A França é pequena, as estradas excelentes e a gastronomia é uma das especialidades desse país.
Um programa delicioso é percorrer as estradas do interior à procura dos pequenos fazendeiros, produtores de presunto, de foie gras, vinhedos e suas caves de vinho, produtores e afinadores de queijo, pequenas e excelentes indústrias de geléias, fabricantes de chocolates e derivados… São artesãos muitas vezes herdeiros de um savoir faire familiar transmitido entre gerações.
Fabiana Maruno, fotógrafa brasileira que vive em Paris, aproveita suas folgas em pequenos passeios gastronômicos pelo interior da França. Ela divide conosco sua visita à um affineur de queijos brie situado entre Paris e Reims, a uma hora de carro de Paris e duas de Reims.
Trata-se da mais antiga fromagerie da região Brie, fundada em 1895 e hoje somente affineur dos queijos brie. Eles procuram os melhores produtores da região e amadurecem, nas suas caves, brie fermier, brie de Meaux AOC, brie de Melun AOC e brie de Provins. Ser affineur é ter paciência e conhecimento para conduzir um queijo à sua maturidade ideal antes de colocá-lo no comércio.
As degustações são aos sábados às 16.30h com reservas. Tel : 01 60 22 06 09 / contact@fermes-brie.fr
A visita inclui um passeio por um pequeno museu do queijo Brie e visita das caves de affinage. Em seguida degustação de três tipos de queijo acompanhada por pão de campagne e vinho bordeaux (leite para as crianças).
Preços: 5 euros por adulto e 4.50 por criança
Uma salada típica francesa é alface, brie, peras e nozes. A salada fica melhor ainda quando feita com a mâche (será que tem no Brasil?). Adoro. Não se esqueça de temperar com vinaigrette de azeite, vinagre balsâmico, pimenta do reino e sal.
Como ir de Paris até Jouarre
- Trem: é possivel pegar trem regional RER até Jouarre. A viagem tem cerca de 1h de duração saindo da estação Gare de l’Est em Paris. Fique de olho nas baldeações e horários de volta a Paris.
- Carro: a viagem tem cerca de 50 min. de duração. Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França aqui.
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33 Comentários
henrique caruso garbuglio
Boa noite, vamos passar alguns dias no inicio de novembro em paris e gostariamos , eu , minha esposa e filhos de 5 e 8 anos, de visitar o affineur de brie, gostaria de saber como podemos chegar ao local indo de trem ou onibus e qual o melhor dia para irmos, horarios etc. Grato
Rodrigo Lavalle
Henrique, como a Fabiana disse no artigo acima, as degustações acontecem aos sábados às 16:30h e é preciso reservar pelo telefone +33 01 60 22 06 09 ou pelo email contact@fermes-brie.fr. Veja o site do afinador: http://www.fermes-brie.fr/uk.html.
Para ir até lá é preciso pegar, em Paris na Gare de Lyon, o trem com destino ao Château Thierry e descer na estação de Ferté-sous-Jouarre. Dessa estação sai um ônibus especial ate o local (Fromagerie Ganot).
Abraços.
Renato Valle
Caro Rodrigo, sou apaixonado por queijo brie e tracei uma rota para visitar essa fromagerie numa 2a. feira pela manha, indo para Reims. Ja enviei email para confirmar a visita e ate agora nenhuma resposta. Sabe dizer se eles funcionam as 2as feiras? Posso ir sem encontrar fechada?
Abracos.
Rodrigo Lavalle
Renato, como foi dito no artigo acima, as visitas individuais só acontecem aos sábados e é preciso reservar. Consulte o site oficial: http://www.fermes-brie.fr/uk.html.
Abraços.
Luiza Sona
Oi Lina,
Eu preterndo ir a Provins. Sei que o trem sai da Gare D,est. Como fazer para pesquisar horários e preço ida e volta.
Grato. Luiza
Lina
Luiza Sona
http://www.voyages-sncf.com/
no site acima você tem todas as informações. Simule compra de Paris para Provins…e terá a resposta com horários, preços…
Nilza Freire
Amélia, todas as informações que você desejar a respeito de atrações e hospedagem estão no site da cidade, http://www.provins.net. Eles realizam festas temáticas ao longo do ano inteiro e o acesso é de trem pela Gare D’Est, uma viagem de uma hora e meia. É possível locomover-se sem carro uma vez chegando em Provins. Parece que a Taverne des Oubliés é um programa imperdível que eles possuem em Provins, é uma imersão total na Idade Média. O site de Provins pode ser lido em inglês também. Espero ter contribuído!
Marcia Lube
A Nilza Paris tem as informações.
Amelia
Lina, acessei esta pagina, pois procuro alguma informação sobre a cidade medieval de Provins e ao colocar esta palavra na busca do CP vim parar aqui (Brie du Provins). Na realidade queria informações sobre este passeio próximo a Paris. Grata.
Carla
Oi Lina , parabéns !!! Sigo seu blog e sempre aproveito as dicas. Eu gostaria muito de fazer esta visita no sábado 3/11/12 pois estou aqui em Paris e terei tempo disponível. Não tenho como alugar uma carro e ir até lá pois estou sem minha habilitação… Teria como você me indicar uma maneira de fazer esta visita sem locar um carro ( excursão , grupo , onibus , trem … ) nesta data ? Aguardo seu contato, grata
Lina
Carla
Esta visita não é possível sem carro.
Eu não conheço nenhuma excursão de grupo que a ofereça e não existe transporte público até a fazenda. Uma pena.
Cláudia Oiticica
Ótima dica, Lina e Fabiana!
A Lara está o máximo com essa touquinha.
Maria Emília
Muuuito barato!
EduLuz
Pessoal, tem mache no sex shop (mais conhecido como casa Santa Luzia).
Madá
Também achei a lara muito fofa.
Eu nunca vi mache por aqui, mas um broto de alface bem tenra pode chegar perto. Assim como a Beth, me esbaldo com as saladas de mache, sempre que possivel. Sua textura bem suave e nada de amargo faz uma ótima combinacao com o brie, como essa salada da foto que tambem inclui peras, perfeito!
Maurício Christovão
Lembrando que devemos comer tudo na França mesmo, pois essas maravilhas ficarão tristemente retidas na alfândega…
Marcos
Yes, nós temos “mâche”! Há pelo menos dois produtores nacionais de valeriana – nome pelo qual a verdura é conhecida acá nessas paragens – e alguns pontos de venda em São Paulo e Rio Grande do Sul. Para o deleite dos comilões:
http://www.ranchofalcao.com.br/
http://ervasfinasnet.com.br/pt/
Atenção! Não a confunda com a valeriana medicinal: Valeriana officinalis. Ao verdureiro, peça Valeriana locusta.
Glendazaine Zaine
Sou louca por queijo brie,seja na salada,no sanduíche,ao forno com geléia de abricot ou simplesmente puro.
Eduarda
Essa salada é mesmo uma perdição.rsrs
Em Portugal o Machê chama-se raponço e nunca vi essa salada no Brasil.
Foi justamente para a satisfação de um desejo mortal dessa salada que, quando estava grávida, a mãe de Rapunzel (e o nome da moça tem relação com a salada…) deu a filha à bruxa.
conexaoparis
Eduarda,
Não sabia esse detalhe do conto da Rapunzel.
Beth
Mâche é muito elhor do que alface!
É também conhecida com feldsalat.
É uma folha de clima frio.
Outono passado comi o quanto deu na Europa…
martha mansinho
Não temos mâche no Brasil que pena!!Acho que alface tbem combina…
Adoro brie, valeu a dica!!
Marcia Lube
É uma sugestão bastante interessante para quem curte o Brie como eu.
Por isso, fiz como a adriana Pessoa e já está tudo anotadíssimo !.
Marcia Lube
Pati Venturini
A idéia de tirar um ano sabático na França é tentadora !
Pati Venturini
Dá vontade de tirar um ano sabático na França… eu adoraria desvendar todos esses lugarzinhos charmosos do interior! Quem sabe um dia…
Essa salada mencionada no final do post eu já fiz algumas vezes, mas sem as nozes. Vamos incluí-la da próxima vez. É uma delícia!
Suely
Lina e Fabiana
Aqui em São Paulo a Mâche já é encontrada em alguns empórios como o Santa Luzia.
Adorei o passeio. A Laura está linda com essa toquinha.
Abs
Adriana Pessoa
Anotadíssimo para meu roteiro na Champagne!!
Tania Baião
boa ideia!!!!
Vil Muniz
Amei a sugestão!!!Ahhhhhhh deu água na boca!!!
beijocas Fabiana!
Maria Cristina
Adorei essa indicação! Visitei apenas uma fromagerie na região da Normandie. Aprendi a discernir os tipos de alguns queijos, seu uso e conservação. Lembro que comprei um Livarot, que depois de alguns dias ficou com um odor tão forte, que tive que “sacrificar”! Será que nessa tb. tem a lojinha no final onde se compram produtos?
conexaoparis
Maria Cristina
Você pode comprar os produtos deles na hora.
Ludwig
França, queijos, vinhos, belas fotos…
O paraíso existe!!!
Alba Trede
Ei Fabiana e pessoal do CP!
Fabiana, tentador incluir esse programa no meu roteiro do dia 19/07 com você… mas como meu “foco” é outro, manteremos o combinado.
Quem sabe no dia seguinte às fotos, não é?!
Abç e até breve!