mme. Liná.
Esse martírio eu topo com prazer.
Marcos
E a falar “u corsu”, que é, segundo NIccolò Tommaseo, uma “lingua possente, e de’ più italiani dialetti d’Italia”. Ah, e não nos esqueçamos do queijo!
Marcos
Dodô,
provei o Queijo de Azeitão, um dos mais apreciados queijos de ovelha de Portugal e que guarda muitas semelhanças com o Serra da Estrela, em um restaurante em Azenhas do Mar. Sapidíssimo!
Dodô
Lina,
Inclui na minha lista, para provar na próxima viagem. Oportunamente pedirei a você indicações de queijos de ovelha da Córsega para cotejar. Experimentei alguns queijos de lá, há anos e gostei (lembra-se do “Violão corso”?). Há um português de que gosto muto, mas em estado cremoso:o Serra da Estrela.
Beijos.
conexaoparis
Dodô
Te passo com prazer o mapa da mina. Acabei de descobrir uma épicerie corse na rue de Marthyrs excelente. Beijos.
Marcos
Adoro os queijos de leite de ovelha! Falando em Córsega e queijo, não pude deixar de lembrar de “Astérix en Corse”: o queijo corso oferecia múltiplas utilidades! 🙂
conexaoparis
Marcos
Ah! Se leu As térix en Corse, você está pronto para morar na ilha.
Vera Lucia Roma de Moura
Deve ser divino , adoro marmelada …. imagina a francesa !
Tania Baião
Delicia!!!
jorge fortunato
Fiquei com água na boca…e cheguei a sentir a gosto..
Paulo Rafael
Hmmm! Quero experimentar! Chego sexta-feira em Paris.
Maria das Graças
O queijo ossau iraty é produzido durante todo o ano ou apenas no inverno?
Para os que gostam de gastronomia aos domingos, às 19:30hs, na TV5, tem um excelente programa chamado Épicerie Fine, comandado pelo competente e simpático Guy Martin. Em cada programa ele mostra um produto desde a sua plantação/produção até à mesa, em deliciosas preparações.
conexaoparis
Maria das Graças
Não sei te responder com segurança. Vou pesquisar.
Maria das Graças
Lina, eu conheci o coing em Saint Rémy de Provence. Em geléia fait maison na pousada onde me hospedei. E em pâte que comprei na Confiserie Lilamand, também em Saint Rémy.
Achei o gosto parecido com a nossa marmelada e até comentei com a dona da pousada.